Истории на понедельник: чем дешевый градусник отличается от дорогого и как появляются городские сумасшедшие

Всем привет.

Несколько историй на понедельник, чтобы подискутировать, улыбнуться, а возможно, задуматься.

Table of Contents

Пара мыслей про электромобили и будущее

Самым читаемым текстом месяца стал материал «В чем главный подвох всеобщего перехода на электромобили?». Несмотря на то, что я этот текст согласовывал, мне он не очень нравится, так как проводит оценку ситуации «в моменте», основываясь на том, что и спустя 10 лет всё будет так же, как и сейчас.

Читатели тоже разделились. Владельцы электромобилей топят за свою покупку. В ответ им прилетают аргументы: «А ты попробуй пару тысяч километров в один присест отмахать на электромобиле. Да ещё потом батарею придётся менять. А стоит она как целый новый авто».

С заменой батареи, кстати, пока понятней, чем со всем остальным. Батареи электромобилей оцениваются в киловатт-часах за доллар. И уже давно ведется статистика и прогноз цен. Например, в 2008 году цена 1 киловатт-часа в батарее для электромобиля превышала 1300 долларов.

В 2017 году Chevrolet уже предлагали менять батарею за 262 доллара за 1 кВт*ч, то есть гипотетическая батарея на 100 кВт*ч обошлась бы в 26 200 долларов + работы.

Свежее исследование весны 2023 года выявило, что средняя цена замены составляет уже 137 долларов, то есть батарея бы обошлась уже в 13 700 долларов. При этом, конечно, мы понимаем, что это средняя цена. И замена батареи зависит от бренда и производителя.

Ожидается, что цена замены к 2025 году снизится до 120 долларов за кВт*ч. А к 2030 году (тут многие исследовательские конторы сходятся) — до 55-60 долларов за кв*ч. Таким образом, замена батареи обойдется уже в 6000 долларов.

Тут, конечно, непонятно, чего эти прогнозы стоят. Так, если верить прогнозу McKinsey от 2016 года, сейчас цена батарей должна составлять около 190 долларов за кВт*ч, а не текущие 137.

Так что, как видите, прогнозировать далекое будущее (а 2030 год – это далекое будущее) дело неблагодарное, потому что в мире случаются события, которые предсказать никто не в силах. Например, исходя из текущей ситуации хочется сказать, что электромобили – это история явно не про Россию. Тут и расстояния, и цены, и санкции.

А может оказаться и наоборот. Ведь электромобили делать проще, чем классические ДВС. К батарейке колесики приделай, и вперед. И если пофантазировать, то можно представить историю, когда электрокары используются для перемещения по городу, а для междугородних расстояний используется система поездов для перевозки автомобилей. Сейчас, например, стоимость перевозки автомобиля между Москвой и СПб составляет 16-18 тысяч рублей. Но если услуга станет массовой, то, возможно, и цена снизится? Да, в принципе, и сейчас не так уж дорого. Немногим дороже, чем «Сапсан» (речь, конечно, про билет бизнес-класса). Ну а если дорого, то и автомобили-то не для всех.

А может, всё сложится иначе и к 2030 году в России будет не до электромобилей. Всё-таки географическая мобильность населения у нас даже внутри страны снижается.

Ну и напоследок, говоря про предсказание будущего, хочется привести в пример фантастов. Так, если почитать Айзека Азимова или Роберта Шекли, то в нашем мире все должно работать на укрощенной энергии атома. Атомные мини-реакторы должны использоваться повсеместно.

Особенно ограниченность фантастики заметна в том, как авторы не могли предугадать, какие технологии появятся. Так, в начале «Академии», прилетая на планету-столицу, герой первым делом идёт по космопорту к стойке, чтобы заказать себе такси и узнать, где тут хорошая гостиница. А герой рассказа Шекли «Билет до Траная», желая отправиться на отдаленную планету, приходит в турагентство, где удивленный менеджер берет с полки справочник, чтобы понять, где вообще эта планета находится, и только после этого строит маршрут с пересадками.

В 1955 году Роберту Шекли, проживающему в Нью-Йорке, даже в голову не могло прийти, что появятся некая виртуальная сеть и его герой, сидя за чашечкой кофе, без помощи турагента забронирует себе все космобилеты. И платить все будут не бумажными деньгами, а электронными (героя несколько раз грабят, доставая из бумажника только что полученную зарплату).

Лучше всего концепцию невозможности предсказать будущее обыграл Лю Цысинь в цикле «Задача трёх тел» (книга «Тёмный лес»). По сюжету из-за коварства инопланетян земляне оказались в технологическом тупике, остановившем развитие новых технологий. В результате люди начали улучшать существующую технику. И когда космический корабль инопланетян долетел до Земли, считали, что легко смогут его уничтожить. Но оказалось, что корабль создан по совсем иной технологии, которой не страшны даже самые продвинутые пушки землян.

Тут отлично подходит сравнение с завоеванием Америки. Индейцы могли создать самые лучшие луки в мире, которые стреляют мощнее и дальше любого другого лука. Но ни один лук не может стрелять так же, как огнестрельное оружие. А самый лучший стрелок из лука никогда не пробьёт металлическую кирасу, рассчитанную выдерживать выстрел пули.

Хотя, наверно, вот более технологичный пример: самый мощный арбалет не может пробить пуленепробиваемое стекло. На YouTube много подобных опытов. Зачастую стрелы даже не оставляют царапин. И попробуйте представить, какой магией бы выглядела подобная технология в глазах индейцев или даже европейцев того времени.

Точно так же и мы с вами в начале нулевых не могли представить, какую незаменимую роль будут играть смартфоны в жизни каждого человека. Или что по городу будут разбросаны автомобили и каждый сможет взять автомобиль и ехать куда хочет.

С электромобилями может случиться схожая вещь. Массовые технологии батарей давно не менялись. В то же время многие хайтек-стартапы уже добрый десяток лет разрабатывают новые решения. И рано или поздно они доберутся до рынка.

И ответить на вопрос, стоит ли переходить на электромобили, довольно просто. Если перейти сейчас, то как первопроходец вы получите скидки: отсутствие налога, бесплатная парковка, что там ещё есть? Но помимо скидки, есть штрафы: сложности с зарядкой, незрелость технологии и сопутствующие проблемы.

Если же перейти на электромобили попозже, когда это станет своего рода обязаловкой, то проблем с технологиями можно избежать и сэкономить на этом, получив более качественную и долгоиграющую батарею и всё остальное, но, скорее всего, никаких скидок на налоги, бесплатных парковок и прочего уже не будет.

Математика из «ТикТока»

Стараюсь регулярно смотреть тренды YouTube и «ТикТока», чтобы хотя бы просто понимать, а что там происходит. И мне довольно часто стали попадаться видео, в которых происходит обоснование трат.

Приведу услышанный пример. «Мой отпуск получился почти бесплатным, потому что билеты на самолет и отель я забронировал несколько месяцев назад», — говорит один из тик-токеров. И тут речь не про то, что раннее бронирование даёт выгоду. А про то, что деньги были потрачены когда-то давно и ты про них уже успел забыть.

Ещё пример: всё, что стоит меньше 5-10 долларов – это бесплатно, так как сумма чересчур мала, чтобы её считать.

Другой пример данной логики: не потраченные на что-то деньги = заработанные деньги. Зашел в магазин, очень хотелось, но не купил шоколадку за 100 рублей. Это значит, что ты заработал 100 рублей и можешь потратить их на что-то другое.

Ещё более классный пример. Девушка рассказывает, как купила футболку за 68 долларов. Но та ей не подошла, поэтому она вернула её, но в том же магазине увидела шорты за 50 долларов и купила их, получив 10 долларов обратно. Таким образом, в голове девушки она заработала 10 долларов. И я не знаю, почему 10 долларов, а не 18 (в комментариях к ролику предположили, что дело в налоге).

Самый замечательный пример: если платить за что-то наличными, то это как будто бесплатно, потому что не влияет на баланс банковского счета в приложении. Этот вариант уже с моим перекликается. С начала года складывал под монитором бумажные деньги, которые, так или иначе, у меня появлялись. И недавно обосновал себе с их помощью покупку стабилизатора для смартфона Insta 360 flow.

И тут я наткнулся на статью в Fortune, которая объяснила, что это, оказывается, не стёб, а тренд «girlmath» (то есть математика девочек). Под таким хэштегом люди делятся обоснованием своих трат. Оказывается, что это массовая история, характерная для представителей поколения Z и миллениалов, которая развивается на фоне мировой инфляции и роста цен.

Разумеется, в тренде нет ничего нового. Помню, как ещё 13 лет назад обсуждали с другом, у которого постоянно утекали деньги, вопрос его расходов. Хорошо запомнил этот разговор. Мы сидели в лобби кинотеатра, и я предлагал ему план годового бюджета, в который надо заложить разные статьи расходов и следовать ему. Выслушав меня, он спросил: «И что, в этот план надо включать стоимость билета в кино, попкорна и колы?». Я кивнул и в ответ услышал, что это глупость какая-то и так никто не делает.

К счастью, потом друг женился и отдаёт всю зарплату жене, умеющей грамотно планировать бюджет. И теперь у него всё хорошо.

Индия на пути в хайтек-державы

Про Индию уже много лет идут споры. Огромное население страны провоцирует экспертов рассуждать, может ли страна стать новым Китаем, есть ли замашки на роль первой экономики мира и так далее.

Разнообразных сторонников и противников море, но, пожалуй, с однозначной уверенностью можно сказать только одно: Индия на правильном пути.

Хорошо помню, как несколько лет назад обсуждали новости про производство iPhone в Индии. Apple жаловалась, что местные работники не годятся ни для чего путного. Максимум, что у них получается, это собирать iPhone SE.

Прошло 3 года, и вот уже на индийских производственных мощностях стали собирать iPhone 14. В минимальных количествах (5-7% от общего объёма), но всё же. И появляется новость, что в Индии начали собирать новейшие iPhone 15. И, по слухам, четверть всех iPhone будет производиться в Индии.

Не менее интересны действия правительства Индии. Чиновники не желают, чтобы их страна была простым потребителем техники. И по этой причине всячески затрудняют работу компаний, которые производят технику в других странах, призывая открывать производства внутри Индии.

Так, государство ввело обязательное лицензирование иностранной продукции из числа ноутбуков, серверов, мини-ПК, планшетов, моноблоков. Попутно предлагаются субсидии для тех, кто откроет производства внутри страны.

Изначально собирались запустить лицензии день в день, но в итоге сдвинули срок до 31 октября. Samsung, HP, Dell, Apple и прочие пошли договариваться. Скорее всего, для них сделают какой-то переходный период, потому что за пару месяцев с нуля фабрики не соберешь.

Однако это решение похоже на то, что в своё время предложил Китай, привлекая иностранных производителей собирать технику у себя.

Индия считается небогатой страной с большим количеством живой рабочей силы. Так что иностранные компании создадут рабочие места. Судя по форумам, средняя зарплата сборщика iPhone на индийском заводе составляет 37 тысяч рублей (при пересчете 100 рублей за доллар).

Помимо воли напрашиваются печальные мысли. Ещё лет 10 назад считалось, что китайцы на заводах работают за плошку риса, но уже сегодня средняя медианная зарплата в Китае составляет 3855 долларов в месяц до китайских налогов.

Интересно будет посмотреть, во что выльется подход государства индийского.

Заключение: чем дешевый градусник отличается от дорогого и как появляются городские сумасшедшие

На днях захандрил, а дома не оказалось градусника. В аптеке на выбор предложили целую гроздь разнообразных термометров.

Самый дорогой, конечно, электронный я сразу отмёл, потому что обычно, когда он нужен, он оказывается разряженным. Поэтому я сконцентрировался на классических ртутных и безртутных термометрах. Дешевейший стоил 160 рублей, а на другом конце ценовой вилки — немецкий за 800 рублей. И было ещё с пяток вариантов в промежутке.

Фармацевт не смогла внятно объяснить разницу, но заверила, что температуру все показывают одинаково точно. Так что с восхищением посмотрев на красивый немецкий градусник, который выглядел ровно так же, как и бюджет-продукт фирмы «Импэкс», я сэкономил.

Температуры у меня не оказалось, но я не сдавался, поэтому решил провести контрольный замер перед сном. Привычным жестом встряхнул градусник, но полоска галлия осталась на отметке 36.6.

Не утомляя вас рассказом, скажу, что в итоге так качественно пропотел, что пришлось второй раз принять душ, но стряхнуть градусник не получилось. Зато фитнес-браслет Xiaomi зафиксировал пульс в 160 ударов и радостно накинул несколько баллов за активность.

И в этом ключевое отличие дешевых градусников от дорогих! Дорогим требуется два элегантных взмаха, и всё!

Но в Интернете я прочитал совет. Оказывается, на производстве градусники сбрасывают, используя центрифугу, которую можно имитировать, поместив термометр в носок и покрутив его. И действительно работает! 10 секунд, и шкала обнуляется.

И вот мы добрались до пункта про городских сумасшедших. Проснувшись рано утром, решил произвести новый замер, так как чувствовал подозрительную слабость.

На улице приятно светило солнышко, а птички мило щебетали, поэтому, вооружившись носком, без футболки вышел на балкон моего второго этажа. А чтобы не разбить градусник, я начал вращать носок над головой. И только почувствовав на себе пристальный взгляд, видимо, спешащей на работу девушки, проходившей по улочке перед домом, я понял, как это выглядит со стороны.

Чтобы как-то скрасить ситуацию, я улыбнулся и поднял руку в приветствии. На беду я смутился, движение получилось неловким, и я стукнулся рукой о перила балкона, из-за чего чересчур резко вскинул руку в приветствии под неправильным углом.

Вероятно, придя на работу, девушка рассказала историю про полуголого мужика, который в 7 утра, стоя на балконе, одной рукой крутит носок над головой, а другой кидает прохожим «зиги».

[email protected]
наверх