Привет.
На книгу наткнулся случайно, в развалах новинок среди художественной литературы. Полистал и тут же купил.
Имя автора ни о чем мне не говорило, я видел его впервые. Но тематика близка, поэтому интересно было почитать, книжка пролетела быстро. Реальный объем в 300 страниц, читается легко благодаря художественным отступлениям о поездках в разные страны. Кристиан Монтаг — психолог, он исследует влияние социальных сетей на поведение людей, то, как мы меняемся в зависимости от внешних факторов в виде смартфонов, социальных сетей и приложений. Звучит интересно, не так ли?
Существуют книги одной идеи, это точно не она, так как в каждой главе щедро рассыпаны мысли, над которыми приятно задуматься, покрутить их в голове. Давайте процитирую один отрывок:
Сюрреалистическую картину нарушает лишь седой дедуля слева от меня, который громко ворчит на свой смартфон, потому что человек на другом конце линии долго не берет трубку. «Опять телефон на беззвучном, что ли?» возмущается он. Распространенное явление: многие считают, что все обязаны быть на связи везде и всегда. Ero ворчание постепенно затихает, а я наконец нахожу место соседнем вагоне. Здесь тоже играют в игры, твитят, отвечают на электронные письма, ставят лайки и говорят по скайпу. Пассажиры сидят бок о бок и совершенно не замечают попутчиков. Неудивительно, что новые исследования показывают, что
из-за включенных смартфонов незнакомые люди реже улыбаются друг другу, а родители уделяют меньше внимания детям во время семейных прогулок. Кроме того, в обществе прочно укоренился принцип Digitalfirst («Цифровой мир — в первую очередь»).
Чем бы мы ни занимались, когда в кармане что-то жужжит, для многих источник жужжания оказывается важнее, чем разговор с друзьями или коллегами, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. На профессиональном жаргоне это называется «фаббинг» (phubbing). По сути, речь идет о том, что мы обижаем друзей
отвлекаясь на телефон во время общения (phone snubbing = телефон + пренебрежение). Окружающие негативно воспринимают такое поведение, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве социальных взаимодействий.
Уверен, что каждый из нас узнает такую картину из обычной жизни, они постоянно происходят на наших глазах. Мы начинаем пялиться в свои телефоны, и это стало современным аналогом зевка, когда разговор заходит в тупик. Или вот такой пассаж про социальное давление:
Установка приложения Whatsapp с активированной функцией подтверждения прочтения сообщения создает социальное давление на некоторых отправителей и получателей и, как следствие, ускоряет обмен сообщениями. На самом деле это выгодно только для группы компаний Meta*, которая таким образом получает больше данных о нас, потому что мы чаще сидим в мессенджере. А многим пользователям это не приносит ничего, кроме стресса. Встает закономерный вопрос: почему приложение не устанавливается без этой функции? То есть здесь мы имеем дело с настройками по умолчанию. Если бы галочки были отключены, то каждый пользователь мог бы решить самостоятельно, нужны ли они ему.
В книге есть описание довольно интересного эксперимента, который провели в Google, там меняли яркость и цветовые настройки дисплея смартфона, оценивали, как это влияет на вовлеченность людей, насколько они привязываются к приложениям. Оказалось, что чем ярче иконки, чем притягательнее контент, тем больше времени люди проводят в приложениях. Очень отрезвляющая история.
Такая же история про рекомендательные сервисы и про то, как они влияют на нас. В книге приводится история самоубийства подростка, девушка искала информацию о суициде. Алгоритмы социальной сети были настроены так, что стали подкидывать больше информации по этой тематике, вовлекать девушку в эту историю. После смерти девушки ее родители посчитали, что большая часть вины лежит на социальной сети, которая провоцировала и давала их дочери информацию, которая подталкивала к необратимому решению. Звучит как сюжет серии «Черного зеркала», но, увы, это реальная история из жизни. А ведь помимо этого есть огромный спектр разных фобий, которые пестуют социальные сети, — недовольство своим телом, зависть к жизни других людей.
И в качестве вишенки на торте — обсуждение того, как живут модераторы в социальных сетях, которые вычищают грязь. Эти люди получают ПТСР (синдром посттравматического стрессового расстройства), примерно как солдаты на войне. И это страшная правда о том, что могут делать с нами социальные сети.
Пересказывать книгу — занятие неблагодарное, да и читают сегодня далеко не все. Но книга интересная, в чем-то неоднозначная, с чистой совестью могу посоветовать ее прочитать. Чтобы не быть потребителем контента, подчас бездумным, а самому формировать свою жизнь и привычки.
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Хуже всего, что если ты это понял и начинаешь отстраняться, получаешь кучу негатива от окружающих. Как это не пользуешься соцсетью?! Как это не пользуешься мессенджерами?!! Как это не на связи со мной, если Я Этого Хочу?!! Ты обязан соответствовать моим ожиданиям!!! Такое, впрочем, было всегда. Но сейчас вышло на новый уровень.
Lecron, Тут примерно как с полным отказом от алкоголя. Чтобы не снижать качество социального взаимодействия, пить нужно, но умеренно. Так же и с соцсетями. Напр., только профиль в LinkedIn для работы.
Вспоминается сериал «Американские боги», где старые боги сосуществуют с новыми, которых рождают и поддерживают сами люди.Боги живут, пока живут люди, которые в них верят.Забавные новые боги Медия, которая существовала в виде всполохов экрана и Мэрелин Монро, а стала низенькой толстой азиаткой, трансформировалась так скажем.Или всепоглощающая, в прямом смысле, Любовь ;-)Но как всегда — всё скатилось.
Я кстати на вайбере выключил функцию уведомления отправителя, что сообщение прочитано и не парюсь с ответом. Ну или на экране уведомлений посмотреть, что там — срочное не срочное :-)В библиотеке: Здравствуйте, у вас есть книги о суициде? Есть, но я вам их не дам, вы их не вернете.Ишь ты, у модераторов контента стресс.. обычно хватает пару дней участия в реальных боевых действиях, чтобы понять — а, это здесь ПТСР, а там так, понарошку было.
Инфантилизм. Одно из проявлений. Мне кажется, такие книги зазказывают сами соц.сети, чтобы взрослые дяди и тёти, прочитав её, вздохнули: "Что тут поделаешь, не мы такие- жизнь такая". И опять залезли в Инстаграм, ощущая себя невинной жертвой системы.
Интересно, я один не пользуюсь соцсетями, или есть еще такие старые пни?
Lecron, А я отвечаю, есть все, и Вацап, и Телеграм. Только на другом телефоне, который, сорян, чаще всего лежит выключенный в ящике стола, чтобы не отвлекал, но, если надо, я его обязательно включу, я же за социализацию 100% 🙂
Ded_DM, Есть 🙂
Ну и открытие. Какие то сволочи создают инструменты чтобы к своей выгоде манипулировать толпой.Нобелевку в студию.А по моему это очевидно без траты времени на 300 страниц очевидной банальщины.
Lecron, ну не знаю, я не наблюдал такой проблемыположим, у меня есть страница во вк (причем появилась еще на старте сервиса) — там указаны мои реальные данные, но в профиль я не заходил уже лет 10. тем не менее, кому надо — страницу вполне находят, при этом если кто-то спрашивает "чего не ведешь?", ответ "неинтересно и времени нет" более не вызывает какого-то любопытства и прочего. "ааа" и интерес угасаетмне кажется, негатив возникает только тогда, когда отказ от чего-то — демонстративный (а иногда — и агрессивный)но так — со всем. скажем, вегетарианцы те же. у меня есть знакомый, который не ест мясо по медицинским показателям (что-то там с пищеварением). он не кричит на каждом углу "люди, жрите овощи и рыбу" — и никакого интереса к своей персоне со стороны окружающих не испытывает.
Ded_DM, тут вопрос — что считать соцсетью :)скажем, вот вацап. вроде бы просто чатилка типа icq. но ведь там сторисы прикрутили. уже почти соцсеть, но для своих (нужно, чтобы человек был в контакт-листе). телега имеет еще и каналы + можно искать людей/группы. соцсеть или чатилка?
Иван Петров, Не, ну с этой точки зрения, Интернет — вообще огромная соцсеть. Я под социальными сетями понимаю именно что социальные сети, ОК, ВК, и что там еще есть
Ded_DM, ну такими — не один, конечно. я, например, тож не пользуюсь. хотя есть профиль на вк (созданный еще в те времена, когда вк хранила пароли плейн текстом. собственно, на этом моменте я и перестал ей пользоваться), и на фейсбуке (фейковый, чтобы как open-id использовать)
мимoпроходил, "Нет, мужик, с таким настроением ты слона не продашь" ©сорян, но вспомнилось)
Иван Петров, Любопытно, как выглядит демонстративный и тем более агрессивный отказ от соцсетей или мессенджеров? Обычно люди перестают этим пользоваться, к теме могут упомянуть что перестали пользоваться, но не встречал, чтобы навязывали отказ другим. Однако предпочтения вегетаринцев никак не влияют на других, а коннект — влияет. Связь явление обоюдное. Поэтому сравнение некорректно, а негатив вполне возможен на ровном месте. И это ровное место, вдруг видится "демонстративным".
Lecron, демонстративный и агрессивный? да легко. вот пример диалога:-вы используете соцсети?-нет, соцсети — для д@билов, а все, кто в них сидят — д@генераты. цукенберг и прочие только оболванивают население, если я узнаю, что кто-то из моих знакомых сидит в соцсети — я сразу перестаю с ним общаться!ну и т.д.что интересно, это может распространяться не на все соцсети, а на избранные. скажем, некий человек (пальцем показывать не будем) активно вел аккаунт в одной американской соцсети, а, после известных событий, несколько раз в своих статьях писал, что, мол, больше никогда и вообще он без нее (той соцсети) отлично проживет. тон статей намекал, что читателям стоит последовать примеру(конечно, все события вымышлены, а совпадения случайны)
Иван Петров, Согласен. Тут встречный негатив действительно не от отказа, а от агрессии.Однако по прежнему не согласен с "негатив возникает только тогда, когда отказ от чего-то — демонстративный". Именно обычный — не хочу использовать, — вызывает негатив. Не от каждого. Но их количество достаточно, чтобы выделить в явление.
Lecron, ну это только ИМХО, но "не хочу использовать" тоже может быть воспринято собеседниками как демонстрация. попытка возвышения над толпой и т.д. потому что "все используют — и ты используй, ишь выпендрёжник какой!"те же "не хватает времени" / "неинтересно" куда как более нейтральныеопять же повторюсь, что ИМХО.
Иван Петров, Может быть воспринято именно заряженными людьми. У ординалов, нейтралов, восприятие фразы именно нейтральное — как констатация факта, которым она и является. Так кто агрессивен? Кто навязывает свое мнение? Я с фразой или они с реакцией? Что возвращает нас к стартовому посту.
Lecron, Ответ — Я — пользуюсь. А вот почему вы хотите чтобы я ставила еще и Viber когда у меня есть Matrix, а на том homeserver'е где у меня аккаунт — еще и bridges есть разные, для Viber правда нет, но это к ВАМ с вашим Viber'ом вопрос. Ах у вас и Whatsapp есть? Да, помню что-то такое, bridge для Whatsapp'а настроен. Почему на голосовые вызовы не отвечаю? Так Whatsapp — кривой и жрет ресурсы и голосовые там через задницу работают и не работают через bridge в Matrix. Используете нативный клиент Matrix, их много разных. Почему в Facebook почти не захожу? Невиноватая я. Провайдер нехороший, заблокировал. но иногда прорывается как то. Нет, настроить обход не получается и вообще это разве законно?Почему в ВК не захожу? Невиноватая я. Мне пришлось завести отдельный аккаунт в целях безопасности, БЕЗ реальных личных данных, все же знают что данные из ВК используют для слежки по камерам в Москве (вы что — не слышали откуда NTech labs брала подборку фото изначально?) а на том аккаунте отдельном аккаунте — ВК меня выкидывает постоянно, говорит что я по всему миру странствую и двум провайдерам дома. Ну да у меня MultiWAN с двумя провайдерами на микротике в стойке дома, VPN для доступа к нужным западным ресурсам, а тупая техподдержка вконтакта даже адреса своих сетей не может отдать корректно чтобы их роутило на какого то одного провайдера, я даже как настоящая блондинка им поверила и добавила на роутере маршруты для vk.com через конкретного провайдера но этого мало а что еще надо — не хотят говорить, исправлять баги в своем сайте и приложениях которые фигеют от разных IP у одного клиента — не хотят, хотя ошибка — на их стороне.
vikarti, Это вы сейчас с кем разговаривали? :)) Именно такой вопрос последует на ваш ответ.
Хорошая рекомендация. Спасибо!