Привет.
Думаю, анекдот про то, как спорили о собственной важности Google, Facebook* и Интернет (участники от версии к версии могут отличаться) никому пересказывать не нужно. В дискуссию вклинилось Электричество и в грубой уничижительной форме расставило все на свои места. И несмотря на то, что сегодня большинство сервисов построено на работе из облака, потеря сигнала трагедией не станет. Умудренные опытом пользователи давно наловчились заблаговременно загружать музыку, сериалы и книги для комфортного ознакомления в режиме офлайн. А вот разрядка батареи устройства вполне может повергнуть в депрессию. Особенно если и внешний аккумулятор уже разряжен.
Однако сегодня рассуждать о том, какой емкости должен быть аккумулятор в смартфоне и какой оптимизации операционных систем и оболочек следует придерживаться производителям, я не буду. Сегодня хочется поговорить об энергии вообще.
Чтобы не повторяться, сразу отправляю вас к статьям Павла Михайлова про энергетику. Водородная, ветряная, солнечная. Найдется вариант на самого «зеленого» поклонника:
Павел очень заинтриговал концепцией вечного двигателя. Не то чтобы я не был с ней знаком, но мои познания ограничиваются исключающими его существование формулировками первого закона термодинамики и хранящейся где-то в чертогах разума иллюстрацией схемы водяной мельницы Фладда из детской энциклопедии «История открытий»:
Как-то в комментариях упомянул о постоянно пополняющейся копилке утверждений, вынуждающих расширять людские границы «одаренности». Эта картинка — один из «провокаторов» подобных утверждений. Наши читатели, разумеется, на такое не купятся, но попробуйте попросить людей из своего окружения, чтобы они, не вдаваясь в научные дебри, объяснили вам, почему это устройство не будет работать. Вполне возможно, найдутся те, кто скажет, что оно работоспособно. Отвлеклись.
В вопросах энергетики одним из ключевых элементов является топливо. Ведь каким бы сложным ни был V12 условного суперкара, при падении добычи и сбое в поставках нефти на нефтеперерабатывающий завод и, как следствие, бензина на заправочные станции ваш четырехколесный монстр будет стоять в гараже. То же самое и с электромобилями. Нет ископаемого топлива, которое необходимо сжечь для того, чтобы на ЭЛЕКТРОзаправках был заряд — нет жизни и в вашей Tesla. Для зеленой же энергетики сбои — это фактически часть природных процессов на Земле. Непостоянство ветряных потоков и солнечного света может очень сильно скорректировать планы. А если добавить сюда форс-мажорные ситуации типа аварий, то картина становится и вовсе печальной. Павел, например, показывал иллюстрации воспламенившегося и обледенелого ветряков. В одном случае требуется вертолет для тушения, а в другом — для очистки, чтобы избежать разного веса лопастей (разбалансировка при вращении — это очень опасно). И если говорить об идеальной «зеленой» энергосистеме, то вертолет также должен быть аккумуляторным и заряжаться исключительно от неисчерпаемых источников энергии. И хорошо, если на случай аварии предусмотрен запас. Хотя на деле, скорее всего, придется подзаряжать вертолет как-то вот так:
То есть, несмотря на популяризацию и стремительное распространение возобновляемых источников энергии вообще и электромобилей в частности, традиционные варианты никуда не уходят даже под давлением правительств и запретов. Просто происходит миграция технологий в Азиатский регион. Только взгляните, сколько китайских производителей сегодня представляют свои новинки с ДВС на отечественном рынке, в то время как производители, входящие в крупнейшие европейские концерны, объявляют о скорой отмене производства таковых вообще. Но не станем политизировать этот вопрос. История рассудит. Обратимся к слабым сторонам двух основных концепций.
Итак, у нас есть ископаемые и возобновляемые источники энергии. Минус первых в том, что они конечны. Да, есть множество адептов того, что из-за сжигания углеводородов нагревается и загрязняется атмосфера нашей планеты, но даже если принять, что влияние производств на самом деле настолько пагубно, мы скорее предпочтем ходить в противогазах и забыть о редких видах животных, находящихся сегодня на грани исчезновения, чем откажемся от привычных благ. Но повторюсь, главный страх в том, что нефти и газа просто не станет.
Вторые же источники энергии хороши в своей возобновляемости. Однако устройства, необходимые для их работы, невозможно получить только лишь солнечными панелями или ветряками. И это даже если учесть, что вся возобновляемая энергетика займется только производством и проигнорирует нужды частного сектора. То есть никаких зарядок для транспорта, никакого освещения улиц и огромных рекламных плакатов в фасад небоскреба, никаких американских горок и фонтанов в парках. Весь ресурс будет уходить на бурение и добычу лития, производство аккумулятора на фабрике, а затем на работу двигательной установки гигантского контейнеровоза, который доставит эти аккумуляторы до потребителей по всему миру, чтобы можно было запасти энергию от заранее произведенных по той же схеме ветряков и солнечных панелей.
Возможно, может показаться логичным, что лоббируют зеленую энергетику именно сейчас. Традиционное производство еще не остановлено и есть время раскочегарить его на полную, чтобы произвести максимальное количество устройств, которые потом можно было бы развернуть исключительно для ветра и солнца. Однако нет. Ресурса зеленой энергетики никогда не хватит, например, чтобы по требованию расплавить 100 тонн стали для срочного изготовления чего-либо. Павел в своих статьях привел достаточное количество расчетов, чтобы стало ясно, что по заказу возобновляемая энергетика не работает. Для этого нужны средства хранения энергии. Причем весьма существенные.
Стоило бы еще упомянуть про загрязнение природы отработанными аккумуляторами и их производством, но раз уж мы не стали принимать во внимание загрязнение и разогрев атмосферы выхлопными газами от ДВС, то и здесь не будем брать их в расчет.
В сухом остатке у нас остается две проблемы. Конечность ископаемых ресурсов и недостаточность возобновляемых. Как будем решать проблему?
В комментариях часто обращают внимание на то, что построение идеи в моих материалах идет по принципу «или — или». То есть никакого компромисса и усредненных значений. Это пришло из ТРИЗ. Там компромисс считается слабостью, и потому инженеры всегда ломают голову над тем, чтобы разработать творческое решение, которое включало бы сильные стороны оппонирующих технологий. Минусы, разумеется, неизбежно возникают, но с ними бороться не в пример проще, зная, что уже довел рассуждение до решения, близкого к идеальному. Но прежде чем мы перейдем к разрешению стоящего перед нами противоречия двух энергетик, стоит острее подумать над тем, правильную ли задачу мы будем решать.
Думаю, что все уже привыкли к отсылкам к ситкому «Теория большого взрыва». Поэтому вот вам еще одна:
Это момент из эпизода, где представитель ВВС пришел в лабораторию к главным героям, которые изобрели квантовую систему навигации (кстати, она реальна), и предложил ее уменьшить. И эта аналогия очень подходит к энергетике на ископаемом топливе. Можно сжигать его для отправки энергии по линиям электропередач, можно в карьерном самосвале, легковом автомобиле или даже в машинке на радиоуправлении. Подобный номер с аккумулятором в качестве источника энергии не пройдет. Игрушка, легковушка или самосвал — да. Но не передача энергии на большие расстояния.
И лично мне проблема масштабирования видится одной из главных. Причем как масштабирования буквального, физического, так и количественного. С количеством у аккумуляторов проблем нет, по крайней мере, пока есть редкоземельные металлы, а вот размерами они ограничены. Едва ли кто-то сможет смастерить аккумулятор и наладить его бесперебойную работу в качестве источника энергии для металлургической дуговой печи. И обратная ситуация с ДВС. Да, они распространены в автомобилях всех мастей, генераторах и, как я уже упоминал выше, даже в игрушках, но разместить такой, например, в смартфоне — весьма проблематично. В рекламе Nissan Leaf отлично показана проблема миниатюризации и интеграции ДВС в обыденную жизнь:
Из ДВС мы, пожалуй, возьмем принцип универсальности. Он идентичен как в мелкой, так и в крупной вариации. А от аккумуляторов позаимствуем принцип хранения (не производства) энергии. И, возможно, вы удивитесь, но, оказывается, уже есть технология, которая с некоторыми оговорками может оказаться интересной. Ее популяризатором является Нурбей Гулиа. Называется она Маховичный Накопитель Кинетической Энергии. Технология основана на использовании супермаховика. Суть отлично описывается следующей формулировкой:
В составе Маховичного Накопителя Кинетической Энергии супермаховик работает в паре с мотором-генератором. При подключении в сеть мотор-генератор раскручивает супермаховик, а при подключении нагрузки — тормозит. КПД этого преобразования достигает 98%.
У данного устройства есть еще одно преимущество. Оно простое. Даже если не брать в расчет описание, конструкция не является откровением и понятна буквально каждому. Я упоминал о требовании доступности для понимания в предыдущем материале:
Послушайте-ка, что из себя представляет сам супермаховик:
Современный супермаховик представляет собой тело вращения, изготовленное путем намотки различных прочных и гибких материалов, например, тонких витков стальной, пластичной ленты, стекловолокна или углеродных композитов, на специальный центр — ступицу. Такая конструкция обеспечивает высокую энергоемкость и безопасность эксплуатации. При разрушении такой супермаховик не разлетается на крупные осколки, как обычный маховик, а разрушается частично; при этом отделившиеся части ленты тормозят супермаховик трением о внутреннюю поверхность корпуса и предотвращают дальнейшее разрушение. Супермаховик из графеновой ленты способен хранить до 1200 Вт·ч на килограмм массы.
В США, кстати, существует компания (BeaconPower), которая не только производит супермаховики, способные запасать энергию в 6 и 25 кВт⋅ч и выдавать мощность в 2 и 200 кВт соответственно, но и строит полноценную электростанцию на супермаховиках мощностью 20 МВт.
Если интересна ситуация с масштабированием, то существовали также варианты транспорта на такой технологии:
Это гиробус. Изготавливался швейцарской фирмой Эрликон в 40-х годах. Технические характеристики звезд с неба не хватают, но делаем скидку на возраст. Сегодня при наличии электромотор-колес от такого накопителя энергии не ждали бы хорошей стыковки с механической трансмиссией. Если заглянуть «под капот» такого гиробуса, то мы увидим следующее:
Здесь виден трехфазный двигатель, под которым располагается кожух маховика. Его вращения хватало ненадолго, о чем свидетельствует наличие трех «антенн» на крыше, которые поднимались на каждой остановке для докручивания маховика до нужных оборотов.
В смартфоны такая штука не влезет. Неудобно и, самое главное, громоздко. Еще хуже, чем впихнуть в смартфон ДВС (вспоминаем видео выше). Однако одна деталь меня зацепила. Давайте взглянем на отдельный маховик-модуль от Beacon Power:
Размерами конструкция плюс-минус с два железобетонных кольца для колодца на даче. Что, если подобную схему реализовать в качестве системы электроснабжения загородного дома? Только ту часть технологии, где супермаховик для раскрутки необходимо подключать к сети, отдать на откуп мускульной силе. С помощью велостанка, например. Или посредством бегового полотна?
Я решил поделиться данной мыслью, поскольку считаю, что человечество, уповая на новые источники энергии и высокоэффективные технологии аккумуляторных батарей, как-то забывает о том, что мы и сами природой механически довольно продуманно спроектированы как для перемещений, так и для выработки энергии.
Представьте себе схему, при которой человек, часа полтора покрутив педали или побегав, аки Том Круз в «Обливионе», обеспечит себе сутки существования.
Можно обеспечить работу холодильника, телевизора, компьютера, осветительных приборов и т.п. Сколько проблем с подвижностью и нехваткой тренировочных минут закроется? А если этот вопрос масштабировать? Вернитесь к изображению электростанции Beacon Power и представьте, что подобные модули раскручиваются не от условного ветряка, а от велостанка, на который люди приходят покрутить педали, как на работу. Идея из «Черного зеркала», кстати:
Таким образом, люди, которые не испытывают желания крутить педали, отдали бы свои средства в адрес менее успешных, но более приспособленных к физическим нагрузкам. Зарядные станции для мобильных устройств в аэропорту, кстати, уже делают с педалями. Может, и в быту можно попробовать?
Как думаете, может это помочь в вопросе бережливости? Ведь все мы знаем, что пока проблема не коснется непосредственно каждого из нас, никаких подвижек не случится. Поделитесь своим мнением в комментариях. Обсудим ваши идеи.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Если идея супермаховика зацепила, то подробнее можно прочитать в книге автора. Называется «В поисках энергетической капсулы».
*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.
Мне кажется проблема ДВС/Электро, классическая/зеленая, аналогична проблеме бензин/дизель. Что, нет такой проблемы? Все понимают, что тут выгоден бензин, тут выгоден дизель, а тут — пофиг? Ну так и с остальным также. Или-или-пофиг.Еще удивлен зацикленности на аккумулировании энергии. Почему бы ее просто не "сжигать". В кавычках потому, что ее не выкидывают, а тратят на полезную работу, которая в условиях обычной цены на энергию оказывается нерентабельна. Но у нас ведь излишек. Его можно очень дорого загнать в аккумулятор, а можно расположить рядом с генерирующими мощностями (чтобы сократить затраты на передачу) завод нечувствительный к прерыванию цикла производства. Например очистки воды или получения водорода гидролизом. Этот подход может демпфировать не только "зеленую" энергетику, но и классическую в рамках суточного цикла.То что этого еще нет, кажется лишь от того, что никто не считал экономический эффект и от отсутствия нормативной базы. Нет такого, чтобы электричество задешево, ниже тарифа.
А потом приходит обычный реалист, разбирается с технико-экономическими вопросами строительства всех этих маховиков, и офигевает от запредельной стоимости запасания энергии. Бонусом оказывается, что из строя все это счастье выходит через год. А еще вопрос, такими вот интересными маховиками можно скомпенсировать разницу между зимней энергией, снимаемой с солнечных панелек, и летней? А если недельки эдак три стоит безветренная погода? Останавливать алюминиевый завод? Да и в принципе EROEI такой системы вообще будет положительным?Пока в рамках человеческой цивилизации выход только один — закрытый ядерный топливный цикл. Ну и с далекой перспективой термояда. Это единственное, что может обеспечить стабильную основу генерации. Все остальное — это в подавляющем большинстве из области распилов и деградации. Вот только огромное количество стран свои компетенции в рамках атомостроения благополучно спустили в унитаз.
Lecron, >>>завод нечувствительный к прерыванию цикла производства. Например очистки воды или получения водорода гидролизом. А вы точно знаете, что все это счастье абсолютно нечувствительно к прерыванию циклов производство? Вот не с дивана, а в реальности? И какова цена связки условный ветряк + заводик по выработке зелененького водородика? Кто оплатит время простоя завода? А где взять дистиллированную воду для получения водорода? Включить в схему еще одну ступень! А какова стоимость этого водородика на выходе? Упс, запредельная? Да чтож такое-то, научная фантастика не действует…
Суть статьи.Футбол — двадцать два бугая один мяч перекатывают! А вы выдайте каждому ну это… каток! Так они, 22 бугая, 22 бугая, да на полтора часа…. да на полтора часа и на 22 бугая… два пишем, семь на ум пошло. Они все поле заасфальтируют!Да ещё зрители по рублю дадут: сто тысяч зрителей по одному рублю!… Это будет… сто тысяч зрителей по одному рублю!!! Это будет…Сумасшедшие деньги!…50 лет прошло, в головах вообще ничего не поменялось :DУдручает только то, что все это стало обсуждаться на самых серьезных щщах и претворяться в жизнь.
Если люди перестанут таскать всюду с собой 1.5-2 тонны металла, то окажется, что и ископаемого, и возобновляемого, и какого хочешь топлива завались и залейся. А уж если перейти на удаленку и перестать слоняться по планете без дела — вообще. Так называемым автолюбителям могу предложить эксперимент — выключить двигатель и толкать машину вручную по полного осознания глупости перемещения эти самых тонн железа. Причем, чем машина больше и тяжелее — тем осознание придёт раньше.
Pavel-Mikhaylov, Ну, дык! Эта проблема уже несколько десятилетий будоражит. Даже в цивилизациях Сида Мейера единственной целью было построить звездолет и свалить разграблять новые планеты))
Решение давно найдено ̶б̶р̶а̶т̶ь̶я̶м̶и̶ Вачовски)
GrishaTav_SE, У людей стоит выбор: давить педаль ножкой и крутить руль ручками, или, например, закинуть за спину детский велосипед, тащить свое ребенка, потом купить продукты и тащить в свое жилье пакеты (биоразлагаемые!) с продуктами и еще ребенка, который быстро устает, ходит со скоростью 30% от взрослой и которому чужды вопросы возобновляемости ресурсов. Поэтому люди выбирают давить педаль, удивительно, да? И, развивая вашу мысль, питаться тоже можно десятком продуктов, закрывающих потребности организма в белках, жирах, клетчатке и аминокислотах. Типа соя, рис, капуста ну и добавьте там что надо. Вы уже перешли на такое питание, или разнообразите, едите мясо и, тем самым, губите землю-матушку?
Игорь И, Давайте уже честно, люди выбирают купить машину круче соседа и доминировать, иначе бы все ездили на Оках, Матизах, Citroën C1, Toyota Aygo, Volkswagen up!, Kia Picanto и пр. Принцип минимальной достаточности не соблюдается абсолютно.
Pavel-Mikhaylov, лишь бы только политики не взялись ее решать…
Lecron, Артем немного меня опередил с вопросом, но все же тоже выскажу сомнение. С «дивана», конечно, но все же. Думаю, что кроме непосредственно техпроцесса на любом производстве будут те же самые компьютеры, холодильники, освещение, датчики сигнализации и т.п. Банально для смартфонов сотрудники будут подворовывать энергию, чтобы отправить указание в рабочий чат ватсапа. ИМХО, «нечувствительное к прерыванию цикла производство» — это карусель. Причем та, которая не поднимается выше метра.
Artem_V, ,>> разбирается с технико-экономическими вопросами строительства всех этих маховиков, и офигевает от запредельной стоимости запасания энергииА вы уже успели в них разобраться? Достойно. Я безусловно не слишком подробно этот ворпос изучал, но по словам автора (или в книге, или в статье какой видел, не помню уже), изготовление маховика сопоставимо с изготовлением колхозного сварочного аппарата в гараже. Разумеется не из композитных материалов и не на промышленную эксплуатацию, а так, для дачного дома. И самым дорогим там был подшипник.>> А еще вопрос, такими вот интересными маховиками можно скомпенсировать разницу между зимней энергией, снимаемой с солнечных панелек, и летней?Не считал, не скажу. Рассказал о технологии из-за концептуально близкой мне идеи обратить внимание людей на цену энергии и возможность задействовать их в ее производстве.>> единственное, что может обеспечить стабильную основу генерации.Так я же честно сказал про недостатки, которые необходимо решать. Но для удаленных дачных участков, имхо, решение отличное. Я помню как мои бабушка с дедушкой бежали в «сад», чтобы успесть полить огород (бррр, как звучит-то) потому как вода по расписанию давалась. Здесь можно заблаговоременно раскрутить маховик, чтобы вечерком поглядеть под пледом сериальчик.
мимoпроходил, спасибо, и правда, смешная аналогия)Однако при втором приближении это скорее напоминает стадию «отрицание». Многие, кого я «пытал» вопросами на эту тему наотрез исключали самую минимальную перспективу самостоятельно заботиться о генерации энергии. Причем даже такой, которая предподагала заплатить за это условному соседу. Страхи были асолютно надуманными. Были отсылки к Оруэллу, к той самой серии «Черного зеркала» и т.п. Но в основе лежала банальная психологическая инерция. Если сегодня этого нет, значит и не нужно.>> Удручает только то, что все это стало обсуждаться на самых серьезных щщах и претворяться в жизнь.Хорошо, если это происходит просто от нечего делать. Рынок, как говорится, порешает. А если все же вопрос назрел?
Игорь И, ,>> питаться тоже можно десятком продуктов, закрывающих потребности организма в белках, жирах, клетчатке и аминокислотах.Такой набор достать едва ли легче, чем традиционную привычную еду. Хотя вот за собой заметил, что частенько могу прикупить на ужин пару стейков и пару пакетов «микса» замороженных овощей. Если бы в подобном формате (пакетированном) продавались упомянутые вами продукты — то дело было бы только в ароматизаторах и вкусовых добавках, за которыми при популяризации подобных продуктов, уверен, вопрос бы не встал.
Mikhail Volkov, Возможно вы правы. Но правота базируется на тезисе: нету — значит невозможно. Но я слишком часто сталкивался с тем, что приходит новый инженер, начальник, компания и оказывается всё возможно.Пример отсутствия здравого смысла в области энергетики — 2-тарифная оплата электричества.В чем её цель? Стимулировать (!) перенос потребления на ночное время.Как этого можно добиться? Взять средний график потребления среднего потребителя и назначить такой тариф, чтобы он при сохранении этого потребления не получил убытка. Но принятие мер по смещению графика, принесет выгоду.Что мы видим? 1-тарифный 6.73, 2-тарифный 8.21/3.24. На первый взгляд логично. А на второй, дневной тариф действует 16 часов, а ночной 8. Они просто разбросали расценки исходя равномерного суточного потребления. Но оно же неравномерное!!! В итоге, стимулирования нет! Не знаю ни одного пользователя двойного тарифа.
Lecron, ,>> я слишком часто сталкивался с тем, что приходит новый инженер, начальник, компания и оказывается всё возможно.Да, часто так бывает. Однако мне подобные примеры попадались исключительно в рамках, так сказать, одних и тех же «физических принципов». И вся свежесть взгляда нового начальника укладывалась в банальный учёт недостатков предыдущих стратегий. Я сделал вывод, что всему виной банальная безынициативность сотрудников.В примере же со сжиганием избытков энергии необходимо не просто новое производство, но еще и подкрепленный расчётами проект. Видимо из-за дорогой самоокупаемости на стадии расчетов подобные вещи и не очень популярны в реальности.
Минут 5 смотрел на картинку вечной мельницы… вспомнил себя в школе как я на уроках алгебры пытался опровергнуть доказанные теории вместо того чтоб чем то полезным заниматься 🙂 Ну и само собой идея вечного двигателя тоже поднималась на уроках физики… меня в практически всех моделях вечных двигателей смущал один простой момент — наличие любого механизма, движущихся частей… Вот в этой мельнице допустим, что будет если колесо с водой сломается, а оно сломается так как любая движущаяся часть имеет тот или иной срок годности, получается что двигатель уже не вечный. Понятно что можно конечно пофилософствовать на эту тему, начать придумывать какие то системы дублирующие. Тут вопрос в том что и что понимает под вечным двигателем, некоторые вон думают что "шарики психологов" из фильмов это пример вечного двигателя и хрен им что докажешь, например то что там если батарейка и это иллюзия или может быть батарейки нет, но рано или поздно система останавливается так как при каждом ударе шариков энергия след. удара уменьшается.С другой стороны кто вообще сказал что вечный двигатель имеется ввиду вечный в прямом смысле? Может это ловушка как с выражением "бесценное". Вон говорят что Венера Милосская это бесценное произведение искусства, для кого? Для меня это кусок мрамора, не лучше и не хуже массы других кусков из той же эры, не лучше и не хуже статуй сделанным некоторыми современными скульпторами. Сам факт того что этой статуе 2000 лет не делает ее более или менее ценной в объективном смысле.Если мы предположим что вечный двигатель условно вечный, допустим с высочайшим КПД способным проработать несколько сотен лет на "одном баке"… при таком подходе сама идея уже не кажется абсурдной, вопрос исключительно в технологиях. Вон Солнце наше это по сути вечный двигатель, считается что солнцу сейчас 4.5 миллиарда лет, считается что проработает оно еще примерно столько же. 9-10млрд, чем не вечный двигатель учитывая что мало кто из нас понимает что такое хотя бы 10 000 лет, не говоря уже о 100 000 или 1 000 000 лет что для Солнца вообще ниочем.Холодный ядерный синтез тоже можно вспомнить, теоретически очень интересная штука в том числе и из за того сколько отдает энергии по сравнению с тем сколько топлива требует.Кому вообще нужен вечный двигатель? Кто то реально верит что такому двигателю позволят появиться? 🙂 На выработке энергии зарабатывают огромные бабки, именно те кто хотя бы теоретически имеют возможность этот самый вечный двигатель изобрести, точнее оплатить его изобретение. Мы не во вселенной Марвел живем, Тони Старк не соберет супер батарейку в пещере из камней и палок 🙂
Mikhail Volkov, И еще раз, возможно вы правы. Но также напоминаю про нормативную базу.КПД закачки и возврата энергии из аккумулятора, далеки от 100%. Предположу, что суммарно потерь 20-25%. Это ключевой фактор. Отпуск энергии производству, должен быть дешевле тарифа "аккумуляторщика", на эту величину. Возможно в таком контексте никто самоокупаемость не считал. Зачем считать, если никто дешевле энергию отдавать не будут. Сверху, неизбежные ведомственные дрязги энергосбыта и энергетиков. Ведь сбыт, который и накручивает существенную часть тарифа (поищите стоимость отпуска энергии от электростанции), из цепочки выключается, а значит тариф еще ниже.Тем более, этот вопрос остро встал только в последнее время.
Как хорошо автор обрисовал путь от невозможности по требованию расплавить 100 тонн стали от ветряка (а что случилось, зачем вдруг срочно плавить дополнительно 100 тонн? ) и инновационных китайских ДВС на отечественном рынке до велостанка, на который люди приходят покрутить педали, как на работу. Но не станем политизировать этот вопрос. История рассудит.Насчет стояния в гараже — условный V12 если не заправить бензином будет стоять. Условный электромобиль можно зарядить от солнечных батарей на крыше. К тому же дома (как правило) есть розетка, но не бензинопровод.Насчет сбоев энергетики — будто у традиционной их нет. Аварии при генерации (турбина сдохла), передаче (ЛЭП порвалась), преобразовании (трансформатор накрылся) это рутина, решается эта проблема резервированием и избыточностью, и тут разницы — зеленый генератор (ветряк) или традиционный (газовая турбина). Про вертолет для тушения ветряка — ну ОК, а че там с Чернобылем было?Насчет отказа от традиционных благ — это легко регулируется. Есть одна крайность, которая с иконой, бородой, женой и детьми на УАЗе Патриоте едет 150 по трассе и требует бесплатную парковку во дворе. Есть другая, которая со смузи, айфоном на электросамокате будет ехать 150 по парку и требовать легализации чего-нибудь. Но большинство людей выберет наиболее выгодную стратегию поведения, то есть завтра сделают бензин по 200 и Лада-веста-электро за 500 тыс. руб. — большинство на нее пересядет. Кому люксус класс надо привезут Ауди Етрон.Насчет расплавки 100 тонн срочно — сама поставновка вопроса смешна, насчет планово — про стль не знаю, но например был Надвоицкий алюминиевый завод в республике Карелия, и там как раз таки от каскада ГЭС плавили алюминий.Насчет маховика — идею периодически вытаскивают на свет, но чет не взлетает. Даже у Вилямс в Формуле 1 была система рекуперации не с АКБ, а с маховиком, но потом все в корзину. Видимо экономика не дает. Хороший кстати момент для аферистов в РФ — нужно подать наверх эту идею под соусом "православный скрепный маховик — инновационное будущее России" и пилить бабло, как все эти отечественные ОС Аврора и прочие дронницы ))
Ivan_Petrovich, ,>> а что случилось, зачем вдруг срочно плавить дополнительно 100 тонн?Арматура на мост в Крым. Башни танков. Газопровод, который внезапно сломался. История уже как бы подсказывает.>> Условный электромобиль можно зарядить от солнечных батарей на крыше. К тому же дома (как правило) есть розетка, но не бензинопроводПервое: едва ли вы сможете на солнечной панели заряжать Теслу чаще двух раз в неделю (в РФ, наверное, и один раз будет удачей).Второе: в розетке электричество не от зеленой энергии.>> был Надвоицкий алюминиевый завод в республике Карелия, и там как раз таки от каскада ГЭС плавили алюминийУверен вы в курсе, что режимы плавки стали и алюминия малость отличаются. Минимум температурой плавления.Про крайности — в точку. В случае с альтернативными источниками нужен сбалансированный подход.
Warak, мельница не будет крутиться уже в том виде, что нарисована даже если принять, что у неё неизнашиваемые узлы. Ведь для раскрутки винта с необходимым для вращения колеса объёмом воды нужно налить на колесо чуть больше воды, иначе получатся банальные весы. А у нас ещё и жернова крутить надо.Идея в том и состоит, что для человека понятие «вечный» давно приравнялось к формулировке «на мой век хватит», после которой часто добавляют «а там — хоть потоп». Отсюда и сжигание углеводородов и халатность в отношении к мирному атому.
Mikhail Volkov, >> изготовление маховика сопоставимо с изготовлением колхозного сварочного аппарата в гаражеРечь не столько о цене, сколько о эффективности. У маховика громадный (относительно других способов запасения) саморазряд и заметная нелинейность съема энергии при изменении оборотов, узкий рабочий диапазон. То есть отличное решение для сглаживания краткосрочных _периодических_ колебаний. Это скорее стабилизатор, чем аккумулятор.
Lecron, сложно увязать сказанное вами о саморазряде с расчётами автора, указывающими на 98-процентный КПД супермаховика.
Mikhail Volkov, Ха, что считалось как КПД? Раскрутка и тут же съем _части_ энергии? Да, будет 98%. Но он должен держать энергию всё время, пока с генерацией всё хорошо — день, неделю. Это и есть саморазряд. А также, выдавать стабильный поток на 100, 75, 50, 25, 10, 5, 1% оборотов. Извините, но это уже КПД генератора. Тема изученная вдоль и поперек, независимо от способа хранения.
GrishaTav_SE, Давайте уж честно, что на большом кроссовере удобней ехать и с друзьями на природу, и на дачу, и перевезти вещи из магазина чем на kia picanto.
Mikhail Volkov, Не совсем соглашусь с формулировкой "давно приравнялось", я очень сомневаюсь что раньше люди сильно уж прямо думали о том что будет через 50-100-200 лет после них. Оговорка — речь о большинстве, понятно что всегда есть люди которым реально не безразлично. Оговорка номер 2 — речь о не самых осязаемых последствиях, ядерную войну вряд ли кто то хочет оставить своим детям и внукам, те же ледники или то что нефть кончится несколько более абстрактный сценарий мне кажется.
Lecron, а каков он тогда этот саморазряд?
мимoпроходил, >> наотрез исключали самую минимальную перспективу самостоятельно заботиться о генерации энергии.Прежде чем переходить к генерации, желательно договорится о правилах экономии. Вот уж где непаханое поле и куча искажений.Есть прибор с КПД 75% за Х рублей и есть с КПД 90% за n*X рублей. К кому предъявлять претензии если человек не хочет покупать 90%? К человеку? Да, может быть. А может к производителю, который наживается на "зеленой" теме и вместо n=1.1, равной разнице себестоимости приборов, поднял ее до например n=1.5? Чем лишил потребителя интереса к экономии.
Warak, ,>> я очень сомневаюсь что раньше люди сильно уж прямо думали о том что будет через 50-100-200 лет после нихТак это и называется «давно приравнялось»)
90korolev, Мы про экономию ресурсов и минимальную достаточность или удобство? Понятно, что большой кроссовер удобнее, особенно понтоваться на стоянке рядом с работой, куда каждый день ездишь в одиночку 🙂 А если кто докопается, всегда можно рассказать, как один раз два года назад съездили с друзьями на дачу и было очень удобно. И еще, меня всегда удивляют владельцы новых, больших и дорогих кроссоверов, которые грузят в него всякое грязное строительно-дачное гуано. Что, нанять Газельку денег не осталось, все на кредит уходит?
Mikhail Volkov, Явно не настолько радужный. Сколько конкретно, кривые зависимости оборотов от времени, КПД от оборотов, КПД полного цикла, мне самому интересны.Но тут скорее важно не значение, а сравнение с другими способами — расплавы термозапасения, литий химического запасения, ГАЭС кинетического запасения. Кмк, маховик — наихудший с большим отрывом.
GrishaTav_SE, А зачем нанимать газельку если есть универсальная машина?
Lecron, прежде чем говорить о злобных производителях нужно понять, а такова ли реальная разница в себестоимости. Если да, то производитель несомненно злодей, огородился патентами на уникальные разработки и не дает конкурентам, ничего не вложившим в изобретательство, скопировать и сделать дешевле.
90korolev, Универсальной машины, универсальной резины, как и универсальной одежды не бывает. Это мантры тех, кто потратил все деньги на большой кроссовер и теперь ходит без штанов, стреляя на бензин. Зато, конечно, машинка снаружи выглядит очень убедительно, в отличие от ободранного хозяина 🙂
Последний мой пост, натолкнул на парадоксальную мысль — бережное отношение к ресурсам полностью противоречит капиталистической, рыночной парадигме "это бизнес, ничего личного". Ведь потребителя тоже можно считать бизнесменом, пусть и с приставкой микро. Когда он не хочет покупать энергоэффективный товар вместо деньгоэффективного, руководствуется тем же "это бизнес, ничего личного". Странно предъявлять претензии одной стороне и с попустительством относится к другой.То есть, либо производственная и ценовая политика руководствуется в первую очередь сбережением ресурсов и только во вторую интересами выгоды, либо все разговоры о сбережении, философия для лохов.
Lecron, а ещё есть «сложные» ситуации типа «продолжу добывать может произойти техногенная катастрофа с вымиранием трети платежеспособного населения, соглашусь с альтернативными источниками энергии и придётся согласиться с падением потока наличности на треть».
Mikhail Volkov, Не совсем понял вашу мысль, но уловил зависимость достаток-потребление-перерасход ресурсов. То есть экономию ресурсов можно (а может и нужно (а может это вообще единственный способ)) начинать со снижения даже не достатка, а интереса к его росту.Как сейчас в 10 раз более дорогой смартфон всего в 2 раза лучше менее дорогого, так и рост достатка в 10 раз, должен вдвое увеличивать уровень жизни. А точнее в 100 раз, чтобы компенсировать зависимость цена-качество товаров.Бррр, бред получается. А если вдуматься, может и не бред, просто мысль воспринимается с трудом. Но кто же на такое пойдет?
Самый совершенный неисчерпаемый источник энергии каждый день радует нас своим светом и теплом )
К вопросу бережливости, так сказать о личном вкладе каждого. А не пошли бы такие предложения лесом, пока рядом стоящий завод в конце года будет сжигать природный газ просто в атмосферу из-за не выбранных по договору объёмов. Да-да, просто сжигать газ, сотнями кубов, т.к. это оказывается выгоднее, чем платить неустойку из-за заказанных, но не потраченных ресурсов.А в остальном, "зелёные" источники тоже, как ни странно не без оговорок "зелёные".Солнце? Сколько ресурсов/энергии нужно потратить на изготовление солнечных панелей или зеркал? А сколько после на их утилизацию (если получится) или на захоронение (скорее всего).Ветер? Лопасти ветряков крайне сложная в утилизации вещь, да и при изготовлении не самая простая. Но это половина беды. Вторая половина — затруднение по перемещению воздушных масс. Куда-то же этот "вольный" ветер должен был долететь, если бы не встретил на пути частокол столбов с пропеллерами. Вот там, куда он не долетел получаем либо засуху, либо ещё какие изменения климата (и обычно не в лучшую сторону).Вода? Ну разве что гидроэнергетика относительно безопасна для окружающей среды, особенное, если удастся использовать для водохранилища не огромные залитые территории, а глубокие ущелья. Но не везде есть подходящие источники воды или ландшафты.И что же сейчас остаётся, если не жечь ископаемое? Самое универсальное, надёжное и компактное решение — атомная энергия? Вот только с человеческим фактором в безопасности бы ещё справиться, и был бы почти идеал. Но без этого страшновато.
Евгений Григоров, Это вы так так про светоч свободного мира презика Америки ?))))
"почему это устройство не будет работать. Вполне возможно, найдутся те, кто скажет, что оно работоспособно."Так это устройство и будет работать. Пока в верхней трубе есть вода. А если убрать нафиг трубу с архимедовым винтом и обеспечить постоянное поступление воды в верхнюю трубу — будет работать даже неплохо)))
По поводу выработки энергии человеком — разговор не имеет смысла без оценки сколько энергии человек может выработать в среднем в сутки (с учетом сна и отдыха) и сравнения с потреблением основных электроприборов.
«Билайн» с заглавной буквы :), Из-за ветряков значит ветер не долетает, лопасти сложные, да и червяки как известно из земли вылезают. А для ГЭС плотины естественным образом образуются и гидроагрегат простейшая штука, чуть сложнее винта на лодочном моторе )))
Mikhail Volkov, Наверное, раз на раз не приходится. Мне запомнилась одна давняя статья, когда лаборатория нашла 4 блока питания одного бренда одной мощности — обычный, бронза, серебро, золото.Бронза оказалась заметно сложнее обычного, но разница цен была сопоставима с разницей себестоимости.Серебро оказалось сложнее бронзы, но рост цен опережал рост себестоимости.Золото оказалось незаметно сложнее серебра, а разница цен большая. Фактически, заботясь о ресурсах, золото должно было продаваться по цене серебра, а серебро снято с продажи.Статья продемонстрировала все варианты злобности производителя, от оскала, до белого пушистика 🙂
Ivan_Petrovich, >> Из-за ветряков значит ветер не долетает, лопасти сложные, да и червяки как известно из земли вылезают. А для ГЭС плотины естественным образом образуются и гидроагрегат простейшая штука, чуть сложнее винта на лодочном моторе )))Ну вот, конструктивный разговор пошёл 🙂 Ну не интересно же молчаливые минусы непонятно за что получать.Почитайте об исследованиях влияния ветрогенераторов на локальные (и не только) изменения климата. Их не мало. Выводы не столь однозначные, но проблема явно сложнее чем просто "ветер не долетает". Про червей да, посмешили, спасибо.Плотины ГЭС строятся на многие десятилетия (возможно и столетия) без необходимости в серьёзных модернизациях. Что до агрегатов, то сравните, сколько нужно ветряков (точнее материалов для них) чтобы получить мощность, сравнимую с гидрогенератором? При аналогичных инженерных и материальных затратах гидрогенерация на порядки эффективнее ветрогенерации. Кроме того водохранилища это не только аккумулятор кинетической энергии (ну ка, запасите мне ветер на случай внезапного штиля), но и собственно то чем оно и называется — хранилища пресной воды (засухи и подобные катаклизмы случаются нередко).
«Билайн» с заглавной буквы :), Во всех этих исследования куча популизма. Препочитаю подходить с инженерной точки зрения. Берем площадь фронтальной проекции, умножаем на коэффицент лобового сопротивления, умножаем на количество ветряков и делим на энергию воздушного потока. Который, на минуточку, распространяется горааааздо выше ветряков.Это примерно как прятаться от ветра за сеткой-рабицей. Или как влияние на климат микрорайона незаселенных 16-этажек.Во всем остальном согласен. Новомодная "зеленка" как минимум спорна, как максимум — не ко времени.И да, искусственные моря ГЭС на климат влияют ого-го как!
Pavel, ну да. Сразу под дамбу колесо поместить и будет счастье)
Pavel, Да уже много раз оценивали-переоценивали, ну крутит чел на велогенераторе 100 Вт плюс-минус, ну в день 1 кВт*ч накрутит. Цена этого электричества 5 руб, на жратву уйдет больше, экономика не сложилась. Ну разве где в лесу ноутбук подзарядить, телевизор посмотреть…
Давайте начнём с того, что человечество не имеет ни малейшего представления о том, что такое энергия. Ну может быть кроме тепловой. И то, никто не понимает как тепло распространяется, как возникают сгустки и разрежения в тепловой энергии. Насчет кинетической и потенциальной энергий — такая же петрушка. Максимум, что мы знаем, что если раскрутить тяжёлый маховик, то он будет крутиться дальше по инерции… но есть трение и прочие проявления энтропии, которые мешают крутиться…
Владимир Репин, Не, ну если человеку повезло попасть в школу на урок физики, то какое-то представление складывается. Достаточное для практического применения.
GrishaTav_SE, Это представление ошибочно. К сожалению, даже миллион уроков физики не поможет вам понять что такое энергия, даже тепловая. А уж что такое электричество, так этого вообще никто не понимает. Да, мы его умеем получать, плохо, но передаём на значительные расстояния. Совершенно не умеем его хранить и совсем не понимаем его природу. Есть довольно любопытный эксперимент с разборной лейденской банкой. Ему нет объяснения до сих пор. уже почти 300 лет. Поищите в сети. Этот эксперимент наглядно показывает, что никто не понимает что такое электричество. Второй такой же эксперимент — когеррер Бранли. С 1890 года и до сих пор нет внятного объяснения почему опилки слипаются. Так что, к моему большому сожалению, современная физика пока тоже не очень помогает.
Владимир Репин, Википедия повествует о 3% потерь на 1000 км ЛЭП, это много? Понятий о тепловой энергии вполне хватает для обогрева зимой, что еще надо? Да, есть еще серьезные нерешенные вопросы типа термоядерной энергетики и пр., но не какие-то банки с опилками, которые совершенно не мешают мне, например, собрать вводной электрический шкаф в квартире.
GrishaTav_SE, У человека еще 100 ватт тепловых потерь. И это в спокойном состоянии. Вот бы эту энергию научиться использовать. Все равно ведь пропадает, только воздух вокруг греет.
Владимир Репин, мне кажется, что вы говорите о том провале между теоретическим и прикладным уровнями знаний, что мы сегодня имеем… во всем. Когда практических показателей становится недостаточно инженеры идут в лаборатории. Увы — это про людей. Пока устройство работает (пусть и слабо) мало кто задумается о модернизации.
GrishaTav_SE, Да, такой уровень понимания существует. Типа я не знаю почему, но могу лампочку зажечь. Как котик, который ложится в тёплом месте, не зная, что там проходят трубы отопления. Но хочется более сознательного. Да и потери при транспортировке, по моей грубой оценке, около 30% а не 3%. 3% на 1 тыс. км это только на высокой стороне. А на трансформаторах, на низкой стороне, в самих приборах. Если взять разницу между джоулями выработанными на электростанции и джоулями выработанными оконечным прибором, то потери составят больше трети, если не половина. Вики, к сожалению, не источник точных знаний.
Mikhail Volkov, Да. И не только. Отсутствие точной теории (точного понимания) делает нас последователями карго-культа — типа делай только так и будет вот так. А почему нужно так делать, почему будет так? На эти вопросы отвечать некогда, надо спешить продавать углеводороды. Это удручает.
Владимир Репин, Будучи немного знакомым с темой энергоэффективности, могу сказать, что потери связаны как с желанием одних иметь неоправданный запасец по мощности, как и с желанием других поставить самое предельно дешевое оборудование с КПД как у паровоза. Ничего непознанного в этом нет.
Ох уж эти сказочники… 🙂
Владимир Репин, >> предельно дешевое оборудование с КПД как у паровозаА точно ли это проблема? Там, где КПД начинает играть, в высоконагруженных системах, его учитывают. А где не учитывают, там оно обычно роли не играет. И даже в этом случае учитывают, просто не в приоритете. >> неоправданный запасец по мощностиНе в бровь, а в глаз. Прикольно когда на ПК берут блоки 600-800-1000 ватт, а когда им показываешь реальную потребляемую мощность в 200-300 ватт, тупо отмахиваются. И потом, другим все равно советуют 600-800-1000.
Artem_V, Маховики, на самом деле, вполне себе используются. Хоть и не совсем, как "выделенный накопитель". Они используются как промышленные ИБП для ЦОДов. Гуглить по "Динамический ИБП"