podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №51

Продолжаем обсуждение разного масштабирования в Android и iOS, говорим о том, насколько важную роль в жизни разных людей играет смартфон, а также затрагиваем тему быстрой разрядки устройств.

Продолжаем обсуждение масштабирования

В прошлом выпуске мы говорили о масштабировании в iOS и Android, читатели приводили свои аргументы «за» и «против». Например, Андрей Подкин довольно подробно, при этом доступно объяснил причины проблем с масштабированием в Android, ниже цитата Андрея:

В Android, в отличие от iPhone, огромное количество плотностей пикселей. Общая схема дизайна рисуется в векторном формате. Единицей измерения являются некоторые абстрактные пункты, которые теоретически точно пересчитываются в миллиметры. Но только теоретически. Корректный пересчет возможен только для следующих плотностей пикселей: 120 (low dpi, считается устаревшей в новых версиях API, при создании нового приложения уже не предлагается ее поддержка), 160 (medium), 240 (high), 320 (extra high), 480 (extra extra high), 640 (extra extra extra high).

Плотность пикселей задается в файле build.prop. Чисто теоретически вы можете прописать туда нестандартное число. Но даже если это заработает, то ПО не поймет, что с этим делать. Если для шрифта еще возможно плавное изменение размера, то графика может изменяться только скачками. И при несоответствии у вас просто «разъедется» весь интерфейс. Поэтому, если вам надо нарисовать что-то абсолютно точно, то вы должны сделать свое приложение строго под конкретный аппарат (и там спокойно применить растровую графику в пикселях, не привязанную к dpi). Как, например, сделана линейка на Galaxy Note 4 Edge.

А теперь давайте посмотрим, что же творится с реальными смартфонами. Возьмем, например, Moto G 1st. gen. Разрешение 720x1280 при диагонали 4.5" дает нам идеальные 320 dpi. А значит, интерфейс будет выглядеть в точности так, как задумал разработчик. Все размеры будут строго соответствовать рекомендациям Google (понятное дело, если разработчик это сделал, а не стал рисовать в стиле творца «я так вижу»). Теперь возьмем HTC One M7. FullHD при 4.7" дают 480 dpi. Опять же, идеал!

Но как только мы уходим в диагонали побольше, начинаются уже несоответствия. Например, 4.7" HD получается 312 dpi. 5" на том же разрешении дают уже 294 dpi. Но таких стандартных значений нет. Поэтому для данных диагоналей указывается значение 320 dpi. И мы получаем, что на экран помещается ровно столько же информации, как и на 4.5". Вот так. Лишние 0.2-0.5 дюйма не дают вам совершенно ничего, кроме физического увеличения размеров всего интерфейса. Все становится крупнее, чем задумано.

Если вы возьмете фаблеты, то там все еще запущеннее. Например, LG G3 обладает QHD экраном с диагональю 5.46". Что дает 538 dpi. Но это значение очень далеко от идеальных. Если указать 480, все будет крайне мелко. Поэтому производитель указал 640. Только вдумайтесь: 640 vs. 538. Для разработчика экран выглядит так, будто в нем всего 4.6" диагонали. И информации помещается именно столько, не больше.

Но, конечно, есть и примеры обратного. Когда интерфейс оказывается несколько мельче, чем идеальный. Например, 4.3" HD (Xiaomi Mi2, HTC One Mini M4), сюда же можно отнести и Meizu MX2 с его нестандартным разрешением и диагональю 4.4". У этих смартфонов прописано значение 320 dpi, хотя физически они имеют чуть больше 340.

Вкратце так. Надеюсь, теперь будет понятно, почему на многих смартфонах, особенно фаблетах, интерфейс выглядит крупнее.

Я бы хотел прокомментировать разъяснения Андрея в контексте прошлой статьи. Дело в том, что даже при идеальном сочетании диагонали и разрешения дисплея интерфейс приложений в Android всё равно выглядит крупновато. Я специально проверял это на смартфоне с диагональю 4.7 дюйма и HD-разрешением (Galaxy S3) и сравнивал отображение приложений вместе с iPhone 6. Чтобы не было никаких кривотолков, в этот раз я продемонстрирую примеры на фотографиях, а не на скриншотах.

Думаю, фотографии говорят сами за себя. На мой взгляд, очевидно, что интерфейс в Android должен быть более компактным, и речь сейчас не о размере шрифта, как многие пытались доказать в комментариях, а о размере самого интерфейса (кнопки, окошки и т.д.).

Напоследок повторю свои слова, сказанные в комментариях к прошлой статье: я считаю, что на данный момент у Android достаточно свободы, и время переходить к наведению порядка. Делается это довольно просто — Google выдает определенные шаблоны диагональ-разрешение и обязывает производителей придерживаться их. Это позволит разработчикам рисовать интерфейс под точные размеры, а не «играть» с его растягиванием на всё многообразие аппаратов.

Фокус интересов

Где-то полгода назад моя хорошая подруга попросила помочь ей с настройкой папиного iPhone 5s. Ему подарили телефон на день рождения, но никто не озаботился такой простой процедурой, как перенос контактов с одного телефона на другой. Его прошлым аппаратом была старая Nokia, но имеющая поддержку Nokia PC Suite, ну а дальше, как вы понимаете, восстановление было просто вопросом времени.

После настройки мы разговорились с ней, она работает преподавателем в известном ВУЗе, я рассказал про свою работу. И вот Аня спрашивает меня: «Женя, и как тебе не надоедает ковыряться в этих телефонах, это же очень скучно!» Сказать по правде, этот вопрос меня просто ошарашил. Тут важно отметить, что я очень люблю свою работу, и находясь в редакции Mobile-Review, я чувствую себя на своем месте, это ощущение, на мой взгляд, очень важно в жизни. И естественно, когда в подобной ситуации тебя спрашивают, не скучно ли тебе, это вызывает искреннее недоумение.

В связи с этим разговором у меня в голове всплыли некоторые резкие комментарии наших читателей, когда речь касалась каких-то очень простых и очевидных для них вещей. Люди часто пишут: «Как можно этого не понимать?» в контексте проблем со смартфоном, вот только мы часто забываем одну важную вещь. Для нас с вами смартфон – это не просто инструмент, это хобби, это тема, которая нам интересна, которую мы готовы обсуждать снова и снова. Именно поэтому гики перепрошивают смартфоны раз за разом, дело тут не только в эффективности новых прошивок, но и в получении новых эмоций. Однако мы часто забываем, что для других людей смартфон – это всего лишь инструмент, какими для нас являются шкаф, стиральная машина и т.д.

Уверен, что вряд ли большинство из вас разбираются в устройстве стиральных машин и могут сходу порекомендовать лучшие машины в различных ценовых сегментах. Мы знаем базовый принцип работы и основную функциональность, этого достаточно. А вот те, кто занимаются ремонтом стиральных машин, наверняка знают о них гораздо больше, так как это входит в сферу их работы. Мне кажется, что очень важно помнить об этом, прежде чем самодовольно удивляться тому, что человек не разбирается в смартфоне.

Различное отношение к разрядке смартфона

Если помните, в одном из выпусков пятничной колонки я рассказывал о неприятнейшей ситуации, случившейся со мной. На всякий случай коротко расскажу, что случилось. Я ехал в центр буквально на пару часов, оказалось, что дел будет намного больше, в итоге задержался до позднего вечера. Внешний аккумулятор, конечно же, забыл дома, в итоге к середине дня остался без смартфона. И чувствовал себя без телефона весьма некомфортно.

Тогда в комментариях читатели писали, мол, это очень важно, чтобы телефон работал весь день без подзарядки, и я, в общем-то, с ними согласен. Но время работы смартфона – это очень индивидуальная величина, у всех она разная. Так, другая моя подруга весьма спокойно относится к тому, что ее iPhone 5s разряжается к середине дня. Она просто постоянно носит с собой внешний аккумулятор или заряжает аппарат в машине/на работе.

К слову, я сейчас заканчиваю тестирование одного смартфона с поддержкой технологии QuickCharge и хочу отметить, что это просто очень удобно, когда за 40 минут телефон заряжается на 60%.

Заключение

И традиционные вопросы в заключении. Кстати, я задаю их не просто так. Я обратил внимание, что если читателям не задавать прямой вопрос в статье, то они редко высказывают свое мнение сами (кроме нескольких постоянных комментаторов), а ведь их, вернее, ваша реакция и комментарии часто бывают довольно интересными.

  1. Как вы относитесь к тому, что многие пользователи смартфонов фактически толком не умеют с ними обращаться и используют только базовую функциональность? Раздражает ли вас, когда с глупыми вопросами обращаются к вам?
  2. Насколько критично для вас иметь смартфон, не разряжающийся в течение всего дня? Кстати, если лень отвечать, можете просто проголосовать в опросе ниже.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 20 мая 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.