Мобильная среда №49. Умные часы

Сегодня речь пойдет об Apple Watch и Android Wear, необычном сценарии использования отслеживания SIM-карт оператором и появлении платной подписки на портале ВМетро.

Apple Watch и Android Wear

Вот уже вторую неделю внимание IT-журналистов и их читателей приковано к появившимся в продаже Apple Watch. Мнения сильно разнятся в зависимости от конкретного автора, присутствуют весь спектр различных точек зрения: от хвалебных до самых скептичных. У нас, кстати, тоже вышел обзор, желающие ознакомиться с ним могут пройти по ссылке ниже.

Для начала расскажу о своем отношении к такому явлению как Smart Watch. У меня был опыт использования Sony SmartWatch 3, а еще одни часы я тестирую сейчас, поэтому буду основываться на их использовании.

Прежде всего отмечу, что умные часы это не устройство первой необходимости. Это просто игрушка, очередное развлечение для гиков. Штука, с которой поиграешься пару недель и отложишь в сторону. Основная проблема всех моделей этого сегмента — сценарии использования. Давайте я расскажу вам о своих.

Помимо основной функции контроля за временем я постоянно использую встроенный шагомер. Другой популярный сценарий — просмотр уведомлений. Это, кстати, очень удобно. Например, у меня стоит приложение EvolveSMS, с помощью которого можно отмечать сообщения прочитанными прямо со строки состояния. И вот я оплатил покупку банковской картой, пришла SMS-ка о покупке, я открыл ее на часах, пролистал пару раз влево и отметил сообщение прочитанным. И всё это не доставая смартфон из кармана. Чуть сложнее с WhatsApp, но там (как и в обычных SMS, кстати) вы можете не только прочесть всю переписку, но и отправить быстрый ответ с помощью голосового ввода.

Еще очень здорово регулировать громкость и переключать треки с помощью часов. Последний сценарий, который был бы уместен для меня — навигация прямо с часов. Я знаю, что эта функция есть для Google Карт, но они не такие подробные, как у Яндекс, а вот у последнего поддержки Android Wear, насколько я знаю, пока нет (если я не прав, пожалуйста, поправьте меня в комментариях).

Последний сценарий подойдет любителям пробежек, часы умеют трекать ваш маршрут и воспроизводить музыку без наличия смартфона вообще.

Вот в общем-то и всё. Да, конечно можно придумать еще несколько сценариев использования, но все они будут играть роль удобных мелочей, без которых вы прекрасно проживете.

На мой взгляд, за такую «прикольную штучку» можно попросить 5000-6000 рублей, 10000 рублей — максимум. Однако все производители почему-то нацелены на сегмент 15000 рублей и выше. Но платить стоимость полноценного смартфона за дополнительный, пусть и функциональный аксессуар я не готов.

Теперь переходим к такому важному вопросу, как Android Wear против Apple Watch. Господи, сколько же баталий в сети на эту тему, вы даже не представляете! Но простите, почему-то все участники таких споров забывают об одной вещи: на данный момент Apple Watch работают только с iPhone, а Android Wear с аппаратами на Android. Вот и всё. Какая вам разница что умеют Android Wear, если у вас iPhone? Вы уже сделали выбор телефона, поэтому подбирать аксессуар стоит именно исходя из этого. Не будете же вы менять Android-смартфон на iPhone только потому, что у Apple Watch есть парочка уникальных функций? Разумеется нет. Часы это аксессуар, аксессуар к телефону, а телефон вы уже выбрали и скорее всего привыкли к нему.

Сожительство и контроль через смартфон

На прошлой неделе возвращаясь домой на такси я попал в пробку и чтобы немного развеять скуку решил послушать, что там обсуждают по радио. В эфире помимо ведущих было два инициатора закона о сожительстве, продвигающих его офлайн и онлайн. Они рассказывали о том, что очень важно, чтобы у сожителей, не заключивших брак была возможность поделить совместно нажитое имущество. Ведь часто бывает, что люди могут жить вместе довольно долгое время без заключения брака. И после окончания взаимоотношений разделение имущества идет не всегда справедливо (например, мужчина работает, а девушка выступает в роли домохозяйки, в итоге все имущество «как бы» принадлежит мужчине). Обсуждение было довольно интересным, однако меня заинтересовал один любопытный вопрос, заданный ведущими: «но как же вы будете контроллировать, сожительствовали ли мужчина и женщина или нет? Допустим, один из них будет всячески отвергать какие-либо связи с сожителем?». Ответ инициатора был очень элегантным. Для контроля использовались бы смартфоны сожителей. У оператора запрашивается информация о местонахождении аппаратов за последний год. И если они часто лежали рядом, то вопрос про «я ее не знаю, ничего ей не отдам!» автоматически снимается.

Если честно, я никогда не задумывался о подобном использовании SIM-карт смартфонов, хотя регулярно вижу в сериалах отслеживание преступников по номеру телефона. Всегда интересно как привычные технологии приобретают новые сценарии использования. Кстати, на радиопередаче провели голосование среди слушателей об этой инициативе, в итоге 76% были против, а 24% за нее.

Wi-Fi в метро, платная подписка

У нас уже была статья, где я рассказывал о причинах появления рекламы при использовании Wi-Fi в метро, и о том, почему использовать различные аналоги AdBlock на этом портале не стоит. Тогда ряд комментаторов говорили о том, что была бы возможность оплатить платную подписку без рекламы, и они бы безусловно это сделали. И вот такая возможность появилась. За 100 рублей в месяц вся реклама при использовании ВМетро отключается.

Лично меня реклама ВМетро совсем не напрягает, во многом потому, что я редко езжу и использую интернет исключительно для твиттера, почты и других приложений. Браузер открываю довольно редко. Поэтому покупать эту подписку я скорее всего не буду (разве что попробую один месяц). А вот если бы господа из ВМетро за эти 100 рублей в месяц давали возможность автоматически подключаться к их Wi-Fi сети без прохождения авторизации, то лично я бы с удовольствием за это платил. Ведь напрягает не столько реклама, сколько ожидание прогрузки авторизационной страницы. А что скажете вы, уважаемые читатели?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 06 мая 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.