Мобильная среда №48. Облачные хранилища как съемная квартира

Сравниваем облачные хранилища со съемной квартирой, обсуждаем критерии для выбора конкурентов в обзорах, выясняем, уместно ли компаниям шутить друг над другом в социальных сетях.

Мысли об облачных хранилищах

Как-то у меня состоялся разговор с хорошим другом о съемных квартирах: мы обсуждали их плюсы и минусы, правда, про плюсы говорил в основном он, а про минусы — я. Мой друг называл основным достоинством съемной квартиры ее мобильность, например, если ты работаешь на метро Академическая, то и снимаешь квартиру около Академической. Ушел на другую работу около Проспекта Мира? Без проблем — меняешь съемную квартиру и всё. И, конечно же, съемная квартира – это самый дешевый способ жить отдельно в Москве. Опять же, если у вас шумные соседи, то вы легко меняете место жительства. Мой же ключевой довод звучал так: съемные квартиры – это спуск денег в никуда, при таком раскладе уж лучше взять ипотеку и выплачивать ее. Единственная проблема, что при сроке в десять лет средняя сумма оплаты ипотеки в месяц будет примерно в два раза выше арендной платы.

Этот разговор состоялся уже около года назад, и я недавно вспоминал его в контексте облачных сервисов. Вы никогда не задумывались, что облако, в общем-то, это та же съемная квартира? Вы оплачиваете определенное количество места, где «живут» ваши данные, информация доступна из любого места, а плата за доступ на фоне традиционного жесткого диска или собственного FTP значительно ниже.

Эльдар Муртазин в подкастах периодически отмечает, что аналогии вредны из-за того, что сходство возможно только до определенного предела, и мой пример, к сожалению, не является исключением. В отличие от съемных квартир, бесплатное облачное место предоставляется практически всеми популярными сервисами, а стоимость подписки может позволить себе любой человек со средним достатком. Благодаря этому облачные сервисы становятся не заменой жесткого диска, а его дополнением.

Впрочем, постепенно появляются решения, основанные практически полностью на «облаках». Одним из самых известных примеров являются Chromebook и Google Chromecast. Оба устройства имеют весьма ограниченный запас собственной памяти и рассчитаны на использование только с включенным интернетом.

Лично я на данный момент не готов использовать «облака» как единственное решение для хранения своих данных. Это отличный вариант бэкапа, но до тех пор, пока беспроводной интернет не будет иметь стабильного 100% (или хотя бы 90%) покрытия, доверять облакам я не готов. Хорошей иллюстрацией причин такого поведения стала недавняя проблема с Амедиатекой. Я загрузил сериал для просмотра в режиме офлайн дома и поехал по делам. В метро попытался посмотреть серию со смартфона (конкретно в моем вагоне Wi-Fi тогда работал плохо) и увидел, что Амедиатека всё равно требует доступа к сети. И ладно метро, а представьте, если бы я залил сериалы для их просмотра в самолете и получил бы такую подлянку? Это было бы куда неприятнее. Таких примеров можно привести довольно много.

С другой стороны, по части мобильности моя метафора со съемной квартирой получилась довольно точной. Вы можете держать в Dropbox огромную фотомедиатеку и не носить ее с собой, а когда понадобится показать ту или иную фотографию друзьям, вы легко сможете это сделать со смартфона. Это еще раз подтверждает мои слова о дополнении, а не замене облаком жесткого диска.

И всё же, я, как и многие из вас, считаю, что за облачными технологиями будущее. Больше всего меня прельщает возможность удаленных вычислений для игр. Когда эта технология станет полностью работоспособной, это избавит пользователей от необходимости приобретать мощный ПК, достаточно будет просто иметь хороший проводной интернет дома.

О конкурентах в обзорах

Мне очень нравится, как построен рабочий процесс у нас в Mobile-Review. В редакции у каждого автора есть своё собственное мнение, но при этом он не навязывает его коллегам. Впрочем, иногда мы тоже спорим, вернее, даже не спорим, а скорее дискутируем. Об одной из таких бесед я и хотел бы рассказать вам.

Мы с Артемом Лутфуллиным обсуждали конкурентов для смартфона Huawei Honor 6 Plus. Артем спрашивал, какие из моделей я считаю конкурентами, а заодно рассказал о том, кого добавил сам. Среди ключевых моделей он отметил Asus Zenfone 2 и Meizu m1 note. Напомню, что последний стоит на 9 000 рублей дешевле, чем Honor 6 Plus. Я возразил Артему, что m1 note – не конкурент для этой модели, учитывая, что масштаб компаний совсем разный, а также привел несколько некритичных недостатков note перед 6 Plus (поддержка малого количества частот LTE, непрактичный маркий корпус и отсутствие слота для карт памяти). Артем резонно спросил, готов ли я переплатить 9 000 рублей за наличие этих функций. И хотя я считаю каждую из них важной, они явно не стоят такой большой переплаты.

Но вопрос, который мы хотели решить, посвящен не моделям, а выбору конкурентов для них. И именно этот вопрос я хотел бы задать вам, уважаемые читатели. Как вы считаете, правильно ли сравнивать Meizu с Huawei? Нужно ли отделять крупные бренды от не таких больших при условии того, что обе модели имеют схожие характеристики, но у одной из них существенно ниже цена? Где проходит грань того, какие устройства уместно друг с другом сравнивать?

О спорах компаний в социальных сетях

Помнится, пару лет назад в UK-аккаунтах компаний разгорелся спор между Samsung и HTC. Тогда компании подтрунивали друг над другом из-за Mobile Awards и делали это довольно иронично. В переписке также поучаствовали и LG, выступив в роли примирителя.

Мнения читателей тогда разделились. Кто-то говорил о неуместном поведении, другие смаковали подробности переписки. Но вспоминая эту ситуацию, я осознал, что мне чертовски нравится, когда ведение социальных сетей происходит именно таким образом. Это придает компаниям некую искру, что ли, делает их более живыми, а не механическими трансляторами новостей. Немного жаль, что в России подобным занимается только официальный твиттер Nokia, отвечающий на хвалебные твиты тех же Samsung или HTC.

Изображения с сайта www.phonearena.com

Другой пример более свежий. Речь, конечно же, о споре Олега Тинькова с аккаунтом Рокетбанка. Олег довольно злобно подтрунивает над Рокетом, а те, в свою очередь, отвечают ему не менее иронично. Одно время у меня даже сложилось впечатление, будто обе компании просто ненавидят друг друга, пока Тинькова в очередном интервью не спросили, зачем ему так пиарить Рокетбанк? Ниже его дословный ответ:

Я люблю стартаперов. Я же апологет предпринимательства. Помогаю молодым ребятам, героям пою славу. Обычно я это делаю, когда нечем заняться. А времени у меня свободного много. Твиттер — это развлечение. Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут. Дай бог кто-нибудь купит. Для меня они как дети малые, я им помогаю.

Понятно, что споры часто бывают несерьезными (например, Сергей Вильянов и Эльдар Муртазин иногда подтрунивают друг над другом в твиттере, что не мешает им поддерживать хорошие отношения), однако, по моим наблюдениям, аудитории это нравится.

Заключение

В комментариях уже традиционно попрошу вас поделиться своим мнением по темам.

  1. Расскажите, как вы относитесь к облачным хранилищам?
  2. Прокомментируйте нашу беседу с Артемом. Какой точки зрения придерживаетесь вы?
  3. Как вы относитесь к перепалкам компаний и публичных людей в социальных сетях? Считаете их уместными или наоборот?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 29 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.