HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (275)  | 
Loading
  • RSS
Обзор Samsung Galaxy Note 4 Google Play Music и до четырех отключенных устройств в год Радар-детектор Whistler 118ST Ru: щит от «Стрелок»
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №26. Nokia меняет систему имен, а также модульный телефон MODU

Начнем эти Бирюльки цитированием последнего абзаца из выпуска №23: «Сентябрь готовит со стороны Nokia целый ряд стратегических анонсов, один из них, на первый взгляд, касается только линейки устройств от Nokia, но явно будет взят на вооружение всеми производителями и так или иначе скопирован. Ни за что не догадаетесь, о чем идет речь. Или все-таки сможете? Намекаю, что производитель станет более логичным, понятным для всех нас».  К сожалению, никто в своих предположениях ни на форуме, ни в письмах даже близко не приблизился к отгадке происходящего. Хотя на прошедшей неделе появились кусочки информации, которые можно было попытаться собрать в общую картину происходящего.

Итак, на Nokia World, который состоится 3-4 сентября в Штутгарте, будет продемонстрировано несколько устройств, одно из них крайне любопытное. Интересно какое? Но основным анонсом станет отнюдь не устройство, а некое объявление, о котором я вам уже намекал. Многие воспримут его как нечто, не заслуживающее внимания, но, по моим представлениям, это подспудно перевернет весь рынок и заставит другие компании реагировать.

Перед тем как продолжить рассказ, позвольте вас отослать к материалу о классификации телефонов, их номенклатуре, названиях.

Классификация телефонов

Добавим сюда кусочек информации о том, что Nokia зарегистрировала торговые марки Xseries, Cseries, и, думаю, картинка сложится. В сентябре мы увидим самое значительное обновление классификации телефонов от Nokia. Впервые компания попытается упорядочить систему названий, предложить новые номера моделей, имена и так далее. Не секрет, что сегодня из-за возросшего числа телефонов в линейке каждого из производителей ориентироваться в них становится затруднительно. Номера моделей спасают положение, но незначительно, так как зачастую непонятно, какими функциями обладает телефон. Например, в телефоне 6000 серии может быть WiFi, но ровно с таким же успехом его может и не быть. Либо это может быть платформа S40 или S60. У других компаний примерно аналогичная ситуация, глядя на название аппарата, невозможно вообразить, какие функции есть внутри телефона, а каких нет.

Частичным ответом на эту проблему стало выделение в отдельные серии музыкальных телефонов, так, у Nokia это XpressMusic-решения, Sony Ericsson использует бренд Walkman. Но это не снимает вопроса о наличии тех или иных возможностей, каждый раз необходимо уточнять, а есть ли та или иная функция.

В Nokia попытались поставить себя на место обычного потребителя, человека, который меняет телефон раз в пару лет и не хочет задумываться о названиях, поиске функций и так далее. Как правило, такие люди ищут преемника своего телефона, который их полностью устраивает, их можно назвать консервативными покупателями. И вот тут возникает полный разброд и шатания, так как, покупая замену Nokia 6233, совсем не ясно, какой из аппаратов ей является. Возможно, что это Nokia 6300, а может быть что-то еще? Нет ясного понимания этого вопроса и у продавцов. Поэтому было решено создать новую классификацию, которая отразит позиционирование каждого аппарата и покажет его преемственность.

Как же это сделать, не вводя новых индексов, не превращая существующий модельный ряд в месиво из разных моделей? Пример пришел из автомобильной индустрии, где каждый автомобиль принадлежит к определенной серии и понятен его класс. Хорошая классификация у того же BMW, в зависимости от номера машины становится понятно, что она из себя представляет. Не секрет, что подобная классификация уже применялась в прошлом тем же Siemens, нечто подобное и у Nokia с сериями индексов. В чем же будут заключаться отличия?

Первое и главное отличие, что впервые каждый телефон относится к определенной серии моделей. Например, Eseries - это корпоративные решения, в них в обязательном порядке будет присутствовать WiFi, хороший почтовый клиент, максимум возможностей синхронизации, шифрование и так далее. То есть вся базовая функциональность будет ориентирована на бизнес-приложения, другие функции будут выступать дополнительными. Любой аппарат из серии будет обладать минимальным набором характеристик, то есть вне зависимости от того, что за модель вы покупаете, вы будете уверены в том, что в ней будут необходимые возможности. Примерно та же история с Xseries, в обязательном порядке присутствует разъем 3.5 мм, возможность подключения пульта управления, карты памяти, радио. Внутри серий останется деление по номерам, например, ведущая цифра номера модели будет показывать позиционирование аппарата. Это своего рода ориентир на стоимость решения, его позицию внутри модельного ряда. В новой номенклатуре сочетается и старый подход, и новизна серий. Под вопросом остаются персональные имена для моделей, мне не удалось найти их упоминания. Получается, что серии заменяют их сами собой, что также логично.

Справедливо будет спросить: и что тут такого нового? В чем новизна для рынка? Ответ будет прост. Впервые крупная компания попытается создать классификацию моделей, максимально понятную для массового рынка. То есть дать ориентир, чего можно ожидать от той или иной серии телефонов, какие функции будут в них включены. Раз в несколько лет возможности каждой серии и минимальный набор функциональности будут пересматриваться, что также логично. Пересмотр, безусловно, в сторону роста характеристик. На данный момент на рынке ни один из производителей не имеет понятной, легкой к восприятию и логичной системы классификации. В сентябре все может измениться с появлением новой системы имен от Nokia.

Можно было бы дать пару слайдов из презентации Nokia, посвященной новой классификации, чтобы все встало на свои места, и было понятно с первого взгляда. Но это было бы нечестно по отношению к компании, пусть у нее останется, что рассказать в Штутгарте, это будет одна из самых массовых презентаций в ее истории. На ней будет еще ряд сильных, интересных анонсов, но о них мы поговорим позднее. Любопытно, что читающие бирюльки внимательно узнают о событиях намного раньше всех остальных.

По Nokia практически все рассказано, осталось упомянуть, что на неделе будет незначительное обновление первого взгляда на Nokia 6720 Classic. Фотографии, больше впечатлений, одним словом, полноценный обзор.

На неделе же опубликую обзор Samsung i8910 HD, так как ожидать новую прошивку можно до бесконечности, в частности, она еженедельно переносится на еще одну неделю. Складывается ощущение, что появится она только к осени, а ждать так долго не имеет смысла. Да и аппараты, поступившие в продажу, имеют ровно ту же прошивку, что у меня. Эпопея с обзором подойдет к концу, и небольшой камень свалится у меня с шеи.

Мне пеняли, что практически не выходит обзоров бюджетных телефонов, хотя это и не так. Оговорюсь, что часто не выходят обзоры из-за отсутствия моделей, которые можно описать. Интересное наблюдение – многим не нравятся обзоры бюджетников, часто раздаются возмущенные вопли, как на форуме, так и в почте, что не стоит описывать их, давайте лучше что-то дорогое, экзотическое. Пора привыкнуть к тому, что на Mobile-Review.com максимальный охват устройств, которого не найти нигде. Ни на одном сайте в мире. Поэтому будут появляться и бюджетные телефоны, и аппараты дороже. Тем, кто считает, что у меня развивается мания величия в запущенной форме, предлагаю найти подтверждение того, что это не так, и кто-то публикует больше обзоров. При этом за количеством мы никогда не гнались, вот такая диалектика от Mobile-Review.

На неделе планируем несколько моделей, в частности, бюджетный Samsung B320, который давно продается, но нами был упущен из виду, а также Samsung C3050, появившийся в продаже недавно. Мне этот слайдер приглянулся по двум причинам. Во-первых, он черный и очень аккуратный внешне. В своей ценовой группе около 4000 рублей модель выглядит приятной. Во-вторых, внутри это типичный Samsung, не имеющий каких-либо серьезных недостатков. Хотя для кого-то второе утверждение может быть самим по себе недостатком. Есть и такие люди, хотя Samsung как марка значительно вырос в последние годы.

История о смерти сотрудника FOXCONN, покончившего жизнь самоубийством из-за потери одного из необъявленных телефонов от Apple, обошла практически все ресурсы. Мне эта тема не показалась заслуживающей внимания в бирюльках, в самый раз для моего дневника, где я и написал об этом - http://eldarmurtazin.livejournal.com/449414.html

Другое дело, что в процессе общения увидел несколько распространенных заблуждений, которые меня удивили. В частности, утверждалось, что стоимость прототипов телефонов копеечная и их можно изготавливать практически везде. Очень вредные заблуждения.

В процессе создания телефона прототипирование проходит через несколько стадий. Это механические макеты телефонов, затем они обрастают «плотью», в конечном счете в них добавляют электронику. Как правило, первая «партия» телефонов минимальна, до десятка штук. С ними работает только команда, ответственная за разработку этой модели. Стоимость такого прототипа - около 10-25 тысяч долларов, в зависимости от модели телефона. Это штучная, ручная работа, ни разу не массовое производство. В моей коллекции есть всего лишь несколько прототипов «первого дня», это большая редкость даже по меркам компаний, найти такие устройства на рынке невозможно. Вторая серия устройств уже значительно больше, но и она не уходит за пределы центра разработки. Только на следующем этапе начинается относительно массовое производство прототипов, они распространяются по офисам компании в разных странах, модель становится публичной во всех смыслах, пусть еще и не анонсирована. Стоимость прототипов на этом этапе примерно равна стоимость реальной модели, тут, правда, нет отличий. В истории с Apple был «потерян» прототип маркетинговый, то есть образец с последнего этапа. Учитывая маркетинговый цикл, можно говорить, что в продаже такая модель появится уже к концу текущего года, как правило, путь до рынка занимает для таких аппаратов от 4 до 6 месяцев.

Моделирование - это отдельная и тяжелая задача для каждой компании, позвольте вам показать, как на первом этапе выглядят телефоны, которые потом изготавливают из нормальных материалов. Первоначально все телефоны выглядят вот так, это просто некая внешность для оценки простейших параметров. Следующий шаг - это работа с электроникой, материалами. На фотографиях - примеры прототипов компании Nokia, эти модели никогда не были на рынке, насколько мне помнится. Или были?

В Израиле 500 избранным раздали на тестирование MODU, это модульный телефон, о котором мы писали неоднократно, общая концепция описана у нас в отдельном материале.

Modu – другой мобильный телефон

К сожалению, за несколько лет утекло много воды, и в 2009 году концепция такого телефона выглядит несколько необычно. Кто-то говорит, что он устарел, но все дело в том, что мы успели привыкнуть. Выпусти такой телефон сразу после анонса, и нашлись бы благодарные покупатели, сегодня же потеряна фишка, люди привыкли к мысли, что телефон может быть и таким. Решительно непонятно также и то, чем занимались инженеры MODU все эти годы, по отзывам людей, аппарат сырой. Мы планируем изложить свои впечатления в отдельном материале, но это явно будет не обзор, так как на полноценный обзор тут нет никакой информации, да и надобности в таком обзоре также нет. Знакомство с концепцией, но и только. Никаких откровений не ждите, в плане рыночных перспектив это явный и недвусмысленный провал.

Незаметно, тихой сапой электронные книги стали явлением. Несколько раз схлестнулись в обсуждении книг в преломлении пиратства на радио и ТВ, везде пропагандировал свою точку зрения. Журналистика - это и вовсе пропаганда личного мнения, о чем неустанно люблю повторять. Итак, за 8 месяцев использования книжки Sony 505 буковки забыл напрочь, то ли PRP, то ли что-то такое, у меня сформировался некий ритуал. Думаете, я не хожу больше в книжные магазины? Хожу, и не меньше, чем раньше. Читать стал меньше? Не думаю, читаю столько же. Но изменилась культура потребления информации и образовалась огромная экономия времени.

Не секрет, что старые книги трудно достать. Если нет в библиотеке, то, считай, пропало. Букинистические магазины не для меня, мне нравится читать свежие книги, если это не раритет, освященный пылью веков. Например, читая «Намедни» от Парфенова, наткнулся на упоминание культовой в 70-х годах книги Трифонова «Дом на набережной». Захотел прочитать, в книжном этой книги давно уже нет, в электронном виде - буквально на каждом шагу. В итоге загрузил в свою читалку и прочитал. Удобно и хорошо. Бумажная книга навела меня на другую книжку.

Другая история. Купил Брэдбери «Кладбище для безумцев», оказалось, что это вторая книга в трилогии. Первую не нашел в продаже, также скачал. Впрочем, как и третью скачал на английском, так как перевода нет, а покупать на Amazon - значит долго ожидать ее. Электронная книжка идеальна для тех, кто много читает. Это дополнение, инструмент, который позволяет читать комфортно и получать книги, которые в противном случае были бы недоступны.

Оговорюсь, что чтение с экрана компьютера считаю абсолютным и безоговорочным злом. Трудно читать. В меньшей мере зло - это чтение с экрана мобильного устройства. Читать можно, но зачем портить глаза настолько, подобные экраны не предназначены для этого. В свое время прочитал первую книгу о Гарри Портере на Palm Vx, больше таких экспериментов над собой не ставил. Стоит, наверное, в определенный момент понять, что прочитать так нечто можно, но превращать мобильный телефон в читалку для книг и еще смотреть Интернет и совершать иные действия нельзя. Ресурс у наших глаз большой, но таким подходом мы его израсходуем совсем.

Тут можно на меня ополчиться и сказать, что, мол, Интернет на телефоне часто также занимает продолжительное время, и как же быть с вредом для глаз тут? Занимает, и я с этим даже не спорю. Но активность несколько другая, страницы не статичны, плюс движение не монотонное, глаза все-таки работают иначе (попинайте меня за эту фразу, предвкушаю). Поэтому Интернет в приложении к мобильному телефону не такое зло, как чтение книг. Ну и сколько вы сможете посидеть в сети, часа три от силы? А читать книгу? Намного больше, некоторые умудряются провести до 6-7 часов за этим занятием.

Никого не призываю немедленно бросать чтение на телефонах и кидаться покупать электронную книгу. Писал не для того. Задумайтесь на момент, стоит ли тратить свое здоровье на поглощение информации в не слишком комфортном варианте. Насколько чтение книги на мобильном телефоне влияет на ее восприятие? И влияет ли? Вопросы для полемики, к которой я вас и приглашаю. Думаю, нам будет, о чем поговорить в материалах сайта, на нашем форуме.

Хорошей вам недели и удачных, не слишком жарких выходных. Пусть всего будет в меру. Удачи.

Ссылки по теме

Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Бирюльки №24. Защищенные телефоны 2009 и слово о Samsung

Бирюльки №25. Гонку мегапикселей объявляем закрытой. Плюс отмененный продукт Ivory

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 28 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

08:40, 30 сентября:Посиделки по вторникам №6. Справедливая цена флагмана

10:56, 27 сентября:Microsoft прекращает работу службы «Синхронизация Nokia»

20:05, 26 сентября:Fly ERA Energy 3: смартфон с двумя SIM-картами и емким аккумулятором

20:05, 26 сентября:Oppo будет делать корпуса N3 из литиевого сплава и нержавеющей стали

17:44, 26 сентября:Смартфоны Samsung Galaxy A получат поддержку LTE и стоимость от $350 до $500

17:29, 26 сентября:Digma LINX 6.0: смартфон с 6-дюймовым дисплеем

Hit

15:40, 26 сентября:Видео на канале: Обзор Parrot Jumping Sumo и Rolling Spider, Защитное стекло Ainy для экранов и Обзор Huawei TalkBand B1

15:38, 26 сентября:МТС-Украина возместила своим абонентам финансовые потери, нанесенные вирусом

15:18, 26 сентября:Российский старт продаж смартфонлв ARCHOS 45c и 50b Platinum

14:54, 26 сентября:Жители Башкирии — самые активные покупатели LTE-гаджетов в Поволжье

12:34, 26 сентября:BlackBerry Passport: смартфон с квадратным экраном и сенсорной QWERTY-клавиатурой

20:45, 25 сентября:Motorola Shamu — это Nexus 6/X?

20:17, 25 сентября:Apple извинилась за ошибки в iOS 8.0.1

18:42, 25 сентября:Vertu Aster — премиальный Android-смартфон

18:19, 25 сентября:Смартфон Fly Tornado One: стильный и недорогой

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.