HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |  Подкасты (271)  | 
Loading
  • RSS
Обзор флагмана Nokia Lumia 930 RM-1045 Обзор флагмана 2014 года – Samsung Galaxy S5 Смартфон для незрячего человека – опыт реальной эксплуатации
Обзоры Статьи Описания ЧаВо


Rambler's Top100
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Бирюльки №25. Гонку мегапикселей объявляем закрытой. Плюс отмененный продукт Ivory

Под занавес прошедшей недели мы опубликовали обзор фоточасти PIXON12 от Samsung, этот телефон имеет наиболее интересные программные настройки для камеры, да и сама камера неплоха. За годы мегапиксельной гонки я привык к стенаниям на форуме, что, мол, ничего нового не показали, возросшая матрица не дает никаких преимуществ, цвета плохие, аппараты ниже классом фотографируют намного лучше в других телефонах. Набор стенаний вполне очевиден и стандартен, подставляй новое имя - и готовый плач Ярославны перед тобой. Так ли это? Чтобы убедиться, что не все так, достаточно взять старый добрый флагман 2005 года с камерой на 2 мегапикселя, от которой все пищали в восторге, и сравнить с флагманом дня сегодняшнего. Помимо разрешения стали лучше цвета, резкость картинки, количество деталей. Не надо только начинать возмущаться, что такое сравнение нечестно. За пять лет изменилось многое, и сравнивать так вполне уместно, мы стали ожидать от камеры в телефоне хороших результатов. И это уже реальность нашего мира. Камера в телефонах необходима. Другое дело, что мегапиксельная гонка уже закончилась. В подкасте №130, который выйдет на этой неделе, я рассуждаю об окончании этой гонки и объясняю причины ее завершения. Повторять 30-минутный рассказ - задача не из легких, поэтому дан дополнительный кусочек картинки с рынка фотокамер для массового потребителя. В марте этого года Akira Watanabe из Olympus сказал, что «12 мегапикселей будет достаточно для большинства приложений и нужд потребителей», также он добавил в интервью PMA, что производители сосредоточат усилия в массовом сегменте на улучшении ISO, динамического диапазона, алгоритмах обработки снимков. Удивительное дело: компания Olympus признала, что в текущих технических реалиях гонка мегапикселей потеряла всякий смысл, теперь перед индустрией стоят иные задачи. Сходная ситуация и для мобильных телефонов, правда, подробнее об этом в подкасте.

Обзор PIXON12 наверняка уже на сайте, когда вы читаете эти Бирюльки. Тем, кто знаком с Samsung Jet, обзор не предлагает никакой новизны, изменилась пара функций, появилась сортировка пунктов главного меню, эволюция платформы, да и только. Интересный аппарат, но для тех, кто ищет камеру в телефоне. Таких людей не так много, объем продаж подобных телефонов это демонстрирует со всей очевидностью.

В головах людей сложились странные представления о том, как и на чем производители зарабатывают деньги. Отчего-то многие считают, что самый дорогой телефон дает оглушительные прибыли для производителя, и за счет него компания и живет. Это далеко не так. Для большинства крупных компаний крайне важен бюджетный сегмент, под ним понимаются модели стоимостью до 100 Евро. Для той же Nokia они обеспечивают более половины всех продаж. Для Samsung значение этого сегмента также огромно. Это массовый рынок, его можно любить, ненавидеть, но ситуация такова, что устойчивость компаниям придают именно такие продукты. Средний сегмент во время кризиса пострадал сильнее всего (модели с розничной стоимостью от 200 до 320 Евро). И тут сокращение продаж катастрофическое, покупатели ушли в нижние ценовые сегменты. В то же время продажи в сегменте 320 Евро и выше остались примерно на прежнем уровне, немного перераспределились ценовые сегменты, предпочтения покупателей, но емкость этой части рынка сократилась несильно. Получается, что компаниям необходимо выпускать недорогие модели (это желание массового покупателя везде, а также корпоративного сегмента), поддерживать продажи в высоких сегментах, но не усердствовать в них, иначе есть шанс произвести больше телефонов, чем удастся продать. Известная тактика в этом случае - создавать нишевые предложения, несколько моделей, чтобы насытить спрос, дать различные варианты покупателю. Этим и занимаются Samsung, Nokia, две компании копят силы для решительной схватки, когда они останутся на рынке один на один и будут бороться за мировое господство. Это случится не завтра, а в течение нескольких лет. Других претендентов на первые места нет и не предвидится. Слишком малы компании, нет сил, возможностей, видения рынка.

Например, Sony Ericsson отрапортовал об очередных убытках во втором квартале 2009 года. Производитель потерял 274 миллиона Евро, объем продаж упал на 43 процента по сравнению с тем же кварталом годом ранее. Знаете, отчего это произошло? Отнюдь не только от высоких, запредельных цен на большинство позиций. Компания могла продавать и имеющиеся продукты, будь они позиционированы в те ценовые сегменты, что пользовались спросом. Но производитель решил играть первую скрипку в вымершем среднем сегменте, где предостаточно предложений всех компаний, многие модели мощнее функционально, дешевле. Результат очевиден. Попытка уйти в высокий ценовой сегмент и использовать проверенную стратегию от Nokia, Samsung натолкнулась на то, что марка Sony Ericsson больше не воспринимается как желанная. Осталась горстка любителей бренда, уважающего его за былые заслуги, но и только.

Каждый из вас может поиграть в аналитика и посмотреть, какие модели компания выводит на рынок в третьем квартале 2009 года. Среди них только W205 как-то вписывается в сегмент, который растет, все остальные продукты - это выстрелы мимо. Поэтому дальнейшие убытки очевидны и прогнозируемы с легкостью, вопрос только в их размере.

На российском рынке случился конфуз с Sony Ericsson W995. Модель оказалась настолько «популярной», что производитель за месяц снизил ее стоимость на 20 процентов (до 20000 рублей), в обзоре об этом было написано и приведены выдержки из прайс-листов компании. Дальше - больше. С удивлением начал обнаруживать предложения этого телефона по 17-18 тысяч рублей, что примерно равно входной стоимости от Sony Ericsson. Пообщался с продавцами, аппарат российский, со всеми наклейками и тому подобным. Причина такой демократичной цены? Мертвая позиция, ее не спрашивают, ее не покупают. Абсолютный рекорд даже для Sony Ericsson, производитель умудрился убить этот аппарат примерно за месяц продаж. Самая ходовая модель компании сегодня в России - это Sony Ericsson W508. Другие телефоны постепенно теряют позиции, компания оценила свою мировую долю примерно в 5 процентов. Думаю, после объявления результатов Samsung, LG и других компаний эту долю можно будет смело пересчитать.

Nokia также отчиталась о результатах второго квартала. На фоне кризиса они хороши. Доля рынка - 38 процентов, компания прибыльна, обсуждать нечего по большому счету. Падение размера прибыли по сравнению с предыдущим годом вполне ожидаемо, как-никак кризис на дворе.

В качестве иллюстрации не слишком массовых устройств, рассчитанных на нишу, привлечение внимания к марке, создание флера вокруг нее, давайте посмотрим на LG Chocolate II (BL40), а также Ivory от Motorola. Ролик с описанием BL40 появился одновременно по всему миру, и сложилось впечатление, что это осознанное действие компании. Тем более что днем ранее была запущена тизинговая компания.

Правда, днем позднее в LG стали судорожно изымать ролики с YouTube, а также других ресурсов, чтобы убрать всякое упоминание телефона. Глупая и недальновидная политика, так как вычистить авгиевы конюшни сети не удавалось пока никому. Ролик можно найти во множестве мест, например, вот здесь.

Ничего особенного аппарат не предлагает, это следующее за LG Arena поколение с переработанными фишками в интерфейсе, некоторыми новыми функциями. Интересная, но отнюдь не массовая модель. Аппарат, демонстрирующий возможности компании, призванный привлечь внимание к марке. Такие модели необходимы и нужны каждому производителю, в LG удается соблюдать баланс между массовыми аппаратами и такими продуктами.

Модель Motorola E18 (Ivory) никогда не появится у вас в руках, ее отменили. Вспомнил об этом аппарате, глядя на удлиненный корпус BL40, и решил, чтобы модель не канула в историю, показать ее. Этот аппарат разрабатывался одновременно с AURA и был призван стать вторым имиджевым аппаратом в высоком ценовом сегменте, ориентировочная стоимость за обычный стальной корпус - около 2000 Евро. Планировалось выпустить три варианта модели, отличающихся корпусами, – металл, золото, платина. Стоимость платиновой модели - несколько десятков тысяч Евро.

Характеристики модели не поражают воображение: 3-мегапиксельная камера, обычная начинка, сходная с AURA, хороший и громкий звонок. В механике аппарата впервые применили механизм двойного слайдера. Можно выдвинуть модель наполовину, тогда появляются функциональные клавиши, а можно раскрыть ее целиком, тогда будет доступна вся клавиатура. Такое решение никто из компаний не применял, выглядит оно неплохо.

Модель отменили из-за того, что никто из операторов не согласился покупать ее в достаточных объемах, поэтому разработка была закрыта. В недрах Motorola так сгинуло уже много моделей, некоторые из них внешне и внутренне крайне интересны.

Вы видите, что на рынке побеждают отнюдь не те модели, что выглядят необычно, привлекают внимание или имеют наилучшие характеристики. Как ни казалось бы это странным, но балом правят середнячки, аппараты, которые вам могут показаться некрасивыми или даже пошлыми. На неделе вы прочитаете обзор Samsung S5050, это модель из семейства La’Fleur, аппарат для женщин. В отличие от предыдущих телефонов серии этот лишился всех женских особенностей в меню, ни тебе календаря критических дней, ни других программ. Зато вокруг камеры - стразики. У меня телефон вызывает неоднозначные чувства, но я и не женщина. Подарить такой аппарат женщине точно не решился бы. Но на удивление многие женщины смотрели с интересом на эту модель. Не нравится возврат к сенсорным софт-клавишам, функциональность вполне типична для последнего поколения устройств от Samsung, плюс программа «Мобильный купон» в телефоне.

Не хочу повторять выдержки из обзора, скажу только, что для такого рода дизайна есть большой рынок, первые аппараты La’Fleur это показали. Учитывая, что добавление стразиков, узора на корпус прибавляет к цене огромный довесок, модель для производителя удачная. Покупательницы за блеском стразиков не думают об оправданности стоимости или того, что рядом стоит такой же Samsung, но дешевле процентов на 25-30. Так как без стразиков.

Компания Вобис решила также не теряться и сыграть на интересе к ОС Android, в Россию завезли PP5420 от Mobinnova. В Вобисе решили двигать этот продукт под маркой Highscreen, что выглядит по меньшей мере странно. Внутри устройства - Cupcake, камера 3 мегапикселя, голая ОС, стандартное исполнение корпуса от китайцев. Красная цена такому устройству - не 16000 рублей (энтузиастам его отдают по 13000), а долларов 250 от силы. В Вобис решили сыграть на новизне Android и только. На мой вкус, продавать такие аппараты означает подрывать доверие к себе, слишком проблемное устройство в перспективе. Даже сегодня оно еще не умеет работать со всеми операторами нормально. В проблемных числятся старые SIM-карты от Билайн, а также почти все SIM-карты от МТС, с ними телефон просто не работает. Артем Лутфуллин будет писать обзор устройства, думаю, он сможет компактно изложить свои мысли о нем.

В блоге у своего коллеги (Exushka) увидел фотографию карты, на которой парни из Jabra изобразили размер штрафов за разговор во время вождения. Показательная картинка. Думаю, и вам понравится. Да и будет что обсудить с друзьями, как это у них и как это у нас.

Дальше позволю себе целый букет разрозненных мыслей, что бурлили в моей буйной голове на прошедшей неделе. В последнем номере «Вокруг Света» прочитал заметку о том, что в Иране две дверные ручки. Маленькая - для женской половины, большая - для мужской. Вот оно, разделение по функциональности - приходит женщина, стучит правильной ручкой, и ей открывает женщина. Напоминает выборочные звонки на людей. Вот только мы все равно ленимся и пользуемся стандартными мелодиями. Поэтому никакой индивидуальности почти нет.

С каждым годом количество функций в телефонах растет, обзоры также растут, приходится совершать много ненужных действий, например, заводить тестовые списки, телефонные книги и так далее. В 2009 году должен признать, что это стало происходить безболезненно. Тестируя Nokia 5530, впервые по памяти ввел настройки синхронизации OVI, смог в машине загрузить все свои данные, а потом и пару программ, которыми пользуюсь постоянно. Чтобы оценить этот подвиг, надо понять, что на руках у меня была моя SIM-карта и голый телефон, в нем не было ничего. Мне нравится такой подход. На компьютере прижился Samsung New PC Suite, программа отличная, и теперь все мои аппараты от Samsung синхронизируются с ней. Получается, что в 2009 году синхронизация стала обыденной, нормальной, работает хорошо. Не надо меня пинать, я лучше, чем многие, представляю, что на этой дороге можно сделать еще ого-го сколько. Знаю. Но тот факт, что уже и сегодня это все работает, и в большинстве случаев неплохо, радует. Да не просто радует, а облегчает мне работу. К слову сказать, а вы пользуетесь синхронизацией данных или нет? Ответьте на вопросы нашего опроса, будет интересно узнать ваше мнение.

Опрос. Samsung PIXON12. Синхронизация >>>

В качестве завершающего штриха хочу рассказать о том, как операторам неймется откусить кусок от каждого пирога. Отличился Verizon, который неожиданно заявил, что планирует создать свой магазин приложений для всех платформ, в частности, для Android, и поэтому не приемлет встроенного магазина от Google. Этакий незамысловатый шантаж: хотите, чтобы мы продавали ваши телефоны, - убирайте свой магазин, а на своих абонентах мы как-нибудь сами будем зарабатывать. Спор идет исключительно вокруг того, кто будет стричь этих овец, ой, извините, абонентов. Оператор или поставщик решения. Думаю, что искреннее и незамутненное желание есть у всех. Данная тенденция крайне опасна, и если другие операторы увидят, что трюк прошел, то нас ждет нашествие кривеньких, неполных подобий нормальных магазинов, в которых будет жесткая модерация софта и контента. Моя оценка современных луддитов, то есть операторов, крайне негативна. Им пора научиться зарабатывать деньги на услугах без использования своих преимуществ. Хотя каждый крутится, как умеет.

В качестве практической, полезной информации позвольте рассказать о недостатке комплектующих для производства Nokia 5800, Nokia N79, Nokia N85. Несмотря на кризис, компания столкнулась с высоким спросом на эти модели, как результат - для России они будут в дефиците до конца августа - начала сентября. В оптовых каналах той же Nokia 5800 уже почти нет, в рознице запаса хватит на 2-3 недели. То есть к середине августа мы можем столкнуться с исчезновением модели из продажи. Из хороших мест стоит отметить MediaMarkt, в нем стоимость телефона минимальна, это некая акция. Но не уверен, что она продержится долгое время. На этом «Бирюльки» позвольте закончить и отправиться на самолет во Вьетнам, где нам предстоит открывать сеть Билайн. Репортаж с места событий будет на этой неделе, так что заходите, но не ожидайте чего-то крайне необычного. Экзотики будет в меру, зато наконец узнаю ответ на вопрос, зачем Билайн нужен Вьетнам.

Ссылки по теме

Бирюльки №22. О бедной таможне замолвите слово…

Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Бирюльки №24. Защищенные телефоны 2009 и слово о Samsung

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19:30, 23 июля:Официальный анонс бюджетного смартфона Lumia 530

12:08, 23 июля:Поступил в продажу Highscreen Omega Prime S

11:49, 23 июля:Apple сообщила результаты за третий квартал

20:19, 22 июля:Телефон teXet TM-D45 с возможностью работы до 45 дней без подзарядки

20:11, 22 июля:В России стартовали продажи первой в мире Wi-Fi-мультиварки Polaris

14:03, 22 июля:EE, BBC, Qualcomm и Huawei проведут испытания широковещательной передачи 4G

13:31, 22 июля:Apple заказала 70-80 миллионов iPhone 6

19:18, 21 июля:Новый мощный камерафон Sony Xperia Z3 X на фото

18:47, 21 июля:В сети Tele2 увеличилась доля смартфонов

17:48, 21 июля:Gionee GN9006 — смартфон толщиной 5 мм

17:32, 21 июля:Евросоюз не считает игры с возможностью покупки в приложении бесплатными

17:19, 21 июля:Лаунчер Google Now станет основным для смартфонов ZTE

16:37, 21 июля:Фото преемника Motorola Moto G уже в сети

16:01, 21 июля:Prestigio представила смартфоны серии Windows Family

14:39, 21 июля:Fly EVO Chic 3 – Android смартфон с 4,7-дюймовым qHD дисплеем и 8 МП камерой

Подписка

Регистрация | Забыли пароль?

Ваш E-mail


Пароль




 
© Mobile-review.com, 2002-2014. All rights reserved.