podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №24. Защищенные телефоны 2009 и слово о Samsung

Конкуренция - это лучшее, что только могло придумать человечество. Вне конкуренции нет развития, и мы всецело это ощутили на прошлой неделе, когда Nokia запустила «защищенную» модель телефона. Удивительное дело: сегмент «защищенных» телефонов всегда существовал не благодаря спросу со стороны потребителей, а скорее предложению производителей. Вначале Ericsson ворвался на этот рынок, знамя подхватил Siemens, и вот уже Nokia создает свои решения. Исчезновение Siemens Mobile утихомирило этот рынок на долгое время, затем почву осторожно прощупал Samsung, выпустив модель М110, которая не отличалась высокой степенью защиты, но неожиданно стала бестселлером. Это дало толчок созданию аппарата от Nokia.

История защищенных телефонов. Мобильные внедорожники

Модель 3720 создавалась как ответное решение на бюджетные предложения от Samsung, причем в Nokia никто не мог предположить, что последующие телефоны корейского производителя обретут новый уровень защиты, перепрыгнут от стандарта IP54 к IP57. Создавали аппарат для конкуренции с Samsung M110, а получилось, что Nokia 3720 Classic должен выступать против Samsung B2100 Xplorer. В какой-то мере ситуация необычна, но не так однозначно, какой из телефонов лучше.

Надо понимать, что рынок «защищенных» моделей крайне мал, он не массовый и никогда таковым не был. Поэтому производителям на нем тесно, и когда появляется несколько моделей, то кто-то из компаний должен проиграть соревнование. Мне трудно судить, кто в данной ситуации выйдет победителем, думаю, рынок будет и для того, и для другого решения. Преимущество Samsung в том, что ее телефон уже продается, в то время как Nokia 3720 Classic появляется только в конце лета.

В Nokia ставку сделали на большое цветовое разнообразие модели, а также визуальные отличия. Корпус аппарата из пластика, но есть и металлическая рама, на задней поверхности - металлический поворотный винт, все каноны жанра соблюдены. Лейтмотивом рекламной кампании будет идея, что защищенный телефон может не отличаться от обычного аппарата, выглядеть так же. Думаю, на меня не обидятся, если мы опубликуем все планируемые цветовые решения для этой модели.

Переводить из презентации описание элементов телефона мы не стали, думаю, все понятно и так.

Давайте сравним Nokia 3720 Classic с Samsung B2100 Xplorer и посмотрим, в чем отличия в их функциональности.

  Nokia 3720 Classic Samsung B2100 Xplorer
Размер, вес 115,15x47x15,1 мм, 92 грамма 113х48,9х17,4 мм, 103 грамма
Класс защиты IP54 (только от брызг, пыли) IP57 (погружение в воду до 10 минут)
Экран 2.2 дюйма, 16 млн. цветов, TFT, нет индикатора освещенности 1.77 дюйма, 120х160 точек, 262000 цветов, TFT
Аккумулятор 1050 мАч, Li-Ion, 3 дня работы 1000 мАч, Li-Ion, 3 дня работы
Карты памяти microSD до 8 Гб, в комплекте карта на 1 Гб microSD до 2 Гб, в комплекте карты нет
Bluetooth Да Да
Камера 2-мегапикселя, вспышка 1.3 мегапикселя
Интерфейс S40 6-е издание Samsung UI
Стоимость 125 Евро 145 Евро

Складывается удивительная картина: по всем параметрам телефон от Nokia выигрывает, но по своей «защищенности» явно уступает телефону от Samsung. Для массового потребителя этого будет достаточно, чтобы выбрать такой же по цене, но более функциональный аппарат. Не знаю, есть ли в запасе у Samsung следующая модель с обновленными характеристиками, она бы компании явно не помешала. На фоне Nokia 3720 Classic экран в 120х160 точек смотрится явно устаревшим. С другой стороны, технически модель от Samsung намного интереснее в плане механической защиты. Российский офис Samsung опубликовал фотографии начинки аппарата и того, как устроена защита внутри него. Предлагаем этот набор снимков, думаю, они говорят сами за себя.

Обзор GSM-телефона Samsung B2100 Xplorer

Крупные компании все чаще и чаще прибегают к «вирусной» рекламе, зачастую даже до начала продаж или анонса телефона. Для Nokia 3720 Classic сняли целый набор роликов, в которых по телефону били клюшкой для гольфа, отправляли его ударом бутсы в небеса, мочили и так далее. Ролики просмотрены не таким большим числом людей, но, в любом случае, это интересный ход, тот же Samsung практически не проводит никакой вирусной активности до запуска продуктов. Давайте посмотрим на ролик с пивом, а потом обсудим его.

Основная проблема этого ролика в том, что телефон в стакане с пивом через минуту-другую просто утонет. Влага попадет внутрь, и аппарат умрет через какое-то время, у него нет защиты от таких испытаний. На мой вкус, этот ролик вредный. Те, кто рискнет попробовать сделать нечто подобное со своим Nokia 3720 Classic, могут потерять телефон, он откажется работать (не факт, что сразу). Открою страшную тайну: подобным же образом в пиво можно опустить любой аппарат, и он будет продолжать работать, как показано в ролике.

Заговорив о вирусной рекламе, не могу пройти мимо Office 2010 от Microsoft, крутил этот ролик несколько раз. Нравится. Безо всяких оговорок. Вот просто нравится. Вирусная реклама должна быть такой - смешной, необычной, цепляющей. Хорошая, качественная работа, которая мне нравится, и тем более она неожиданна от компании Microsoft. Тема ролика - это трейлер к фильму, который никогда не будет снят. Множество мелочей, которые смешат: спецназ имеет значок Office на одежде, хоронят «скрепку», ищут кое-что между Arial и Windings. Наслаждайтесь, если еще не посмотрели этот ролик. В чем-то даже завидую вам.

Неожиданно на собственной шкуре прочувствовал, что Samsung превратился из номера 2 в мировой табели о рангах в действительно любимую многими компанию. У Samsung всегда были поклонники, но их отличала взвешенность и малочисленность. В последние годы интересных продуктов становилось все больше и больше, вместе с ними появилась и армия поклонников, некоторые из них фанатичны. В частности, за тот факт, что в Samsung i8910 HD мне не нравятся некоторые моменты, на нашем форуме меня решили размазать по стенке. Было интересно. В ход, как обычно, пошли стандартные сетевые уловки: «Ему платят в Nokia, он пользуется N97, никто не видел таких проблем», - ну и так далее. Причем выводы об устройстве людьми делались исключительно заочные, а заключения о моих словах основывались на моем сетевом дневнике, предыдущих бирюльках и твиттере. Несколько раз почистили ветку от смутьянов, после чего обсуждение приобрело нормальный характер, без истеричных выкриков и биений себя в грудь.

По обзору этого устройства могу сказать следующее. Мы его в очередной раз перенесем, хотя он и практически готов. Проверить недостатки можно будет только на прошивке, которая появится в районе 17 июля, до этого момента они присутствуют в аппаратах. Как только будет новая прошивка, сразу же обновим данные и выложим обзор. К сожалению, на тех нескольких аппаратах, что есть у меня, с русским языковым пакетом, описываемые мной проблемы повторяемы (чистокровный британец, например, из моей коллекции их частично лишен, у него не подвисает клавиатура). До обзора рекомендую воздержаться от каких-либо суждений, благо, купив несколько аппаратов в личное пользование, я имею больше прав судить, для чего он удобен мне, а для чего нет. Модель однозначно не для всех, что не так уж плохо.

В преддверии квартального отчета, который Sony Ericsson опубликует 16 июля, компания пустилась во все тяжкие и открыла миру Xperia X3 и X5. Запланированный слив информации по Xperia X2 не создал нужного настроя, модель обсуждалась недолго. Для чего компании необходимы настолько жизненно обсуждения не вышедших продуктов? Причина кроется в том, что это своего рода дымовая завеса, попытка привлечь внимание к моделям, свыкнуться с ними. Авось за пустыми обсуждениями картинок, спецификаций, которые не всегда верны, информация об очередных квартальных потерях пройдет незамеченной или будет смягчена.

Напомню, что в первом квартале 2009 года компания потеряла 358 миллионов Евро, и это были прямые потери от операционной деятельности, которые не включали в себя затраты на реструктуризацию. За первый квартал компания смогла поставить на рынок порядка 14.5 миллионов терминалов. Напомню, что во втором квартале 2008 года компания нарастила продажи по сравнению с первым кварталом того же года, но это было исключением. В 2009 году, видимо, мы будем наблюдать дальнейшее падение, так как массовых продуктов на рынок запущено не было. Вопрос, который волнует инвесторов: какой будет величина падения, составит оно несколько процентов, или дорога вниз продолжится? Предварительно ставлю на то, что компания сможет поставить на рынок 12-13 миллионов аппаратов, это умеренно оптимистичный сценарий. Если объем продаж пробьет рубеж в 11 миллионов терминалов, то проблемы Sony Ericsson намного серьезнее, чем видны нам снаружи. Предлагаю подождать 16 июля и посмотреть, какие результаты будут нам продемонстрированы.

Вернемся к «утечкам» от Sony Ericsson. В компании решили пожертвовать всей линейкой Xperia, но дать нам почесать языками или, точнее, постучать по клавиатуре. В чем прелесть этих устройств? Младшая модель имеет немного футуристичный дизайн, она необычна, не самый массовый аппарат всех времен и народов. Попытка компании играть на поле дорогих телефонов. Не уверен, что время для выхода в этот сегмент слишком удачно. Но, на мой вкус, Kiki - это хороший продукт для скучающих гиков, которым хотелось бы покрутить нечто дорогое и не такое, как у всех.

Совсем другое дело - это первый Android-аппарат от Sony Ericsson. Характеристики, которые для него указывают, казалось бы, поражают воображение: это и чипсет с частотой процессора до 1 Гц, и камера 8.1 мегапикселя, и наличие WVGA-экрана и так далее. Многие легковерные читатели уже сравнивают его с существующими моделями и говорят о том, что это самое «мощное устройство» на рынке. Есть небольшая загвоздка. Этого устройства нет на рынке. И появится оно не раньше аналогичных устройств от конкурентов. Справедливости ради отмечу, что большого числа конкурентов у него не будет, другие производители считают, что подобные характеристики для Android-смартфона излишни, не нужны. Цена получается слишком высокой. Устройство идеально для PR, но для продаж не слишком хорошо. Наверное, поэтому та же Yota выбрала аналогичный по виду, характеристикам аппарат на Android от Samsung и представит его в России в начале следующего года. Цена будет сравнима со стоимостью HTC HD (конечно же, 4G Max) на момент начала продаж.

В сухом остатке - идеальное устройство для гика, который сможет объяснять, чем SnapDragon лучше всего остального и как им пользоваться. Учитывая, что одно такое устройство от Toshiba у меня валяется продолжительное время, даже и не знаю, как гикам придется убеждать в своей правоте окружающих. На примере Toshiba это сделать крайне затруднительно.

Интереснее видеоролик, который показывает надстройки интерфейса для Android от Sony Ericsson. Подход аналогичен тому, что мы видели в первой Xperia, свои фишки в интерфейсе, но не тотальная его переработка, как это было в продуктах от HTC. Дешево и сердито, так добавляются рюшечки в интерфейс. На мой взгляд, такой подход излишен, ведь Android изначально имеет достаточно продуманный интерфейс. Напуганные муками в Windows Mobile, все производители кинулись делать нечто свое для Android, что зачастую - излишняя трата времени и сил. Так, мне нравится SenseMe от HTC на том же Hero, но и без этой оболочки родной интерфейс от Google очень даже ничего. К слову сказать, знаю многих людей, отказывающихся от неродных интерфейсов в Android.

Завершая тему о Sony Ericsson, хочу расстроить себя. С нетерпением ожидал прайс-лист компании на август и обещанное резкое снижение цен, чтобы они стали конкурентными. Этого не произошло, изменению подверглась только одна позиция (W205), все остальные на уровне июля. Учитывая, что летом продажи Sony Ericsson всегда взлетали, в отличие от осени, это решение не выглядит оправданным ни с какой точки зрения (речь веду о России и только о ней).

Пожалуй, в категории негативных новостей или лучше сказать ожидаемо негативных пройдет новость о продажах Nokia N97 в салонах МТС. Взяв на себя непомерные обязательства, оператор немного добавил рекламы и стал ожидать продаж. Их не случилось. Мне это напоминает ожидание дождя в поле. Для урожая нужен дождь, а то, что изобрели полив, как-то и невдомек. С середины июля модель выходит в широкую продажу у всех розничных игроков, вот тут и посмотрим на ее потенциал. Не стоит хватать звезд с неба, но продаваться для своей цены она будет неплохо, уверенно. В МТС же в очередной раз доказали сами себе, что продавать телефоны пока не научились. На фоне той же фирменной розницы Nokia разрыв в продажах на порядки, что удручает. Что-то срочно необходимо менять в структуре продаж, обучении продавцов и так далее.

В качестве анекдота расскажу, что видел Nokia N97 с полным комплектом МТС в салоне Евросети на одном из столичных рынков. Даже цена не отличалась от стоимости комплекта в МТС, совпадала до копейки. То ли это инициатива на местах, то ли пошел процесс пристраивания «проблемного» продукта со стороны МТС. Для меня интересно, как изменится стоимость решения с выходом его в широкую продажу.

Совсем было собрался опубликовать фотографии и описание маленького металлического с QWERTY-клавиатурой смартфона на Android, а его запуск вновь немного отодвинули. Обидно. Подождем еще немного, продукт вызывает слюноотделение у тех, кто его наблюдает, а цена около 23-25 тысяч рублей, как ни странно, не отпугивает. Но молчок, подождем еще немного.

Помните материал по истории Xelibri? Удалось раздобыть на съемки сразу два аппарата, один в полном комплекте, за что приношу отдельное спасибо. В материал добавим эти фотографии, чтобы они не затерялись, а также тут позволю себе привести часть из них.

Модный Xelibri от Siemens или история обреченного проекта

Все чаще и чаще я просматриваю различные документы из прошлого Siemens Mobile, и все чаще у меня рисуются параллели с днем сегодняшним. Не могу с этим ничего поделать. Если вы не читали историю того проекта, то крайне рекомендую, она того стоит.

Неделя обещает стать жаркой, как в прямом, так и в переносном смысле. Удачи вам на работе, а также неизменно хорошего настроения. А мы вас постараемся держать в курсе всех событий.

Ссылки по теме

Бирюльки №21. Аналогии между Siemens и SE, стратегия Samsung в S60

Бирюльки №22. О бедной таможне замолвите слово…

Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 13 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.