podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №23. Все ли телефоны одинаково передают речь?

Кто-то видит в Twitter некий глубокий смысл, кто-то его не понимает, но тонко чувствуя, куда дует ветер, регистрируется в сервисе на всякий пожарный. Для большинства это игрушка с непонятным предназначением. Это короткие сообщения, длиной в обычное SMS, которые выкладываются на всеобщее обозрение. Ответы приходят отдельно, нет даже единства начального сообщения и ответов, все вразнобой. Жанр коротких сообщений предполагает либо стиль акынов, когда авторы пишут то, что видят (поел, поспал и так далее), либо афористичность высказываний. Приведу пару примеров таких афоризмов, - «Самое печальное блюдо на свете – это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная». Либо другое, - «Верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после загара». Авторство этих высказываний за Hilda_Furacao. Смысловой нагрузки сервис не несет, это общение на публике, решение возникших вопросов, заметки на полях. Можно сравнить twitter с сообщением, отправленным сразу всем, без какого-либо конкретного адресата. Помогает поддерживать общение с друзьями, информировать их о происходящем в вашей жизни, но личного блога никак не заменяет, да и является иным жанром. Короткие записки, в бутылке отправленные в неизвестность. Формат подкупает, выдержать стиль удается немногим. Читают, то есть подписываются на обновления ленты, от людей, которые так или иначе интересны, либо входят в круг друзей. Социальная составляющая сервиса невелика, но присутствует. Адрес твитерянина выглядит так - https://twitter.com/eldarmurtazin.

Не стоит думать, что twitter вызвал у меня желание написать о нем столь подробно. Вопрос в том, что сервис быстро растет, как на дрожжах, в том числе и в России. Простота, понятность, легкость, это составляющие его успеха. Как результат, в том же OVI Store продажи одного из лучших клиентов для Twitter под именем Gravity растут непомерными темпами. От души рекомендую эту программу, так как она на мой вкус лучшая, для S60 так точно.

Но толчок моим размышлениям дало появления встроенного twitter-клиента в HTC Hero. Компания изначально добавила поддержку сервиса, что делает покупку стороннего софта не столь необходимой, да и есть ли он под Android? В планах разработчиков на S60 через какое-то время добавить в платформу такой клиент, да и клиенты для ряда других социальных сетей также. Пожалуй, впервые за последние годы, компании стараются оперативно удовлетворить спрос на сервисы сторонних компаний, которыми пользуются люди. Во главу угла ставится именно удобство покупателя, а не расчеты компании.

Другие примеры такого же порядка, это появление различных клиентов Facebook на разных телефонах. Например, в том же Nokia N97 это отдельный виджет, пожалуй, самый мощный на сегодняшний день и написанный от души. Пользоваться им одно удовольствие, да и сама сеть является крайне интересной. Российский вариант этой сети называется Вконтакте, но, как и любая копия, лишь бледное подобие оригинала. Рекомендую Facebook для тех, кто еще не определился, куда писать и нужно ли. Вести несколько аккаунтов крайне затруднительно, поэтому у меня настроена трансляция из Twitter в Facebook. Отвечаю же и там и там. Удобно.

В последних аппаратах от Sony Ericsson появилась поддержка Facebook, она незамысловатая, но зато в режиме ожидания мелькают лица и сообщения. В ближайшее время телефоны Sony Ericsson обзаведутся встроенным приложением для работы с Evernote, насколько я понимаю, это будет первая реализация в мире. Сервис не так масштабен, как описанные выше, но кому-то он нравится.

Тенденция, о которой мне хотелось поговорить с вами, это включение дополнительных сервисов, того, чем могут пользоваться покупатели телефонов. Сегодня в этом нет ничего дикого и необычного, но еще пару лет назад такое трудно было вообразить. Производители телефонов не шли на сотрудничество со сторонними компаниями, ревностно оберегали своих пользователей. Сегодня же с рядом оговорок они пускают в свой огород другие компании. Рынок стал более открытым, что дает очень большие возможности для новых игроков.

Вспомнив о HTC Hero, не могу не поделиться событием, которое произошло впервые для меня. Обычно, я использую два основных телефона, один мощный, смартфон, в нем сосредоточена почта, работа с сетью, сервисами, а второй для звонков, простая модель без всяких излишеств. С июля у меня два телефона – Nokia N97 и HTC Hero.

То есть незаметно для меня стало важным иметь удобный доступ к различным сервисам, почте, со всех аппаратов, которые со мной. Бывает так, что батарейка в каком-то из телефонов не доживает до вечера, так как у меня зашкаливает число звонков и сетевая активность. Тогда берешь второй аппарат и используешь его на все сто процентов. На обычном телефоне можно писать в тот же twitter, прямо из браузера, но удобным такой способ не назовешь. Вопрос именно в удобстве использования сервисов, на обычных телефонах, это не так просто. Для звонков все удобно, но и только. Для меня сегодня вопрос выбора стоит так – аппарат с сенсорной клавиатурой или с QWERTY. Перелом произошел подспудно в 2009 году, думаю, что для массового потребителя, рынка он наступит в последующие два года.

Тут возникает целый ворох вопросов связанных со смартфонами, например, неужели они стали настолько популярны, что победят «обычные» телефоны. В последнем Radio-T мне задал вопрос Женя, о том, а что такое смартфоны. Ответ ровно в той же плоскости бытия, что и использование двух смартфонов. Все телефоны постепенно превращаются в смартфоны, у них есть многозадачность в том или ином виде, огромное число функций и приложений. Отличие смартфона, пожалуй, только в том, что на него можно ставить программы, написанные под его операционную систему. Придраться к такой формулировке легче легкого, и я это осознаю. Но возьмем, к примеру, Samsung Jet и попытаемся понять, почему это не смартфон. По тактовой частоте процессора он бьет большинство моделей на рынке, 1 Гб оперативной памяти также удивителен. Набор возможностей из коробки впечатляет, включая проигрывание неконвертированного видео, что умеет сразу далеко не каждый смартфон. Обычным телефоном назвать Jet язык не поворачивается, но и использовать что-то кроме Java здесь не получится. Примерно та же идея, что с MOTOMING в свое время. Думаю, нам придется пересмотреть определение смартфонов в самое ближайшее время.

Другой вопрос, вытекающий из возрастающего числа функций. На что повлияет социальная активность людей, какие функции будут востребованы? Ответ очевиден, те, кто будут работать с новыми услугами, сервисами, захотят большей скорости передачи данных. И именно эти услуги определят спрос на 3G и другие технологии в обозримом будущем. Пока люди не видят надобности в 3G, кроме использования оного для модемов, передачи данных. Но телефоны вскоре смогут сами потреблять очень много информации. В силу вашей сетевой активности и помимо вашего вмешательства. К слову сказать, это идеальный вариант для любого оператора. Вы получаете постоянно обновления френд-ленты, платите за трафик, довольны все стороны процесса.

Давайте переберемся от сервисов к устройствам. Не так давно, мы провели слепое тестирование качества звучания телефонов в помещении. Выглядел наш эксперимент незамысловато, - десять телефонов разной стоимости, от самого бюджетного до Nokia 8800 Sapphire Arte, десять человек, которые заявили, что смогут на слух отличить дешевые модели от дорогих и чувствуют эту разницу. Они были убедительны, чертовски убедительны, когда говорили, что с легкостью различат звучание недорогого телефона. Два человека даже баловали меня рассказом о том, что в дешевых Nokia обрезан частотный диапазон, и их слух меломанов со стажем уловит эту разницу безо всякого труда. Я кивал и делал пометки в блокноте, чтобы изучить придирчиво, как эти двое справятся с тестом. Дальше началось самое интересное.

Итак, мы посадили каждого человека отдельно, закрыли глаза повязкой как в самолете, а звонок совершали с тестируемого телефона, причем испытуемый его не видел, SIM-карты были одного и того же оператора. Проблем со связью в тот день не наблюдалось, в помещении был хороший, ровный сигнал. В руки телефон не давали, чтобы человек не ощущал его веса, не делал никаких выводов, у уха аппарат держал ассистент. Это был тест под номером один. Во второй раз телефон давали в руки, но глаз люди не раскрывали. В третий раз люди звонили уже безо всяких повязок. Во всех случаях совершалось три звонка, на другом конце провода была женщина, мужчина и ребенок. Говорили они одну и ту же фразу, зачитывая отрывок из Толстого «Война и мир». Далее шел обмен стандартными фразами, имитирующими разговор. Мы просили оценить качество передачи речи по 10 балльной шкале. Телефоны давались вперемешку, более того оценка разных голосов людей шла не подряд.

Вот какие результаты мы получили, давайте взглянем на таблицу. В ней приведены средние баллы.

Телефон Женщина Мужчина Ребенок Комментарии
Nokia 1202 4.7 5.5 6.5  
SE T280 5.2 5.1 6.3  
Alcatel OT C650 3.9 5.2 6.3  
Nokia 6700 4.2 5.1 6.8  
Motorola ZN5 4.7 5.5 5.8 Оценка ребенку одним из участников была 3, что и повлияло на средний балл
Nokia 3600 Slide 4.4 5.2 6.2  
SE W980 4.6 5.7 5.9  
Samsung S8300 4.8 5.4 6.2  
Samsung Jet 5.1 5.2 6.8  
Nokia 8800 Sapphire Arte 4.3 5 6.2  

Мы столкнулись с рядом неожиданных «открытий», которые сделали для себя. Девять человек из десяти оценивали голос ребенка большим числом баллов. По умолчанию, ребенок получил больше баллов, чем взрослые. Мы ожидали, что женщины соответственно оценят мужчин также чуть выше, а мужчины поступят ровно наоборот. Но этого не произошло, баллы были примерно равны. То есть предпочтение, взрослые люди отдавали не противоположному полу, а исключительно ребенку. Один из участников, напротив, оценивал голос ребенка в динамике минимальным числом, оценки варьировались от 2 до 3, но не были выше.

Вы видите в таблице, что полученные результаты примерно одинаковы. Проводя эксперимент, мы понимали, что голос человека участвующего в нем, также может влиять на восприятие качества речи. Не ставили себе задачу оценить этот параметр, но возможно исследовать и его.

Следующим шагом стал разговор, когда участники эксперимента могли на ощупь понять, что за телефон у них в руках. Или догадаться об этом. Посмотрите на таблицу с результатами.

Телефон Женщина Мужчина Ребенок
Nokia 1202 3.7 4.2 4.1
SE T280 3.1 3.3 3.6
Alcatel OT C650 3.4 3.4 3.5
Nokia 6700 6.9 6.8 6.9
Motorola ZN5 7.5 7.2 7.6
Nokia 3600 Slide 5.7 5.8 5.1
SE W980 5.3 5.4 5.7
Samsung S8300 6.2 6.1 6.4
Samsung Jet 7.8 7.9 8.2
Nokia 8800 Sapphire Arte 8.2 7.7 7.8

Больший балл получали телефоны, которые на ощупь были «дорогими», например, имели металл в конструкции и весили больше. В первом случае, люди не чувствовали вес и материалы, этот параметр никак не влиял на их восприятие. Во втором, они уже подсознательно оценивали аппараты и ожидали от них определенного качества звука. Причем необычные форм-факторы, также давали свой вклад, моноблок оценивался хуже, чем раскладушка. Неожиданно стерлась разница между голосами, детский голос стал аналогичен в оценках двум другим.

На третьем этапе телефоны видели, результаты оказались ожидаемыми после второго опыта.

Телефон Женщина Мужчина Ребенок
Nokia 1202 2.2 2.5 2.3
SE T280 3.2 3.4 3.1
Alcatel OT C650 2.2 2.5 2.6
Nokia 6700 7.7 7.8 7.8
Motorola ZN5 5.4 5.8 5.6
Nokia 3600 Slide 5.4 5.2 5.6
SE W980 6.5 6.2 6.1
Samsung S8300 6.8 6.4 6.4
Samsung Jet 8.2 8.3 8.1
Nokia 8800 Sapphire Arte 9.3 9.1 9.3

С первого взгляда видно, что бюджетные модели получили минимальные баллы, в то время как дорогие аппараты оценивались выше. Максимальный балл получила Nokia 8800 Sapphire Arte, но в первом опыте она не была лидером, свой вклад внесла оценка, которую сделали пользователи исходя их вида телефона, его стоимости.

Вывод, который следует из нашего эксперимента, очевиден. В помещении все телефоны субъективно обеспечивают одинаковое качество передачи речи. Люди, утверждающие, что могут отличить аппараты на слух, ошибаются, они не способны этого сделать при слепом тестировании. Оценка «качества» звука происходит из оценки внешнего вида аппарата, его стоимости, престижности.

Мы не ставили задачу исследовать качество, громкость динамиков на улице, в шумных помещениях, это задача отдельного эксперимента и он лишен смысла без опыта проведенного нами. Возможно, что мы проведем такой эксперимент и предполагаю, что в нем разница между телефонами будет заметной (скажется громкость динамиков, алгоритмы отсечения шума и так далее). Но важно понимать, что 80 процентов времени пользователи говорят в комфортных условиях и наш эксперимент доказывает, что разницы в звучании динамиков аппаратов во время разговора нет. Этот эксперимент может повторить любой желающий и при аккуратном проведении, он увидит ровно те же тенденции, числа будут отличаться, так как группа испытуемых относительно мала, но общая картина будет схожа.

Подобное, объемное по количеству участников, слепое тестирование мы провели для музыкальных телефонов, пока идет обработка результатов. В прошлом мы уже проводили подобный эксперимент для музыкальных моделей, там также четко прослеживалась тенденция оценки качества звука в зависимости от внешнего вида телефона, его стоимости, престижности.

В качестве десерта, позвольте показать вам рекламу двух телефонов, которая показалась мне любопытной. К слову сказать, если у вас есть интересная реклама, фотографии уличных сообщений и тому подобные вещи, то не стесняйтесь присылать ее нам. Фото гарантированно появится либо в «Бирюльках», либо в обзоре рекламы за прошедший месяц.

И последнее о чем хотелось бы сказать. Модель Nokia 5800 стала бестселлером продаж среди всех телефонов в Великобритании, я уже писал об этом. Но слухи, распускаемые о ее продолжении под номером 5900, не имеют под собой оснований, такого номера на данный момент не существует. В ближайшем будущем это иные модели. Например, сенсорная Eseries будет доступна только в 2010 году. Поэтому завышенные ожидания явно не оправдаются. Хотя сентябрь готовит со стороны Nokia целый ряд стратегических анонсов, один из них, на первый взгляд, касается только линейки устройств от Nokia, но явно будет взят на вооружение всеми производителями и так или иначе скопирован. Ни за что не догадаетесь, о чем идет речь. Или все-таки сможете? Намекаю, что производитель станет более логичным, понятным для всех нас. Вот.

Ссылки по теме

Бирюльки №20. Смартфон или телефон, Apple “Ass”, Palm не для всех и социальные истории

Бирюльки №21. Аналогии между Siemens и SE, стратегия Samsung в S60

Бирюльки №22. О бедной таможне замолвите слово…

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 06 июля 2009 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.