Санкции против Xiaomi, начало заката, или шансы на спасение есть?

Привет.

История привычно идет по спирали, с каждым витком набирая обороты. Первой пробой пера для Америки стала компания ZTE, санкции прилетели из ниоткуда, но в тот раз США хотя бы немного утруждали себя доказательной базой. Точнее, предложили сделку, ZTE платит штрафы в несколько миллиардов долларов, меняет топ-менеджмент, и после этого им разрешат работать на мировых рынках. Причем речь шла не о работе на территории США, а именно о доступе к американским технологиям, которые использовались компанией в своих продуктах. История еще 2016 года, но показательно развитие ситуации: один штраф, потом временное облегчение, и новый раунд санкций, и новые штрафы.

Когда санкции против ZTE только вводили, было очевидно, что это тренировка перед нападением на Huawei и ее растущие амбиции. Шутка ли, компания уверенно шла к тому, чтобы стать номером один на рынке смартфонов. Противодействие Huawei нарастало и вылилось в полномасштабные санкции, про которые у нас вышел не один десяток статей. Если охарактеризовать коротко ситуацию с Huawei, то компанию обвинили во всех смертных грехах, но не привели ни одного доказательства этого, джентльменам нужно верить на слово! Санкции были ровно такими же, как для ZTE, но их постепенно расширяли и подстраивали под текущую ситуацию. В конечном итоге Huawei была вынуждена продать подразделение Honor консорциуму из китайских инвесторов в надежде на то, что это позволит избежать санкций.

Официальная позиция США относительно Huawei звучит просто: компанию считают гангстером и рэкетиром, в рамках одного из старых законов именно эти понятия определяют крупнейшего телеком-игрока в мире. Это попытка ослабить развитие 5G, добиться любой ценой ослабления, а в идеале – уничтожения конкурента. Игра геополитическая, и это часть торговой войны США против Китая, в которой стоит задача максимально ослабить конкурента, отбросить Китай на много лет назад. Пока у Америки это не получается, а сопутствующий ущерб, который наносят собственной экономике, выглядит как неприемлемый. Но печатный станок скрывает все эти недостатки.

Запреты, наложенные на Huawei, больно бьют по американским корпорациям, например, Google теряет важного партнера, появление HMS стало болезненным ударом, так как заменяет сервисы компании. В конечном итоге война США против Китая и, в частности, того же 5G стала личным делом для Google. Действия американских политиков создали потенциально сильного конкурента, плюс его невозможно контролировать. И в Google решили помочь чиновникам, обозначить болевые точки, чтобы новый раунд санкций не позволил Huawei создавать аналог их сервисов на внешних рынках. На рынок Китая Google не претендует напрямую, так как понимает весь спектр ограничений и не хочет туда втягиваться. Последний пакет санкций от команды Трампа был настолько тщательно выверен и впервые согласован с представителями американских IT-компаний, они указали слабые места и болевые точки, что результат был ошеломляющий.

В Huawei рассматривают возможность несколько лет вовсе не выпускать смартфоны. Никакие! Просто нет возможности обеспечить объем производства, а в безопасности остается только локальный рынок Китая, что немало, но явно недостаточно. Компания Honor, которую пытались спасти, продав китайским инвесторам, в данный момент на перепутье. Весной должна выйти новая линейка смартфонов на сервисах Google, что даст толчок развитию компании. В Америке разрешения на работу с новой компанией пока не выдавали, ждали прихода в Белый дом нового президента. По слухам из американской IT-тусовки, новая команда планирует занять еще более жесткую позицию, чтобы показать, что Трамп до того миндальничал с китайцами. И вполне закономерно раздаются голоса о том, что Honor все та же, а это просто трюк, чтобы сохранить команду, R&D и все остальное. А потом в один день все это вернется в Huawei. Но ведь это означает, что китайцы хотят схитрить, и позволить им это решительно невозможно.

Курс взят на то, чтобы уничтожить одного из ключевых производителей смартфонов, сжечь все дотла. На его место придут другие китайские компании, например, рост продаж Xiaomi просто изумительный, компания взлетает.

Санкции против Xiaomi, начало заката, или шансы на спасение есть?

Уходящая команда Трампа напоследок делает Xiaomi подарок, объявляет санкции, но в очень узком варианте. Пока только необходимо изъять до ноября этого года американские деньги, прекратить инвестировать в Xiaomi. Акции закономерно начинают идти вниз, компания лишается доступа к доступным деньгам.

Санкции против Xiaomi, начало заката, или шансы на спасение есть?

Обвинение беспроигрышное, Xiaomi тесно сотрудничает с китайской армией. Доказывать это обвинение джентльмены не могут и не хотят, так как самоочевидно, что большая китайская компания не может не служить на благо родины. А если вдруг кто-то начнет задавать вопросы внутри США, то всегда можно найти фотографии китайских солдат с телефонами Xiaomi и заявить, мол, вот видите, военщина использует их технологии. Грустно, что примерно такой уровень риторики был относительно дронов от DJI, в качестве доказательств приводили фотографии военных, использующих дроны, которые продаются в любом магазине. Например, в фирменном магазине DJI в Нью-Йорке можно было их купить. Фотография американского подростка с таким дроном в такой логике – точное доказательство работы DJI с местными тинейджерами.

В Xiaomi обратились в американский суд, требование звучит просто – убрать компанию из-под санкций. В случае Huawei было ровно такое же обращение в суд, которое не закончилось ничем. Высшие интересы страны требуют, чтобы в судах не удовлетворяли просьбы китайских компаний, когда идет торговая война. Не верю, что для Xiaomi сделали исключение. Тем более что это только первая часть санкций.

Легко предположить, что ослабление Китая подразумевает удар по ключевым компаниям, в том числе в телекоме. Уничтожение смартфонов Huawei/Honor означает, что следующей на очереди будет Xiaomi. Необходимо максимально снизить долю компании, наложить санкции, усиливать их. Логика такая, что произойдет усиление других китайских игроков, они поднимут голову, инвестируют деньги в развитие направления смартфонов на Google Android. Станут сильными, и можно будет срезать и их.

Ситуация такова, что никто не хочет умирать и терять внешние рынки. Например, в Xiaomi дают понять, что готовы отказаться, в теории, от Google. Компания провела переговоры с Huawei и готова адаптировать HMS-сервисы в свои устройства. На уровне Китая сделаны первые шаги к тому, чтобы к третьему кварталу 2021 года получить работающие устройства и прошивки для ключевых моделей. Пока это скорее исследовательский проект.

Интересно, что Xiaomi впервые нанесла удар по серому рынку, компания внутри Китая отказалась от производства локальных моделей с поддержкой GMS-сервисов. То есть теперь, покупая смартфон в Китае, вы не поставите туда легко и просто сервисы от Google. Конечно же, это просто довод в этой войне, попытка показать Google, что мы можем ответить вам и так. Не очень расстраивающий Google удар, просто демонстрация того, что дальше можно отказаться от GMS и в других странах. Но все это писано вилами по воде, ситуация настолько быстро меняется, что неясно, какой она будет даже завтра или через несколько дней.

Игра Америки проста – уничтожать большие компании, ослаблять их. Значит, санкции против Xiaomi не закончились, повторится история Huawei. В предельном варианте это уничтожит компанию, так как поддерживающего бизнеса инфраструктуры у нее просто нет.

Но апокалиптические прогнозы – дело неблагодарное, скорее нужно подумать, чем могут ответить китайцы. До появления своей элементной базы у них уйдет минимум 2.5-4 года, при этом отставание от текущих поколений железа будет заметным. Но дальше этот разрыв они будут сокращать. Получается, что той же Xiaomi нужно продержаться еще 2-3 года, что не выглядит невозможной задачей. Да и правительство Китая явно в этом поможет. Но самое главное, что санкционное давление в торговой войне уже превысило порог разумного, и в Китае в ближайшее время начнут вводить свои санкции против американских компаний. Что это нам даст? Усиление полномасштабного кризиса, который наблюдается на рынке сегодня, другого просто не дано. Увы, политики разрушают мир технологий быстро и очень эффективно, теперь мир разделен на кусочки. А главное, все игроки неожиданно оказались в симуляции ада, где новый игровой уровень предполагает, что нужно рассчитать поведение обезьяны с гранатой, та еще задачка.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 февраля 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

08.03.2021 Qualcomm готовит к выпуску чипсет Snapdragon 888 Lite

08.03.2021 POCO X3 Pro: стали известны цена и другие подробности о смартфоне

08.03.2021 Tesla намерена уже в этом году протестировать систему автопилотирования 5-го уровня

08.03.2021 Новые Galaxy Watch 4 и Watch Active 4 могут появиться раньше в этом году

08.03.2021 Мировые поставки умных часов в 2020 году сохранились на прежнем уровне

08.03.2021 Бренд OPPO стал лидером рынка смартфонов в Китае по результатам января

06.03.2021 Подробности о чипсете Snapdragon 775

06.03.2021 Смартфон Xiaomi Mi 10S выйдет уже в марте

06.03.2021 Смартфон OPPO Reno5 K вышел в продажу

05.03.2021 Porsche представила пару электровелосипедов, которые стоят как автомобили

Hit

05.03.2021 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Почему Apple не может создать складной смартфон в 2021 году?

05.03.2021 МТС планирует запустить 5G в Санкт-Петербурге уже летом

05.03.2021 Представлены игровые смартфоны Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro

05.03.2021 Vertu Ayxta Fold 5G - первый складной смартфон класса «люкс»

05.03.2021 Игра Genshin Impact принесла разработчикам почти $900 млн с момента запуска

05.03.2021 В Москве запущена первая в России пилотная пользовательская 5G сеть

05.03.2021 Мировой рынок персональных компьютеров вырастет в нынешнем году на 8%

05.03.2021 Сингапур запретит продажи новых машин с двигателями внутреннего сгорания уже к 2025 году

05.03.2021 В России стартовали продажи «умных» часов ZTE Watch Live

05.03.2021 В продажу на российский рынок поступает смартфон от Samsung – Galaxy A32

05.03.2021 Snapdragon Sound от Qualcomm обеспечит беспроводной звук проводным качеством

05.03.2021 Представлены игры марта в GeForce NOW

05.03.2021 Razer выпустила умные очки Anzu

05.03.2021 Samsung побила рекорд скорости 5G и достигла 5.23 Гбит/с

05.03.2021 Google планирует отказаться от отслеживания персональных данных для таргетинга рекламы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.