Диванная аналитика №240. Что будет с Honor после продажи, стратегия Huawei

Привет.

В торговой войне Huawei использует все возможности для того, чтобы сохранить потенциал развития, пережить санкции Америки. Компания два года находится под беспрецедентным давлением, как политическим, так и экономическим. В новейшей истории нет ни одного примера, когда частную компанию атаковала крупнейшая экономика мира в лице США и при этом эта компания оставалась на плаву и продолжала развиваться. Контроль Америки над рядом ключевых технологий позволяет поэтапно усложнять жизнь Huawei, и компании приходится придумывать способы, как заменять эти технологии, создавать свои аналоги. Процесс этот небыстрый, но он начался, и остановить его невозможно. Многократно говорил о том, что Америка, не добившись уничтожения Huawei в первый год, создала себе реального конкурента и мир IT будет в скором времени поделен на сферы влияния. У нас впервые появится сильная альтернатива тому, что предлагают американские компании, и Америка в конечном итоге от этого проиграет. Для всего мира это будет хорошо, так как противостояние Америки и Китая создаст многополярный мир в технологиях, вынудит разные блоки договариваться между собой.

Но в данный момент Huawei необходимо выжить и не потерять те активы, что компания создала за предыдущие годы. Одним из таких активов является марка Honor, которая создавалась как аналогичная основному бренду Huawei.

Диванная аналитика №240. Что будет с Honor после продажи, стратегия Huawei

У Honor немного другое позиционирование, этот бренд создавался для интернет-продаж, молодежной аудитории, и, как следствие, цены на аналогичные модели чуть ниже. При этом модельный ряд смартфонов, планшетов и аксессуаров очень похож на тот, что имеет Huawei, так как R&D между компаниями был фактически одним и тем же. Выбор того или иного бренда всегда был вопросом конкретного рынка и восприятия марки. Например, в России марка Huawei не смогла добиться популярности в первые годы, но бренд Honor быстро изменил эту ситуацию и даже вывел компанию в 2019 году в лидеры рынка смартфонов. Многие покупатели даже не знали, что Honor и Huawei имеют одни и те же корни, воспринимали Honor как независимую компанию. Интересно, что когда объявили санкции против Huawei, это повлияло на продажи материнской компании в российской рознице, а Honor остался нетронутым, люди не считали его жертвой наложенных санкций. В их восприятии это была отдельная компания.

Внутри Huawei еще до начала санкций бренд Honor был выведен как отдельное юридическое лицо, полностью отдельная компания. Свой набор контрагентов, своя стратегия на рынке, штат сотрудников, который не пересекается с Huawei. Если изначально обе марки делили между собой ряд функций, например, юристов, бухгалтерию, логистику, то с того момента все было разделено. Желание менеджмента построить стену между компаниями было непреклонным, на тот момент это можно было объяснить задачей повысить конкуренцию внутри Huawei, сделать ближайших коллег соперниками в борьбе за долю рынка. Но возможно, что в Huawei ожидали санкций и это был ход, направленный на то, чтобы сохранить Honor как независимую компанию.

В Reuters сообщают о том, что Huawei планирует продать марку Honor ассоциации независимых инвесторов. Статью можно найти вот тут.

По словам источника Reuters, покупателем является компания Digital China, она является дистрибьютором Honor на территории Китая. Стоимость сделки – 100 млрд юаней (15.2 млрд долларов), все они будут внесены живыми деньгами, никаких акций или долей компании. Соинвестором выступает правительство Шэньчжэня, а также ряд технологических компаний.

Зачем эта сделка нужна Huawei, что она принесет Honor и как может сложиться рыночная ситуация как в мире, так и России – давайте обсудим эти вопросы, они не так просты, как может показаться на первый взгляд.

Сохранение компании – китайский маневр уклонения

В Honor трудится порядка 7000 человек по всему миру, офисы компании находятся в десятке стран. Но если в России компания с большим перевесом обгоняет в продажах Huawei, то в других странах ситуация ровно обратная, там марка Huawei преобладает. Выделить именно марку Honor в общих продажах сложно, так как все исследовательские компании объединяют Huawei/Honor, справедливо считая их единым целым. Например, давайте посмотрим, какую долю компании заняли на китайском рынке во втором квартале этого года.

Диванная аналитика №240. Что будет с Honor после продажи, стратегия Huawei

Напомню, что в Китае отсутствие GMS от Google для Huawei/Honor не играет никакой роли, на этом рынке сервисы Google не востребованы, там Android изначально идет без них. Поэтому мы видим усиление Huawei на родном рынке, это компенсация потери продаж на внешних рынках. Санкции таковы, что компания не может закупать компоненты, выпускать собственные процессоры и, как следствие, конкурировать на равных с другими производителями. Это режим выживания, из которого в Huawei пытаются вывести Honor.

Продажа компании за живые деньги – случай довольно редкий, обычно сделки включают долю в компании или другие договоренности. Но тут особый случай, когда Honor хотят показать как независимую компанию, оторванную от Huawei, не имеющую никаких связей с ней. Это маневр, при котором обновленная Honor автоматически выводится из-под санкций США, так как не имеет никакого отношения к Huawei. Так как Honor внесена в санкционный список Министерства торговли, после сделки новые владельцы должны будут потребовать исключения компании из него, формальности могут занять от одного месяца до полугода, если американские чиновники захотят изучить все детали и принять решение исходя из них. Но на первый взгляд тут не должно возникнуть никаких препятствий, так как формально это будут независимые компании.

Спорным моментом является то, что новые владельцы смогут снять санкции с Honor, а в Америке посчитают, что компания независима, ровно так, как это выглядит на бумаге. Предположим на время, что это будет так и политики разрешат Honor работать как раньше. На стороне Honor – поставщики компонентов, так как для них это продажи, ведь компания сильный игрок и способна поднять их выручку. Поэтому за Honor будут хлопотать многие компании, в том числе лоббисты Qualcomm.

Интересно выглядит то, что получает Honor при разрыве с материнской компанией. Помимо сотрудников, это несколько центров разработки, которые могут продолжить работать над новыми устройствами, но самое главное – это наработки в области процессоров от HiSilicon, что позволит продолжить их развитие. В Huawei столкнулись с тем, что процессоры Kirin невозможно производить под санкциями США, все сторонние фабрики используют американское оборудование или технологии в той или иной части, как следствие, они не могут предоставить свои услуги Huawei. Создать свое аналогичное оборудование за один год невозможно, на это уйдет от 4 до 7 лет, внутри Huawei уже активно развивают это направление и инвестируют в него миллиарды долларов. Но возникает разрыв, когда нужно сохранить инженеров, программистов и загрузить их работой. Они должны не терять квалификацию, уметь разрабатывать процессоры и другие компоненты на уровне лучших компаний. В Huawei вложили в разработчиков огромные средства, это штучный товар, если так можно сказать. Вне Huawei им всем не найдется работы, так как в мире не нужно такого количества разработчиков процессоров и компонентов. А значит, люди потеряют квалификацию, просто будут вне рынка.

Диванная аналитика №240. Что будет с Honor после продажи, стратегия Huawei

В Huawei не складывают все яйца в одну корзину, поэтому часть разработчиков уходит в R&D Honor, где они смогут продолжить работу и сохранять свою экспертизу на должном уровне. Важным моментом для понимания становится то, что это не означает, что Honor получает все наработки Huawei, этого не происходит. Через механизм лицензирования компания получает доступ к процессорам, технологиям Huawei, но не может передавать их далее. Фактически Honor становится центром разработки, который продолжает создавать технологии. Обратный их трансфер возможен через кросс-лицензирование, но этот путь закрыт, так как Huawei под санкциями и Honor не сможет предоставлять что-либо компании, во всяком случае, легально. Рассматривать вопрос того, что кто-то из сотрудников будет передавать все наработки в Huawei, не вижу смысла, это наверняка случится. Но интереснее другое, что Huawei вполне может выкупить Honor обратно через какое-то время, и запретить это сделать не сможет никто, так как компания не является определяющей с точки зрения отдельных рынков. Например, в теории, антимонопольные органы США могли бы вмешаться в сделку, если бы Honor присутствовала на рынке США и занимала значимую долю. Но компании на этом рынке нет.

Очевидный путь для сохранения как сотрудников, так и их умений, который будет вызывать вопросы практически у всех в Америке. Но формально доказать это невозможно, поэтому все упирается в то, как будет восприниматься эта сделка. Предыдущие действия американской администрации показывают, что никакие доказательства не нужны, если компанию считает угрозой, и поэтому в ход идут все возможные средства для ограничения развития и работы на рынке. Высока вероятность, что это изначально произойдет с Honor, скидывать со счетов этот момент точно не стоит. И он привносит неопределенность, так как нивелирует все шаги Huawei в рамках этой сделки по сохранению Honor и его коллектива. Но давайте предположим, что Америка по какой-то причине не будет ограничивать Honor. Что произойдет тогда?

Независимая Honor – внешние рынки, новый модельный ряд

Никаких препятствий для того, чтобы независимая Honor могла получить GMS, фактически нет. В Google с радостью начнут работать с компанией и дадут доступ к своей версии Android. При этом Honor не планирует использовать HMS от Huawei, откажется от AppGallery на своих устройствах. Это необходимый шаг для того, чтобы отмежеваться от Huawei и показать свою полную независимость. И тут мы приходим к важному моменту: все действия Honor будут направлены на внешние рынки, компания фактически до минимума снизит свою активность внутри Китая. Причина очевидна и лежит на поверхности, китайский рынок важен для Huawei, чтобы поддерживать продажи на высоком уровне. Это разделение рынков, что играет на руку как одной, так и другой компании.

Давление на Huawei на внешних рынках таково, что операторы сокращают долю смартфонов компании, приходится затрачивать недюжинные усилия для их продажи. И доля компании в той же Западной Европе сокращается. Выход Honor позволит повернуть ситуацию вспять. Ставка будет сделана ровно на тот модельный ряд, что есть у компании сегодня, какое-то время не будет флагманов с максимальной стоимостью (аналогичных линейке Mate от Huawei). Но это не выглядит как большая проблема, модельный ряд будет быстро меняться под рыночные условия, мы знаем, что компания умеет создавать конкурентные решения. Долю рынка Honor быстро наберет, так как умеет это делать и команда остается ровно той же.

Вопрос в практической плоскости, который представляет наибольший интерес – когда появятся первые смартфоны Honor c GMS. С точки зрения разработки и скорости принятия решений, можно ожидать, что это будет апрель-май 2021 года. Вряд ли компания успеет раньше запустить такие модели. На практике это можно сделать на весь текущий модельный ряд, но исхожу из следующих временных рамок: середина ноября – продажа компании, затем изъятие из санкционного списка к середине февраля, сертификация GMS-моделей в течение месяца, производство и так далее. Если все процессы пойдут очень быстро, то производство можно запустить в феврале, то есть, в теории, даже в марте мы сможем увидеть такие смартфоны.

Первый вопрос, возникающий относительно будущего AppGallery и независимого магазина приложений, который развивает Huawei: если компания лишится Honor, то магазин станет хуже, лишится значительного числа пользователей? Это на первый взгляд так, но также не стоит забывать, что все китайские вендоры используют этот движок, чтобы продвигать свои магазины, решение политическое, а не коммерческое. Как следствие, ничего плохого не произойдет, в смартфонах Huawei магазин останется, число пользователей сильно не сократится, да и вовсе не упадет. Надо также понимать, что облачная операционная система Harmony сможет запускаться на любых устройствах, в том числе и на Honor. Поэтому для Huawei даже независимая Honor важна, это возможность достучаться до потребителей и дать им новые возможности, пусть и со временем.

Неужели этого никто не понимает?

Изложенная выше стратегия Huawei очевидна, любой человек из нашей индустрии сможет рассказать об этом более-менее внятно. Но если все так очевидно, то почему Huawei это делает, ведь санкции можно наложить на Honor и не дать сохранить умения людей, компанию как таковую, так как потом она усилит Huawei тем или иным образом. Размышляя об этом, подумал, что даже для Америки огульные обвинения становятся сложны, так как торговую войну с Китаем в данный момент США начинают проигрывать, все их действия не наносят сокрушительного удара по экономике противника, а вот собственные ресурсы истощаются, хотя это и некритично. Запрет той же Honor приведет к ряду судебных дел против чиновников и их министерств со стороны новой компании, а также сделает возможными симметричные действия Китая, клубок закрутится еще больше. Поэтому, скорее всего, Honor дадут развиваться какое-то время в надежде, что компания не сможет добиться результатов и этот вопрос решится сам собой. Но когда результат будет достигнут, неизбежно придут санкции. И история повторится. Но для Huawei это все равно один-два года, которые будут выиграны и сохранены самые важные ресурсы, которые существуют – люди и их умения.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 12 ноября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.