Санкции против ZTE – исчезнут смартфоны компании или этого не случится?

Привет.

Торговая война между США и Китаем набирает обороты, и из-под сукна достают относительно старые истории, которые могут нанести реальный урон. Пока нападает только США, в то время как Китай занял выжидательную позицию и не торопится отвечать. И если первоначально телеком участвовал в этой торговой войне опосредованно, если не считать постоянных заявлений госчиновников в США о том, что Huawei и ZTE шпионят за Америкой и жителями страны, которые никто не трудился подтверждать фактами, то сейчас ситуация совсем иная. В 2016 году США обвинили компанию ZTE в поставках оборудования в Иран, который находился под американскими санкциями. Объем сделки по поставке инфраструктурного оборудования составлял около 130 миллионов долларов, и, помимо поставки собственных решений, в ZTE также перепродавали продукты от Microsoft, Oracle и ряда других американских компаний. После того, как в США началось расследование той поставки, в ZTE решили максимально сотрудничать и даже согласиться с тем, что нарушили условия санкций. Результатом этого стал штраф в 890 миллионов долларов, дополнительная сумма в 300 миллионов долларов, которая может быть наложена на компанию, если она нарушит условия соглашения.

В этот момент кто-то может задаться вопросом, а какое отношение санкции США имеют к китайской компании ZTE, штаб-квартира которой располагается в Шэньчжэне и они никак напрямую не связаны. Ответ прост, хоть и звучит не слишком логично – многие наработки ZTE используют интеллектуальную собственность, которая принадлежит американским компаниям и, соответственно, подпадает под ограничения. Например, когда Qualcomm предоставляет лицензии на свои патенты и разработки, то в них отдельно оговаривается, что они подпадают под государственное регулирование США и при наступлении тех же санкций они не могут быть проданы под угрозой разрыва контракта и штрафов.

Формально ситуация выглядит так, что в ZTE согласились со штрафом и попытались минимизировать последствия санкций, так как они активно покупают компоненты для инфраструктуры и смартфонов у американских компаний, в том числе и софт. Возможно, что на понятийном уровне внутри компании воспринимали штраф в объеме почти в миллиард долларов как цену, которую надо заплатить за конкретный случай.

Но так случилось, что в США захотели крови, и дело ZTE вновь достали из-под сукна. Нарушением договоренностей считается то, что ZTE, по мнению Департамента торговли США, осознанно ввели в заблуждение или солгали американскому правительству. В частности, согласно требованиям США, необходимо было уволить топ-менеджеров, причастных к сделке, наказать всех, кто участвовал в таких обсуждениях и сопровождении сделки со стороны ZTE, лишить выплат и премий, связанных со сделкой. В марте 2018 года выяснилось, что в ZTE этого в полном объеме делать не стали, что и стало причиной санкций. Что-то мне подсказывает, что тут не соблюдалась буква закона, а скорее это наказание придержали до лучших времен, если оно понадобится. Что сейчас и случилось.

Санкции со стороны США в адрес ZTE запрещают любой американской компании продажи или лицензирование продуктов и технологий, такие же ограничения распространяются на любую компанию, обладающую такими продуктами, но не являющуюся американской. То есть формально, если вдруг я куплю оптику для смартфонов у американской компании, а затем продам эти объективы ZTE, то нарушу санкционный режим и в теории могу также попасть под санкции. Звучит ужасно глупо, но именно так это и работает, задача санкций – создать вокруг компании выжженную землю, чтобы нанести максимальный урон.

Возможно, что ZTE выбрали как цель за то, что традиционно компанию соотносят с китайским правительством, которое инвестировало деньги в нее (это были дешевые кредиты, напрямую китайское правительство не участвует в деятельности ZTE, как минимум на бумаге компания независима).

Срок санкций – семь лет, то есть до весны 2025 года в ZTE не смогут получать никакие технологии и продукты из США и от компаний, выпускающих их с использованием американских технологий. И вот тут у меня есть плохие новости относительно смартфонов компании.

Побочный эффект санкций – смартфоны ZTE под угрозой

В линейке смартфонов ZTE есть модели, построенные на чипсетах как от Qualcomm, так и от MediaTek. И если первая компания американская, то вторая тайваньская, и у нее, на первый взгляд, нет никаких ограничений на поставку компонентов в адрес ZTE. По факту тут все не так очевидно, так как у MediaTek есть ряд патентов, которые принадлежат американским компаниям и на них построены текущие чипсеты. И это только вопрос желания американских чиновников – запретить продажи чипсетов MediaTek в адрес ZTE или не запрещать, то есть они могут закрыть глаза до поры до времени. А потом поступить ровно так же, как это было сделано с разбирательством вокруг поставок оборудования в Иран.

Не знаю, как вас, но меня такой подход смущает, так как он фактически дает преференции одной стране в том, кто и как может производить смартфоны, ограничивает конкуренцию на рынке. Перед нами прецедент, который в будущем может использоваться для давления на любого производителя под любыми предлогами. Например, если компания откажется предоставить «черный ход» для слежки за пользователями, то под благовидным предлогом можно отказать ей в поставках компонентов. В той же Huawei, понимая это, развивают родные чипсеты, максимально снижая зависимость от чужой интеллектуальной собственности, это стратегический план. В ZTE этого не делали, как результат, сейчас придется придумывать способ, как обойти ограничения со стороны США.

Я не думаю, что произойдет какая-то катастрофа для ZTE в области смартфонов, компания не слишком сильна в этой области и в теории даже может прекратить их выпуск, ничего страшного не случится. Основные продажи ZTE делает на инфраструктуре, там последствия санкций намного заметнее и тяжелее.

Но есть один рынок, где позиции ZTE заметно выше, чем в других странах, это Северная Америка. В 2017 году доля смартфонов ZTE в этом регионе составила 12.2%, то есть компания четвертая после Apple, Samsung и LG. И это для продаж ZTE заметный рынок. Учитывая, что в США есть неформальный запрет на продажи смартфонов с чипсетами не от Qualcomm, шансов остаться на этом рынке у ZTE просто не существует. Компания его гарантированно потеряет, а ее место займут южнокорейские производители – Samsung и LG. В теории можно было ожидать появления других китайских игроков, но они или не имеют моделей того же уровня, что и ZTE на Qualcomm, или слишком слабы, чтобы операторы на них обратили внимание.

Потеря ключевого рынка может обернуться сокращением затрат на R&D, то есть подразделение смартфонов начнет выпускать меньшее число моделей, и это будет заметно. В данный момент уже под вопросом топовые устройства линейки Axon, так как в них используются процессоры Snapdragon.

В России основные продажи ZTE приходятся на недорогие модели, построенные на чипсетах MediaTek, поэтому доля компании и ее положение на рынке практически никак не изменятся. Все изменения будут продиктованы исключительно общим положением дел, изменением линейки продуктов.

Интересно, что от санкций страдает не только ZTE, но и американские компании, это обоюдоострое оружие. Первыми ощутили проблемы производители оптики (например, Acacia Communications Inc), это американские компании, в обороте которых до трети приходится на заказы от ZTE.

Акции Qualcomm и MediaTek на историю вокруг ZTE практически никак не отреагировали.

С другой стороны, бизнес ZTE и так проседал, если в 2016 году компания поставила на рынок 60 миллионов смартфонов, то в 2017 году – на четверть меньше, только 45 миллионов. Поэтому в долгосрочной перспективе потеря Северной Америки приведет к еще большему снижению продаж, что должно поставить вопрос о необходимости содержать большой модельный ряд смартфонов и заниматься этим направлением. Никаких причин для этого у ZTE нет, исключительно вопрос времени, когда нужно будет принять решение о том, что делать дальше и стоит ли развивать это направление.

На мой взгляд, в ближайший год никаких шагов предпринято не будет, но затем компания постепенно начнет отказываться от направления смартфонов, так как оно не будет рентабельным и при сокращающихся продажах будет неинтересно. Можете рассматривать этот год как время, когда сотрудников ZTE попросят совершить подвиг и продать так много смартфонов, как только возможно. Но они точно не смогут этого сделать, так как подобные задачи ставили и раньше, но ничего не случилось.

Безусловно, у нас перед глазами примеры, когда направление смартфонов глубоко убыточно, но его финансируют в корпорациях за счет прибыли других подразделений, в качестве примера можно вспомнить Sony и LG, они наилучшим образом описывают это. В теории ZTE может поступить так же, но при условии, что китайское правительство так или иначе предоставит дешевые кредиты, чтобы поддержать компанию. Тут сложно что-то предполагать, это скорее вопрос из области политики, чем технологий и бизнеса.

Если вообразить, что смартфоны ZTE вдруг исчезнут с полок магазинов, то по зрелом размышлении окажется, что мир никак не изменится. На их место придут смартфоны других компаний, а потребитель никакой разницы не ощутит, так как в ZTE нет ничего уникального, это обычные устройства со своими плюсами и минусами, их легко заменить. И что-то мне подсказывает, что в ZTE это также понимают, а поэтому сценарий, при котором компания сократит свое присутствие на рынке устройств, более чем реален и, скорее всего, уже начнет воплощаться в жизнь в 2019 году.

P.S. Как обычно, мне повезло быть в нужном месте и в нужное время там, где есть люди, изнутри видящие текущую ситуацию для компании. В Шэньчжэне, где находится штаб-квартира ZTE, у сотрудников одна эмоция – растерянность и неуверенность в собственном будущем. Никаких планов по тому, что делать и как менять модельный ряд, нет. Все случилось как гром среди ясного неба. На этом фоне интересно выглядят неопределенные высказывания китайских чиновников, которые не указывают на ситуацию вокруг ZTE, но говорят о необходимости обеспечить импортозамещение в чувствительных областях, в первую очередь относительно патентов. И, судя по всему, это государственный курс, который только набирает обороты. В Китае уже давно бьются над тем, чтобы устанавливать свои правила игры, вопрос только в том, что сама игра может измениться, когда Китай в этом преуспеет. Но они пока об этом не догадываются и считают, что игра идет по правилам.

А что для вас значат смартфоны ZTE? Или, быть может, значили? Что вы думаете о ситуации в целом и о том, к чему она может привести?

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 апреля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.