Итоги 2020 года. Букридеры с E Ink экранами

Мы продолжаем серию статей об итогах 2020 года для мира мобильных устройств. И на очереди довольно необычный итог эволюции электронных книг. Сам по себе рынок E Ink для стороннего наблюдателя выглядит эдаким болотом, где может ничего не меняться годами. Чуть-чуть подросло разрешение экранов, потом прибавили немного памяти, потом добавили сенсорные экраны, мода на одно расположение кнопок листания сменилась другой. Но в целом, найти какие-то глобальные различия между букридерами сегодняшними и теми, что были выпущены 5 или даже 10 лет назад, будет чаще всего не так-то и просто. Это обычная ситуация, но по итогам 2020 года можно заметить два принципиальных события, которые могут в будущем существенно переменить картину.

Актуальные версии Android для букридеров

Разные производители уже довольно давно экспериментируют с устройствами на базе ОС Android. С одной стороны, плюсы от использования такой открытой системы для любого устройства очевидны. Производителю не нужно самостоятельно разрабатывать все программы и сервисы, которые потребуются конечному пользователю. Каждый покупатель букридера может выбрать самостоятельно и программу для чтения, и сервис для синхронизации библиотеки. Не нужны никакие костыли для сопряжения кастомизированного Linux с миром ПК на Windows или мобильных устройств с Android. Звучит прекрасно – ровно до тех пор, пока не вступает в игру Е Ink экран.

С этого момента производитель получает на свою голову целый ворох проблем, которые он должен решить до выхода устройства на рынок. Скорость работы экрана много ниже, разрешение и пропорции для Android нестандартные, поведение пользователя также нетипичное. В итоге на выходе оказывается, что букридер получил оболочку настолько переработанную, что пользователь может только догадываться о том, что там за версия Android была изначально.

Причем такая переработка – это время. Консервативный рынок означает, что можно практически неограниченно долго заниматься разработкой, заметных различий между старыми и новыми устройствами все равно не будет. Вот и появляются на полках букридеры с ОС Android 4.4 в 2020 году. Потому что разработку оболочки начинали тогда, когда она была еще не устаревшей. Но такой Android – уже не преимущество, а скорее недостаток. Проприетарная ОС требует менее производительного железа и аккуратнее относится к заряду аккумулятора. Реализовать же возможности магазина приложений не выйдет, поскольку большая часть приложений из него попросту не будет нормально работать в такой старой и настолько переработанной версии ОС.

Итоги 2020 года. Букридеры с E Ink экранами

Но в 2020 у Onyx Boox стали выходить на рынок модели с Android 10. Увеличилось и число моделей с Android 8. Что уже само по себе очень неплохо. За то время, пока производители E Ink читалок пребывали в летаргическом сне, компания Google очень серьезно переработала свою операционку. Внедрение проекта Treble, отделившее обновление аппаратной поддержки от обновления ОС, дало производителям возможность отдельно работать над «железом», что решило вопрос долгих циклов разработки электронных книг. Старая аппаратная часть перестала быть камнем преткновения для новых версий ОС. Есть надежда и на то, что обновления на букридеры будут приходить в том же режиме, что и на смартфоны. Поэтому можно предполагать, что модели 2020 года – это только первые ласточки и в дальнейшем мы будем получать букридеры с более-менее актуальными версиями Android.

А это значит немало. Оболочек для чтения в магазине приложений Google накопилось преизрядное количество, и многие из них вполне неплохо чувствуют себя на букридерах, которые разрабатывались независимо от них. Еще важнее нормальная работа облачных сервисов, что сразу дает читалкам с Android заметное преимущество перед проприетарными, которые обычно или не имеют облачного сервиса как такового, или привязаны к одному конкретному. Мои личные впечатления от работы с Onyx Boox Note Air оказались позитивными в том числе и по причине наличия «свежего» Android. Работа софта не идет ни в какое сравнение с читалками на старых версиях.

Свежее «железо» и большее время работы

Другой немаловажный момент, что с новым Android на читалках появляется и более свежее «железо». С одной стороны, сами по себе высокие характеристики платформы, на которой будет построен букридер, нельзя признать значительным достижением. В этом плане установка чипсета попроизводительнее важна только для более стабильной работы самой операционной системы. А вот продвинутая графическая подсистема для букридера с E Ink вообще не нужна. Электронная бумага просто не способна реализовать ее потенциал. Отрисовка изображения на E Ink идет медленно, тут чипсет никакой помощи оказать не может.

Другое дело – больший объем оперативной памяти. Он важен не только для ОС, но и для работы сторонних приложений. Они ориентированы все же на рынок смартфонов, так что 3-4 ГБ оперативной памяти, ставшие стандартом для букридеров с ОС Android в последние год-два, – это необходимость. На фоне смартфонов такие объемы выглядят скромно, но нужно понимать, что никакой мультимедийной нагрузки, сложной динамической графики на E Ink все равно не будет. Поэтому по факту 4 ГБ RAM на данный момент – это максимум желаемого. Как и чипсеты уровня Snapdragon 66х. Дальше устройство упирается в ограничения экрана.

Еще один момент, который достигается конвергенцией нового софта и относительно производительного железа, – это время работы. Ранее модели на ОС Android постоянно подвергались критике за то, что заявленные параметры по автономности в реальности не достигаются. В этом отношении они в 2-3 раза уступали конкурентам с проприетарными ОС. Действительно, старые версии Android, помноженные на чипсеты с минимальной производительностью, вели к тому, что при активном использовании время работы букридера с E Ink мало отличалось от времени работы планшета с TFT-экраном при условии отключения на нем беспроводных подключений. Для достижения тех же параметров автономности, что у конкурентов, E Ink с ОС Android требовался более емкий аккумулятор, что увеличивало не только стоимость, но и вес. А это уже поражение в плане удобства пользования.

Модели, вышедшие в 2020 году, с которыми мне довелось столкнуться, этой проблемы уже не имели. Они по-прежнему уступают во времени работы своим аналогам с закрытой ОС (на базе Linux и т.п.), но это уже не разы. 5-6 тысяч листаний с максимальной яркостью и включенными Wi-Fi и Bluetooth – очень хороший показатель. Практический длительный опыт использования Note Air от Onyx Boox показал, что даже при условии активной работы со стилусом одного заряда хватает на две недели. И это читалка с 10-дюймовым экраном!

Мне кажется, что в 2020 году мы вплотную подошли к рубежу, когда букридеры на базе ОС Android станут проигрывать своим проприетарным конкурентам лишь в одном – в стоимости. К сожалению, тут нет никаких оснований предполагать, что ситуация изменится. Емкие аккумуляторы и более производительные аппаратные платформы будут стоить дороже, чем предельно простые решения с минимальной функциональностью. Но вполне возможно, что такие читалки окажутся вытеснены в бюджетный сегмент, а устройства премиального уровня будут уже только с ОС Android.

Цветной E Ink серийно и доступно

Если трансформация букридеров с ОС Android – это результат эволюции, то вот появление на полках магазинов читалок с цветными экранами – это уже заявка на революцию. Впрочем, не будем забывать, что один раз нам уже такую революцию обещали, когда внедряли технологию цветных E Ink экранов Triton. Закончилось это полным провалом, поскольку экраны показали ухудшение качества изображения даже в черно-белом режиме, не говоря уже о том, что сама конструкция с цветным фильтром поверх E Ink слоя, лежащего на TFT-подложке, не позволяет добиться качественной цветопередачи. Но Triton оказались еще и недостаточно энергоэффективны, из-за чего электронные книги с такими экранами демонстрировали кратное сокращение времени работы. Неудивительно, что часть моделей так и не вышла за пределы концептов, а попавшие на коммерческий рынок провалились в продажах и быстро исчезли из магазинов.

Итоги 2020 года. Букридеры с E Ink экранами

В 2020 году была предпринята другая попытка, на этот раз с экранами по технологии E Ink Kaleido. В нем за основу взят наиболее современный вариант E Ink экрана Carta с наложением поверх него пластикового фильтра-слоя Color Filter Array. Важное преимущество перед Triton – использование именно пластикового слоя-фильтра, а не стеклянного. Такой вариант позволил добиться сокращения стоимости, снижения хрупкости, уменьшения веса и габаритов экрана. В результате первыми на российском рынке появились модели с популярными 6-дюймовыми экранами. Не преодолена осталась лишь проблема сокращения разрешения, вызванная необходимостью использования четырех черно-белых пикселей для формирования одного цветного. А также сохраняется видимая сетка цветного фильтра при переходе в черно-белый режим. Хотя, в целом, насыщенность и цветопередача намного лучше.

Итоги 2020 года. Букридеры с E Ink экранами

На российском рынке дебютировали сразу две модели: Pocketbook 633 Color и ONYX BOOX Poke 2 Color. Первая из них представляет собой модификацию модели 632, от которой отличается цветным экраном. Onyx разработали полностью новое устройство и традиционно для себя основали его на Android. Если вы полагаете, что это тот Android, который я описывал выше, то ошибаетесь. Совместить в одном устройстве и новый экран, и новую для рынка E Ink операционную систему не смогли. Это, конечно, не Android 4.4, но платформа Snapdragon 625 в паре с ОС Android 9.0 не выглядит особенно свежим решением.

Итоги 2020 года. Букридеры с E Ink экранами

Рассматривать их сейчас как осознанный выбор для массового пользователя было бы странно. Экраны у обеих моделей практически одинаковые, различия в отображении цветной картинки обусловлены несколько разными настройками. В черно-белом режиме они вообще не имеют различий. Целевой аудиторией для них выступают люди, которым критически важно смотреть много изображений в цветном варианте, но самая очевидная аудитория, пользователи учебной литературы, вряд ли может себе позволить 6-дюймовый букридер с ценником на уровне премиальной модели. Pocketbook чуть дешевле, Onyx Boox чуть дороже, но в любом случае мы говорим о цене от 16 тысяч рублей. Премиальный, но черно-белый Pocketbook 632 обойдется в 14 тысяч, а самый бюджетный Onyx Boox с Android на борту будет стоить и вовсе 8 тысяч рублей. Однако это не такой разрыв, как был в 2013 году, когда на рынок вышел Pocketbook 801 Color Lux, стоивший почти в два раза дороже современного черно-белого флагмана бренда. То есть стоимость E Ink Kaleido снизилась в достаточной мере для того, чтобы стать привлекательной для энтузиастов, а значит, в скором будущем мы можем увидеть и массовое использование цветных букридеров.

Чего ждать в 2021 году

Как я писал выше, рынок электронных книг – это не самый бурно развивающийся сегмент. Раз уж 2020 год выдался для него настолько инновационным, то в 2021 году, скорее всего, никаких значимых событий не произойдет. Если новые модели ждет коммерческий успех, то мы увидим умножение числа моделей с аналогичными характеристиками и технологиями. Возможно, вслед за 6-дюймовыми E Ink Kaleido на рынке появятся более крупные версии цветных букридеров, но судя по тому, что 10-дюймовые модели остаются дорогими, цена вопроса будет высока. А это еще в большей степени сделает E Ink Kaleido устройством не для всех.

Есть высокая доля вероятности, что производительные букридеры с ОС Android на борту постепенно заполонят премиальный сегмент, вытеснив модели с проприетарной ОС в бюджетный сегмент или вовсе сделав условно бесплатными устройствами по образцу Amazon Kindle для рынков, где Amazon присутствует как поставщик сервисов. Вероятно, стоимость букридеров с 10- и 13-дюймовыми экранами будет постепенно сокращаться, что даст им более массовый рынок. Дальнейшее развитие цветных E Ink пойдет по пути расширения доступных форм-факторов и улучшения цветопередачи. Но это события совсем не ближайшей пары лет.

Ссылки по теме

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 18 декабря 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.01.2021 Qualcomm разгоняет Snapdragon 865 Plus, выпустив новый чипсет – Snapdragon 870 5G

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21+ : емкая батарея, новые камеры, больше экран

Hit

19.01.2021 Видео на канале: Сравнение смартфонов Samsung линейки Galaxy S21

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy S21 - компактный и мощный камерофон

Hit

19.01.2021 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Pro

19.01.2021 Xiaomi запустила в российскую продажу новые гаджеты

19.01.2021 Смартфон Samsung Galaxy S21 проверили на ремонтопригодность

19.01.2021 Бывший руководитель OnePlus представит свой новый бренд 27 января

19.01.2021 Foxconn инвестирует $270 млн в производство техники Apple во Вьетнаме

19.01.2021 МТС включил в пакет «НЕТАРИФ» доступ к МТС ТВ по акционной цене

19.01.2021 В московском метро планируют запустить оплату проезда по лицу

19.01.2021 На Госуслугах теперь можно записаться на вакцинацию от COVID-19

19.01.2021 Российских врачей обеспечат планшетами на отечественной операционной системе

19.01.2021 Мегафон предлагает тест-драйв безлимитного интернета

18.01.2021 МТС Банк и TalkBank создадут совместный банкинг с использованием мессенджеров

18.01.2021 Among Us лидировала среди мобильных игр по загрузкам в декабре

18.01.2021 Acer выводит на рынок обновленные модели защищённых ноутбуков из линейки ENDURO N7

18.01.2021 Абоненты Tele2 могут выпускать цифровые карты в операторском приложении

18.01.2021 AliExpress запускает в России экспресс-выдачу заказов

18.01.2021 За время пандемии дома россиян стали «умнее»

18.01.2021 HP ProBook x360 11 G7 Education Edition – ноутбук-трансформер для учёбы

18.01.2021 Глава Samsung приговорён к двум с половиной годам тюрьмы

18.01.2021 Audi может прекратить производство традиционных автомобилей уже к 2025 году

18.01.2021 Представлены ноутбуки Huawei MateBook X Pro и MateBook 13/14 2021 года

18.01.2021 Сервисы Google могут вернуться на смартфоны Honor уже весной

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.