Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Производительность
  8. Память
  9. Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако
  10. Программное обеспечение - особенности PocketBook
  11. Впечатления

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Кабель microUSB
  • Инструкция
  • Гарантия
Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Технические характеристики

  • Экран 6 дюймов, eINK Carta, 1072х1448 точек, сенсорный, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 16 градаций серого или 4096 цветов, датчик поворота
  • 512 МБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти
  • Двухъядерный процессор с частотой до 1 ГГц
  • Аккумулятор Li-Pol 1900 мАч, время работы до 8000 страниц без подсветки или минимум месяц
  • Аппаратные клавиши
  • microUSB (USB 2.0)
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Отсутствие аудиовыхода и поддержки аудио
  • Форматы книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM
  • Форматы изображений – JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Цвет – серебристый
  • Корпус из пластика
  • Размеры – 108х161х8 мм, вес – 160 грамм
Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Позиционирование

Мы живем в мире, где нас повсюду окружает цвет, в том числе и в электронных устройствах. Экран вашего смартфона давно перестал быть монохромным, а качество картинки обогнало реальность, фотографии окружающего мира выглядят на телефоне ярче и живее, чем на самом деле. Телевизоры перестали быть черно-белыми и также стали цветными, это произошло еще до того, как многие наши читатели появились на свет. Поэтому не должно вызывать сомнений, что тяга к цвету в природе человека, ведь мир мы видим во всех красках.

Одним из исключений являются книги, большая их часть черно-белая, в хороших изданиях цвет присутствует в иллюстрациях, фотографиях, что перемежают сам текст. Но мы привыкли к тому, что в книгах на белом фоне напечатаны черные буквы. Ровно такие же и электронные читалки, что является для них нормой, люди читающие консервативны. На минутку представил себе радужный алфавит, наверное, его можно будет воспринимать, но мозги от этого точно будут закипать. Черный шрифт, качество печати на бумаге и сама бумага – вот что важно в книгах. В электронных читалках достоинств множество, например, это сходство с обычной бумагой, возможность долгой работы от одной зарядки, безвредность для зрения, в отличие от долгого чтения с экранов смартфонов или планшетов. Достоинств воз и маленькая тележка, каждое из них не вызывает никаких сомнений, поэтому электронные читалки все еще существуют и вовсе не исчезли, как многие другие товары, функции которых на себя взяли те же смартфоны.

Но производители электронных читалок всегда хотели попробовать себя на рынке устройств с цветными экранами, многие книги требуют присутствия цветных иллюстраций, иначе их сложно воспринимать. Первое, что приходит на ум, это различные учебные пособия, например, атлас по анатомии. Цветом выделяются разные органы, а вот в черно-белом варианте рассмотреть устройство организма практически невозможно, все сливается в одну картинку. А комиксы? Одно дело – смотреть их в цвете, совсем другое – рассматривать черно-белую картинку, последнее возможно, но удовольствие точно не то. И таких примеров можно привести массу, каждый из них говорит о том, что многим людям пришлась бы ко двору читалка с цветным экраном, но не абы каким, а именно с тем, что сохраняет все позитивные стороны eINK.

В мире только один производитель eINK-экранов для массовых продуктов, и вне зависимости от того, какую читалку вы покупаете, вы встретите внутри экраны eINK, созданные в одном месте. Различаются поколения экранов, их размер, стоимость конечного продукта, но не происхождение дисплеев и их основные характеристики. Попытки создать цветные eINK-экраны уже предпринимались, и мы видели такие продукты на рынке, например, в линейке PocketBook в 2013 году вышла модель Color Lux.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

В той книге использовался экран eINK Triton 2, он воспринимался семь лет назад как первый шаг в сторону цветных eINK-экранов, но, к сожалению, бурного развития не случилось. Наличие цветного экрана автоматически делает eINK-читалку условным флагманом, так как это дифференциатор, что бросается в глаза. Но в то же время возникает вполне справедливый вопрос, а так ли нужен подобный экран для чтения литературы, в которой представлен только текст?.

Продажи Color Lux не были огромными, устройство оказалось нишевым и воспринималось как некая проба пера. Да и отзывы на него были смешанными, ожидания от качества цветного eINK-экрана оказались заметно выше, чем та реальность, что предлагалась в eINK. Технология не получила особого развития, но в 2020 году на рынок выходят экраны Kaleido (сокращение от слова “калейдоскоп”, тут прямое указание на то, как реализован цвет в eINK-матрице). Экраны Kaleido часто называют также Color eINK, Print Color, но это старые названия до выхода технологии, пусть они вас не смущают.

Сама технология выглядит очень просто, основой является черно-белый экран Carta 1100, поверх этого экрана располагается Color Filter Array (CFA), этот слой и формирует цветную картинку. На уровне управления выводом картинки создается цвет за счет комбинации трех точек, что превращаются в одну, но цветную. Базовый eINK экран отражает 16 оттенков серого, этого достаточно, чтобы сформировать до 4096 цветов. Само количество цветов уже говорит о том, что сравнить качество их отображения с любым планшетом или смартфоном будет невозможно, там их 16 млн, и они красочны. Но памятуя предыдущий опыт, мы и не ждем тут ярких красок.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Обычная 6-дюймовая eINK книжка имеет 300 ppi для черно-белой картинки, это позволяет добиться максимального сходства с обычной бумагой, шрифты четкие, читать с экрана легко. Но вспомним, что цвет тут достигается комбинацией точек, что не может не сказаться на плотности информации на экране, и она падает до 100 ppi, то есть в три раза! Главным становится вопрос, насколько это комфортно и как можно с этим жить.

В теории, производитель мог добавить два режима работы - черно-белый и цветной. Во втором жертвуем разрешением и качеством текста, но видим цвет. В первом же перед вами обычная книжка. Теоретически, переключение должно быть автоматическим, то есть книжка анализирует картинку и выбирает режим.

От описания технологии вернемся к позиционированию. По стоимости в линейке PocketBook эта книжка самая дорогая среди 6-дюймовых моделей, то есть цвет как технология выводит ее в отдельную категорию. Разница в цене с прообразом в лице PocketBook 632 не так уж велика - две тысячи рублей (если сравнить с версией 632 Plus, то и вовсе тысяча рублей). Книгу будут выбирать как флагман либо осознанно брать те, кому очень важен цвет в иллюстрациях либо, например, интересно смотреть комиксы. Давайте рассмотрим книжку в деталях.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Размеры книги небольшие - 108х161х8 мм, вес – 160 грамм. Книга компактная, как и большинство представителей 6-дюймовых ридеров.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Обычная версия книги доступна в серебристом цвете, посмотрите на официальную картинку.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Материал корпуса, также как во всех книгах от PocketBook, матовый пластик. Его приятно держать в руках, но воспринимать книгу как флагман невозможно. Например, тот же Oasis в полностью металлическом корпусе, и он ощущается совсем иначе.

Под экраном располагаются клавиши пролистывания, также кнопка меню. И если в 740-ой модели из-за размера корпуса эти кнопки были неудобны, листать было лучше прикосновениями к экрану, то тут ровно наоборот. Клавиши удачно расположены, пальцы сами ложатся на них. Держишь книгу в одной руке и листаешь страницы.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Привык к боковым клавишам в Oasis, но и то управление, что есть здесь, мне понравилось, вполне комфортно. Кнопки можно переназначить, например, выбрать какие-то функции, у меня это скриншоты.

На нижнем торце расположились microUSB-разъем и кнопка включения/выключения, она белого цвета, и в нее вписан светодиодный индикатор, при включении он зажигается, также работает при зарядке. Тут же разъем для карт памяти microSD, возможно, что кому-то покажется недостаточным встроенный объем памяти, хотя это сомнительно.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

По качеству сборки, материалам нет нареканий, это добротный продукт, и именно так книжка и воспринимается. В семье есть несколько читалок от PocketBook, они спокойно выживают после командировок, поездок и отдыха, в том числе и в детских руках, в которых, как известно, все горит.

Дисплей

Технические характеристики экрана следующие - 6 дюймов, eINK Carta Kaleido, 1072х1448 точек, сенсорный, автоматическая регулировка яркости подсветки, стекло, 4096 цветов, датчик поворота.

Начну с простой штуки – книжка поддерживает как аппаратную, так и альбомную ориентацию, что интересно (тот же Oasis показывает картинку только по вертикали).

Теперь пара слов о более важной функции – регулировке яркости подсветки. Тут все не так интересно, как на Oasis, книжка имеет более грубый алгоритм. Например, у меня она регулировала подсветку агрессивно, мне этого не хватало. В Oasis мне нравится ночной режим, когда яркость постепенно снижается, если вы читаете в постели, а глаза привыкают к темноте. Тут этого не хватает.

Сравнивал книжку с PocketBook 632 по качеству картинки и экрана, отличия тут хорошо заметны. Начну с того, что экран и его яркость за счет дополнительного цветного фильтра ниже. Вы ощущаете это буквально сразу же. Вне прямого сравнения, наверное, это будет незаметно. Также на шрифты влияет сеточка цветного фильтра, она заметна и ухудшает восприятие картинки.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Но это только часть истории, второй момент, что подмечаешь сразу, это качество шрифтов, оно заметно хуже при отображении цвета. Картинка на PocketBook 633 Color заметно хуже, разрешение ниже. Нет того преимущества eINK, за которое мы хвалим читалки, сходство с обычной бумагой потеряно.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Давайте посмотрим на комиксы, ведь, в теории, они должны быть тем контентом, что смотрят на такой книжке. И вот что у меня получилось.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Многие диалоги просто не видны, приходится всматриваться, картинка размыта. Это заметно везде и для меня является основным нареканием. Ради цвета пришлось пожертвовать самыми сильными сторонами eINK, что делает продукт неоднозначным.

В черно-белых книгах картинка хуже, чем на аналогичном PocketBook 632, но это влияние фильтра. Он ухудшает восприятие картинки. При этом экран выдает те самые 300 ppi, что и раньше.

Аккумулятор

Батарея Li-Pol 1900 мАч (в 632-ой 1500 мАч, рост размера батареи из-за цвета и большего расхода энергии). Заявленное время работы – до 8 000 страниц или минимум месяц. Время зарядки книжки от компьютера составляет порядка 4 часов.

По времени работы никаких нареканий нет, книга очень долго работает от одной зарядки, и это большой плюс. Для энергосбережения Wi-Fi выключается и начинает работать только в моменты, когда вы обращаетесь к пунктам меню, где его использование необходимо.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Производительность

Если вы пробовали последние книги от PocketBook, то вы знаете скорость работы и этой книги. Комфортное пролистывание страниц, быстрая отрисовка. При навигации по меню все не так быстро, но вполне сносно и на уровне других читалок. Поэтому можно сказать, что эта книга не имеет проблем с производительностью, она хороша для этого класса устройств.

Память

В книжке есть карты памяти, а также есть 16 ГБ встроенной памяти, этого хватит надолго и на множество книг. Отмечу отдельно, что, в отличие от Kindle, тут поддерживается максимальное разнообразие форматов книг – PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB (DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, MOBI и ACSM. Возможно, что обилие памяти заставило разработчиков делать скриншоты не в JPEG, а в BMP, что выглядит несколько странно.

Коммуникационные возможности, синхронизация книг, облако

Начнем с того, что книга поддерживает Wi-Fi 802.11 b/g/n, отсутствие второго диапазона в книге не воспринимается как недостаток, это не смартфон или планшет, тут Wi-Fi нужен крайне редко. Используем Wi-Fi для загрузки книг через почту, это сервис, аналогичный тому, что дает Amazon. Вы отправляете книгу на специальный адрес, и она появляется в вашем устройстве, то есть использовать синхронизацию по кабелю не нужно.

Но большинство, скорее всего, будет загружать книги по кабелю, тут все просто. Подключаетесь и передаете книги на устройство. Мне в комментариях писали, что в PocketBook есть проблема с подключением к ПК, иногда оно теряется. Но за десяток раз, что пробовал это сделать, ничего такого не испытал. Возможно, что в каких-то конфигурациях и системах это случается, но не видел такого.

В облаке хранятся ваши книги, а если вы пользуетесь на Android/iOS приложением от PocketBook, то можно продолжить чтение ровно с того места, где вы остановились на вашей книге. Удобно? Безусловно. Для себя я тут вижу такое применение, если хотите, сценарий: не брать книжку в короткие поездки, но иметь возможность при желании дочитать текст с планшета или смартфона. Это однозначный плюс.

Все книги в облаке не хранятся, но места достаточно для того, чтобы хранить открытые книги плюс все, что вы купили в фирменном магазине компании (эти книги не нужно хранить, они уже есть в облаке, как вы понимаете).

Программное обеспечение - особенности PocketBook

В мире всегда было два подхода, первый – максимальное упрощение возможностей устройств, когда они работают, как задумал разработчик, но не факт, что это подходит именно вам. Второй подход позволяет настроить все под себя, но многие ленятся заниматься этим. В PocketBook создали читалку, которая ближе ко второму подходу.

Из минусов отмечу то, что если в Oasis можно потянуть сверху экран в любом месте, то в PocketBook – только то место, где обозначен элемент управления, что одновременно и логично, и консервативно.

В читалке есть предустановленные игры – шахматы и пасьянс, это понравится многим. В конце концов, не только же читать.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

Настроек много на любой вкус, перечислять их не буду, смотрите скриншоты.

Браузер позволяет смотреть странички в сети, но он не особо нужен, это скорее прихоть, чем реальная необходимость.



Впечатления

Цена PocketBook 633 Color составляет 16 тысяч рублей, прообраз этой книги в лице PocketBook 632 стоит 14 тысяч рублей. Насколько оправданна разница в две тысячи рублей за цвет? На мой взгляд, это резонно, но тут нужно посмотреть на другие аспекты этого устройства - насколько вам нужен цвет и при этом вы готовы пожертвовать качеством экрана при отображении обычных книг, меньшей яркостью. Увы, но чуда не произошло, и эта книга вызывает смешанные впечатления. Кому-то книга придется ко двору и цвет перевесит картинку, что хуже при чтении обычных книг (не кардинально, но это заметно другое качество чтения). Но для большинства имеет смысл обратить внимание на обычный PocketBook 632, отличие только в экране и отсутствии цвета.

На базе экранов Kaleido появляется большое число книг с цветным eINK, в качестве прямого конкурента можно и нужно упомянуть Onyx Boox Poke 2 Color.

Обзор электронной книги PocketBook 633 Color

В этой книге также 6-дюймовый экран, также 100 ppi в цветном режиме, но внутри Android, и, как результат, это решение подороже – 19 990 рублей. Недостатки ровно те же самые и вытекают они из экрана Kaleido, но стоит устройство заметно дороже.

P.S. После того, как вышло видео о PocketBook 633 Color, в компании решили подготовить свой ответ и разместить материал, в котором описывают плюсы и минусы новой книжки, показывают, как она воспринимается покупателями. Сама идея, как по мне, хороша, так как вы можете прочитать два взгляда на одно и то же устройство. Читайте ниже взгляд компании на эту читалку и ответы на мои вопросы.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.10.2020 iPhone 12 проверили на прочность

24.10.2020 Раскрыты ключевые характеристики бюджетного смартфона Samsung Galaxy A02s

23.10.2020 Xiaomi патентует складной смартфон с дисплеем-слайдером

23.10.2020 Huawei представила сервисы Petal Search, Petal Maps и Huawei Docs

Hit

23.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Об "уникальном" и "магическом" MAGSAFE

Hit

23.10.2020 Видео на канале: Лучшие микрофоны для записи звука на ваши смартфоны!

23.10.2020 24 октября в России стартуют продажи Huawei FreeBuds Pro и Huawei Watch GT 2 Pro

23.10.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо» начали продавать eSIM-карты по всей России

23.10.2020 Выход в Китае может сделать Call of Duty: Mobile самой массовой мобильной игрой в мире

23.10.2020 Представлены новые процессоры Huawei Kirin 9000 и 9000E

23.10.2020 Huawei представила быстрые зарядные устройства, чехлы и аккумулятор для Mate 40

23.10.2020 Huawei и Devialet представили полноразмерную Hi-Fi колонку Huawei Sound

23.10.2020 Выручка Huawei в третьем квартале выросла на 3.7%

23.10.2020 Huawei представила коллекцию смарт-очков Huawei ? GENTLE MONSTER Eyewear II

23.10.2020 Смартфон vivo V20 SE с ночным режимом для селфи поступает на полки российских магазинов

23.10.2020 Представлены полноразмерные наушники Huawei FreeBuds Studio

22.10.2020 Xiaomi продаст более 14 млн телевизоров на рынке Китая

22.10.2020 Представлены премиальные часы Huawei Watch GT2 Porsche Design

22.10.2020 В 2021 году рынок умных колонок вырастет на 21%

22.10.2020 На PS5 появятся Netflix, Disney Plus и Twitch

Hit

22.10.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei Mate 40 Pro - флагманский смартфон

22.10.2020 Huawei анонсировала флагманские смартфоны из новой серии Huawei Mate 40

22.10.2020 Porsche Taycan получит расширенную интеграцию с Apple

22.10.2020 ZTE анонсировала смартфон ZTE V2020 5G

22.10.2020 Утечка раскрыла цену и срок выпуска TWS наушников Apple AirPods Pro 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.