Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности

Привет.

Последние несколько лет мир сотрясают скандалы, связанные со сбором личной информации со стороны социальных сетей, производителей операционных систем, – человек стал точно таким же продуктом, как телефон, машина или что-то другое. Но если привычные товары нам понятны и они осязаемы, то представить, как продают сведения о нашем поведении, том, что мы делаем и как себя ведем в повседневной жизни, намного сложнее. Неприятие самого факта, что кто-то из наших обыденных привычек создает товар, однозначно. И у меня есть две новости, одна хорошая и одна плохая, начну с последней. Увы, совсем отказаться от того, что за вами следят и используют вас для таргетирования рекламы, социальных сервисов и многого другого, не получится. Если вы не рассматриваете возможность отправиться жить в лес, отказавшись от доступа в интернет, средств связи, то ничего не выйдет. Даже радикальный отказ от компьютера или телефона не спасет вас. Камеры, щедро разбросанные на улицах городов, в торговых центрах и транспорте, запомнят ваше лицо, посчитают его. Останется только привязать вашу транспортную карту, чтобы восстановить все ваши передвижения. Дальше – больше, можно посмотреть, как вы оплачиваете покупки, восстановить ваш облик как портрет покупателя. Вы снова посчитаны, вы вновь часть системы. Описанный сценарий более чем реален, и он не требует вмешательства человека, посчитают вас программы анализа, выдав ваш социальный профиль и привычки. Конечно же, в анонимном виде, так как нигде в мире вмешательство в личную жизнь человека не одобряется. Вы будете записаны в системе как профиль X0236789YZ, никакие имена тут не нужны. Вся анонимность и приватность построена на том, что никто не будет пытаться привязать такой профиль к реальному человеку. Висит вся конструкция на тонкой ниточке предположения, что этого никто не будет делать.

Засматриваясь в детстве детективами, обратил внимание на прием, который часто использовали сценаристы: прятать что-то нужно у всех на виду. Пока в поисках вещи простукивают стены, вскрывают половицы, она спокойно лежит посреди комнаты на столе, но никто не обращает на нее внимания. Что-то подобное проделали американские компании с нашими личными данными и приватностью, они собирают их в таком объеме, что осознай кто-то, что наш телефон рассказывает, он схватился бы за голову. Поэтому от нас этого не скрывают, любой владелец Android-смартфона может проделать несложную операцию – залезть в свой профиль и посмотреть, какие данные в нем сохранены.

Что вы делали 11 июня 2018 года? Этот вопрос ставит меня в тупик, так как ничто в памяти об этой дате не всплывает. С тем же успехом меня можно спросить про 2012, 2013 и все последующие годы. Раньше можно было напрягать извилины, пытаться полистать записные книжки, сейчас этого делать не нужно, в вашем смартфоне есть вся информация. Во сколько вы встали, куда направились, где останавливались. Все это показано в вашем профиле. Чего там не показано, так это информации о том, какие приложения вы запускали, что искали в поиске, с кем разговаривали или переписывались. Но вся эта информация хранится в вашем профиле.

Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности

В iOS собирают ровно тот же объем данных, но своих пользователей стараются не пугать, посмотреть эти данные вы не можете. Социальные сети, например, Facebook, не имеют доступа к смартфонам на таком уровне, поэтому они пытаются дотянуться до вас всеми возможными способами. В итоге приложение Facebook следит за вами постоянно и собирает еще больше данных! Никакой возможности их удалить не существует, так как они не ассоциированы с вами, это данные “устройства”, которое не имеет имени, а только уникальный номер.

Обратите внимание, что слежка за своими пользователями как-то сама собой стала нормой для американских корпораций. В Конгрессе США даже периодически проходят слушания на эту тему, где грозятся этот подход изменить, но только для жителей страны. И кажется, что мы уже надежно попали под колпак цифровой слежки, сбежать куда-то в лес не удастся, равно как и запутать следы.

Теперь после того, как вы прониклись размахом слежки, самое время для хороших новостей. Мир не терпит отсутствия альтернатив, и, развязав торговую войну против Китая и, в частности, Huawei, в США невольно создали альтернативу для Android с GMS-сервисами. Напомню, что одним из ключевых продуктов для Google является контекстная реклама, когда про пользователя собирают максимальный объем данных, чтобы показывать ему ту рекламу, что считается релевантной. И если первоначально поиск только учитывал ваше поведение в браузере, то теперь он сканирует ваши письма в Gmail, то, что вы делаете в приложениях. Еще одной возможностью поднять актуальность рекламы стало подслушивание за пользователями умных колонок или смартфонов с тем самым “Ок, Google”. И до момента, пока вы сами с этим не сталкиваетесь, все возможно списать на силу внушения.

Как-то мы с друзьями обсуждали отдых на океане, речь зашла про яхты и то, какие модели предпочитают покупать наши соотечественники. Никакого поиска на смартфоне, никаких запросов об этом, легкий треп за столом. Через час, открывая страничку в Chrome, увидел контекстную рекламу, в которой мне предлагали приобрести яхту. В течение месяца меня бомбардировали предложениями яхт, эксклюзивного отдыха, пока все это само собой не сошло на нет. Как по мне, тут существует очень тонкая грань, которую в Google перешли и вторглись в мою личную жизнь.

А знаете про убеждение многих людей о том, что реклама, которую тебе показывает контекст Google, точно описывает твои пристрастия и все, что ты ищешь в сети? Лет семь назад появился троян для Android, что выманивал личные данные людей, рекламировали его в описании тем, что приложение показывает “кричащих японских школьниц”. Прошли годы, а эта фраза врезалась в память. В тот год мне показывали в контекстной рекламе такое, что даже не хочется вспоминать. Люди, что периодически брали мои устройства, видели этот контекст, смотрели на меня как минимум удивленно. Это тоже влияние современного мира и того, как мы начинаем жить в нем.

Мы часть большого мира, отказаться от современных средств связи невозможно, но и закрывать глаза на то, как эти устройства собирают про нас данные, нельзя. В Huawei, создавая HMS, переосмыслили вопрос приватности, конфиденциальности данных пользователей. Кто-то говорит, что система просто слишком юна, поэтому в ней не добавили все возможности, которыми обладает Android от Google, а позднее они появятся. Пока ничто не заставляет считать так, подход Huawei, что постулируется везде, сильно отличается от американского и звучит непривычно. Словно компании и страны поменялись местами, китайский производитель превратился в защитника личных свобод.

Человек не является продуктом, а реклама – необходимая часть для того, чтобы компании получали прибыль и могли инвестировать эти деньги в развитие. Если невозможно отказаться от рекламы, то как нужно поступить? Подход Huawei очень прост: мы не будем отказываться от размещения рекламы, но дадим пользователю возможность отключить сбор данных о его поведении.

Но до того, как мы остановимся на этом вопросе, сразу хочу подчеркнуть еще одно различие между Android c GMS и HMS, так как оно важно в этом контексте. В Huawei изначально собирают намного меньше данных о своих пользователях. Ирония ситуации в том, что Америка обвиняет Huawei в постоянной слежке за пользователями, но никогда не приводит никаких доказательств. Учитывая, что Америка технологический лидер, существуй малейшее доказательство такой слежки, и мы бы его уже увидели, про него рассказывали бы из любого утюга. Но этого не случилось.

В Huawei для своих смартфонов и устройств на HMS создали специальный профиль для рекламы (OAID – open advertising identifier), он не является постоянным, и пользователь может в настройках его отключить, тогда никакие сведения о нем не будут собираться. Сделать это можно, отправившись в “Настройки” – “Конфиденциальность” – “Реклама и конфиденциальность”.

Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности Ваш смартфон стучит на вас? Альтернатива iOS/Android в аспекте конфиденциальности

Сбросив личный идентификатор, вы сотрете все данные, которые были на вашем устройстве. Еще один немаловажный аспект, выгодно отличающий подход Huawei от Google и иных компаний, в том, что данные для рекламы собираются на конкретном устройстве, а не на всех устройствах, которыми пользуется конкретный человек. Получается, что в Huawei постарались достичь компромисса между рекламой и приватностью каждого пользователя. И это выбор человека, что он хочет получить в своем устройстве – контекстную рекламу или приватность.

Многие утилиты для отслеживания поведения пользователей построены на API, которые предоставляет для разработчиков Google, так исторически сложилось. В Huawei, создавая свою систему HMS с чистого листа, отказались от них, нет надобности, чтобы все кому не лень следили за пользователями. Поэтому приложения, которые создают для AppGallery, имеют ограниченные возможности для слежки, их резко ущемили в правах, и это можно только приветствовать. Тут также ясно видна попытка достичь компромисса, который устроит всех.

На рынке не существует устройств, которые никак не следят за своими пользователями, даже кнопочные телефоны умеют это делать, пусть и в довольно ограниченной манере. Но если мы говорим про смартфоны, то тут сложилась любопытная ситуация, есть модели на Android с сервисами Google, есть iPhone, и все они максимально следят за своими пользователями. А вот Huawei этого сегодня не делает. Кто-то верит, что это временно и потом все станет как у всех. Кто-то считает, что это осознанный подход, я, например, думаю, что это так. Факт заключается в том, что смартфоны Huawei/Honor дают пользователю ту самую свободу, когда каждый ваш шаг не фиксируется где-то в Америке, не отправляется на вечное хранение.

Как ни странно, тех, кто волнуется о безопасности личных данных, немного. Обычно рассуждение идет так: моя жизнь скучна, и ничего особенного в ней не происходит, кому это интересно? Мало кто задумывается, что современные рекламные системы настроены так, чтобы повышать прибыль рекламодателей. Это значит, что вы, скорее всего, заплатите за понравившуюся вещь больше, чем могли бы, так как система знает вас, точно уверена, что вы это сделаете. Быть анонимом для таких систем зачастую во благо, вам предлагают другие цены.

У меня обычно с собой два смартфона, зашел на сайт авиакомпании в поисках билетов, зафиксировал стоимость. В обед повторил поиск со второго аппарата от Huawei, удивился тому, что мне предложили заметно меньшую стоимость. Повторил эксперимент, убедился в том, что все работает именно так. Стать анонимом есть все предпосылки, это дает экономию. Уверен, что и в других вещах может быть что-то подобное. Но важно тут все же другое, то, что у нас есть альтернатива, становиться цифровым продуктом или ограничивать использование данных о себе.

Инициатива от Huawei оказалась настолько заметной, что летом 2020 года в Google решили также дать возможность пользователям ограничивать свои рекламные профили, убирать их из системы. Но при этом сбор других данных это никак не затрагивает, он будет идти ровно так же, как и раньше. Всецело одобряю то, что инициативы Huawei подхватывает создатель Android, есть надежда, что когда-то здравый смысл возобладает и человек перестанет быть продуктом. А вы как думаете, наступит ли такое светлое будущее?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.