Huawei мертва, смартфоны Huawei исчезают, 5G уничтожен – пепел торговой войны

Привет.

Кажется, что в Америке есть учебник, по которому учат всех политиков от мала до велика. Когда у вас есть противник, которого нужно уничтожить, следует повторять это везде и всегда, использовать риторику при каждом удобном случае. Взяли это на вооружение у Катона с его вошедшим в века “Карфаген должен быть разрушен” или подсмотрели где-то еще, не так важно. Почти два года санкций против Huawei со стороны США, и каждый раз телекоммуникационный гигант падает на колени, Америка уничтожает его бизнес и празднует победу. Мне иногда кажется, что этим ребятам просто нравятся праздники, поэтому приходится искать такие незамысловатые поводы. Полное отсутствие понимания рынка технологий со стороны американских чиновников, взаимодействия компаний между собой, помноженное на желание уничтожить крупнейшего игрока, так как он выступает сильнейшим конкурентом. Подход при этом незамысловатый: усиливать давление и доставать дубину побольше, чтобы в этот раз уже гарантированно уничтожить противника. А противник не просто жив, а еще и позволяет себе продолжать работу, категорически отказывается умирать. Из арсенала достают дубину еще побольше и повторяют подход к снаряду. И никому не приходит в голову простая мысль, что в какой-то момент Huawei перестанет быть мальчиком для битья и может дать сдачи. Загнать Huawei в угол возможно, но это будет означать окончание того мира, что мы знаем. Технологии вновь разделятся между странами и континентами, политические блоки будут развивать свои направления, и они станут независимыми.

В эти дни многие обсуждают очередной раунд санкций против Huawei, отсутствие патчей безопасности Android, которые компания теперь не будет получать. Раздаются крики: “Все пропало, пора избавляться от смартфонов и другой техники, смотреть альтернативы”. Проблема всех обсуждений санкций относительно Huawei очень проста – люди не понимают, как устроен рынок, как он может измениться и почему то, что мы наблюдаем, это только верхушка айсберга. На наших глазах рождается новый мир, но увидеть это в отсветах торговой войны почти невозможно. И ключевым игроком этого мира становится, как ни удивительно, именно Huawei.

Вероятность того, что компанию сломают, всегда остается отличной от нуля, но думаю, что этого не произойдет. И поэтому самое время обсудить, что происходит с Huawei и какие санкции накладывают на компанию, что они будут означать.

Мы отняли у них Android, и они уничтожены! Акт первый

Первым серьезным проявлением санкций стал запрет американским компаниям-поставщикам IT-решений работать с Huawei. Удар был нанесен по рынку мобильных устройств и не только. Получилось так, что Google официально не смогла работать с Huawei, предоставлять новые версии Android и помогать в разработке софта для устройств. Один из ключевых партнеров неожиданно испарился, а сотрудникам Google запретили любое, даже неформальное общение с теми, кто работает на Huawei. Тут же выяснилось, что американские чиновники выстрелили себе в ноги, так как многие небольшие операторы использовали оборудование Huawei, заменить его чем-то было невозможно. Не было ни денег, ни аналогичных инфраструктурных решений. Поэтому санкции тут же перенесли на три месяца, чтобы дать своим компаниям столь необходимую передышку. Но с августа 2019 года ни-ни! Никаких контактов и совместной работы.

Попытки американских компаний объяснить чиновникам, что эти санкции в первую очередь бьют по их бизнесу, по их интересам, не увенчались успехом. Политики и бизнесмены говорили на разных языках. Первые говорили: “Смотрите, какая у нас дубина, мы ей как вдарили, эта компания уже мертва, подождите немного”. Вторые крутили пальцем у виска и утверждали, что пока ударили только по ним и лишили их денег. Ведь Huawei встроила себя в мировую цепочку поставок – компания всегда стремилась закупать компоненты у поставщиков по всему миру, до трети расходов приходилось на американские компании. То есть речь шла о десятках миллиардов долларов ежеквартально. И тут американские компании вдруг лишились этих денег, моментально и бесповоротно.

Кто-то из лобби Кремниевой долины нашел изящный выход. Чиновникам предложили бить по самому больному, отнять Android, без которого Huawei не сможет быть конкурентом в мобильных устройствах. Но при этом создаст что-то свое и будет продавать эту систему на родном рынке. Потеря китайского рынка не принесет печали той же Google, зато железо под устройства будут покупать у американских компаний, жизнь пойдет своим чередом, и все будут довольны.

В 2019 году никто не мог представить, что Huawei сможет создать собственную альтернативу магазину приложений от Google, заменить их сервисы и сделать это под невероятным давлением извне. В короткие сроки компания на бесплатной версии Android создала свои устройства с Huawei Mobile Services (HMS).

Huawei мертва, смартфоны Huawei исчезают, 5G уничтожен – пепел торговой войны

Это не просто титанический труд, а то, что сложно представить. Сравнить можно только с космической гонкой на заре полетов в космос. Путем напряжения всех ресурсов в Huawei создали рабочую альтернативу Android c GMS. Широкие продажи смартфонов с HMS в России начались этой весной, и они показали, что альтернатива устраивает покупателей, те не видят большой разницы. Тот же магазин приложений App Gallery успешно заменил Play Store. Проблем, тем не менее, много, но они не воспринимаются как смертельные.

Действия американских чиновников создали гиганта, который теперь не зависит от Google, более того, создает собственную систему. Фактически США лишились своего главного инструмента по сбору информации о жителях других стран. В Huawei ничего не передают в Америку о своих пользователях, да и сам сбор информации устроен иначе, ее банально меньше. Вопрос времени, когда к HMS начнут подключать других производителей, они начнут выпускать такие смартфоны для разных стран мира.

Можно утверждать, что Huawei не только выстояла, но создала альтернативу Android с GMS-сервисами. И это уже огромное достижение.

Теперь пара слов про громкие заголовки и статьи о том, что Google лишила Huawei обновлений безопасности для Android и теперь смартфоны компании станут дырявыми, их можно будет взломать. Ни один смартфон с HMS и так не получал обновления безопасности Android, компания создавала их самостоятельно. Для смартфонов, созданных в рамках GMS, такие обновления приходили от Google, но теперь их не стало. Что это значит? Да ровным счетом ничего, в Huawei продолжат выпускать обновления и отправлять их на пользовательские устройства. Их можно найти в массе источников, и запретить компании это делать невозможно.

Серьезнее звучит угроза о том, что SafetyNet API не увидит обновления безопасности и поэтому банковские приложения перестанут работать на тех смартфонах, что выпущены с сервисами Google. Как бы помягче выразиться? Это дичь!

Почитайте про этот API вот тут.

В теории, Google может использовать этот или любой иной инструмент для того, чтобы затруднить работу смартфонов Huawei/Honor, что вышли на GMS до 2020 года. Но зачем и как? Юридически для этого нет ни одной предпосылки. Наличие патчей безопасности никак не сказывается на тех или иных услугах. Например, Android Pay, в теории, не должен работать без последних обновлений безопасности. На практике у меня он работает на смартфоне 2018 года, где нет ни одного обновления за это время. Двойственный подход не принесет компании ничего хорошего, а только затруднит для Google работу с партнерами. И принесет еще большие убытки. Достаточно того, что на смартфонах Huawei в Google потеряли все свои сервисы и это уже сказалось на поисковой доле компании, продвижении своих сервисов.

Карта Google в игре против Huawei уже разыграна, и выжать что-то еще из нее невозможно. В данный момент Америка проиграла в этом, Huawei смогла создать альтернативу Google. Тяжело, небыстро, но развитие идет в правильном направлении, и оно не останавливается. Повторюсь, вопрос времени, когда Huawei начнет распространять HMS для других игроков.

Отняли Android, отнимем процессоры и уничтожим их снова. Акт второй

В Huawei все никак не умирали, что, безусловно, нервировало людей с дубинками. Следующим актом стал запрет на поставки оборудования для производства процессоров, программ для их разработки, а заодно и продаж готовой продукции, то есть тех самых чипсетов. Не секрет, что именно Америка создала микроэлектронику и поэтому многие компании из США занимают тут ключевые позиции, в частности, в области ПО для создания тех самых процессоров.

Сильный ход? Безусловно. Убивает он Huawei? Пожалуй, что нет, ведь компания повторяет ровно то, что сделала с Android. Начинает создавать свои решения. Это займет больше времени, это будет сложнее. Но у Huawei есть время, есть средства и поддержка государства, которое уже рассматривает частную компанию как жертву атаки США и обеспечивает защиту на всех уровнях. Но пока не предпринимает ничего в ответ.

Давайте поставим вопрос иначе, чтобы посмотреть на ситуацию. Может ли Америка действительно перекрыть поставки готовых процессоров для Huawei? На бумаге это выглядит именно так, ведь если кто-то поставит процессоры, то последуют санкции, и убытки будут огромны. Но ведь санкции не работают или работают плохо, мы это знаем точно, ведь живем в стране, чья экономика “порвана в клочья”, по мнению президента США в 2014 году. А еще мы изолированы от всего мира. Примерно то же самое происходит с Huawei, только на другом уровне.

Продается в этом мире все, и тут вопрос только в стоимости. Если Huawei будет платить за риск чуть больше, то кто-нибудь обязательно начнет поставлять процессоры для их устройств, в этом нет ни малейших сомнений. Будет ли это легально? С точки зрения США, нет. И они попытаются остановить продажи таких процессоров. Смогут? Точно нет, так как в Китае они не имеют никакого влияния. Вне Китая множество стран не поддержат попытки США диктовать условия. И мир разделится, это происходит уже на примере инфраструктуры для 5G. И пока теряют от этого только американские компании, так как они лишились крупного клиента. Но тут все намного сложнее. Ведь теперь Huawei создает свои средства разработки, свое оборудование для производства. И начинает делать это на старых техпроцессах (например, 28 нм), что вызывает улыбку. Да, это безусловный откат обратно, но он временный, компания уже доказала, что умеет быстро развиваться.

Но знаете, чего еще не сделала Huawei? Не дала сдачи. Ведь если санкции дойдут до ситуации, когда ограничения будут угрожать существованию компании, то она может формально запретить использование своих патентов в области 5G в США. Это действие того же уровня, что и действия политиков США. И формально Америке ничего не останется, кроме как наплевать на международные договоренности, систему патентов и просто использовать чужие разработки. У Huawei около трети ключевых патентов для 5G, и компания может запретить их использование из-за недружественных действий США.

Все развитие ситуации идет в этом направлении, что в конечном счете приведет к разрушению текущего рынка. Например, внутри Китая кража технологий станет героическим поступком на благо развития страны, но ровно то же самое произойдет и в других уголках света. Патенты перестанут работать, а их держатели начнут терять деньги от отчислений. Предположить, куда нас это заведет, сложно, но мир раздробится на осколки, где-то старые законы будут действовать, а где-то нет. Продукция тех, кто будет использовать чужие технологии без отчислений, станет дешевле, а значит, популярнее. Какие-то страны начнут закрывать свои рынки от этой продукции, но экономика будет в конечном итоге перевешивать.

Проблем Huawei создали массу и затормозили развитие компании, в этом нет никаких сомнений. Но уничтожить компанию за два года так и не смогли. Размер дубины каждые полгода увеличивается, а воздействие на Huawei при этом все слабее и слабее. Мне кажется, что пока американские политики не озаботятся изучением рынка и хотя бы минимальным пониманием того, как он работает, забег по граблям будет продолжаться. Потери американских компаний в этой войне пока перевешивают все, что потеряла Huawei. Но зато можно повторять из раза в раз, что компания уничтожена, у нее нет шансов и она “порвана в клочья”. Обычно это означает, что все у компании в будущем станет хорошо.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.