AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

Привет.

Торговая война США против Китая идет несколько лет. Среди тех, кого американские чиновники пытаются ограничить с помощью санкций, несколько высокотехнологичных компаний, на ум сразу приходит Huawei. Количество и разнообразие санкций против Huawei со стороны США таково, что описать их даже кратко невозможно. В первоначальных ограничениях фигурировал запрет на использование американских технологий, в том числе Android от Google с сервисами компании. Напомню, что Android существует в двух вариантах. Тот, что известен большинству пользователей, это Android c Google Mobile Services (сокращенно GMS), а также есть Android с открытым исходным кодом (Android AOSP), его может использовать кто угодно, и под санкции он не подпадает. Американские чиновники посчитали, что, запретив использование Android для Huawei, они моментально уничтожат все устройства компании на этой системе. Не будут выходить новые смартфоны и планшеты, а пользователи начнут переходить на устройства других компаний. И будь на месте Huawei любая другая компания, не имеющая сходных ресурсов, так бы и случилось.

В Huawei решили взять Android AOSP и добавить Huawei Mobile Services (HMS), при этом отказаться от всех сервисов Google. Еще до появления HMS на рынке все обсуждения сводились к тому, что догнать Google в этой области практически невозможно, а создать рабочую альтернативу магазину приложений Play Store не выйдет. Ограничением считали необходимость переписывать приложения под HMS, нежелание разработчиков это делать и, конечно же, вспоминали примеры из прошлого. Ни одна компания не смогла создать альтернативу Play Store. Но история AppGallery, магазина приложений от Huawei, доказывает ровно обратное. Несмотря на санкции, в Huawei смогли создать живую альтернативу Play Store, привлечь разработчиков и последовательно наращивать свою долю рынка.

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

Когда вы растете с нуля, всегда можно показать красивые, но относительные цифры. Прирост числа разработчиков составил 1000%, ура, мы победили. Однако AppGallery действительно стал событием для рынка, составив реальную конкуренцию Play Store на Android. И не только на устройствах Huawei и Honor, где отсутствует Play Store, но и на Android-устройствах, где магазин приложений от Google присутствует.

Впервые магазин AppGallery появился в 2018 году, к октябрю 2020 года приложение доступно в 170 странах мира, число уникальных пользователей – 700 миллионов человек. Впечатляет? Не то слово. Давайте посмотрим на то, какова ежемесячная аудитория, это число важнее. И тут мы увидим, что она составляет 490 миллионов активных пользователей. В Huawei смогли привлечь 1.8 млн разработчиков, разместить 96 000 приложений.

В Play Store 2.9 миллиона приложений, и сравнение в лоб докажет, что AppGallery не так интересен для пользователя. Но разумно ли судить о качестве исходя из количества приложений? Думаю, что нет. Какая разница для меня, сколько приложений «Фонарик» есть в Play Store, особенно если это стандартная фишка моего смартфона и никакого отдельного приложения не требуется?

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

Для пользователей важны те приложения, что стоят на их смартфонах, те программы, что используются ежедневно. И тут важно понять, как в Huawei решали эту задачу, ведь в 2018 году для внешних наблюдателей это выглядело как самоубийственная попытка, которая не даст никакого результата.

Как в Huawei убедили партнеров и разработчиков участвовать в AppGallery

Компания Huawei последние годы росла в продажах смартфонов по всему миру, постепенно отъедала долю рынка у всех прямых конкурентов. Ко второму кварталу 2020 года, несмотря на американские санкции, компания заняла первое место в штучном выражении среди всех производителей.

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

Огромная армия пользователей продуктов Huawei превратилась в потенциальную аудиторию для AppGallery, сотни миллионов людей по всему миру. Для любого разработчика это интересная аудитория, и тут возникает вопрос, как стать успешным в этом магазине, сколько ресурсов требуется для адаптации своих приложений и насколько это будет сложно.

В Huawei справедливо посчитали, что разработчики не придут в AppGallery без объяснения перспектив платформы и того, как компания будет развивать это направление. Поэтому в Huawei на каждом рынке присутствия стали работать с разработчиками напрямую, объяснять все выгоды присутствия на платформе.

В Huawei посчитали число ключевых приложений в разных категориях и стали предлагать их разработчикам создать версию с HMS, при этом технические специалисты оказывали поддержку в такой адаптации. Стоит отметить, что Россия занимает особое положение, так как на территории страны работает крупнейший центр исследований и разработок (R&D) Huawei за пределами Китая, то есть сама по себе разработка многих сервисов HMS выполняется российскими специалистами, которые могут при необходимости оказать помощь своим внешним коллегам-разработчикам приложений из первых рук.

Привлекательной стороной для привлечения разработчиков в AppGallery также стало то, что в первый год работы комиссия для разработчиков игр только 15%, для всех остальных нет комиссии, то есть разработчик получает 100% дохода от своих приложений. На второй год разработчики образовательных приложений получают доход в 90% от их стоимости, все остальные – в 85% от цены приложения в магазине. Для сравнения, комиссия в первый год в Play Store составляет 30%.

Сложность адаптации Android-приложений для HMS в первый год была обусловлена тем, что средства автоматизации разработки и набор сервисов были относительно бедны. Поэтому в Huawei сделали это стратегическим направлением развития. И тут также произошло немыслимое, меньше чем за два года в HMS Core вошло 56 сервисов (так называемые kits), был разработан 12 981 API в семи категориях: сервисы приложений, графика, искусственный интеллект, мультимедиа, система, безопасность и умные устройства.

Одной из ключевых проблем для HMS стало отсутствие платежных сервисов вне Китая, на родном рынке есть Huawei Pay, а вот в России ничего подобного не было. И также как об AppGallery, говорили, что ничего не случится, многие утверждали, что обойти ограничения, наложенные санкциями, невозможно, пользователи смартфонов Huawei и Honor будут отброшены в прошлое и не смогут платить со своих устройств.

Пример разработки программ для платежей смартфонами Huawei отлично демонстрирует успешность системного подхода компании к рынку. В апреле 2020 года компания объявила о стратегическом партнёрстве с петербургской IT-компанией Cardsmobile, разработчиком приложения «Кошелёк», в которое встроен сервис бесконтактной оплаты «Кошелёк Pay». Сервис стал первым платежным решением на смартфонах Huawei и Honor в России. К «Кошелёк Pay» уже подключены более 40 крупнейших российских банков. Кроме того, в приложении «Кошелёк» можно хранить карты лояльности, купоны и сертификаты и получать скидки в любимых магазинах.

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

С апреля по октябрь 2020 года приложение в России было загружено 8 миллионов раз! Оцените потенциал для разработчика, возможность получить новую лояльную аудиторию. Это успешный пример приложения, платежная функциональность которого была реализована с помощью технологий Huawei. С конца 2020 года «Кошелёк» будет по умолчанию предустанавливаться на все смартфоны Huawei и Honor для российского рынка.

Другой пример – это сотрудничество с крупнейшим банком России. В июле 2020 года в приложении «Сбербанк Онлайн» появилась функция SberPay, которая позволяет всем владельцам банковских карт Сбербанка платить бесконтактно со своих смартфонов Huawei и Honor. В течение первого месяца более полумиллиона клиентов «Сбербанк Онлайн» добавили карту в SberPay.

Эти две истории успеха объединяют платформа HMS и магазин приложений AppGallery. И это наглядная иллюстрация того, что миллионы приложений в Play Store имеют обратную сторону, каждому отдельному приложению сложно пробиться, стать популярным. В AppGallery это проще, так как система развивается активнее и производитель непосредственно в этом участвует.

Отсутствие груза прошлых лет – что в AppGallery сделано иначе

Что мне импонирует в Huawei, так это системный подход, в компании пытаются продумать каждый шаг. Возможно, что накладывает свой отпечаток умение планировать разработку инфраструктурных решений, в том числе 5G. Не секрет, что создание инфраструктуры в телекоме – это длинные инвестиции в десятки лет, нечто подобное мы видим и в AppGallery, пусть и не в таком масштабе.

Для разработчиков сделали доступными инструменты работы с AI-алгоритмами, машинным обучением, это традиционно сильные для Huawei стороны. Помимо этого, различная аналитика, связанная с поведением устройства, качеством сетей, включая 5G. И тут подход Huawei коренным образом отличается от того, что мы видим у Google. Причина отличий – в разном понимании многих технологий, в том, откуда на этот рынок пришли компании. Так, в Google изначально создавали поисковую машину, не работали с железом. А вот опыт Huawei проистекает из тесной интеграции железа и софта, это их сильная сторона, которая и отражена в инструментах для разработчиков.

Новым словом становятся «Быстрые приложения» (Quick Apps), их можно создавать с использованием HTML5. Отличает такие приложения небольшой размер, так, в 1 ГБ памяти может разместиться 2000 подобных программ. Кроме того, они не так требовательны к ресурсам устройства, универсальны и могут запускаться как на смартфонах, так и на часах, планшетах, телевизорах.

Еще один момент, который многих удивляет. Даже небольшие разработчики могут получить обратную связь со стороны команды AppGallery. Это может быть помощь в трудных вопросах адаптации тех или иных функций для HMS, но чаще возникает необходимость запустить приложение в конкретный день и время, так как к этому привязана маркетинговая история, например, вы начинаете рекламировать свою программу. Добиться такого уровня поддержки от Google могут только ключевые партнеры, читай – большие компании. В Huawei привечают всех, так как считают, что правила работы должны быть одинаковыми для разных компаний.

Можно перечислять и другие «мелочи», но каждая из них указывает на то, что опыт других магазинов приложений был учтен и переосмыслен, в компании постарались сделать лучшую версию такого магазина. И тут важно отметить тот факт, что AppGallery уже состоялся как явление, магазин работает и развивается.

Год назад рассматривал то, что можно и чего нельзя делать на смартфонах с HMS. Постоянно возникал вопрос, что нет этого приложения или того, можно было оставить пожелание о том, чего не хватает тебе лично. Обратная связь оказалась действенным способом, чтобы в Huawei реагировали и помогали разработчикам добавлять их приложения в AppGallery. Скорость развития магазина приложений очень высока, и если чего-то там нет сегодня, то уже завтра это появится.

Подытоживая, хочу сказать простую штуку. Благодаря торговой войне и санкциям против Huawei, появился альтернативный по отношению к Play Store магазин приложений. Год назад многие говорили, что это костыли, а не полноценное решение, и таковым он никогда не станет. Я утверждал ровно обратное, так как видел системный подход в развитии AppGallery. Время доказало, что моя точка зрения была верной, такой подход позволил сделать из AppGallery серьезного игрока, и мы пока видим только первые шаги этого магазина приложений. Дальше точно будет больше и интереснее. В том числе по мере развития новой распределенной операционной системы HarmonyOS, для которой AppGallery и HMS будут родными. А вы как считаете?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.