Операторы, новости

Про бесплатный интернет: что, для кого и кто будет давать. И кто оплатит этот праздник жизни? Про спидтест, агрегацию и неожиданно быстрый мобильный интернет в 4G, я и не заметил, как всё быстро развивается. Ещё немного о мобильном позиционировании и о технологиях фиксации контактов граждан с потенциально инфицированными.

Бесплатный интернет, что это

Сейчас это одна из самых активно обсуждаемых тем у заинтересованной аудитории. Много домыслов и частенько мало понимания того, как это всё будет работать. Прекрасная статья в «Интерфакс», достаточно подробно, понятным языком без лишней воды и рассуждений. Очень рекомендую почитать, несколько цитат:

«Минкомсвязь РФ утвердила список социально-значимых ресурсов, которые будут участвовать в эксперименте по бесплатному доступу к нему граждан, проводимому с 1 апреля по 1 июля; перечень может меняться, но не чаще, чем раз в неделю.

В перечень ресурсов, опубликованных на сайте Минкомсвязи, вошел 391 ресурс. Они разделены на несколько разделов: Социальные сети и сообщества; Электронная почта; Мессенджеры и облачное хранение файлов; Погода; Поиск; онлайн медиа и Новостные агрегаторы, Карты, транспорт; Авто; Культура, литература и искусство; Образование и обучение; Здоровье и Здоровый образ жизни; Наука; Спорт; Государственные органы и сервисы; Справочные системы; Работа и карьера; Доставка; Агрегаторы и маркетплейсы, а также Социальные и волонтерские сервисы.

В приказе сказано, что эксперимент распространяется только на домашний интернет: "Услуги "доступного интернета" не предоставляются в рамках оказания услуг подвижной радиотелефонной, подвижной спутниковой связи и подвижной радиосвязи в выделенной сети связи". Также услуги "доступного Интернета" не должны использоваться для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Это важно, при доступе через мобильную сеть никакого бесплатного интернета не будет. Только домашний интернет. И помним о том, что если ваш домашний интернет питается от роутера, в который вставлена симкарта, то в понимании Минкомсвязи это интернет мобильный и никаких ресурсов с бесплатным трафиком в рамках эксперимента предоставляться не должно. Домашний проводной интернет, как правило, бывает безлимитным, и пользователю фиолетово, бесплатные для него эти страницы или нет.

«Согласно приказу, по истечении месяца с даты его издания, то есть с 1 мая, при оказании услуг "доступного Интернета" использование информационных ресурсов, указанных в Перечне, за исключением информационных ресурсов, отнесенных к категориям "культура, литература и искусство", "образование и обучение", "здоровье и здоровый образ жизни" и "наука", должно осуществляться на отдельных версиях таких информационных ресурсов, в рамках которых отсутствует трансляция потокового видео.

До этого времени владельцы указанных сайтов должны "сформировать отдельные версии информационных ресурсов, в рамках которых отсутствует трансляция потокового видео".

"При формировании таких разделов (версий) информационных ресурсов, размещенных на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", используются доменные имена, согласованные с Минкомсвязью России", - сказано в приказе».

То есть смотреть видео, не расходуя пакет трафика, скорее всего, не получится. С бесплатным трафиком будут отдельные версии сайтов без всяких мультимедийных излишеств. Кто-то расстроится, кто-то наоборот, я, наверное, порадуюсь. Если действительно с бесплатных версий уберут весь мультимедийный мусор, который на 85% галимая реклама, то это «сбылась мечта идиота»: получить, например, чистенький новостной сайт без всяких самозапускающихся видосиков на середине страницы текста. Можно сформулировать так: для абонентов сотовых сетей бесплатные сайты не будут бесплатными, но они могут оказаться значительно дешевле и комфортнее в пользовании.

С оплатой всего этого праздника жизни пока непонятно. Ну, то есть понятно только то, что Минкомсвязи намерено возложить это почётное право на операторов. Которые, в свою очередь, наверняка компенсируют дополнительные расходы повышением абонентской платы со всех пользователей. Гениальный ход, согласитесь: Минкомсвязи на постаменте и в белом плаще щедрой рукой дарит людям бесплатный доступ к социально-важным сайтам, публика в восторге рукоплещет и... платит. Посмотрим, какие конкретно сайты окажутся в списке. Судя по названиям разделов, многим может действительно хватить этих сайтов, 391 ресурс — это немало.

Операторы, новости

В качестве резюме можно сказать так: возможно, некоторым пригодится бесплатность таких сайтов, зависит от реализации. Минкомсвязи получит прекрасный пиар, операторы получат изрядную головную боль и потерю некоторого количества прибыли, в том числе прибыли от рекламы. А мы с вами всё это дружно обеспечим своими кошельками.

Причуды скорости

Совсем я обленился, забыл уже, когда последний раз спидтест запускал. А чего его запускать, если всё работает и скорости мне более чем хватает? Но тут в Tele2 явно что-то происходило со скоростью, и я решил проверить, интересно же! Почитайте переписку, вдруг узнаете что-то для себя новое? Цитаты:

«Мучает меня загадка со скоростью. Давно в спидтест не заглядывал, а тут дня три Tele2 немного подтупливал. Некритично, но заметно. Потом всё резко исправилось. Машинально полез в спидтест глянуть и безмерно удивился результату (см. фото ниже). Уже и несколько раз пробовал, и другую мерялку (заведомо "неангажированную") - цифры сходные.

Давно этим вопросом не занимался, но считал, что в московском Tele2 у вас совсем маленькая полоска частот в 4G, чуть ли не 5 Мгц. Результаты спидтеста были соответствующие, 11-15 Мбит/с. А тут вдруг под 70 Мбит/с. В чудеса я не верю, смартфон тот же, даже столб тот же (специально глянул на карту), что это? Свободных частот в 4G нет, добрый дядя вряд ли своими поделился. Отдать кусок от EDGE вы не могли, т.к. в Москве EDGE у Tele2 нет. Неужто от 3G кусок отрезали? Нет у меня других идей ((. Нельзя ли спросить у спецов хотя бы вкратце ответить что произошло?

Операторы, новости

… итак, прежде всего, как мне сказали "спецы", в такой скорости нет ничего удивительного. Дело в том, что полоса в 5 МГц у нас на LTE-800, а для LTE-2600 нам выделены 10 МГц. На некоторых станциях мы делаем расширение, довес технологии - агрегируем полосы на частоте 2600 и 800 МГц, расширяется пропускная способность, как следствие, растет скорость. Например, в нашем салоне на Тверской, где сделан довес на базе Carrier Aggregation, скорости достигают 112 Мбит/с. Но спецы советуют установить вам не Ookla, а NetMonitor, тогда можно будет посмотреть обслуживающие соту и диапазон и сделать вывод о том, правда ли там была сделана агрегация или же просто на соте обслуживается меньше абонентов из-за того, что все разъехались».

Столб с БС, кстати, не рядом, а 357 метров по прямой, для Москвы с её плотностью застройки это много. В технические тонкости я особо не залезаю (не специалист) и не считаю себя увлечённым всеми этими подробностями. Но бывает интересно и полезно, для себя пару выводов сделал. Всё-таки технологии очень быстро развиваются, пару лет назад такой скоростёнки на довольно куцей полосе частот я не видел. Подумалось, что 4G вполне себе работоспособен для комфортного удовлетворения потребностей подавляющего большинства абонентов. Особенно если освобождать 4G от всяких «умных вещей», датчиков и т. п., переводя все эти многочисленные и быстро плодящиеся устройства в 5G, там им самое место. А совсем древние девайсы и в EDGE могут поработать. Надеюсь, что примерно в этом направлении всё и будет развиваться. Энтузиасты ждут 5G как манны небесной, обсуждают цены и характеристики смартфонов, поддерживающих 5G. Ну, кому-то может быть нужно видео в сверхвысоком разрешении смотреть (на экране в 6 дюймов, да-да), кому-то торренты качать, кому-то заливать гигабайты фото и видео в облака. Но вряд ли это значительный процент пользователей, большинству приличного 4G в смартфоне уже выше крыши. Net Monitor, конечно, я себе поставлю, совет хороший.

Почему технологии против нас, а не ЗА нас?

Вот честное слово, не могу понять. Прекрасно понимаю логику правительства, которое требует от сотовых операторов регистрировать приближение ни в чём не повинных граждан к ПОДОЗРЕВАЕМЫМ (нет, не заболевшим). И опрометчиво приблизившийся к «подозреваемому» с телефоном в кармане становится, в свою очередь, ещё одним «подозреваемым», этакий снежный ком подозреваемых. Ошибки не просто возможны, они неизбежны. Например, ближайший к моему дому магазин — большой супермаркет на цокольном этаже торгового центра. Точность мобильного позиционирования в нём наверняка +/- 25 метров, при том, что реальный риск заражения появляется на дистанции 1.5 метра. Народу в супермаркете меньше обычного, но всё равно много, одного подозреваемого хватит на то, чтобы сделать подозреваемыми ещё человек двадцать. И что, я попрусь в этот магазин с телефоном в кармане?

Но я сейчас даже не об этом. Если наши сотовые операторы настолько высокотехнологичны и правительство посчитало возможным доверить им «накладывание санкций» на возможно контактировавших, то почему никому и в голову не пришло озаботиться предупредительными мерами? Идёт человек по улице и получает SMS типа «впереди по курсу вашего движения примерно в 50 метрах может находиться инфицированный, рекомендуем изменить маршрут или вернуться домой». И человек сможет сам принять осознанное решение. Вместо этого фиксируют факт возможного контакта со всеми вытекающими последствиями. Вместо реальной помощи — карательные меры, почему? Если бы реализовали функцию предупреждения, то я уж точно не оставил бы телефон дома. Технически разницы в обоих алгоритмах действий я не вижу, но, может быть, я чего-то недопонимаю?

Операторы, новости

В коллекцию всяких акций-инициатив для облегчения постоянного сидения дома в коронавирусные времена. На этот раз ТВ-пакет «Океан открытий» для подключенных к домашнему интернету и цифровому ТВ МГТС. Первые 90 дней бесплатно, дальше по 99 руб./месяц. Не вижу причин от такого подарка отказываться и надеюсь, что период карантина не растянется на 90 дней.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 10 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.