Операторы, почта и новости

Можно сказать, второй том, предыдущий текст и без того оказался слишком длинным. Поговорим про контентные подписки в «МегаФоне», тема актуальна по-прежнему. Очередные «тарифные шалости» Tele2, теперь с архивными тарифами без абонплаты. Немного телеком-статистики по прошедшим майским праздникам.

Беззащитная «Защита»?

Совсем недавно в обзоре новой линейки «Включайся» я писал про опцию «МегаФон Защита», почитать можно здесь. Опция должна предохранять пользователя от всякой контентной пакости. На ряде тарифов «Защита» бесплатна, на тарифах попроще-подешевле бесплатно первые 30 дней, потом 2 руб./сутки. Дело хорошее и для «МегаФона» весьма актуальное, так как именно у этого оператора весь подписочный мусор разбит на несколько категорий (кажется, 8), и на каждую категорию существует свой отдельный «Запрет контента». Подключают через контактный центр «Запрет» именно той разновидности дряни, от которой абонент уже пострадал, причем действует этот «Запрет» только три месяца. И, естественно, от других подвидов контентной пакости не защищает. В общем, всё очень сложно и заморочно. По идее, «МегаФон Защита» должна эту проблему решать радикально, пусть и не всегда бесплатно.

Получил интересное письмо на эту тему. Автор пишет, что подключил «МегаФон Защита» 28 апреля, а 4 мая «поймал» подписку, 7 мая ещё две, см. скриншот ниже.

Операторы, почта и новости

Автор письма утверждает, что из 300 сгинувших рублей ему вернули только 200, но это не худший результат. Не раз читал, что списанные за контент деньги возвращать перестали. В данном конкретном случае устраивать расследование я смысла не вижу, а вот предупредить вас считаю нужным. Может, случайный сбой, может, человек сам ошибся, но что-то не сработало, и нужно иметь в виду. Если «Защита» порой не срабатывает, то это опасно, ибо подключение «Защиты» создаёт иллюзию защищенности. Вспомнилась байка про фирмочку, в которой к отмечанию 23 февраля подошли креативно и подарили мужикам открытку и пару презервативов. Секретарша, естественно, радостно прикрепила эти изделия к открыткам степлером. Нет, я не сравниваю «МегаФон Защита» с дырявым презервативом, но помониторить ситуацию нужно. Вдруг там среди разработчиков мегафоновского софта затесалась секретарша со степлером?

Вспомнил, что когда-то видел на форуме заботливо собранные инструменты блокирования в «МегаФоне» платных подписок и рекламы. Нашёл и делюсь, надеюсь, что всё это или хотя бы часть этого работает. И поставьте себе в календарик напоминалку повторить процесс через три месяца.

Запрещаем на 3 месяца мобильные подписки:

Отправляем отдельные SMS по очереди на номер 5151 с текстом:

ВЫКЛЭРО
НЕТКЛИК1
УСТЗАПРЕТ1
УСТЗАПРЕТВП
УСТЗАПРЕТСП
УСТПБК1

Подключаем «Запрет платных подписок» - *526#;

Убираем спам от оператора:

Через оператора в чате личного кабинета подключаем:

  • Отказ от уведомлений оператора в сервисных SMS;
  • Отказ от уведомлений оператора в сервисных USSD;
  • Отказ от предложений оператора в SMS, MMS, E-mail;
  • Отказ от предложений по E-mail;
  • Отказ от предложений партнеров в SMS, MMS;
  • Отказ от телемаркетинга оператора;
  • Запрет баннерной рекламы оператора;
  • Запрет баннерной рекламы партнёров;
  • Контентный счёт.

Надеюсь, это всё. Но окончательно не уверен, да и мутирует эта дрянь. Запрос к пресс-службе точно не поможет, пресс-служба по таким «нехорошим» запросам склонна долго витать в облаках. Жаль, что пропавшие с балансов деньги абонентов витают совсем не в облаках, а по другим маршрутам. И мы помним о том, что «МегаФон», как и другие сотовые операторы, имеет свои ~50% от контентных прибылей, поэтому не очень рьяно борется с контентными воришками. С другой стороны, нынешняя ситуация с контентом радикально лучше, чем года три-четыре назад, когда все операторы вроде бы яростно боролись с этой напастью, а количество и разнообразие контентных «засад» непрерывно росло. Я уже писал о том, что причина улучшения ситуации не в росте эффективности защиты от воровства, а в переключении большинства мошенников на воровство с банковских счетов, это намного прибыльнее. Поскольку число воров можно условно считать константой, масштабы контентного воровства сильно уменьшились.

Tele2, опять переводят на другие тарифы

Новость можно почитать здесь, цитата:

«Tele2 выяснила, что часть архивных тарифов уже не может удовлетворить все потребности клиентов. В связи с этим оператор информирует об изменении параметров ряда архивных тарифных планов. Для абонентов тарифных планов, перечисленных здесь, изменения вступят 03 июня 2020 года. Обслуживание клиента продолжится на новых условиях, если абонент самостоятельно и бесплатно не осуществит переход на любой тарифный план из открытой линейки до указанной даты».

На этот раз добрались до старых тарифов без абонентской платы, в частности, решили прибить легендарный тариф «Оранжевый 04_2016» и перевести народ на «Классический». Подорожание очень заметное, и в два, и в три раза. Ну так на «Оранжевом» тех времён почти всё было по 1 рублю, сейчас таких цен давно нет. Также нужно понимать, что Tele2 пришел в Москву с демпинговыми ценами, поэтому повышение их до почти рыночного уровня может слегка ошарашивать. Кстати, в Tele2 подошли к делу обстоятельно: не только переводят на другие тарифы, но и опцию тоже меняют. «Портфель интернета», «Чемодан интернета»... Забавные были названия. Есть и не только подорожания, на отдельных, более поздних тарифах по итогам перевода стало даже чуть-чуть лучше. Так что дело не только в стремлении собрать больше денег с пользователей, видно и желание как-то упорядочить и систематизировать тарифный разнобой.

Стоит ли самому сменить тариф, не дожидаясь 3 июня? Так менять-то особо не на что, тарифов без абонплаты всего два: «Классический» и «Интернет для устройств». Разве что перейти на «Интернет для устройств» вместо принудительного перевода на «Классический», мне «Интернет для устройств» больше нравится. Кстати, название тарифа вас пусть не смущает, он как раз больше для голосовой связи и даже с посекундной тарификацией.

Статистика в тему

Операторы, почта и новости

«В тему» потому, что нынешние повышения цен обусловлены не только инфляцией. После прихода Tele2 в Москву даже представить себе было невозможно, что интернет-трафик в Подмосковье может оказаться вдвое больше, чем в Москве. А стереотипы — штука живучая, и сейчас ещё регулярно читаю комментарии типа «да какое у Tele2 может быть в Подмосковье покрытие?!».

Характерно, что, несмотря на дисциплинированное сидение на месте и наличие большого количества свободного времени, рост числа выговоренных минут значительно меньше, чем рост объёмов интернет-трафика. Тем не менее, рост на 68% «классического» голоса говорит о том, что считать голосовую связь стагнирующей (все ушли в вацапчики) пока рано. А то почитаешь форумы/комментарии — все такие техно-продвинутые, звонят только через вацап, SMS вообще не пишут. Однако же как-то наговорили 80 млн минут за майские праздники.

Операторы, почта и новости

Маленькая напоминалка. Не помню, у кого утянул скриншот, сорри. Читал про активизацию мошенников на тему борьбы с коронавирусом и самоизоляции. Да-да, налоговая служба будет собирать штрафы на номер телефона Красноярского края, забавно. Вообще, любое значимое событие «на слуху» обязательно вызывает всплеск мошенничества. Требование прислать денег традиционно пристегивают к широко обсуждаемому событию. Даже если у вас вдруг возникли какие-то сомнения (мало ли...), то для начала проверьте номер телефона. Например, здесь, очень компактная страничка без рекламы. Поскольку деньги мошенники чаще всего собирают на телефон, то глянуть географическую привязку номера проще и быстрее, чем обсуждать формулировки и то, могут ли требовать заплатить налог на телефон. А так, конечно, с пожилыми родичами разговаривать на эти темы нужно, народ у нас доверчивый.

Про перчатки и «сельпо»

Как мы знаем, 12 мая был объявлен днём начала отлова бунтарей, идущих в магазины без масок и перчаток, а также штрафования оных бунтарей и магазинов тоже. В маске я давно, а перчатками как-то не сильно озабочивался. Однако закон есть закон, купил. И, конечно же, благополучно забыл купленные перчатки дома, 12 мая был пойман и в магазин не пущен. Специально обученный человек меня отследил и рявкнул: «Без перчаток нельзя!!!». Случившиеся рядом полицейские смеются, рядом еще одна жертва своего разгильдяйства пытается уговорить кассиршу встать со стула и продать ей перчатки (от входа до кассы метра 3-4), я чешу репу и обещаю дальше первой полки не заходить и руки держать за головой. Полицейские отсмеялись и честно сказали: «Батя, тут камеры, не пустим. Купи уж ты эту ерунду, напяль и ходи себе где хочешь, всем будет хорошо!». В общем, цирк, но могли и оштрафовать. Уже потом прочитал, что в первый день понуждения к ношению СИЗ никого не штрафовали.

Хорошо, что тогда вспомнил про «сельпо» в 15 метрах, и хорошо, что там перчатки были. Плохо, что поход 250 метров в магазин за хлебом становится целым событием: проверяешь, не забыл ли сигареты, зажигалку, бумажник, маску, перчатки. И не забыл ли «забыть» дома телефон, тоже непростая задача. Я как-то утратил бдительность и уже в магазине обнаружил телефон в кармане, удивился. Сунуть в карман телефон перед выходом уже стало рефлексом, это происходит вообще без участия сознания. Должен сказать, что жить можно и без телефона в кармане, честное слово!

OFF про вирус

Несколько дней назад писал о девушке-медике, которая не успевала дозвониться до диспетчерской службы, на Tele2 звонок по городу в Питере рвали на 30 минуте. Почитать об этом можно в недавнем обзоре здесь. Вроде бы пустяк материализовался в некоторую проблему. К сожалению, проблема «решилась» сама собой, девушка-медик заболела ковидом и валяется в больнице. Я с нею не знаком и видел только фрагмент лица на фотке в маске. Но искренне ей желаю, как это ни банально, здоровья. Вот уж дозваниваться по часу в диспетчерскую ей теперь точно не придётся ((. Ох, выкосит эта ковидо-дрянь всех наших медиков. Причем выкосит хороших, плохие-то все по углам уже предусмотрительно попрятались. Ребята-девчата, держитесь и берегите себя, мы вас любим, и вы нам сейчас нужны как никогда!

Про девушек и верификацию данных

Оффтопик про то, как я спас Сбербанк от президентского гнева. Нет, женщины всё-таки странные создания. Надысь тётенька орала почти ультразвуком на весь ТЦ, что позвонит Собянину и напишет Путину о том, что Сбербанк закрыт. Вчера еще был открыт, а сегодня опять закрыт, безобразие!!! Я заинтересовался, т.к. именно в тот день подходил к Сберу почитать свежие новости на его запертой двери, банк точно не работал. Далее диалог:

— А точно был вчера открыт?
— Да, точно!
— Сами видели?
— Да!!!
— Точно сами видели и внутрь заходили?
— Соседка видела! А она врать не станет!
— А что именно она видела, не сказала?
— Люди заходили и выходили, ты что, больной?
— А вы часто ходите в этот Сбербанк?
— Да пару раз в месяц точно, твоё какое дело?
— Никакого дела, просто чуть подальше рядом есть вторая дверь, которая ведет в отдельный зал с банкоматами. Они всегда работают, и люди заходят-выходят. Соседка этих людей могла видеть, а банк вчера точно не работал.
— Девушка надолго задумалась, потом осознала, потом оценила, потом набрала в лёгкие воздух и закричала: «И ты что, мне это сразу не мог сказать?!».

Девушки они такие девушки ))). Нервным стал народ в период самоизоляций, это заметно. Но я не о девушках, а о том, что шутка про «агентство ОБС» (одна баба сказала) не совсем шутка и любую мало-мальски важную информацию нужно проверять и перепроверять, прежде чем публиковать или озвучивать истеричными воплями всю округу. Кстати, вопли считаются официальной публикацией и клеветой, или это просто так, маленькая девичья эмоция? А, сообразил: здесь нужно знать количество людей в зоне слышимости. Хотя голосистая девушка может ненароком и на уровень СМИ выйти. С тарифами такая же история, пару раз сам обидно ошибался, посчитав очевидным то, что таковым не оказывалось. Как в ситуации с девушкой и соседкой: то, что люди входят/выходят из помещения Сбербанка, совсем не обязательно означает, что банк работает.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 18 мая 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.