В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Привет.

Друзья и просто поклонники Apple как заведенные хвалят новые iPhone, в данный момент упор идет на iPhone 12 Pro, так как это самая тяжелая позиция в продажах. С выходом iPhone 12 Pro Max продажи обычного 12 Pro прикажут долго жить. Но интересно, что в Apple убрали из своих магазинов iPhone 11 Pro, хотя его можно с легкостью купить у партнеров, модель никуда не исчезла, присутствует в достаточных количествах и будет в продаже как минимум 4-5 месяцев. Этот материал будет интересен как сравнение того, что изменилось в новой модели от поколения к поколению, а также насколько интересно менять прошлогодний Pro на новый или это лишено смысла. Заодно посмотрим на скорость развития технологий от Apple, какой курс взяла компания. Для удобства разобью сравнение на небольшие главки, остановлюсь на каждом из аспектов устройств.

Содержание

  1. Дизайн и эргономика
  2. Камеры – минимальные отличия не для всех
  3. Дисплей
  4. Аккумулятор
  5. Процессор, производительность, память
  6. Коммуникационные возможности
  7. Цена, комплект поставки

Дизайн и эргономика

Лед и пламень, иначе не сказать про эти два аппарата, у них совершенно разная эстетика. Гибкость восприятия мира поклонников марки меня поражает, им одинаково нравится как 11 Pro, так и 12 Pro, хотя дизайн этих моделей диаметрально противоположен.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

В 11 Pro компания попыталась приблизиться к большинству моделей, что есть на рынке, добиться лучшей эргономики, закругления корпуса. В руках 11 Pro ощущается намного лучше, он не врезается в ладонь.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

А вот 12 Pro в руке выглядит несуразно, прямые грани, он врезается в руку (конечно же, не режет до крови, как рассказывают в китайских социальных сетях). Аппарат имеет эргономику небольшого кирпича, однозначно можно говорить о том, что эта модель не слишком хороша в данном аспекте. Для меня выбор дизайна iPhone 4 для модели 2021 года выглядит как минимум сомнительным шагом. Но, видимо, хотели быть не как все. Предположить, что кто-то попытается повторить этот дизайн для массовых, не нишевых моделей, сложно – тут нет возможности добиться хотя бы приемлемой эргономики.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Выступающий блок камер на задней панели примерно одинаков, но тут в 12 Pro меняется отверстие микрофона, теперь это просто дырка в корпусе, не забранная металлической решеткой, также появилось отверстие для LiDAR. Блок на 12 Pro сильнее выступает из корпуса, задевает за одежду или другие предметы. На столе аппарат лежит на этом блоке (где логика, не спрашивайте, ее у дизайнеров нет вовсе).

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Цветовых решений у каждой модели четыре, в прошлом году титульным цветом был темно-зеленый, в этом году темно-синий.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Размеры и вес аппаратов таковы:

  • 11 Pro 144x71.4x8.1 мм, 188 грамм
  • 12 Pro 146.7x71.5x7.4 мм, 189 грамм

Как уже сказано, эргономика из-за формы корпуса 12 Pro страдает, острые грани требуют использования чехла. Возможно, что выбор такой формы продиктован необходимостью продавать аксессуары в больших количествах, заставить людей покупать их. Многие пользователи iPhone 11 Pro не использовали чехлы вовсе.

Задняя панель из стекла, оно матовое (сатинирование). Очень классный материал, который мне безумно нравится, отпечатки пальцев не видны, почти не истирается со временем и не стареет, внешний вид сохраняется на том же уровне. В 12 Pro увеличили устойчивость стекла к падению в 2 раза, использовали другой его тип. Это не было проблемой и на 11 Pro, но всегда приятно, что есть улучшения.

Элементы управления везде одинаковы, никаких отличий нет.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

В “тихоокеанском синем” шасси из нержавеющей стали, хромирование в цвет корпуса, но краска отлетает, появляются сколы. Так было в iPhone 5, хотя там проблема не была настолько заметна. Увы, сама форма корпуса предполагает, что даже без падений на гранях будут зарубки, обнажится та самая нержавеющая сталь. В модели такой ценовой группы эта детская ошибка дизайнеров и неправильный подбор материалов, экономия на техпроцессе выглядит странной. В последующем в Apple, скорее всего, изменят подход и решат этот вопрос, благо для этого нужно потратить не так много денег, просто не нужно было экономить их изначально на тестах.

Лицевая панель прикрыта разными стеклами, так, в 12 Pro это “керамический щит”, специально закаленное стекло, устойчивое к падениям. Первые независимые тесты показывают, что стекло эти падения выдерживает, в отличие от экрана под ним. Но выбор параметра стекла – это всегда компромисс. На предыдущих iPhone делали ставку на отсутствие царапин на экране, посмотрите на iPhone 8 Plus, что прослужил три года от звонка до звонка, экран разбит, но на нем нет никаких царапин (никаких защитных пленок на нем не было).

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

А вот так выглядел экран 11 Pro через несколько месяцев использования.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Да и на экране 12 Pro царапины появляются очень быстро, между этими аппаратами в данном аспекте нет разницы, их нужно защищать с помощью дополнительного стекла. Достичь компромисса, как это делают другие производители, в Apple не смогли.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Обе модели поддерживают стандарт IP68, но если 11 Pro выживал при погружении на глубину до 4.5 метров, то в 12 Pro это уже 6.5 метров. И в первом и во втором случае никакой гарантии не дается, если утопите аппарат, то сделаете это сами и ничего не получите от производителя, так устроено у всех и каждого. Как по мне, так все ситуации, когда смартфон тонет на глубине больше двух метров, уже надуманны, конечно, если вы не аквалангист со стажем и по какой-то причине не плаваете со своим смартфоном.

Камеры – минимальные отличия не для всех

Фронтальные камеры на моделях полностью идентичны, искать тут отличия точно не стоит. Основные камеры практически одинаковы, изменилась диафрагма для основного модуля – было f/1.8, стало f/1.6. В остальном это ровно те же камеры без каких-либо аппаратных изменений, если не считать таковым наличие LiDar, что появился для ночной съемки портретов и позволяет фокусироваться. Посмотрите на технические характеристики камер.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Большая часть изменений, что привнесены в камеры iPhone 12 Pro, не будут заметны для подавляющего большинства людей. Это работа над ошибками предыдущего аппарата, но никак не новое качество съемки. Например, в широкоугольной камере изменили искажения по углам снимка, раньше они были очень заметны на снимках, и это отличало iPhone от всех конкурентов на рынке, он преломлял углы. Теперь эта проблема с искажением обсчитывается, камера сама исправляет снимок.

Третье поколение HDR для снимков в чем-то отличается, но заметить какие-то ошеломляющие отличия мне не удалось, снимки плюс-минус такие же. Совсем другое дело, что ночью эти аппараты снимают более-менее одинаково, светосила 12 Pro немногим больше, но получить принципиально иные снимки не получится. Впрочем, убедитесь в этом сами.

А вот сравнение обычных снимков с разными сюжетами.

Режим “Портрет” в iPhone 11 Pro был бесполезен в темноте, в то время как в 12 Pro им можно пользоваться, хотя больших достижений тут не ищите.

Стало однозначно лучше, но нужно ли снимать портреты в темноте? Вопрос. Но в любом случае это лучше, чем то, что было.

При записи видео можно использовать HDR-режим с проприетарным форматом от Dolby Vision (только 12 Pro). Отличие от HDR10+ в том, что вам потребуется ТВ с поддержкой этого формата (их сегодня немного), да и пересылая на другие устройства такие видео, вы, скорее всего, будете их конвертировать. Мои эксперименты с форматом показали, что HDR-режим работает, но разительного отличия от того же 11 Pro вы просто не получите. В большей степени это маркетинг и попытка догнать других производителей, чем нечто нужное в повседневной жизни для большинства пользователей (с HDR10+ ровно такая же ситуация на других смартфонах).

Алгоритмы камер в 12 Pro поменяли, они не лучше, не хуже, просто другие. Где-то один аппарат не попадает в баланс белого, где-то другой. Запись звука в видео стала чуть хуже, зумирование звука имеет огрехи, возможно, проблема в другом расположении микрофона, в том, что убрали сеточку. Наверное, не стоило трогать то, что работало до того с приемлемым качеством.

Дисплей

В 2020-2021 году в Apple планировали поставить новое поколение экранов от Samsung, добавить AoD, динамический анализ контента на экране и еще несколько функций по мелочи, например, второй RGB-датчик, как на флагманах Samsung. Ничего этого не случилось, так как в 12-ых iPhone компания была вынуждена экономить буквально на всех компонентах. Поэтому немного увеличили диагональ экрана – с 5.8 до 6.1 дюйма (458 и 460 ppi), оставили сравнимое разрешение и яркость (800 нит в ручном режиме, до 1200 нит для HDR-контента).

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

Это экраны одного поколения, которое отстоит от современных матриц на три года. Так дешевле и проще для Apple, тем более что матрицы неплохие, просто не обладают всеми возможностями, что есть у современных флагманов (да и не только современных). Увидеть различия между экранами сложно, но тут вмешивается то самое стекло 12 Pro, оно немного искажает картинку, совсем чуть-чуть делает тусклее. Экран на 11 Pro субъективно чуточку живее, но это видно только при придирчивом изучении вблизи. Оценить эту разницу в жизни никто не сможет, настолько она мизерная.

Аккумулятор

Батарея в 12 Pro 2815 мАч, в то время как в 11 Pro 3046 мАч. Разница минимальная, но в официальных характеристиках указывается, что 12 Pro проигрывает видео до 17 часов (на час меньше). В реальной жизни время работы будет плюс-минус сравнимо, это один день под нагрузкой. Для тех, кто мало пользуется аппаратом, это будет пара дней. В среднем время работы экрана – от 4 до 5 часов в смешанном режиме и при подсветке на уровне в 60%.

Беспроводная зарядка до 7.5 Вт есть в обеих моделях, но в 12 Pro еще появился MagSafe. В заднюю панель встроен магнит, к которому можно присоединить зарядку MagSafe.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

В теории, новая зарядка может обеспечить до 15 Вт, на практике первые результаты не показывают больше 9-10 Вт, идет перегрев аппарата, и зарядка останавливается. Дополнительные чехлы для MagSafe очень разнообразны, но в Apple предупреждают, что использование зарядки их портит, остаются следы и грязь, они приходят в негодность. Странное, непродуманное решение, тем более что MagSafe превращает аппарат в проводное решение, убивает все плюсы беспроводной зарядки. Считать это преимуществом новой модели невозможно.

Многие годы в Apple не могут решить проблемы с беспроводными зарядками, инженеры не способны освоить нормально технологию, что существует давно. Покупка сторонних компаний для решения этой проблемы все так же не дала Apple возможности догнать конкурентов.

Процессор, производительность, память

Начну с самого интересного – объема памяти, который есть в этих моделях.

В чем отличие Apple iPhone 12 Pro от iPhone 11 Pro – сравнение устройств

В 11 Pro базовый вариант имеет только 64 ГБ, это ничто для модели такого уровня, если вы не будете только звонить (в этом случае возникает вопрос, зачем вам такой аппарат – но, может, просто нравится и есть деньги на него?). В 12 Pro базовый объем памяти 128 ГБ, не предел мечтаний, но хоть что-то. Обычно в этом ценовом диапазоне покупатели получают 256 ГБ, но тут привычная жадность от Apple, ничего нового.

Каждый год нам говорят о том, что новые процессоры от Apple быстрее, лучше и самые производительные на планете. Процессор A14 Bionic, что стоит в 12 Pro, примерно на 20% производительнее в синтетических тестах, чем A13 Bionic. Проблема в том, что интерфейс и скорость его работы напрямую не зависят от вычислительных возможностей процессора, оба устройства работают с одинаковой скоростью на одной и той же версии iOS. Вы не почувствуете никаких отличий. Разница будет при обработке больших файлов, например, редактировании видео. В обычных, стандартных задачах и приложениях вы никаких отличий не увидите.

Объем оперативной памяти – это не то, чем в Apple могут хвастаться, поэтому компания его традиционно не указывает. В прошлой модели это было 4 ГБ, теперь 6 ГБ памяти (уже лучше!). Это значит, что вы можете держать открытыми большее число вкладок, приложения, в теории, не будут засыпать так быстро (все равно засыпают, это настройки системы).

Пользовательский опыт от интерфейса, скорости работы на этих моделях максимально схож, разница в процессорах, памяти никак не сказывается на этом аспекте работы устройств. Можете замерять с секундомером в руках, вы получите ровно те же результаты.

Коммуникационные возможности

В 12 Pro появилась поддержка сетей пятого поколения, что кардинально отличает этот аппарат от 11 Pro. В отсутствие таких сетей в России необходимости в 5G-модуле сегодня нет, тем более что за него берут от 10 до 15 тысяч рублей в себестоимости аппарата. Другие возможности совпадают до запятой, никаких отличий аппараты не имеют. Так что имейте это в виду, когда будете их рассматривать.

Цена, комплект поставки

Официально поставки iPhone 11 Pro прекращены, но у официальных партнеров этот аппарат все еще есть в наличии. У него старый комплект поставки, что включает в себя проводную гарнитуру, зарядное устройство (18 Вт). В 12 Pro зарядку нужно покупать отдельно за 2 000 рублей, это плюс к цене аппарата.

Посмотрите на цены в рознице на эти аппараты (серый рынок в рассмотрение не берем).


64 ГБ 11 Pro
128 ГБ 12 Pro
256 ГБ 512 ГБ
iPhone 11 Pro 79 990 96 990 106 990
iPhone 12 Pro 99 990 109 990 129 990

На мой взгляд, базовый iPhone 11 Pro бессмысленно рассматривать, слишком маленький объем памяти, и это было заложенным старением на этапе планирования прошлогодней линейки. А вот разница в цене моделей на 256 ГБ не так велика, что делает покупку 11 Pro сомнительной (несмотря на преимущества в эргономике, сходных возможностях). Другое дело, что это сравнение показывает, что менять предыдущую модель на новинку нет никакого смысла, вы получите ровно то же самое, изменений кот наплакал. На рынке смартфонов это стало привычным положением вещей, тут просто накладывается то, что Apple от этого рынка сильно отстает плюс задирает цены на свои модели до небес.

Вывод, который я делаю из этого сравнения, прост, старичок iPhone 11 Pro будут долго продавать, если не скинут цены вниз. Но, с другой стороны, на фоне 12 Pro он будет уходить активнее, так как новое поколение явно хуже в ряде аспектов, пусть и не кардинально. Боюсь себе представить, что покажут в следующем поколении iPhone, так как скорость изменений стала совсем незначительной и она однозначно не радует. Зато цены растут невообразимо.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 30 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.11.2020 Видео на канале: Механическая надежность Samsung Galaxy Z Fold2, опыт использования

Hit

30.11.2020 Видео на канале: APPLEВСЁ Как в Apple Store продали старые iPhone под видом новых

30.11.2020 К концу года в мире будет 220 млн пользователей 5G

30.11.2020 Владельцы новых iPhone могут получить у Tele2 терабайты интернет-трафика

30.11.2020 У Prestigio появилась собственная линейка рюкзаков – LEDme

30.11.2020 Samsung может стать партнером Apple в разработке зум-объектива для iPhone 13

30.11.2020 Смартфон realme Ace получит чипсет Snapdragon 875 и сверхбыструю зарядку

30.11.2020 Смартфон ZTE Blade V2021 5G будет представлен 2 декабря

30.11.2020 Samsung не станет прекращать выпуск смартфонов Galaxy Note в 2021 году

30.11.2020 Стали известны подробности о серии смартфонов OPPO Reno5

30.11.2020 МТС, АНО ТТ, «Криптонит» и Сколтех займутся созданием 5G сетей на отечественном оборудовании

30.11.2020 У HUAWEI появилась платная подписка на фирменный сервис HUAWEI Video

30.11.2020 Xiaomi представила Mi Human Sensor 2

30.11.2020 Apple оштрафовали на 10 млн евро за обман пользователей

30.11.2020 В Корее зарегистрировано 10 млн пользователей 5G

30.11.2020 В сети МТС появилась первая российская базовая станция

30.11.2020 Число интернет-покупок россиян в "чёрную пятницу" стало рекордным

30.11.2020 Власти США готовы добавить SMIC в чёрный список

30.11.2020 Крупнейшая в мире выставка фотоиндустрии Photokina приостановлена на неопределённый срок

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.