Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Привет.

Классический формат статей про флагманы, в которых разбираем, что хорошо, а что плохо. В этот раз смотрим на десять причин, которые могут вас остановить от покупки Apple iPhone 12 Pro.

Содержание

  1. Причина №1. Космическая цена при скудном техническом исполнении
  2. Причина №2. Комплект поставки, необходимость покупать зарядку
  3. Причина №3. Эргономика устройства – привет, постаревший iPhone 4
  4. Причина №4. Дизайн вне рынка, экономия на спичках
  5. Причина №5. Дисплей от Samsung, прочтение от Apple
  6. Причина №6. Версия 5G, отсутствие чистого 4G в iPhone 12
  7. Причина №7. Старые грабли iPhone 5 в темном цвете
  8. Причина №8. Керамический щит от Apple – экран под защитой?
  9. Причина №9. Старый добрый iPhone без современных технологий. Стоимость ремонта
  10. Причина №10. Время работы iPhone 12 Pro – никаких чудес
  11. В сухом остатке, выводы

Причина №1. Космическая цена при скудном техническом исполнении

Смартфоны от Apple никогда не были дешевыми, их отличала цена выше рынка как минимум на 25%. В 2020 году в Apple пошли на большее увеличение стоимости, теперь отрыв от аналогичных моделей других компаний намного выше. Так, базовая версия iPhone 12 Pro стоит от ста тысяч рублей, версия на 256 ГБ стоит 110 тысяч рублей. Для сравнения, Galaxy S20 в базовой версии стоит 58 тысяч рублей.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Вне зависимости от доходов покупателя стоимость в сто тысяч рублей является для многих предельной, морально невозможно потратить на смартфон такую сумму, она считается запредельной и нелогичной. Для аудитории Apple этот блок-фактор не так серьезен, по крайней мере, для части этой аудитории. Но для них существует iPhone 12 Pro Max, а вот обычный iPhone 12 Pro рассматривается только из-за размера, многие девушки смотрят на этот аппарат из-за компактности.

Набор характеристик в iPhone 12 Pro практически никак не отличается от предыдущего iPhone 11 Pro, тут другой дизайн, и только. Остальное выглядит ровно так же, на уровне прошлой модели. По этой причине в Apple сняли с продаж iPhone 11 Pro, но его легко можно найти на рынке. Другое дело, что официальные аппараты стоят порядка 80 тысяч рублей (версия на 64 ГБ), а вот версия на 256 ГБ стоит уже порядка 97 тысяч рублей. И тут возникает размышление, что же взять, старый аппарат с большим объемом памяти, лучшей эргономикой или новинку, которая имеет множество изъянов.

Причина №2. Комплект поставки, необходимость покупать зарядку

Никто из производителей не мог так качественно вытереть ноги о своих покупателей, как это сделала компания Apple. Продавая самые дорогие смартфоны на планете, в компании решили не добавлять в комплект поставки не только наушники, что можно легко пережить, но и зарядное устройство. В комплекте есть только кабель. В теории, вы можете с его помощью зарядить аппарат от компьютера или используя свой зарядный блок. Либо вы выложите 2 000 рублей за зарядный блок на 20 Вт.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Странно, что iPhone 12 не продают без коробки, ведь она тоже стоит денег! Следуя этой логике, скоро можно будет покупать не iPhone, а сертификат, что у вас были деньги на iPhone. И обязательно наклейки, чтобы вы могли их где-нибудь разместить.

Причина №3. Эргономика устройства – привет, постаревший iPhone 4

Давайте вспомним о том, что дизайн новых iPhone 12 пришел из прошлого, это обновленный iPhone 4.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Проблема в том, что новые аппараты больше по размерам, острые грани врезаются в руку. Не бог весть какая проблема, если вы любите iPhone, а все остальное вам неважно. Боковые клавиши стали по сравнению с 11-ми аппаратами менее удобными. В целом, можно говорить, что эргономика страдает, и это хорошо заметно в повседневной жизни. В сравнении с конкурентами iPhone 12 выглядит выстрелом из прошлого, вместо закруглений корпуса тут мы получаем рубленые грани. Современно? Однозначно, нет. Сделано только ради одного – чтобы не тратиться на исследования эргономики и не нанимать дизайнеров, которые умеют создавать современные устройства. Такие дизайнеры и инженеры стоят дорого, тут же экономия на всем. В компании не лучшие времена, нужно выжимать деньги из всего, в том числе экономя на разработке устройств.

Причина №4. Дизайн вне рынка, экономия на спичках

Впервые отказ от датчика отпечатка произошел в iPhone Х в 2017 году. Разблокировка лицом потребовала дорогих и сложных датчиков, внутри Apple посчитали, что это станет конкурентным преимуществом. На недолгий срок так и произошло, а затем производители Android-устройств научились использовать фронтальные камеры без каких-либо изъянов. Сказки про разблокировку фотографией, видео остаются таковыми в последние пару лет, сделать это невозможно. Но поклонники iPhone уверяют, что это плевое дело и каждый ребенок способен проделать такой эксперимент.

Неверный выбор внутри Apple привел к тому, что отказаться от датчика для разблокировки лицом компания не может (датчик отпечатка все так же отсутствует), вырез в экране сокращает его размер, уменьшает диагональ. А еще есть большие рамки вокруг экрана, что выглядит крайне устаревшим решением на фоне любых смартфонов на Android. В этом аспекте iPhone остается аппаратом из прошлого, каковым, собственно, и является. За раритеты нужно платить дорого.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Причина №5. Дисплей от Samsung, прочтение от Apple

В Apple из года в год теряют рынок, лучшим годом для компании стал 2015. Достигнуть тех результатов компания не может и постоянно ищет причину в том, как сложилась ситуация на рынке. Например, все флагманы обзавелись OLED-экранами, в итоге в Apple были вынуждены скопировать такой подход, и теперь все флагманы компании имеют такие дисплеи от Samsung. Системный кризис внутри Apple таков, что компания два года подряд не выполняет собственные планы по производству и продаже флагманов, что выливается в штрафные санкции со стороны Samsung. В 2019 году Apple заплатила 689 млн долларов, в 2020 году размер штрафа составил 950 млн долларов. Мелочь, но демонстрирующая системный кризис внутри Apple.

Для Apple крайне важно выжимать из покупателей максимум, но это возможно только в одном случае – когда вы продаете старые технологии, то, что стоит недорого. Заворачиваете в красивую обертку от маркетинга, рассказываете, что все у вас наилучшее, и вуаля, рецепт готов.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Что не добавили в самые дорогие смартфоны на планете? Для OLED-экранов давным-давно существует такая технология, как AlwaysOn Display, на экран в режиме ожидания выводится информация, в том числе уведомления. Вам не нужно брать аппарат в руки, чтобы увидеть, что происходит. В Apple добавили такой режим для Apple Watch год назад, но освоить его для смартфонов не смогли (это слишком дорого для смартфонов, дополнительные расходы – в рамках стоимости экранов копеечные затраты).

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Другой момент, который ставит в тупик, это отсутствие частоты обновления экрана в 120 Гц. Причина банальная – экономия на батарейке, так как ставить батарею большой емкости для Apple дорого. Поэтому то, что воспринимается как нечто классное для флагманов и действительно заметно в повседневной жизни, в iPhone 12 добавлять не стали. Особую пикантность этому придает то, что впервые именно Apple ввели 120 Гц в планшетах. И красиво рекламировали эту возможность. Добиться плавности интерфейса на 60 Гц, как в iPhone 12/12 Pro, невозможно, Android-смартфоны выигрывают вчистую по этому параметру.

Причина №6. Версия 5G, отсутствие чистого 4G в iPhone 12

К моменту, когда у других компаний появилось уже третье поколение 5G-смартфонов, у Apple на рынок выходит первое поколение их аппаратов. Это прекрасная новость за одним исключением – нет моделей iPhone 12 без модулей 5G. Для России это означает, что большинство покупателей заплатят за технологию, которой воспользоваться не смогут (в линейках других компаний есть выбор, какой аппарат покупать). То есть примерно 10 тысяч рублей – это переплата за воздух, невозможность создать разные модели для рынков с 5G-сетями и без таковых. Конечно, возможно, что переплачивать за это приятный пустячок, но большинство людей предпочли бы сэкономить.

Причина №7. Старые грабли iPhone 5 в темном цвете

Самым популярным цветом в этом сезоне стал “тихоокеанский синий”, металл корпуса окрашен в цвет задней спинки, и при этом качество покраски оставили на уровне iPhone 5, где краска отлетала. За пару дней в моем кармане iPhone 12 Pro получил скол краски, он достаточно заметен, постепенно таких сколов станет больше.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

А вот так это выглядело на iPhone 5.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Прошло восемь лет, но старые проблемы возвращаются с новой силой. Назад в будущее! Почитал в сети отзывы из других стран, оказывается, проблема с покраской iPhone 12 Pro массовая и проявляется в разных уголках мира.

Причина №8. Керамический щит от Apple – экран под защитой?

Одним из самых слабых мест всех iPhone является стекло, прикрывающее экран, оно бьется и легко царапается. В новом поколении iPhone 12 нам обещали, что прочность стекла выросла в 4 раза. Но ничего не сказали о том, как оно будет царапаться. Посмотрите, во что превратился экран iPhone 11 Pro за месяц с небольшим без чехла, он просто испорчен вдрызг.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Надежда на то, что ничего подобного не произойдет с iPhone 12 Pro, улетучилась как дым, за пару дней экран покрылся мелкими царапинами, и их достаточно много. За больший срок он превратится в хлам, а значит, нужно покупать защитное стекло, которое искажает цвета (и зачем тогда такой классный экран?). Одним словом, все как обычно, в Apple не справились с базовыми вещами. А вот и фото царапин на стекле iPhone 12 Pro.

Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro Десять причин не покупать Apple iPhone 12 Pro

Причина №9. Старый добрый iPhone без современных технологий. Стоимость ремонта

Каких-то особых отличий от своего предшественника с точки зрения скорости работы, начинки iPhone 12 Pro не имеет. Хуже эргономика, хуже материалы корпуса, аппарат максимально удешевили во всех аспектах. Наверное, для владельцев техники Apple современные технологии чужды, и поэтому они в таких устройствах не появляются. Это какой-то прошлый век, где ничего нового нет и не требуется.

Зато за каждый чих вы в экосистеме от Apple должны платить, каждое действие – это дополнительные расходы. На Android вы вольны выбирать то, что хотите, и ограничений практически нет. В iOS вы ограничены во всем без исключения, что стало доброй традицией. Тут, конечно, каждый выбирает, что ему ближе – максимально урезанные возможности iPhone за максимальные деньги или открытая система с адекватными ценами на софт или вовсе бесплатными его версиями. Стоимость владения iPhone космическая, но это не только софт, а еще и ремонт, когда вы разобьете аппарат (все iPhone хрупкие по сравнению с аналогами, и это факт, проверенный временем, неофициальные сервисы только на них и живут). Цена комплектующих от Apple, как обычно, запредельно высока. С каждым годом она растет вместе с ростом стоимости самих аппаратов.

Причина №10. Время работы iPhone 12 Pro – никаких чудес

Поклонники Apple утверждают, что законы физики существуют не для компании, а ее смартфоны работают очень долго. И батарейка в 2815 мАч (а такая стоит в iPhone 12 Pro) легко выиграет у батареи в 4000 мАч, так как iOS оптимизирована. Боюсь, что это не так. Есть вранье стандартных утилит от Apple, которые часто не учитывают время работы верно, увеличивают время работы экрана, что создает впечатление о том, что аппарат выносливее, чем есть на самом деле.

Но интереснее, пожалуй, другое. Так, iPhone 12 Pro с трудом доживает до вечера при реальных сценариях использования, особенно хорошо и быстро он разряжается во время звонков, при просмотре YouTube затраты энергии меньше всего. Один световой день работы при 4-4.5 часах работы экрана. Это крайне немного для современного аппарата и для тех, кто хочет пользоваться при этом передачей данных. Обратил внимание, что чем больше нагрузка, тем сильнее греется корпус. На системе отвода тепла тоже экономили, ничего современного внутри iPhone не ищите, у компании на это просто нет денег. Увы и ах.

В сухом остатке, выводы

За многие годы я впервые сталкиваюсь с такой наглостью со стороны производителя – завернуть старые технологии в другой, некачественный корпус, поставить максимальную стоимость для всего рынка, а заодно еще и сократить комплект поставки. Это называется доить лояльную аудиторию любой ценой, никак иначе это действо описать невозможно. А те, кажется, и рады, так как читать и слышать оправдания высокой стоимости, отсутствия даже зарядки в комплекте странно. С таким одобрением мы дойдем до того, что и сам смартфон можно будет не класть в комплект поставки, хватит и коробки.

Писать десять причин за iPhone 12 Pro мне будет сложно, так как настолько слабого аппарата даже на фоне его предшественника в линейке Apple не было. Вся 12-я линейка откровенно слаба и дорога, но тут есть еще и производственный брак, отсутствие чего-то нового для большинства покупателей. Одним словом, задача передо мной будет не из легких.

В ближайшие дни обязательно появится сравнение Galaxy S20 и iPhone 12 Pro, уже работаю над ним, там будет показательно, как различаются технологии, возможности, а главное – стоимость этих решений. Удачи!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.11.2020 Американцы потратили рекордную сумму на онлайн-покупки в "чёрную пятницу"

28.11.2020 Объём онлайн-продаж в рамках российской "чёрной пятницы" превысил показатели прошлого года за один день

28.11.2020 В третьем квартале продажи умных колонок продемонстрировали умеренный рост

28.11.2020 В 2020 году европейский рынок электромобилей и гибридов покажет рекордный рост

27.11.2020 В третьем квартале в России доля продаж смартфонов в онлайн-канале достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

27.11.2020 Представлены умные часы Redmi Watch

26.11.2020 Представлен смартфон Redmi Note 9 Pro 5G

Hit

26.11.2020 Видео на канале: Apple MagSafe - обзор беспроводной зарядки от инженеров двоечников

26.11.2020 Стали известны декабрьские игры в PlayStation Plus

26.11.2020 Европейский рынок ПК вырастет за год на 12.7%

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.