Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Привет.

Незадолго до MWC в Барселоне компания Samsung показала первый коммерческий смартфон с гибким экраном – модель получила имя Fold. В Барселоне, в свою очередь, Huawei продемонстрировала аналогичный продукт – Huawei Mate X. Время смартфонов с гибкими экранами началось, так как многие компании показывают аналогичные устройства, кто-то обещает запустить их в этом году, кто-то в будущем. Фактически, выбор экранов сводится к тому, что производит Samsung, и объем производства ограничен, либо это китайская фабрика BOE, что украла технологию у корейцев и планирует наладить производство во второй половине 2019 года. Большая часть анонсов связана как раз с планами BOE выпускать такие панели, и в том же Mate X используется их дисплей. Уверен, что большинство людей мало волнует промышленный шпионаж, а интересны сами продукты и то, чем и как они отличаются. Давайте посмотрим на Samsung Fold и Huawei Mate X, чтобы понять, в чем отличие этих концепций. Поехали.

Содержание

  1. Как будем заворачивать экран? Внутрь или вовне?
  2. Аккумуляторы и отличия в том, как они работают
  3. Несколько слов про размеры устройств
  4. Аппаратная начинка – гигабайты и процессоры
  5. Немного о других характеристиках
  6. Цена и сроки выхода

Как будем заворачивать экран? Внутрь или вовне?

Представьте, что у вас есть лист бумаги. Вы можете его складывать как угодно, составлять из него оригами. Но для дисплея мобильного устройства остается только пара степеней свободы. Так, вы можете сложить его пополам внутрь или вовне, а линия сгиба может быть посередине или сбоку (их может быть несколько). Но всегда это условные прямоугольники. Не так много пространства для того, чтобы сделать что-то необычное.

Гибкий экран чем-то похож на пленку с пластиковым покрытием, он достаточно надежен и прочен, чтобы выдержать ногти пользователя и другие острые предметы, но ощущения от прикосновения к нему совсем другие, чем к любому дисплею современного смартфона. Не хватает жесткости защитного стекла, психологически такой экран воспринимается как мягкий, а вследствие этого как способный повредиться. Да, его можно поцарапать ножом, его можно повредить специально, но при обычном использовании это маловероятно. Если нажимать на экран пальцами, то ничего плохого с ним не случится. Но ваш пользовательский опыт все равно будет другим, и это одно из нареканий, которые постоянно слышны от тех, кто имеет возможность работать с такими устройствами.

В Samsung Fold сделали экран, который заворачивается вовнутрь, это сделано по нескольким причинам. Первая и основная – так дисплей надежно защищен от внешних воздействий, его можно носить хоть с ключами, хоть с песком и другими абразивными материалами, и ему ничего не будет. Такое расположение экрана подразумевает, что включается большой экран только при раскрытии аппарата.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Но это в большинстве ситуаций неудобно, ведь вам нужно работать – отвечать на звонки, писать SMS и сообщения, одним словом, экран должен быть перед вами. И тут возникает вопрос, как это реализовать, ответ – во внешнем экране. В Samsung добавили такой экран – 4.6 дюйма, HD+ SuperAMOLED с геометрией 21:9.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Второй экран также важен для времени работы, но об этом позже в разделе “Батарея”. Пока просто опустим этот момент. Основной экран 7.3 дюйма (XGA+), его геометрия 4.2:3, в правой части есть вырез под фронтальные камеры. Любопытно, что несколько раз слышал о том, что такой вырез некрасив, лишает аппарат функциональности, мешает смотреть видео и так далее. На практике из-за непривычной геометрии экрана видео все равно обрезается, и эти камеры не играют никакой роли, полоска около них все равно черная и никак не задействуется. Для всех подобных аппаратов на сегодняшний день проблема соотношения сторон первоочередная, они по интерфейсу сильно уступают обычным смартфонам. Примите это как факт, так как ничего иного сделать было нельзя.

Давайте посмотрим, как завернули экран в Mate X. Он на наружной поверхности устройства, то есть это один экран, в то время как в Fold есть еще дополнительный.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Это приводит нас к тому, что защита экрана в Mate X от случайных повреждений де-факто на уровень ниже, так как любой острый предмет оставит на нем следы. В Huawei это понимают, поэтому специально выпустили чехол для аппарата, но предусмотрительно не говорят о том, насколько он увеличивает размеры. Во многом Mate X создавался как смартфон не под реальные сценарии использования, а для того, чтобы поразить воображение и сделать “лучше”, чем у Samsung. Добиться мнимого превосходства в тех или иных характеристиках на бумаге.

Больше экран в сложенном состоянии, больше в разложенном. В Mate X основной экран, когда он раскрыт, 8 дюймов (8:7.1, 2480x2200 точек), в закрытом состоянии основной экран 6.6 дюйма (19.5x9, 2480x1148 точек), задний экран 6.4 дюйма (25:9, 2480x892 точки).

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

В случае Samsung у нас нет никаких боковых загнутых граней, а вот у Mate X они присутствуют и играют. Посмотрите на официальное фото, на нем все это хорошо видно.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Интерфейс адаптировали под такой экран, но правая грань всегда на скосе, что, возможно, создаст определенные недостатки в эргономике. В тех же флагманах Samsung с загнутыми гранями интерфейс переработан с учетом этого. Здесь этого, судя по всему, нет.

Но наличие большого экрана всегда – это безусловный плюс, который, помимо возможности повредить экран, имеет другие негативные аспекты, давайте поговорим про батарею.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Аккумуляторы и отличия в том, как они работают

Дьявол кроется в деталях, в которых мало кто хочет разбираться. Первые прототипы гибких смартфонов от Samsung около 2 лет назад были до боли похожи на Mate X, но от них отказались. Причина заключалась в том, что добиться приемлемого времени работы было невозможно, либо приходилось агрессивно ограничивать яркость экрана, уменьшать время работы подсветки, одним словом, ограничивать пользователя буквально во всем. Причина банальная, если заворачивать экран так, как в Mate X, то у вас всегда будет работать основной экран. И в Huawei это понимают, поэтому применили агрессивные схемы снижения энергопотребления. Зарядка, которая входит в комплект, на 55 ватт (!), что позволяет зарядить батарею емкостью 4500 мАч примерно за 30 минут на 80 процентов. И это прекрасный результат. Но учитывая, что используется платформа Kirin 980, знакомая нам по Mate 20 Pro, ждать чего-то принципиально нового не стоит, чудес не бывает. А значит, Mate X будет работать как минимум в два раза меньше, чем тот же Mate 20 Pro. Спекулировать на тему того, сможет ли он под нагрузкой протянуть целый световой день, не буду, надо будет смотреть на это в реальной жизни.

А теперь давайте посмотрим на то, как батареи реализовали в Samsung и почему они выбрали иное инженерное решение. Емкость батареи 4380 мАч, но она состоит из двух частей, они расположены в двух половинках корпуса. Это произошло не просто из-за прихоти дизайнеров и желания сделать аппарат тонким. Отнюдь.

Учитывая наличие внешнего экрана, в Samsung реализовали другой принцип работы устройства, который просто невозможен в Mate X. Когда батарея разряжается в Mate X, вы можете только отправиться на поиски зарядки, другого выбора нет. В Fold все ровно наоборот, есть время работы основного экрана, которое плюс-минус сравнимо с таковым у Mate X, все указывает на это. А также есть время работы устройства в режиме обычного смартфона с внешним экраном. Вот вторая батарейка и может отвечать за это, причем когда разрядится основной модуль, то у вас останется минимум 4-6 часов на полноценную работу – звонки, сообщения, интернет и так далее. Это сценарий, который важен для реальной жизни, и именно на него ориентировались в Samsung. Одно дело, когда вы живете у розетки, совсем другое, когда вам нужно работать, а телефон неожиданно разряжается.

В Fold добавили беспроводную зарядку, в Huawei пожертвовали ей, чтобы добиться минимальной толщины корпуса. Это также указывает на то, что в компании старались создать PR-продукт, не рассчитывая на какой-либо массовый рынок.

Несколько слов про размеры устройств

Обожаю Huawei за то, что они стремятся сравнивать свои продукты как с Apple, так и с Samsung, не стесняются со сцены показывать, как выгодно отличаются характеристики их устройств. В этот раз было примерно то же самое, но с одним важным отличием.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

После появления этого слайда несколько человек стали мне доказывать, что Fold некрасив, имеет странный механизм и так далее. Увы, на фотографии из презентации не Fold, а китайский Royole.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Именно у этой модели такая конструкция, она не плоская. Как Fold, так и Mate X в закрытом состоянии плоские. Отличие только в том, что у Mate X на “ручке” есть запирающая кнопка, открывать его нужно с определенной сноровкой, Fold открывается как обычный аппарат, тут нет никаких секретов.

Толщина Huawei Mate X – 11 мм, в то же время Fold имеет толщину в 13.8 мм, уверен, что в жизни эта разница не будет восприниматься как гигантская. При этом Samsung официально габариты устройства нигде не приводила. Так что не стоит пребывать в заблуждении, что один аппарат огромный, а другой тонкий, – это не совсем так. Они плюс-минус будут сравнимы по ощущениям.

Аппаратная начинка – гигабайты и процессоры

Для тех, кому интересны технические характеристики, скажу, что у Huawei 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной, в то время как в Fold это 12/512 ГБ. Чипсет Kirin 980 хорошо известен по текущим флагманам Huawei, он вполне производительный. К нему добавили новый 5G-модем, что делает аппарат от Huawei одним из первых 5G-смартфонов на планете.

У Fold предполагается две версии – базовая с поддержкой только 4G, а также дополнительная с 5G, вторая выйдет позднее и будет стоить дороже. Это прагматичный подход, так как большинство покупателей в 2019-2020 годах просто не будут иметь возможности подключиться к 5G-сетям.

Несколько раз слышал о том, что в Fold используется Qualcomm Snapdragon 855, хотя сам производитель указал, что это 7 нм процессор на 8 ядрах, ничего другого не указывалось. Те прототипы устройств, что я видел, работали на Snapdragon 860 (это продолжение чипсета 850, который вышел пару лет назад и предназначался для портативных компьютеров). Что будет в итоговом варианте, мне неизвестно, так как существует несколько веток разработки, в частности, есть условные смартфоны с гибкими экранами и большей диагональю под управлением Windows 10 и такого чипсета. Но рискну предположить, что тут может быть сюрприз, все зависит от финального решения в марте, когда выберут шасси, которое пойдет в производство.

Если это будет 855-й чипсет, то, так или иначе, по производительности будет паритет с Huawei, а если 860-й, то это принципиально иного класса продукт.

Немного о других характеристиках

Сравнивать количество камер, их возможности нет никакого смысла, так как пока мы не опробовали их, и сказать что-то конкретное нельзя. В Fold используется 3D-технология сканирования лица (впервые для Samsung), в Mate X это обычное распознавание 2D.

В Samsung давно заключили стратегическое соглашение с Google и де-факто разрабатывают систему вместе с компанией. Все фишки, что делает Samsung, рано или поздно появляются в новых релизах Android. Важно, что у Samsung есть как минимум год, когда эти возможности доступны только на смартфонах компании. Ровно то же самое происходит и здесь, многие функции для основного экрана Fold сильно переработаны, доработаны, и это уже коммерческий продукт, готовый к продажам. Про Mate X говорят, что нужно еще 3-4 месяца, чтобы из демонстрационных прототипов приложения перешли в стадию живых программ. Это еще одна причина, по которой не показывают свои устройства компании. Первые не хотят, чтобы подглядели возможности, вторые толком не успели ничего сделать.

Цена и сроки выхода

Стоимость Galaxy Fold – около 2 000 евро (цена в США – 1 980 долларов), а цена на Mate X – 2 300 евро. Начало продаж Galaxy Fold – 26 апреля, вы сможете физически купить этот аппарат, в то время как Mate X должен выйти когда-то в середине года, в лучшем случае это третий квартал. Сроки выхода Mate X напрямую зависят от BOE, сможет ли этот поставщик наладить производство гибких матриц в достаточных количествах и с приемлемым качеством или нет.

Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами Samsung Fold против Huawei Mate X – сравниваем смартфоны с гибкими экранами

Пожалуй, при таком уровне цены дополнительные 300 евро за Huawei не делают особой погоды, оба аппарата стоят максимально дорого. У каждого есть свои фишки, они отличаются по эргономике. В Samsung создавали аппарат для реальной жизни, чтобы он работал максимально долго, имел интересные сценарии применения. В Huawei создали аппарат в пику, чтобы показать, что он тоньше, экран больше и так далее. Но при этом такой подход приводит к тому, что он работает меньше, потенциально легче повредить экран, необходим чехол. Да и пока это устройство, которое находится в стадии выставочных прототипов, оно не готово к производству. Исходя из этого сравнение, которое мы привели, очень аморфно, так как это во многом бумажные характеристики, и та или иная проблема может перечеркнуть все, сделать любое из описываемых устройств неприменимым в повседневной жизни.

P.S. Этот текст был уже написан, когда почитал в социальных сетях восторги относительно Mate X, а заодно комментарии о том, что я никогда не напишу про этот продукт, так как он во всем превосходит Galaxy Fold. Всегда было интересно, чем руководствуются люди, когда воображают такие вещи, – я и моя команда пишем обо всем интересном, что происходит на рынке, и никаких запретных тем никогда не было. Про Mate X и другие продукты вчера вышел объемный материал с презентации. Сравнение, которое обещал, вы прочитали. Так что оставлю, как обычно, эти сентенции тем, кто живет в своих воображаемых мирках, где они придумали, как и что делают другие люди. В комментариях расскажите, какой аппарат вам нравится больше, почему. А я отправился смотреть на гибкий смартфон от TCL, точнее, на два таких смартфона.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 февраля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.