Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Привет.

В первой части материала рассмотрели вопросы прочности смартфона, эргономики, во второй обсудим оставшиеся моменты.

Но вначале хочу воспользоваться случаем и дать комментарий, так как меня в очередной раз “поймали”.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Кажется, что для кого-то это стало целью жизни, которая затмевает все остальное. Итак, давайте по порядку. Защитная графеновая пленка как была, так и присутствует, от нее никто не отказался, да и зачем? Она обеспечивает ту самую устойчивость экрана к ежедневному использованию, например, в Huawei Mate X нет ничего подобного, и там наклеена на экран отдельная защитная пленка, которая крайне быстро приходит в негодность. А без такой пленки, в свою очередь, экран легко повредить, он вывернут наружу.

Про повреждение экрана, а также битые пиксели, что случились на моем первом Galaxy Fold, – все так и было. Конверт упирался в экран и убил пару пикселей. К сожалению, не нашел под рукой конверт, чтобы показать, в чем различие с кредитными картами, но, думаю, вы сможете это вообразить и сами, в плотном конверте уголки достаточно острые. А если внутри еще плотный картон, в котором спрятана карта, то получается идеальный инструмент для порчи такого экрана, как в Galaxy Fold. А вот с кредитными картами такого не происходит, также проверено, и ровно об этом написал. Все-таки хочется видеть, что люди не просто пользуются поиском по статьям, а пытаются представить написанное, иначе получается выстрел вхолостую. Но хватит лирики, давайте поговорим про другие ипостаси Galaxy Fold и чем он мне так нравится.

Содержание

  1. Снимаю на Galaxy Fold – в закрытом или в открытом виде?
  2. Аккумулятор и время работы, зарядка смартфона
  3. Закрытый Galaxy Fold и внешний экран
  4. Большой основной экран – зачем он нужен и как с ним жить
  5. Другие мелочи и выводы

Снимаю на Galaxy Fold – в закрытом или в открытом виде?

Основной блок камер находится на задней панели, поэтому фотографировать можно, не раскрывая аппарат, картинка показывается на внешнем экране. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, два раза нажимаю на клавишу включения, запускаю камеру и тут же могу снимать. Зимой использую клавишу регулировки громкости, чтобы сделать снимок и не доставать руки из перчаток.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Внешний экран достаточно мал, но с его помощью можно снимать и одной рукой, а вот если открыть аппарат, то придется его держать в двух руках и тянуться к клавише затвора.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Широкоугольная камера, оптический зум х2, а также обычный модуль – все это на уровне флагманов от Samsung, сравнимо с тем же Galaxy Note10+, аппараты смело можно считать одногодками. Привычный интерфейс камеры, в большинстве случаев снимаю в автоматическом режиме, этого хватает за глаза. Автофокус быстрый и позволяет сфокусироваться на объекте съемки. По всем параметрам это флагман, и качество фотографий отличное, сделал их на этом смартфоне почти 20 тысяч штук. Число фото – так себе параметр, чтобы оценить их качество, поэтому предлагаю посмотреть снимки из разных мест – тут вам и Гавайи, и Байкал, и другие места. Надеюсь, эти снимки скажут больше, чем слова.

Примеры фотографий:

Претензий по камере у меня нет, но хочу отметить, что при съемке в раскрытом виде картинка приобретает совсем другой вид. Так проще выстроить композицию – для вдумчивых снимков, не репортажной съемки это просто безальтернативное решение. В теории можно так снимать на планшетах, на практике у них нет камер, аналогичных по уровню флагманским смартфонам. Запаса прочности (читай, качества снимков) в Galaxy Fold хватит как минимум на несколько лет, улучшения в новых моделях будут, но они не носят кардинального характера.

Про видео могу сказать, что все на уровне флагманов, останавливаться на нем не вижу особого смысла.

Аккумулятор и время работы, зарядка смартфона

Емкость батареи в Galaxy Fold – 4380 мАч, физически она состоит из двух аккумуляторов (они размещены в разных половинках корпуса). Комплектная зарядка на 15 Вт (быстрая зарядка от Samsung), но смартфон не поддерживает USB Power Delivery 3.0, как ряд последних моделей от Samsung. Сказалось то, что его создавали чуть раньше и по лекалам предыдущих флагманов. На практике это значит, что покупать зарядку большей мощности нет никакого смысла, вы не получите выигрыша в скорости, даже скорее проиграете, так как процесс зарядку чуточку удлинится.

Конструкция из двух батарей часто используется Apple, но очень редко такое решение можно найти в смартфоне от Samsung. Причин для этого несколько, в частности, при износе батарей могут происходить самопроизвольные выключения смартфона на морозе. Обычно это происходит через 2-3 года активного использования, не думаю, что Galaxy Fold как-то защитили от этого изъяна. Тут сама конструкция продиктовала необходимость использования двух батарей, с этим придется смириться.

На практике смартфон показывает уверенный день работы при моем графике использования (адаптивная работа батареи, подсветка на 60-70% для основного экрана). В среднем это 4-5 часов работы основного экрана, в каких-то режимах он может работать больше. Но сам мой профиль использования смартфона таков, что в машине он подзаряжается на зарядном коврике, дома и в офисе также располагается на беспроводной зарядке. Только в поездках есть причина не заряжать его в течение дня, но там снижается частота использования стандартных приложений, чаще использую камеру и карты.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Буквально спустя месяц с Galaxy Fold обратил внимание, что разряд батареи до 5% - это критично, никогда не знаешь, как эти оставшиеся проценты себя поведут. Он может спокойно протянуть еще какое-то время, если не раскрывать его, или разрядиться за 10-15 минут, если использовать основной экран. С другой стороны, не могу вспомнить, когда доводил его до такой голодовки в реальной жизни, это случалось несколько раз за все время.

Беспроводная зарядка работает, но для меня в Fold предпочтительна именно проводная, когда нужно получить быстрый заряд батареи. Но повторюсь, что большую часть времени он в беспроводной зарядке, так получается из-за моих привычек.

Закрытый Galaxy Fold и внешний экран

Наличие второго экрана – это большой плюс для такого аппарата, на любой входящий звонок вы отвечаете с него, не нужно раскрывать аппарат, чтобы поговорить (в раскрытом состоянии это только режим громкой связи или наушники). Хорошо то, что, говоря по Fold, вы никак не задеваете внутренний экран, не можете его испачкать даже в теории, ведь телефон закрыт.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

На внешний экран можно выводить любое приложение, более того, можно настроить смартфон так, чтобы при закрытии Fold некоторые приложения переносились на него. Например, у меня так настроены карты, прокладываю маршрут на большом экране, а затем закрываю аппарат – на внешнем экране есть маршрут, его можно подглядеть в любой момент. В автомобиле это точно не нужно, а вот когда вы идете пешком, удобно – достали телефон, посмотрели на карту и пошли дальше.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Ровно та же история с сообщениями, когда вам пишут что-то срочное, можно ответить на ходу, для этого нет нужды раскрывать Fold. На внешнем экране легко набирать текст, особенно если вы привыкли это делать, не отрывая пальца от клавиатуры.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

По современным меркам внешний экран небольшой, но его хватает для выполнения повседневных рутинных задач. В закрытом состоянии Fold – это этакий телефон для звонков, быстрых ответов, пешеходной навигации. Но работать с информацией, играть в игрушки, смотреть видео удобно на основном экране, внешний дисплей для этого просто не подходит в полной мере. Его задача сугубо утилитарна, и он с ней справляется на ура.

В режиме ожидания у меня работает AoD, показываются часы и уведомления на внешнем экране. Если смартфон на столе, то удобно увидеть время.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Также мне нравится, что я могу включить на внешнем экране конференц-звонок, когда мне не нужно смотреть слайды, либо просто закрыть аппарат, и он не прервется. Наличие внешнего экрана позволяет отключать во время звонка микрофон, возвращаться в разговор. Удобно, и при этом заряд батарейки не тратится на большой экран. В такие моменты, как правило, я занят чем-то параллельно на компьютере. А вот когда у меня звонки и есть другие задачи, то я разделяю основной экран и работаю на нем.

Внешний экран также удобен, чтобы посмотреть уведомления, переключить при надобности режимы работы.

Большой основной экран – зачем он нужен и как с ним жить

Ключевая особенность Fold – это большой внутренний экран, диагональ 7.3 дюйма можно смело считать рекордной. Но соотношение сторон 4.2:3, что непривычно, и многие приложения не оптимизированы для таких экранов. Например, можно сказать, что Instagram смотрится очень неплохо, одна гигантская картинка на экране, не влезает даже подпись.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Так как Instagram – это про фотографии, то рассмотреть их можно в мельчайших деталях, неоднократно слышал, что Fold создан для этой социальной сети. Возможно, кому-то кажется, что это так. Мне не нравится то, что приложение не умеет работать в режиме разделенного экрана, это минус для него.

В мире существует множество людей, которые консервативны и держатся за прошлое. Они утверждают, что смартфону нужен маленький экран и это хорошо! Согласиться с такой точкой зрения не могу, так как чем больше экран, тем красочнее на нем фотографии (конечно, если сам экран хорош). Показывать свои фотографии с Galaxy Fold – одно удовольствие, они выглядят намного выигрышнее, чем на любом смартфоне. И тут можно говорить о том, что проиграет Fold в этом только планшету – диагональ решает все при просмотре. Но потащите ли вы с собой планшет на ужин в ресторане, вечеринку или куда-то еще, это большой вопрос, а вот Fold будет с вами.

У меня далеко не стопроцентное зрение, и даже в линейке Note, где экраны имеют большую диагональ, мне не хватает их физического размера, на них слишком убористые шрифты, когда вы смотрите на свое расписание на месяц. В Fold это не так, можно прочитать любую строчку, информация нагляднее.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Посмотрите вот на этот скриншот, он показывает, как в одном окне умещается множество уведомлений и все остается читаемо.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Но такая ситуация – скорее исключение, обычно у меня одно-два приложения, которые я вызываю с боковой панели в режиме разделенного экрана. Это могут быть записи, куда нужно что-то сохранить, что нашел в социальной сети или на веб-странице. Это калькулятор, когда нужно что-то быстро посчитать, а уходить со страницы не хочется. При работе с данными калькулятор часто сворачиваю до иконки, он просто висит на экране, и открываю его по мере надобности.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

У меня хватает времени на то, чтобы играть, игрушки смотрятся на таком экране отлично, они автоматически адаптируются под него. Яркие, с большими элементами управления – одним словом, играть приятно. Вырез фронтальной камеры не мешает, так как в этой области нет никаких элементов управления или информации, а если есть, то можно просто его убрать.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Просмотр видео также отличен, большой экран тут в плюс. Но особой разницы с тем же Note10+ не ждите, необычная геометрия дисплея съедает его часть, вы видите полосы вверху и внизу. Поэтому особой разницы по площади полезной картинки не будет, большинство фильмов сегодня широкоформатные.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

При наборе текста на основном экране использую обычную клавиатуру, ложбинка в центре не ощущается совсем, она не мешает. Но знаю, что некоторые люди используют набор посимвольно, тогда они включают вот такую разделенную на половинки клавиатуру.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

Другие мелочи и выводы

Описывать Galaxy Fold сложно, так как большинство людей не держали его в руках, либо это знакомство было мимолетным. Этот аппарат нужно пробовать, чтобы сложилось впечатление, примерять на себя. И ни в коем случае никого не слушать, не стремиться купить его с закрытыми глазами – испортите себе настроение, если что-то пойдет не так. Найдите смартфон, если он вам приглянулся, покрутите его, оцените. Покупать смартфон такой стоимости с закрытыми глазами, как кота в мешке, – смелый поступок, не делайте так. Также стоит помнить, что совсем скоро появится второе поколение Fold, в котором ряд характеристик будет изменен (неожиданно, да?). Мне первый Fold нравится, но назвать его бескомпромиссным аппаратом не могу, его подводит стоимость. Имиджевая составляющая очень высокая, на рынке просто нет аналогичных моделей. В комментариях писали о том, что существуют Huawei Mate X, Xiaomi, Motorola и так далее. И они даже продаются в Китае. Вот только реальность сегодня такова, что две модели от Samsung занимают 99% рынка смартфонов с гибкими экранами. На 99 Galaxy Fold и Z Flip продается один смартфон от всех других компаний. Хорошая статистика, которая демонстрирует невозможность производить такие аппараты по экономически оправданной стоимости, дисплеи стоят слишком дорого, а взять их практически негде. Может быть, ситуация немного улучшится в следующем году, когда TCL запустит свою модель с гибким экраном и начнет продавать такие дисплеи на сторону, но пока имеем то, что есть. В России это соотношение сто к нулю, официальных продаж смартфонов других компаний у нас нет. Но даже если взглянуть, сколько их работает на сети, получится некая статистическая погрешность. Понятно, что это первые шаги категории, которая станет взрослой. Понятно, что постепенно в ней появятся разные модели и разные производители, а устройства станут доступнее. Но здесь и сейчас, увы, альтернатив просто не существует. Отдельно, пожалуй, сделаю сравнение с Mate X, так как это смартфон для выставки, в котором убили всю логику ежедневного использования, его эргономика – это нечто.

Опыт эксплуатации Galaxy Fold – девять месяцев плюс три. Часть вторая

В конце хочу сказать вот что. Galaxy Fold – это другой пользовательский опыт, большой экран в достаточно компактном корпусе. И технология доказала, что она жизнеспособна, это уже не эксперимент, как он задумывался изначально, а реально работающие смартфоны, не имеющие каких-то изъянов из-за технологии гибких экранов.

Примечательно, что выход Z Flip подтолкнул продажи Galaxy Fold, у него появилось этой весной второе дыхание. И тот и другой аппарат популярны с учетом цены, своей ниши и того, что они не имеют альтернатив, прямых конкурентов. Тот же Z Flip часто вижу в руках у женщин, это модель для прекрасного пола. А вот Fold явно для мужской руки, как и писал в первой части этого опыта эксплуатации. У меня отношения с Fold сложились, устройством доволен, и оно радует ежедневно, так как позволяет на большом экране решать мои задачи – работать и развлекаться. Новые поколения Fold и других аппаратов с гибкими экранами будут постепенно отъедать долю рынка у обычных моноблоков, это постепенный процесс. И он уже начался.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 09 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

12.08.2020 17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition

12.08.2020 Представлен доступный флагман Redmi K30 Ultra

12.08.2020 Приложение Game Center теперь доступно в AppGallery для всех владельцев устройств HUAWEI и HONOR

12.08.2020 Xiaomi представила прозрачный телевизор

12.08.2020 Консоль Xbox Series X поступит в продажу в ноябре

12.08.2020 Новые изображения Microsoft Surface Duo

12.08.2020 МТС заключила партнерское соглашение со Spotify

12.08.2020 Samsung представила новые дисплеи Super AMOLED с динамической частотой

12.08.2020 В России разрешили сертификацию оборудования Wi-Fi 6

11.08.2020 5 000 рублей — средняя сумма ущерба от «встречи» с банковскими мошенниками

11.08.2020 Yota занялась продажами «Яндекс.Станций»

11.08.2020 В списке FORTUNE GLOBAL 500 китайская компания Xiaomi поднялась на 46 пунктов

11.08.2020 Во втором квартале рынок видеоигр в США показал рекордную динамику

11.08.2020 Yandex выпустил приложение "Яндекс.Про" для самозанятых

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.