Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Дополнительные возможности
  9. Конкуренты
  10. Итоги, впечатления
Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Адаптер питания 65 Вт
  • Кабель Type-C/Type-C
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10 Home
Процессор AMD Ryzen 5 4600H, 6 ядер / 12 потоков, частота 3 ГГц (максимальная частота 4 ГГц, кэш L3 8 МБ), техпроцесс 7 нм
Видеокарта Radeon RX Vega 8, интегрированная
Экран IPS, 16.1" Full-HD (1920x1080), 137 ppi, частота обновления 60 Гц, антибликовый, сертификация Tuv Rheinland, цветовой охват 100% sRGB, узкие рамки 
Оперативная память 16 ГБ, 2400 МГц, DDR4
Жесткий диск 512 ГБ NVMe PCIe SSD
Разъёмы 1x Type-C USB (поддержка Power Delivery и DisplayPort) 3x Type-A USB 3.1 Gen 2 1x HDMI, комбинированный разъём 3.5 мм
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2,4 ГГц/5ГГц, 2x2 MIMO, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-Pol, 2х3665 мАч, 56 Втч, поддержка быстрой зарядки 65 Вт
Дополнительно Сканер отпечатка пальца, технология Honor Magic-link 2.0, выдвижная веб-камера (1 МП), подсветка клавиатуры, аудио Dolby Atmos
Размеры и вес 36,9 x 23,4 x 1,69 cм; 1,7 кг
Стоимость 69 990 рублей

Позиционирование

В рамках прошедшей в рамках IFA 2020 презентации компания Honor представила ворох устройств. Обновление получила и линейка ноутбуков Honor MagicBook, которая лично мне запомнилась как удачное сочетание цены, качества и ставшего неким эталоном дизайна. Показательно, что после моего обзора одной из моделей и личной рекомендации несколько моих товарищей приобрели такой ноутбук и отзывы лишь положительные. Опыт от краткого общения с прошлым поколением MagicBook по большей части определил интерес к новинке.

Несмотря на мелькавшие в сети громкие названия в стиле «Honor MagicBook Pro 2020 Ryzen Edition», стратегия «нейминга» осталась без изменений, на странице модели на сайте производителя просто добавилась старшая версия. В целом, это закономерно, ведь изменения по большей части под капотом, из визуальных отличий можно отметить разве что (временное?) отсутствие «сапфировой синей» версии модели. Несёт ли модель что-то радикально новое? Нет. Стала ли она от этого безынтересной? Разбираемся по ходу обзора.

Внешний вид, эргономика

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Как я уже отметил, дизайн Honor MagicBook Pro выполнен абсолютно в том же ключе, что и младшая модель: минималистичный дизайн, однотонный корпус, лаконичный логотип производителя на крышке и ещё более аккуратный — в рамке под экраном. Прочная крышка из алюминия практически не поддаётся попыткам согнуть и скрутить её в горизонтальной плоскости, тест на продавливание снаружи обнаружил те же результаты: ход материала есть, он небольшой, и лично я бы его критичным не назвал, бывало и хуже. За сборку и надёжность модель можно только похвалить, найти скрипящую поверхность непросто. Вес ноутбука остался тем же, 1700 граммов, при этом открывается Honor MagicBook Pro ровно так же, как и модель с диагональю 15” — одним пальцем и без проблем.

При открытии крышки сразу обращают на себя внимание окрашенные в черный решётки динамиков слева и справа от клавиатуры, этот элемент контрастирует с основным корпусом. Такое расположение динамиков встречается не только в MacBook, но и во многих Windows-ноутбуках. Но устройства от Apple я упомянул не просто так, в Honor MagicBook Pro прослеживается визуальное сходство с ними, начиная от расположения элементов и заканчивая шрифтом. Об индивидуальных особенностях мы поговорим чуть позже, закончим с эргономикой.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

По набору разъёмов всё на уровне: три USB-A и вожделенный для многих Type-C. Конечно, в модели с приставкой Pro неугомонные гики хотели бы видеть Thunderbolt 3, чтобы подключать к своему компьютеру внешнюю видеокарту, но спецификация не заявлена, так что для eGPU лучше подобрать что-то другое. Для тех, кто предпочитает диагонали побольше, доступна поддержка Display Port, монитор можно подключить и через HDMI. Я бы добавил ещё один USB Type-C, чтобы не было мук выбора между зарядкой и внешним монитором.

Экран, мультимедиа

Звук в ноутбуке мне понравился. Динамики направлены вертикально, но даже если прикрыть их, то объём звучания не сильно ухудшится. При прослушивании композиций с выраженными низкими частотами ощущается вибрация резонирующего корпуса. Судя по всему, Dolby Atmos здесь - это не просто очередной маркетинговый ярлык, звук приятный и объёмный. Запас по громкости определённо выше среднего, работа проведена основательная, но для достижения топовых показателей нужно еще постараться. А пока можно констатировать, что даже при нагрузке шум вентиляторов не перекрывает звучание, можно смело смотреть сериалы и фильмы или коротать время просмотром YouTube.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Цветопередача дисплея по умолчанию максимально нейтральная, этот параметр настраивается в меню, доступном по правому клику на рабочий стол, можно сделать теплее или холоднее, включить фильтр синего свечения для защиты зрения. Углы обзора стандартны для IPS, пиковая яркость находится в диапазоне 350 нит, впрочем, на полную я выкручивал буквально пару раз, уж слишком ярко, на мой субъективный вкус.

Признаться, впервые у меня на тесте лэптоп с такой нестандартной диагональю — 16,1 дюйма. На пользовательском опыте это никак не сказывается: корпус Honor MagicBook Pro по размерам максимально приближен к привычному форм-фактору моделей с 15,6”. Это реализовано за счёт «стройных» рамок вокруг экрана, позволяющих получить результат соотношения площади экрана и корпуса в 90%. Веб-камера всё так же прячется в клавиатуре, места в верхней рамке для неё не нашлось.

Клавиатура, сенсорная панель

Сенсорная панель в лэптопе довольно большая и расположена по центру корпуса. Поверхность гладкая, скольжение пальцев по ней быстрое и лёгкое. Было бы лучше со стеклянным покрытием, но это лично моё пожелание, как бы я ни старался абстрагироваться от таких «пунктиков», но некоторые всё же «залезают» в подсознание, особенно первое время после теста устройства. Панель со средним усилием прожимается до щелчка, никакого разделения на правую и левую кнопку здесь нет. Ход самой панели небольшой, звук при срабатывании очень тихий.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Переключатели по размеру приближены к таковым в полноценных клавиатурах, лично у меня сложилось впечатление, что клавиши немного сжаты по горизонтали динамиками, и это несмотря на отсутствие цифрового блока. При этом я бы не сказал, что набирать текст неудобно, сложно или что часто возникают опечатки. Да, я бы оценил наличие выделенных клавиш Home, End, PgUp и PgDn, но если есть желание приспособиться к Honor MagicBook Pro, то можно освоить сочетание Fn + одна из стрелочек, тут всё логично и привыкается буквально за один рабочий день. Субъективный момент: маленькие стрелочки вверх и вниз, не всегда получается попасть при слепом вводе. Есть небольшой ход панели в районе клавиш G и H, он ощутим при целенаправленном нажатии с усилием, при обычном вводе его нет.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Мне понравился тихий и неглубокий ход переключателей, после «механики» бывает приятно попользоваться клавиатурой с таким профилем. Текст этого обзора я по своему обыкновению набирал на тестируемом ноутбуке, опыт позитивный. Двухуровневая подсветка клавиатуры равномерная, при этом отсутствует такое неприятное явление, как утечка света сквозь прорези для переключателей, что не совсем комфортно при работе в темноте. Читаемость символов адекватная, как латиницы, так и кириллицы. Кнопка включения спрятана в панели с правым динамиком, в его верхней части. Она совмещена со сканером отпечатка пальцев, который используется для авторизации Windows Hello. Кнопка физическая, но для сканирования пальца можно просто приложить его. Срабатывание мгновенное, ошибки минимальные. Система сразу предлагает этот способ как предпочтительный, ведь шпионское расположение веб-камеры не придаёт удобства её использованию.

Производительность, автономность, охлаждение

Honor MagicBook Pro рассчитан на работу с ресурсоёмкими приложениями, такими как Microsoft Visual Studio, Adobe Photoshop и Lightroom. По заявлению производителя, прирост в скорости работы в зависимости от отдельно взятого сценария работы в этих программах составляет до 2 раз, это если сравнивать с прошлогодней моделью MagicBook Pro. Если продолжать сравнение, то можно сразу же отметить увеличение объёма оперативной памяти до уверенных и максимальных для модели 16 ГБ и использование более свежего процессора AMD Ryzen 5 4600H, выполненного на техпроцессе 7 нм и знакомого по игровому ноутбуку ASUS TUF Gaming A15. Понятно, что, несмотря на схожую производительность с NVIDIA GeForce MX250, штатная графика не вытянет ААА-игры на полную, на это лэптоп и не претендует, но возможностей RX Vega 8 определённо хватит для упомянутых приложений. Кодировка тестового видео продолжительностью полторы минуты из 4К в Full HD на 30 кадрах в секунду заняла те же 85 секунд.

Бенчмарки:

  • Geekbench 5: single-core 1082 / multi-core 5955
  • Cinebench R20: CPU – 3062 pts, режим single-core – 440 pts
  • PСMark 10: 4864 (общие 8666, продуктивность 6931, создание цифрового контента 5200)
  • 3DMark: Night Raid 12 017, Sky Diver 10 572
  • CrystalDIskMark: 3415 / 2712 (чтение/запись)

Тем, кому всё же не терпится поиграть на такой неплохой для этого диагонали, можно посоветовать запустить несложные казуалки, головоломки, точно пойдут World of Tanks на высоких настройках. Тест Fortnite на выставленных автоматически высоких настройках выдал средний показатель 25 кадров в секунду. Кто-то скажет, что это приемлемый результат, но лично я пока не доверяю интегрированной графике полноценный игровой процесс. Жду появления на нашем рынке первых ноутбуков со свежеанонсированной и, судя по заявлениям производителя, многообещающей именно по части игрового процесса видеокартой Intel Xe. AMD тоже не сидит без дела, презентация новых процессоров - уже в начале октября.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Показатели автономности в режиме печатной машинки и веб-проигрывателя музыки составили 9 с половиной часов на яркости в районе 30%. При снижении яркости до минимума можно добиться 12 часов. В играх аккумулятор сдаётся после полутора часов, хорошо, что есть быстрая зарядка по Type-C мощностью 65 Вт. Полная зарядка аккумулятора занимает полтора часа, при этом 50% заряда восполнятся за 30 минут.

Охлаждение работает на 4 с плюсом, основной нагрев приходится на панель под шарниром экрана, он ощущается, когда ноутбук стоит на коленях. При самых интенсивных задачах нагрев может добраться до ряда клавиш F, но не более того.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

В Honor MagicBook Pro установлен довольно шустрый SSD на 512 ГБ, он всё так же разбит на два диска для удобства разделения важных программ и вспомогательных утилит. Пользователю доступно 460 ГБ. Старт компьютера из выключенного состояния с момента нажатия кнопки включения зарегистрированным в системе пальцем до полной готовности к работе занимает 5 секунд.

Дополнительные возможности

Из предустановленного ПО стоит отметить утилиту PC Manager, а именно — меню обновления драйверов. Никаких лишних действий: зашёл, проверил наличие обновлений и одной кнопкой обновил все сразу. Не нужно дожидаться скачивания архива, извлекать содержимое, лезть в Power Shell, все эти этапы пропущены в угоду удобству пользователя. Здесь же можно проверить работоспособность системы и устранить проблемы, если таковые возникнут.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

Очень приятно реализовано сопряжение со смартфонами на базе EMUI 10.0+ / Magic UI 3.0+, за него отвечает технология Honor Magic Link 2.0. Стоит прикоснуться смартфоном с активированным NFC к площадке справа от сенсорной панели, и появляется удобное меню для управления смартфоном и быстрой передачи файлов. Конечно, многие из этих сценариев покрываются Telegram, который не ограничивает по устройству, но именно за счёт этой закрытой экосистемы скорость работы на отличном уровне. Хотелось бы видеть подобное для устройств всех производителей, как бы утопично это ни звучало, впечатления очень приятные.

Конкуренты

Повышенный объём оперативной памяти вкупе с неплохим, но нечасто встречающимся процессором и неканоничной диагональю на первых порах выводят поиск альтернатив в стан устройств из Купертино. Но тут всё не так очевидно. При сопоставимом объёме оперативной памяти и ёмкости SSD выбранная конфигурация MacBook Air будет иметь более высокое разрешение, но при этом диагональ 13.3 дюйма и четырёхъядерный процессор Intel Core i7, которому явно не тягаться с AMD Ryzen 5 4600H, особенно в многопоточности. Добавим к этому стоимость около 135 000 рублей, почти в два раза больше, чем стоит ноутбук от Honor. Если посмотреть на диагональ и исключительно с этой позиции замахнуться на MacBook Pro, то тут ждёт ещё более странный результат, ибо стоимость взлетает практически до 200 000 рублей и вырисовываются более серьёзные преимущества на стороне Apple: дискретная графика, высокое разрешение дисплея, мощные процессоры.

Вернёмся в экосистему Windows. Симпатично выглядит младшая модель Honor MagicBook Pro, предлагающая за 59 990 рублей в два раза меньше оперативной памяти и процессор «помладше» в идентичном корпусе, есть синяя расцветка. На тысячу дешевле обойдётся одна из конфигураций Lenovo IdeaPad S340: AMD Ryzen 7 3700U, 12 ГБ RAM, 1 ТБ SSD, чуть лучше процессор, но на четверть меньше оперативной памяти. В остальном при совокупности характеристик явный конкурент не просматривается. Но стоит обратиться к решениям на дискретных видеоадаптерах, как сразу появляется уже упомянутый ASUS TUF Gaming A15 за те же деньги, но с NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti. А можно добавить 2 000 рублей и приобрести HP Pavillion Gaming 15 в версии с более шустрым AMD Ryzen 7 4800H.



Итоги, впечатления

Обновленная версия Honor MagicBook Pro оказалась довольно любопытной с точки зрения сочетания характеристик в не совсем привычном для Windows форм-факторе. Получилось нечто среднее между MacBook Air и MacBook Pro, только не на Mac OS. За внешним видом скрывается вполне надёжная машинка для работы, в том числе и с «тяжёлыми» приложениями. Можно и поиграть, но игровой опыт в любом случае упрётся в адекватную, но всё же интегрированную графику. Для получения более цельного опыта в играх на данном этапе стоит либо взять что-то с дискретной графикой, либо, повторюсь, дождаться ультрабуков с 11-м поколением процессоров Intel.

Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9) Обзор Honor MagicBook Pro (HLYL-WFQ9)

В любом случае вектор развития направления ноутбуков Honor лично мне по душе, особенно подогревают мой интерес новости о грядущей игровой линейке Hunter. Правда, пока неясно, будут ли эти лэптопы в России. Но получившийся довольно любопытным Honor MagicBook Pro уже совсем рядом, официальные продажи по цене 69 990 рублей начнутся после 17 сентября, с этой же даты начнут рассылать предзаказанные устройства.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 15 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.