Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты
  9. Итоги
Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Блок питания 150 Вт
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10 
Процессор AMD Ryzen 5 4600H, 6 ядер, 12 потоков, частота 3 ГГц (максимальная частота 4 ГГц, кэш L3 8 МБ), техпроцесс 7 нм
Видеокарты AMD Radeon Graphics (интегрированная) NVIDIA GeForce GTX 1650, 4 ГБ VRAM (GDDR6)
Чипсет AMD ID630
Экран IPS, 15,6”, FHD (1920x1080), 16:9, 141 ppi
Оперативная память DDR4 16 ГБ, 2 слота (максимальная конфигурация — 32 ГБ), двухканальная, до 3200 мГц
Жесткий диск 256 / 512 ГБ (версия на обзоре)
Разъёмы 1x USB Type-C (DP) 
2x USB Type-A 
1x HDMI 2.0, комбинированный разъём 3.5 мм, RJ45
Кард-ридер microSD
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi Intel 802.11ac, гигабитный, технология ROG Rangeboost,  Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-ion, 52,5 Вт*ч
Дополнительно Улучшенное охлаждение, быстрая зарядка, подсветка клавиатуры, сертификация аудио от Bang&Olufsen
Размеры и вес 36 x 25.7 x 2.35 cм, 2.25 кг
Цена ~65 000 рублей (версия на обзоре)

Позиционирование

Компания HP тоже не прошла мимо игровых ноутбуков, сегодня поговорим как раз про такой лэптоп, получивший наименование Pavilion Gaming 15. С технической точки зрения компьютер, очевидно, не в самой топовой конфигурации, модель только-только поступает на рынок, и найти её в продаже не так просто. С ходу можно сказать, что перед нами — один из сравнительно недорогих ноутбуков, которые на самом деле можно отнести к геймерским.

Герой обзора представляет собой один из ноутбуков на базе обновленных процессоров AMD, которые всё чаще стали встречаться в устройствах многих производителей и конкурировать с решениями на Intel. При всей своей геймерской природе HP Pavilion Gaming 15 пригоден и для работы, к тому же его экстерьер можно оценить как нечто среднее между обычными офисными моделями и хардкорными игровыми ноутбуками с ярчайшей RGB-подсветкой всего, чего только можно. Как раз с внешнего вида по традиции и начнём.

Внешний вид, эргономика

Если посмотреть на ноутбук в закрытом виде, то никаких намёков на игровую принадлежность мы сразу же не увидим. Строгий тёмно-серый матовый пластик крышки с круглым логотипом производителя на свету немного переливается за счёт небольших светоотражающих вкраплений. Материал ожидаемо собирает отпечатки пальцев и другие следы, при этом стереть их несложно. Чуть ближе к шарниру экрана на скошенной части крышки расположена выполненная спокойным зелёным надпись Pavilion, при этом в этой линейке есть и традиционные офисные устройства. Крышка довольно прочная, при нажатии снаружи люфт совсем небольшой, критичных скрипов по корпусу я не заметил. Ноутбук весит два с небольшим килограмма и отлично помещается в выделенный отсек рюкзака, плюсом к мобильности смело можно назвать неожиданно лёгкий и портативный блок питания.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Осматриваем дальше: сзади никаких разъёмов нет, углы корпуса рядом с шарниром экрана немного скошены, и на скосе слева довольно удобно расположен разъём для питания: благодаря такой локации провод от блока питания не будет мешать подключению периферии в находящийся рядом порт USB. Вот она, пожалуй, первая подсказка, первая нестандартная деталь. Отметим также подписанные всё тем же зелёным цветом разъёмы: уже упомянутый USB-A и разъём питания слева, справа — USB Type-C, ещё один USB Type-A, HDMI, разъём для Ethernet-кабеля, кардридер и разъём 3.5 мм. Казалось бы, не совсем богатый набор для игрового устройства, лишь самое нужное. Жаль, что заряжать посредством USB Type-C нельзя.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Шарнир надежно держит экран HP Pavilion Gaming 15 в закрытом положении, но вполне легко открывается одной рукой и даже одним пальцем. В глаза сразу бросается массивная панель с отверстиями системы охлаждения над полноразмерной клавиатурой. И только потом взгляд привлекает уже знакомый цвет, которым по бокам окрашены колпачки переключателей клавиатуры, без подсветки смотрится спокойно и аккуратно. Ну и окончательный признак геймерского лэптопа: дополнительно выделенные клавиши WASD, так знакомые каждому любителю сетевых баталий.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Сочетание тёмно-серого и зелёного мне чем-то напомнило интерфейс Spotify, возможно, отчасти поэтому отторжения такая цветовая гамма не вызвала. Недавно был на тесте Acer Nitro 5, там использовался красный цвет, причём в гораздо большем объёме, в случае с героем обзора всё более аккуратно. Подсветка клавиатуры статичная, нет каких-либо динамичных эффектов, зато есть две градации яркости. Я к тому, что дизайн ноутбука по всем статьям ближе к универсальному, цвет колпачков можно при желании записать во вкусовщину, лично мне он никак не мешает визуально. Над клавишей Esc отдельно от основного клавиатурного блока вынесена продолговатая клавиша питания, едва выступающая над поверхностью корпуса и чуть ярче подсвеченная по сравнению с остальной клавиатурой. Добавляем плюс по эргономике и включаем HP Pavilion Gaming 15.

Экран, мультимедиа

В лэптопе установлена IPS-панель с диагональю 15.6 дюйма и без каких-либо наворотов по части увеличенной частоты обновления кадров. Это ожидаемо для ценового позиционирования модели, но всё же для по-настоящему игрового устройства хотелось бы видеть хотя бы 120 Гц. Поверхность экрана матовая, это плюс. Цветопередача спокойная и естественная, углы обзора не самые широкие. Запас по яркости чуть выше среднего, на полной яркости мне было не совсем комфортно пользоваться ноутбуком, снижал до 70-80%.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Слева и справа от дисплея небольшие рамки, верхняя рамка потолще, в этой панели разместилась веб-камера. «Подбородок» чуть более выдающийся, это сделано для защиты экрана от перегрева в закрытом состоянии.

Динамики в ноутбуке расположились в корпусе ноутбука в районе отверстий, через которые в корпус HP Pavilion Gaming 15 затягивается воздух. Звук резонирует внутри корпуса и отчасти отражается от стола, плюсом такого решения является невозможность каким-либо образом перекрыть динамики и нарушить звуковой поток. А вот запас громкости я бы с удовольствием увеличил, пусть система охлаждения работает очень чётко, но чисто субъективно можно было бы раскачать и получше. Хватает ли звука в играх? Да, определённо, динамики перекрывают шум вентиляторов, но в любом случае нужно выкручивать на максимум или же использовать наушники, благо с игровыми гарнитурами на рынке сейчас всё более чем хорошо, в скором времени протестирую одну такую вещь. За работу с аудиопериферией отвечает технология HP Audio Boost, улучшающая опыт прослушивания.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Клавиатура, сенсорная панель

Здесь нас, привыкших к различным инженерным и дизайнерским решениям, вряд ли что-то удивит. Клавиши большие и удобные для слепого ввода благодаря расстоянию между ними. Подсветка клавиш однородная, символы видно отчётливо даже на самой слабой яркости. Звук нажатия тихий, тактильный отклик мягкий, усилие для нажатия среднее. Сохранён и цифровой блок, отрадно, что размер клавиш тоже не претерпел изменений. Единственными «жертвами» стали стрелочки вверх и вниз, они здесь совсем небольшие. В остальном — стандартная и удобная клавиатура, к которой сложно объективно придраться. Может, я бы чуточку добавил глубины хода, но это лично мои придирки.

Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

Сенсорная панель тоже вполне классическая: цельная, чуть шероховатая площадка прожимается до клика и без проблем и задержек считывает жесты и отрабатывает команды. Чем-то выделить этот элемент управления на фоне других ноутбуков я не могу.

Производительность, автономность, охлаждение

Так-так, старый знакомый: это я про процессор AMD Ryzen 5 4600H, который уже встречался мне в ходе тестирования ноутбуков, например, вот как я его охарактеризовал в обзоре ASUS TUF Gaming A15:

«...энергоэффективный процессор AMD Ryzen 5 4600H, он выполнен по техпроцессу 7 нм, и пусть он уступает топовой версии с AMD Ryzen 7 4800H в количестве ядер и потоков, но его ресурсов вполне хватает для обеспечения уверенной многозадачности и достойной производительности. В проведённых бенчмарках он то и дело опережал многие решения на Intel, например, с процессором i7-9750H. Если сравнивать эти два процессора, то на стороне Ryzen сравнительно меньший теплопакет, процессор потребляет меньше энергии, но и работает на чуть более низкой частоте. В свою очередь, Intel i7-9750H может "разогнаться" до 4.5 Ггц (4 ГГц у Ryzen 5 4600H), но энергопотребление выше...»

За графику отвечает не самая звёздная, но в целом адекватная видеокарта GeForce GTX 1650 от NVIDIA, с ней знакомы читатели обзора Legion 5. Что интересно, производительность указанной связки не сильно хуже упомянутого ноутбука от Lenovo, где установлен чуть более продвинутый восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 4800H. Чудес не произошло, конечно, и «высокие» настройки — это тот предел, на который может рассчитывать пользователь. Например, в Shadow of Tomb Raider система самостоятельно убавила детализацию до средней, чтобы хватило имеющихся 4 ГБ видеопамяти. Вердикт по игровому опыту: по большому счёту, всё неплохо, но всё же графический адаптер можно рассмотреть и получше, как и экран с повышенной герцовкой, но это опять же выведет нас далеко за рамки стоимости в 65 000 рублей.

Бенчмарки:

  • Cinebench R20: CPU 3274, single-core 444
  • Geekbench 5: single-core 1116 / multi-core 6383
  • PCMark 10: 5000 (базовые операции 9073 / продуктивность 6820 / создание цифрового контента 5483)
  • 3D Mark:
    • DirectX 12, Time Spy: 3680 (графика 3408, процессор 6734);
    • 4K-игры в DirectX 12, Time Spy Extreme: 1709 (графика, 1580, процессор 3181);
    • DirectX 11, Fire Strike: 8791 (графика 9548, физика 18 509, совмещённый тест 3692);
    • 4K-игры в DirectX 11, Fire Strike Ultra: 1880 (графика 1744, физика 18 371, совмещённый тест 1069);
    • Общий тест для игровых устройств, Sky Diver: 26 920 (графика 31 171, физика 16 325, совмещённый тест 25 659).
  • CrystalDIsk Mark: чтение 2410 Мб/с/ 1492 Мб/с запись.

Тестирование в играх (все Full HD, высокие настройки графики):

  • Shadow of Tomb Raider: 52 fps
  • Doom Eternal: 69 fps (Vulkan)
  • Wolfenstein: Youngblood: 56 fps
  • Battlefield V: 58 fps (DX 12 выкл.)
  • Очень порадовала тихая и справляющаяся со своей работой система охлаждения. Совокупность улучшенной конструкции тепловой трубки и расширенных воздухозаборников не даёт компьютеру разогреваться до критичных температур, а вне нагрузки вентиляторы и вовсе никак себя не проявляют, в офисном режиме HP Pavilion Gaming 15 крайне тихий, фактически бесшумный. Могу только похвалить инженеров за работу и пожелать не испортиться.

    Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

    Комплектный блок питания в моём понимании разительно отличается от привычного игрового блока. Он очень небольшой и лёгкий, весит около 150 граммов и при этом способен зарядить выключенный и разряженный ноутбук с 0 до 50% за 45-50 минут при условии, что компьютером не будут пользоваться. В играх встроенный аккумулятор дотянет до отметки два с половиной часа и попросится к розетке, в рабочих сценариях при всех режимах энергосбережения можно достичь показателя в 8 часов. Я получил следующий результат: при работе с текстом и параллельным фоновым воспроизведением видео с YouTube и включенной на самый слабый уровень подсветке клавиатуры ноутбук за два с небольшим часа разрядился со 100 до 60%, в итоге в таком режиме я бы смог проработать в общей сложности 5 часов. Пусть не лучший, но абсолютно вменяемый результат, на мой взгляд.

    Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

    Конкуренты

    Компания для HP Pavilion Gaming 15 подбирается немаленькая. Далеко ходить не будем: в качестве конкурента можно смело предложить одну из разновидностей Lenovo Legion 5, в котором просто отличная клавиатура и более строгий дизайн, но сходная конфигурация будет стоить около 75 000 рублей. В эту же компанию легко залетят вариации Acer Nitro 5, Dell G3 и Acer Aspire 7, а также уже упомянутый ASUS TUF Gaming A15, имеющий при сходных характеристиках экран 144 Гц.

    Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur) Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

    Итоги

    В пользу ноутбука от HP может сыграть строгий внешний вид при годной производительности и отличной системе охлаждения. На фоне своих конкурентов ноутбук выделяется небольшим весом, быстрой зарядкой посредством компактного блока питания. Конечно, дополнительные возможности и особенности конкурентов ставят HP Pavilion Gaming 15 в непростое положение, но стоит подождать официальной стоимости, ведь версия этой же модели с жёстким диском 256 ГБ уже продаётся за 62 000 рублей, что на фоне всех перечисленных конкурентов довольно заманчиво.

    Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 15 (15-ec1019ur)

    Я бы охарактеризовал лэптоп как «спокойный». Причем это применимо как к дизайну, так и к работе. Спокойно запускает топовые игры на высоких, спокойно охлаждает «железо», легко работает до 8 часов от встроенного аккумулятора. При работе за ним не возникает никаких проблем, клавиатура пусть и не на уровне Legion 5, но работает без проблем. Так что если вы не являетесь фанатом суперъярких игровых ноутбуков, но нет-нет, да хочется пробежаться в игру, и ищете относительно недорогой компьютер — то можно взглянуть на героя этого обзора.

    К содержанию >>>

    Ссылки по теме

    Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

    Опубликовано — 18 августа 2020 г.

    Поделиться

    Мы в социальных сетях:

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

     

    Новости:

    22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

    22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

    22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

    22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

    22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

    22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

    22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

    22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

    22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

    22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

    22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

    22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

    22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

    22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

    22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

    22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

    22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

    22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

    22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

    22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

    Hit

    21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

    21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

    21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

    21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

    21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

    Подписка
     
    © Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.