Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Дополнительные возможности
  9. Конкуренты
  10. Итоги, впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Адаптер питания 65 Вт
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10 Pro
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядра, 8 потоков, 1.8 Ггц (максимальная частота – 4.9 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 14 нм (версия на обзоре)
Видеокарта Intel UHD Graphics 620, интегрированная
Экран IPS, 14" Full-HD (1920x1080), 16:9, матовый, цветовой охват 72% NTSC, узкие рамки, технология Comfy View
Оперативная память 16 Гб, 2667 МГц, LPDDR4, максимальный объём — 24 Гб
Жесткий диск 512 Гб SSD NVMe PCIE 3.0 (до 1 Тб), опционально — Intel Optane
Разъёмы 1x Type-C USB (Thunderbolt 3, Power Delivery, Display Port) 2x Type-A USB 3.0 Gen 2 1x HDMI, RJ45 LAN, комбинированный разъём 3.5 мм, MicroSD, разъём для смарт-карт, Kensington Lock Опционально — eSIM и NFC
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6 802.11ax (2x2), гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-Pol, 66 Втч, 4 ячейки, поддержка быстрой зарядки и Power Delivery
Дополнительно Отпечаток пальца, ударопрочный корпус (MIL-STD-810G), аудио Acer TrueHarmony, физическая шторка камеры, подсветка клавиатуры
Размеры и вес 32,5 x 23 x 1,7 cм; 1,1 кг
Стоимость 134 000 рублей (средняя стоимость тестовой конфигурации)

Позиционирование

На тот случай, если вам некогда и не хочется разбираться во всем многообразии линеек ноутбуков Acer, всю интересующую нас информацию о позиционировании можно почерпнуть из названия. Из него следует, что перед нами — надёжный спутник и помощник, призванный максимально помочь в работе за пределами офиса. Линейка TravelMate включает в себя лёгкие и производительные устройства, предлагающие ряд полезных функций для бизнес-аудитории, их можно запросто взять с собой, такой ноутбук не обременит своим весом и при этом не создаст проблем в рабочих сценариях.

Обновление линейки было представлено в Лас-Вегасе в начале года, вместе с ноутбуком TravelMate P2. На данный момент в модельном ряду TravelMate P6 масса конфигураций, на любой вкус и запрос. В топовой версии установлен сенсорный дисплей, на борту — твёрдотельный накопитель ёмкостью 1 Тб и видеокарта NVIDIA GeForce MX250. Соответственно, базовая версия предложит процессор Intel Core i5, интегрированную графику, 8 Гб оперативной и 256 Гб постоянной памяти, дисплей будет обычный, не сенсорный. Разбег цен в зависимости от характеристик довольно велик: от 110 000 до 180 000 рублей, тестовая конфигурация находится где-то посередине.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Внешний вид, эргономика

Не устаю радоваться современным бизнес-ноутбукам: строгий дизайн, выверенные линии, лёгкий и тонкий корпус — одно удовольствие пользоваться такими машинками. Тестовый лэптоп весит 1,1 кг при толщине в 17 мм, тем самым подтверждая свою пригодность к путешествиям. Матовый чёрный магниевый сплав крышки Acer TravelMate P6 разбавлен лишь аккуратным логотипом производителя на металлической табличке. Поверхность крышки матовая, отпечатки пальцев и пыль на ней видны отчетливо, перфекционисты будут то и прибегать к услугам безворсовой салфетки. Прочность крышки ощутима при попытке прожать её снаружи, если попробовать согнуть её по диагонали в открытом виде, то ощущается её тонкий профиль и ход материала в руках. Несмотря на это, однопальцевый тест на открытие её не смущает, небольшое усилие — и крышка открыта.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Солидный и минималистичный подход к экстерьеру прослеживается во всём ноутбуке. Здесь нет больших цветастых наклеек с техническими характеристиками и выделенных цветом клавиш, из визуально выдающихся элементов — логотип Acer, совершенно необязательная наклейка HDMI под дисплеем и небольшой стикер Intel Core i7 на месте, куда ложиться левая рука при печати. Несомненно, найдутся те, кто посчитает дизайн скучным, но тут этот акцент и не нужен, только работа, только серьёзные задачи. Набор портов в Acer TravelMate P6 можно назвать универсальным, это стандарт для нацеленных на бизнес-аудиторию ультрабуков. Разъёмы USB-А разнесены, слева и справа по одному. Есть разъём Type-C, поддерживающий зарядку по протоколу Power Delivery, вот только такой блок питания придётся искать отдельно, в комплекте только обычный адаптер. Не забыли про разъём для карт памяти и сетевого кабеля.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Прочные материалы это одно, а сборка — совсем другое дело. К счастью, в Acer TravelMate P6 с этим нет никаких проблем, как я ни старался, так и не смог придраться к этому параметру. И неспроста: корпус девайса прошёл множество тестов и соответствует военным стандартам прочности (MIL-STD-810G). Критичного люфта нет и в самом слабом месте тонких ноутбуков: по центру клавиатуры, подход можно только одобрить. Из элементов конструкции отмечу надёжный шарнир экрана, прочно удерживающий крышку ровно в том положении, в котором его зафиксировал пользователь. Можно запросто разложить его на 180 градусов, такой сценарий может пригодиться практически повсеместно — в поезде, дома, в офисе, да даже в машине, как вы могли видеть в недавнем редакционном обзоре ноутбука от Lenovo. Как говорится, было бы желание.

Экран, мультимедиа

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

В лэптопе установлена IPS-матрица с диагональю 14 дюймов, вокруг неё — средней толщины рамки, а сам дисплей чуть утоплен вглубь, по всей видимости, чтобы снизить вероятность поломки при транспортировке и минимизации трения о клавиши в закрытом виде. Запас яркости позволяет работать под ярким искусственным светом, в условиях яркого солнца будет уже сложнее. Мне понравилась мягкая и естественная цветовая гамма, нет ядовитых оттенков, глаза не устают. Использовал ноутбук для работы и написания трех обзоров, включая этот, никаких претензий к экрану, кроме размера, отвык я от таких диагоналей, но не будем заострять внимание на вкусовщине.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

В топовых версиях доступен сенсорный экран, который вполне вписывается в формат рабочей машинки, был опыт общения с подобным лэптопом, идея отличная, можно вывести презентацию на большой экран и рисовать на ней в реальном времени для визуального подкрепления информации. Понятно, что стоимость от этого увеличится, но это стоит того.

Громкости штатной аудиосистемы в целом хватает для работы в условиях дома или офиса, запас по громкости средний. Динамики расположены внутри корпуса, это позволяет создать объём при воспроизведении медиафайлов и исключить возможность перекрыть рукой динамики. При желании вполне можно посмотреть фильм или очередную серию любимого сериала.

Клавиатура, сенсорная панель

Габариты Acer TravelMate P6 не позволили сохранить цифровой блок, зато кроме стрелочек и кнопок Pg Up / Pg Down клавиши сохранили практически полноценный размер. Ход переключателей мягкий и неглубокий, субъективно не самая удобная для набора текста клавиатура, я предпочитаю более акцентированное приземление, но тем не менее ошибки при слепом вводе минимальные благодаря комфортному расстоянию между клавишами. Подсветка мягкая, имеются три уровня яркости.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Но сенсорная панель тут просто на загляденье: она пусть и небольшая, но цельная, да ещё и со стеклянным покрытием Corning Gorilla Glass NBT. Помимо тактильной эстетики оно даёт и чёткость при жестах и командах ввода, совсем нет желания подключать мышь, настолько приятный опыт. Это сродни премиальным засечкам на кнопке питания смартфона, даже лучше, учитывая частоту использования панели. Она расположена чуть слева от центра корпуса, мягко прожимается до щелчка. Доступна стандартная эмуляция кнопок мыши, но привычные выделенные клавиши отсутствуют, как и какое-либо разделение трекпада.

Производительность, автономность, охлаждение

С процессором Intel Core i7-10510U мы уже знакомы, это чип для офисных тонких ноутбуков, в котором акцент сделан на энергоэффективность. Ему уже исполнился год, но в целом его мощностей хватает для рабочих задач, ведь в контексте интегрированной графики про игры здесь речь не идёт. Приятным бонусом является возможность добавить оперативной памяти и поставить SSD объёмом побольше, впрочем, конфигураций у модели хватает, можно выбрать практически под любой запрос.

Бенчмарки:

  • Geekbench 5: 1175 single-core / 3776 multi-core
  • Cinebench R20: CPU — 1306 cb, режим single-core — 279 cb
  • PСMark: 3967 (общие — 8163, продуктивность — 6728, создание цифрового контента — 3087)
  • 3DMark: Night Raid 5659, Sky Diver 4694
  • CrystalDIskMark: 1714 / 1453 (чтение/запись)

В своих привычных тестах автономности рабочим процессом я так и не смог полностью разрядить батарею в один присест. Показатели держатся на уровне 17 часов при сниженной яркости, отключенной подсветке клавиатуры, изредка смотрел видео и практически всё время тестирования прослушивал потоковую музыку.

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z) Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

Охлаждение работает хорошо, но в ноутбуке особо и нечему греться, по крайней мере в тестовой модификации. В более продвинутых версиях можно встретить NVIDIA GeForce MX250, которая чуть улучшает опыт работы в ресурсоёмких приложениях. В нагрузке бенчмарками основной нагрев приходится на область над клавиатурой, руки его практически не ощущают, температура клавиатуры никак не меняется.

Дополнительные возможности

В неприметном на первый взгляд ноутбуке скрыто изрядное количество полезных технологий для бизнес-аудитории. Прежде всего, это биометрическая аутентификация. За неё в Acer TravelMate P6 отвечают инфракрасная камера и сканер отпечатка пальцев, оба устройства поддерживают Windows Helo. Камера защищена физической шторкой для пущей приватности, сканер встроен в вынесенную отдельно кнопку питания. Для авторизации также предусмотрен и довольно оригинальный аналоговый способ — смарт-карты, слот для него расположен на панели под трекпадом. Не так часто встречаемый элемент, но тем надёжнее будет такая защита.

Для обеспечения дополнительной безопасности данные на накопителе защищены на аппаратном уровне поосредством криптопроцессора Trusted Platform Module 2.0. Удалённое управление доступно посредством технологии vPRO, есть и встроенное программное обеспечение Acer Contol Center, в котором можно настроить удалённое управление.

Подтверждая своё предназначение в качестве устройства для работы в любых условиях и любой обстановке, в топовой версии Acer TravelMate P6 есть поддержка eSIM с 4G-протоколом, а также NFC для быстрого обмена файлами и осуществления платежей. Конечно, хотелось бы видеть эти опции во всех моделях линейки, а также за пределами бизнес-сегмента. Резонный вопрос в том, насколько они будут востребованы, но лично я бы точно не отказался.

С точки зрения «железа» лэптоп входит в программу Project Athena, о котором я писал в одном из своих обзоров:

“За этим названием скрывается программа Intel, предписывающая и описывающая определённый набор характеристик, задающая своего рода стандарт для производительности ноутбуков… Если вкратце, то согласно Project Athena, ноутбуки должны соответствовать примерно следующим минимальным требованиям:

  • Ультратонкий форм-фактор, дисплей не меньше 12 дюймов и разрешением не ниже Full HD
  • Наличие портов Thunderbolt 3, процессора Intel Core i5/i7 с 8 Гб оперативной памяти, хранилища NVME или с памятью Optane, поддержка WiFI 6.
  • Мгновенное «пробуждение» при биометрической аутентификации и мгновенная готовность к просмотру сайтов, 30 минут заряда на 4 часа работы
  • По меньшей мере 9 часов просмотра сайтов и 16 часов просмотра видео от одного заряда,
  • Поддержка OpenVINO, WinML и голосовых AI-ассистентов

Помимо стандартизации спецификаций, в рамках Project Athena ведётся сотрудничество с производителями, планируется открытие лабораторий для тестирования и совершенствования уже имеющихся устройств. Наличие такой сертификации это как знак качества, только для ноутбука.”

Конкуренты

Сегмент бизнес-ноутбуков не назвать самым активно развивающимся, но всё равно у героя обзора есть немало достойных альтернатив. В их список можно добавить экзотичный, но крайне любопытный по сочетанию характеристик и очень лёгкий ASUS ExpertBook, ставший неким эталоном Lenovo ThinkPad X1 Carbon, доступный в различных конфигурациях. Если говорить о сенсорном экране, то приходит на ум великолепный HP Elite Dragonfly с 4К-экраном.



Итоги, впечатления

Мне понравился неброский минималистичный дизайн Acer TravelMate P6, а также надёжность корпуса. В рабочих сценариях к машинке не придраться, как по автономности, так и по производительности. Разве что клавиатура на любителя, к ней придётся привыкать, у меня на это ушло несколько дней. На мой вкус тестовой модификации не хватает какой-то изюминки, которая бы могла сразу выделить её на фоне конкурирующих моделей. Да, работает, проблем никаких, куча портов на любой случай жизни, можно и зарядить по Type-C. Но как-то так вышло, что все топовые фишки достались флагманским версиям, на одном стеклянном трекпаде далеко не уехать

Обзор Acer TravelMate P6 (P614-51-G2-788Z)

С другой стороны, отсутствие убер-фишек делает ноутбук взвешенным по части целостного восприятия. Он лёгкий и удобный в использовании, долго работает и точно переживёт большинство неприятных ситуаций дома, в офисе и в дороге. Общее впечатление по модели довольно позитивное, сочетание цены и характеристик, на мой взгляд, адекватное, можно выбрать конфигурацию под свой бюджет. Если вам нужен простой и надежный ноутбук с прицелом на работу, то среди кандидатов на эту должность вполне можно рассмотреть и новинку от Acer.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 03 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

21.09.2020 Российские дроны FIXAR выходят на международные рынки

21.09.2020 Huawei расширит сеть фирменных магазинов в России

21.09.2020 Умные часы Amazfit GTR 2 и GTS 2 выйдут 22 сентября

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.