Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Содержание

  1. Комплект
  2. Введение
  3. Внешний вид, элементы дизайна, кнопки управления
  4. В работе
  5. Приложение для смартфона
  6. Время работы
  7. Заключение

Комплект

  • Пылесос
  • Подставка под кредл
  • Сетевой адаптер
  • Кредл
  • Насадка для мойки полов
Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Введение

Этим летом на российском рынке появился новый умный робот-пылесос известного китайского бренда Anker. В гаджете постарались учесть важные требования при уборке и даже мойке помещения: здесь и приличная мощность всасывания, и лидар, позволяющий строить карту помещения для оперативной и эффективной чистки территории, и управление всеми функциями «клинера» при помощи приложения на смартфоне, и голосовое оповещение о выполняемых работах на русском языке.

По сути, перед вами топовый флагманский робот-пылесос чуть более чем за 30 000 рублей.

Попутно сравню RoboVac L70 с моим пылесосом, который тоже оборудован специальным сенсором для создания карты помещений.

Внешний вид, элементы дизайна, кнопки управления

В этом разделе я не стану подробно описывать внешность данного устройства, поскольку почти все подобные устройства выглядят одинаково: круглая форма, плоская верхняя часть и немного торчащий сверху лидар. Пожалуй, больший акцент в описании сделаю на удобстве использования и опыте работы с гаджетом.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

В отличие от моего Deebot DE55, модель RoboVac L70 имеет чуть большую толщину - 85 мм плюс 20 мм лидар (против 73+20 мм). Думаю, такая толщина обусловлена глубоким приемником мусора.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Казалось бы, это должно быть плохо. Но в моем случае DE55 постоянно забирался под шкаф длиной около трех метров и там успешно застревал. А вот L70 благодаря щетке вытягивает грязь и пыль из-под шкафа, но не заползает под него.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Что касается ширины корпуса роботов-пылесосов, то этот параметр совсем не принципиален. Но у Anker он составляет 350 мм.

Следующий пункт - материалы. Желательно, чтобы устройство не было выполнено из глянцевого пластика, так как на его поверхности становятся заметны следы пыли, потертости и царапины. Аппарат RoboVac сделан из матового пластика белого цвета. Никаких выступающих частей или элементов управления, все аккуратно и вполне симпатично. Более того, в комплекте идут и сетевой адаптер, и зарядный кредл белого цвета. Кстати, кант по периметру - бронзового цвета. Часть верхней крышки имеет рельефную поверхность. На стиле!

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Как обычно, такие устройства оборудованы различными датчиками: аппарат чувствует препятствия, он «видит» пороги, дабы не свалиться, например, с лестницы.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Кроме того, у L70 есть лидар, помогающий пылесосу лучше ориентироваться на местности. И здесь хотелось бы отдельно сказать, что датчик строит план не слишком точно, то есть с небольшими погрешностями, из-за чего иногда пылесос не вписывается в расставленную мебель. Например, Deebot DE55 рисует план с допуском не более 10 см (на глаз). В остальном к лидару и к другим сенсорам в Anker вопросов нет.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Отдельно стоит похвалить мощность двигателя и 70 мм колеса. Данная модель легко забирается на пороги высотой до 15 мм. Тот же DE55 от ECOVACS каждый раз приходится подталкивать на переходах между комнатами и коридором. Благо, для этого есть маленькая дочка, которая с удовольствием это делает, иногда даже слишком усердно :)

На верхней панели корпуса - две кнопки: пуск и отправка устройства на зарядку. Рядом есть индикатор подключения L70 к смартфону по Wi-Fi.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Крышка поднимается вверх, а под ней находится контейнер для приема мусора. Он вынимается при нажатии на специальный зажим синего цвета.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Размеры контейнера - 210х125х65 мм. Но место для хранения мусора значительно меньше - примерно 210х55х65мм (объем 0.45 л). С одной из сторон присутствуют HEPA-фильтр и щеточка для его чистки (также на ней есть петля с лезвием для резки волос на барабане щетки).

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Кроме того, контейнер выполняет роль резервуара для мойки полов (150 мл). В таком случае вода наполняет верхнюю часть с размерами 210х125х20 мм.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Доступ к мусору может быть осуществлен либо через снятие верхней крышки контейнера, либо при помощи изъятия фильтра. Очень удобно, так как вы всегда можете без труда помыть внутри приемник пыли.

Вода из резервуара по трем каналам на дне робота попадает на специальную «щетку» с тряпичной основой. Мне кажется, что это пока лучшая реализация, что я видел в подобных устройствах.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Под гаджетом расположены два больших колеса и одно направляющее колесо. Справа и слева от него - контакты для заряда батареи. У данной модели всего одна «метелка». Даже несколько странно. Обычно их две и они расположены справа и слева: обе подталкивают мусор к основной щетке и соплу.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

За плотной пластиковой заглушкой, видимо, скрывается сервисный разъем micro-USB.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Итого: качественно собранный робот-пылесос из правильных материалов, вполне симпатичный, белого цвета, с привычными габаритами и функциями.

В работе

Скорость перемещения данной модели - примерно 30 см в секунду. Плюс-минус такая же и у других роботов-пылесосов. Но это максимальная скорость. При уборке устройство замедляется раза в два.

Первое, что стоит отметить в RoboVac L70, - отличную маневренность. Он быстро меняет скорость и моментально вписывается в повороты. Опять же, в том случае, когда робот уже построил карту помещения.

Второе - уборка по определенной схеме. Я привык к тому, что пылесосы без лидара работают почти в хаотичном режиме, а с лидаром обходят помещение по периметру и дочищают волнообразной траекторией. Однако RoboVac L70 убирает мусор как по вертикали, так и по горизонтали: чистится периметр, потом проходка справа налево, далее - сверху вниз.

В начале обзора говорил, что карта помещения мне показалась не совсем детализированной по сравнению с картой, которую строит пылесос Deebot DE55. Играет ли это какую-то роль? Мне кажется, что да. Аппарат L70 иногда сталкивается боками с некоторыми предметами на пути. Такие ситуации редки, но все же бывают. Несмотря на это, устройство заезжает в очень сложные участки для чистки пола (например, в узких проходах). А вот DE55 предпочитает «забить» на это и развернуться назад.

О качестве уборки говорить сложно, поскольку нет четкого критерия. Все роботы-пылесосы у меня на тесте, так или иначе, пропускали опредленные участки с соринками. Да и чистили одинаково - технология-то одна и та же.

В целом, уборку RoboVac L70 оценил бы на 7.5 из 10. Единственный психологический момент - одна загребающая щетка. Мне кажется, что их должно быть как минимум две, а лучше четыре.

Накручиваются ли волосы на основную щетку? Да, это неизбежно на любом роботе-пылесосе.

Еще одно немаловажное наблюдение: в случае заполнения контейнера мусором аппарат от ECOVACS частично просыпает его на пол. С гаджетом от Anker такого не случается.

Возможно, для кого-то будет принципиальна громкость работы и характер звука уборки устройства, поэтому в нем есть выбор режимов: тихий (до 50 дБ), стандартный (до 55 дБ), турбо (до 60 дБ) и максимальный (до 70 дБ). Измерения проводились в радиусе метра от пылесоса. Звук приятный, немного свистящий (классический звук роботов в фильмах) в моменты резких поворотов аппарата. Что будет через месяца три-четыре - сказать сложно. Например, DE55 со временем стал довольно сильно шуметь.

Влажная уборка - больше маркетинг. Да, тут присутствуют и тряпочка, и емкость, и специальный режим. Но для аппарата необходимо создать идеальные условия: убрать все предметы на пути, хорошо почистить. Кроме того, надо не забывать стирать тряпочку через каждые пару минут. В противном случае он просто развезет грязь по квартире .

В настройках можно выбрать уровень слива воды: малый, средний и большой. Если выбрать большой, то минут через 5-7 придется набирать заново.

Приложение для смартфона

В отличие от программы для пылесоса ECOVACS, программа для Eufy написана чуть более качественно и продуманно. Быстрее запускается, быстрее синхронизируется с роботом, удобнее в навигации, интереснее графика.

На главном экране можно выбирать мощность пылесоса, зоны уборки, расписание и так далее. Там же легко отправить гаджет на зарядку.

Зоны уборки - это прямоугольные участки, где будут производиться работы. Если нужно, то даже дважды.

Если вам необходимо указать роботу места, где нельзя убирать, то необходимо зайти в редактирование карты. В этом меню на выбор два параметра: «Никогда не мыть» и «Никогда не мыть и не подметать». В моем случае было полезно: у дочки в комнате есть зона с игрушками, которую нельзя убирать, иначе мелкие детали попадут в пылесос. Вот как раз для этого нужно редактирование карты.

В настройках выбирается язык озвучки событий. Русский присутствует. Громкость голоса чуть выше средней, а лучше вообще выключить.

Есть и ручное управление роботом: езда вперед, повороты направо или налево. Такого режима не хватало на Deebot DE55: иногда необходимо точечно убрать что-то с поверхности, а программа все это делает очень долго. Поэтому с RoboVac L70 убрать мусор будет чуть проще.

Время работы

В модели RoboVac L70 установлен аккумулятор на 5200 мАч. Официальное время работы - 2.5 часа. Видимо, производитель имеет в виду минимальную мощность.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

В моем случае гаджет работал без зарядки на максимальном уровне мощности примерно 1.5 часа. Это тоже много, поскольку 10 м2 он чистит примерно за 10 минут. А дальше возвращается на зарядную станцию. То есть убрать 100 - 120 м2 поверхности вполне реально за один раз. Кроме того, не стоит забывать, что метраж помещения не равен метражу уборки, так как комнаты все равно чем-то заставлены хотя бы на 20-30%.

Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость Обзор Eufy by Anker RoboVac L70 - когда уборка в радость

Заряжается RoboVac L70 в течение пары часов.



Заключение

Робот-пылесос Eufy by Anker RoboVac L70 - это в первую очередь продуманная и качественная вещь с точки зрения сборки, материалов, расположения элементов и так далее. То есть разработчики явно принимали во внимание все важные моменты для программирования уборки помещения в неидеальных условиях.

Минусы:

  • Дороговат. В среднем аппарат продается за 33 000 - 35 000 рублей.
  • Высоковат. Для кого-то будет определенным критерием при выборе. В моем случае оказалось, что 85 мм лучше, чем 75 мм.
  • Не самый точный лидар. На качество уборки никак не влияет. Более подробно читайте в соответствующем разделе.
  • Всего одна щетка для проталкивания мусора. Думаю, на качество уборки влияет.

Плюсы:

  • Долго работает
  • Мощный
  • Маневренный. На уборку никак не влияет
  • Качество уборки на 7.5 из 10
  • Приятный звук работы
  • Удобное приложение для отслеживания действий робота
  • Отличная реализация влажной уборки

Конечно, пока еще роботы-пылесосы стоит воспринимать как компаньонов, а не как полноценные пылесосы. Большим ручным пылесосом вы все же и качественнее, и быстрее уберете мусор. Кроме того, вы видите места, где грязи больше, а значит, можете пройтись в этих зонах несколько раз.

Тем не менее, такие гаджеты, как Eufy by Anker RoboVac L70, упрощают жизнь и делают помещение чище: вряд ли вы пылесосите квартиру каждый день. А тут робот это делает за вас хоть каждые пару часов.

Автор благодарит агентство 2L за представленную на тест робот-пылесос RoboVac L70.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 01 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.