Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн
  5. Пульт ДУ
  6. В работе
  7. «Автономка»
  8. Впечатления

Технические характеристики

  • Модель: R450
  • Материалы: Пластик и закаленное стекло
  • Объем контейнера: 600 мл
  • Максимальный уровень шума: 60 дБ
  • Тип аккумулятора: Li-Ion
  • Емкость аккумулятора: 2600 мАч
  • Мощность всасывания: 1500 Па
  • Вес: 2650 граммов
  • Диаметр: 325 мм
  • Высота: 72 мм

Комплект поставки

  • Пылесос
  • 4 круглые щетки
  • V-образная щетка
  • Контейнер
  • Пульт ДУ и батарейки к нему
  • Инструкция
  • Гарантийный талон
Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Позиционирование

Компания Anker Innovations включает в себя несколько торговых марок: непосредственно Anker – все, что связано с зарядными устройствами, Soundcore – акустические системы и наушники, Nebula – различные развлекательные устройства, Roav – устройства для автомобилей, Eufy – новое поколение приборов, от динамиков с голосовыми помощниками до умных ламп и пылесосов.

В конце 2019 года Anker Innovations представила новый робот-пылесос под названием RoboVac R450. Он представляет собой круглый аппарат для сухой уборки дома либо в автоматическом, либо в ручном режиме. Отличается от своих собратьев тем, что имеет высоту корпуса всего 70 мм. Это позволяет R450 заезжать под мебель, где есть ниши. Использование закаленного стекла на лицевой поверхности несколько странно для такого типа устройств, но, как оказалось позже, довольно полезно с точки зрения его защиты. Поскольку робот заезжает под тумбочки или серванты, он частенько цепляется верхней частью корпуса о мебель. В итоге если бы не прочное покрытие, фронтальная панель выглядела бы непрезентабельно. К тому же моя дочка, например, любит катать игрушки на роботах-пылесосах, из-за чего у домашнего электронного «уборщика» вся фронтальная крышка покрылась царапинами и потертостями. С моделью R450 такое вряд ли произошло бы.

В остальном RoboVac R450 – это классический автоматизированный пылесос с объемом контейнера для пыли 600 мл, весом чуть более 2.5 кг и работающий на максимальной мощности порядка 60-70 минут. Устройство уже поступило в продажу в «М.Видео» и «Эльдорадо» по цене около 15 000 рублей.

Дизайн

Конструкция новинки почти ничем не отличается от большинства роботов-пылесосов: корпус круглый, верхняя часть плоская, впереди – «мягкий» бампер, сзади – пластиковый контейнер для сбора пыли, а снизу – система всасывания и щетки, проталкивающие мусор на щетку-ролик.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Эта модель, как я уже говорил, выделяется стеклянной верхней поверхностью. Большинство подобных устройств все-таки выполнены из пластика и смотрятся менее эффектно, чем RoboVac R450. Он действительно может выступать в качестве симпатичного аксессуара. Например, недавно обозреваемый мной Ecovacs – скорее технологический монстр, чем красивый гаджет.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Вы удивитесь, но на стекло нанесено олеофобное покрытие: отпечатки пальцев почти незаметны. Значит, разработчики понимали, что такая большая поверхность с отпечатками пальцев может смотреться крайне неряшливо.

На стеклянной крышке написан бренд eufy, но с таким типом шрифта читается как gufy. Супруга так и сказала: «Странное название придумали роботу-пылесосу – “Гуфи”».

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Весит аппарат 2650 граммов – вполне адекватный вес, особенно после пылесоса Ecovacs. Диаметр R450 – 325 мм, высота – 72 мм. Большинство подобных устройств плюс-минус такие же.

На верхней части аппарата расположена крупная кнопка активации робота. Она имеет подсветку, и по ней можно определить, в каком режиме находится гаджет. Спереди – «забрало» с прорезиненной вставкой. Присутствует пружинный механизм: робот сталкивается с предметами и «понимает», что необходимо повернуть в другую сторону.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Справа и слева также есть датчики, но на левом боку присутствует еще и прорезь для выхода воздуха при работе системы всасывания.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

С обратной стороны – большой пластиковый контейнер, который легко извлекается при нажатии на специальную механическую кнопку. Сам контейнер открывается при удержании той же кнопки, что и при извлечении. Состоит из двух фильтров: пластикового внутри и бумажного с внешней стороны. Его можно заменять и ни в коем случае нельзя стирать (нарушается структура материала).

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Отдельно хотел бы заметить, что именно такая конструкция установки контейнера не позволяет мусору высыпаться в момент перемещения робота. Например, в Ecovacs DE55 контейнер вкладывается в верхнюю часть корпуса, и при кантовании устройства часть пыли может просыпаться.

Снизу вы найдете два больших колеса с протекторами, помогающие роботу не только перемещаться, но и подниматься на уступы высотой около 20 мм. Рядом – две пластиковые круглые щетки, две контактные площадки для заряда аккумулятора, расположенного под съемным кожухом (обычно батареи расположены внутри корпуса). Чуть ниже центральной части находится V-образная щетка. Для ее очистки снимается пластиковая панель с металлическими перегородками. Ближе к щетке расположен главный выключатель питания. Он защищен мягкой прозрачной пластиковой крышкой.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Естественно, робот оснащен множеством датчиков, предназначенных для аккуратного перемещения по квартире, в том числе датчиком, предотвращающим опрокидывание (например, на ступеньках).

Пульт ДУ

Относительно небольшой, черного цвета, материал – шероховатый пластик. Сделан на совесть: прочный корпус, хорошее качество изготовления. Не то что пульт к приставке ZTE.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

На пульте пылесоса есть большой экран, на котором всегда отображается время. Все четко и понятно. Ниже – 13 прорезиненных крупных кнопок управления и задания определенных функций. Например:

  • Авто – уборка в автоматическом режиме
  • Рисунок лопастей – регулировка мощности всасывания
  • Рисунок спирали – точечная уборка по кругу

И так далее. Более подробно написано в инструкции по эксплуатации. При помощи пульта можно управлять движением робота: нажимаете на джойстик – и устройство перемещается. Обычно в таких гаджетах нажатие – это направление движения, а здесь как будто управляешь игрушечной машинкой. Это очень удобно, когда необходимо точно подвести пылесос к месту загрязнения. Стоит понимать, что данная модель не строит карту помещения, поэтому перемещается по комнатам почти хаотично. Посему убрать конкретные места ей чуть сложнее. На помощь приходит ручное управление.

В работе

Мощность всасывания RoboVac R450 составляет 1500 Па, то есть вполне на уровне дорогих моделей других брендов. Понравилось то, что пылесос затягивает мелкую пыль: даже если квартира чистая, все равно устройство находит довольно много пыли. Тот же iLife больше убирает крупные частицы мусора. Аналогично RoboVac работает и Ecovacs DE55.

На самом деле, качество уборки роботом-пылесосом оценить довольно сложно, потому что чисто визуально все они справляются хорошо. Здесь больше имеют значение нюансы: не глючит ли, не застревает ли на порогах и так далее. Могу сказать так: R450 лучше преодолевает препятствия, чем модель DE55. Кстати, почти не глючит. Например, со временем DE55 стал выключаться на ровном месте, отправляя мне сообщение, что уборка завершена. Такое происходит редко, но метко.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Уровень шума – примерно 50 дБ, на максимальной мощности возрастает до 60 дБ при измерении на расстоянии 2 метра. Не могу сказать, что это самые тихие параметры, но Ecovacs DE55 выдает уровень шума в 55 дБ на «минималках» и 65 дБ на «максималках».

Модель RoboVac R450 не оборудована технологией влажной уборки. Кроме того, как я говорил ранее, устройство не умеет строить карту помещения, через приложения на смартфоне управлять роботом нельзя.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Что касается перемещения R450, то оно почти не имеет какой-то особой логики, но прослеживается следующее: вначале идет уборка углов, а потом уже центральной части. Однако если пылесос уезжает в другую комнату или коридор, то обратно он приедет, если найдет путь, уже минут через 40. В этом плане роботы, рисующие карту, убирают 60 м2 примерно за 20 минут, причем по четко заданной программе.

В целом, качество уборки RoboVac R450 меня полностью удовлетворило, даже несмотря на длительное время поездок робота.

«Автономка»

Здесь установлена батарея на 2600 мАч. Из прошлых обзоров понял, что многие заморачиваются на типе аккумулятора: жить можно спокойно – Li-Ion. Если пылесос работает на стандартной мощности, то время «жизни» батареи составит около 100 минут, на максимальной мощности – около 60 минут. Даже работая на «максималках», робот успевает обработать примерно 30-40 м2 полезной площади.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Впечатления

Вы знаете, модель робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450 назвал бы скорее неплохим аксессуаром, который мог бы дополнять интерьер квартиры или офиса. Дело в том, что R450 не обладает какими-то особыми функциями и технологиями, но смотрится привлекательно за счет использования темного цвета корпуса в сочетании с защищенной от царапин стеклянной верхней крышкой.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Кроме того, мне понравился пульт ДУ – он сделан хорошо и по уму. Конструкция хранения контейнера удачная, легко мыть и чистить различные элементы мусорного контейнера. Из приятных мелочей: управление движением пылесоса при помощи ДУ, качественная уборка в режиме кругового движения, невысокий уровень шума.

Каких-либо отрицательных моментов у Eufy by Anker RoboVac R450 найти не удалось. Хотелось бы иметь более продвинутый алгоритм уборки и получение информации об уборке и самом устройстве в приложении на смартфоне.

Обзор робота-пылесоса Eufy by Anker RoboVac R450

Конкуренты:

  • Ecovacs Deebot 79s. Стоит от 12 000 рублей. Плюс-минус схожий по параметрам пылесос. Может синхронизироваться со смартфоном. Скоро будет у нас на обзоре.
  • Philips FC8796. Сейчас можно найти за 15 000 рублей. Отличается еще более тонким профилем в 58 мм. Присутствует влажная уборка. Объем контейнера для мусора – 400 мл. Пока идет акция, можно по-быстрому «урвать».
  • iRobot Roomba 676. Цена – около 16 000 рублей. Довольно крупный и тяжелый робот. Работает с приложением на смартфоне. Убирает мусор при помощи двух щеток – резиновой и ворсяной. Объем пылесборника – 600 мл. Сильный соперник.

Конечно, есть еще множество конкурентов, но ввиду ограниченного количества обзоров подобных устройств приводить их проблематично. Надеюсь, наши обзоры помогут вам хотя бы немного определиться с выбором.

А какие передовые технологии в роботах-пылесосах вы хотели бы видеть в будущем?

Автор выражает благодарность агентству 2L за предоставленный семпл Anker by Eufy RoboVac R450.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 10 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.