Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид
  5. Робот-пылесос в деле
  6. Качество сухой уборки
  7. Влажная уборка
  8. Время работы
  9. Впечатления

Комплект поставки

  • Пылесос
  • Три щетки
  • Дополнительный фильтр
  • Контейнер для влажной уборки
  • Док-станция
  • Гарантийный талон
Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55
Технические характеристики
Тип уборки сухая, влажная
Мощность всасывания 50 Вт
Объем контейнера пылесборника. 350 мл
Напольная зарядная база работает через зарядное устройство Док-станция
Тип убираемой поверхности Ковролин, плитка, паркет, ламинат, линолеум
Тип подключения Wi-Fi
Создание карты помещения да
Навигатор Умная система построения маршрута Smart Navi
Максимальный перепад высоты 1,8 см
Автоматически возвращается на зарядную базу и подзаряжается после окончания цикла уборки. да
Датчики Инфракрасный датчик обнаружения препятствий, датчик перепада высоты
Уборка по расписанию да
Ограничитель зоны уборки да
Объем бака для воды 300 мл
Фильтр НЕРА-фильтр
Пульт дистанционного управления. нет
Распознает ступеньки, избегает падения да
Время работы (включая время поиска зарядной базы, если есть база) 100 мин
Аккумулятор Ni-MH, 3000 мАч
Время зарядки аккумулятора 240 мин
Уровень шума 67,5 дБ
Длина 33 см
Ширина 33 см
Высота 9,5 см

Позиционирование

К роботам-пылесосам я всегда относился достаточно прохладно, так как прекрасно понимал, что нет ничего лучше, чем взять нормальный пылесос и пройтись с ним по квартире. В свое время покупал дорогущий Dyson типа V7 для уборки небольшой площади помещения: компактный, удобный и тихий. Позже для двухкомнатной квартиры приобрел уже Dyson DC29: совсем не компактный, но мощный. И в обоих случаях привлекало отсутствие мешков для сбора мусора, качество исполнения и уверенность в бренде.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

С появлением ребенка жизнь изменилась. Если раньше я спокойно планировал домашние дела на недели вперед, теперь же в любой из дней могли быть внесены резкие изменения: то отвезти дочку в поликлинику, то срочно купить какие-то вещи, то поиграть с ней, пока мама занята готовкой, и так далее. Соответственно, выкраивать время на уборку квартиры стало сложнее.

Вот тут-то я и задумался об автоматизации процесса чистки полов и паласов. Посему было принято решение купить робот-пылесос. Выбор пал на бренд iLife только потому, что уже делал обзор модели A40: покупать кота в мешке не хотелось, поскольку подобных устройств довольно много, а обзоров почти нет.

Таким образом, я частично освободился от рутинной работы: робот убирает, а я занимаюсь своими делами.

Не так давно ко мне привезли более продвинутый аппарат ECOVACS Deebot DE55. «Очередной ноунейм», - подумал я. Оказалось, что компания ECOVACS была основана в далеком 1998 году и основным родом ее деятельности стало производство роботизированной техники. В линейку продукции компании вошли четыре категории бытовой робототехники: устройства Deebot для уборки пола, устройства WINBOT для мойки окон, переносные устройства ATMOBOT для очистки и увлажнения воздуха, а также устройства FAMIBOT для развлечений и обеспечения безопасности.

Как нетрудно догадаться, модель Deebot DE55 служит для уборки пола. Одной из основных фишек DE55 является сканирование вашего дома и составление карты, по которой пылесос ориентируется и вычисляет эффективный маршрут уборки. На этой карте вы вправе выбирать различные участки помещения для обычной или более тщательной уборки. Например, у меня в квартире самое сложное место в плане загрязнения – прихожая. В ней робот-пылесос чистит пол два раза, в других местах вполне хватает и одной проходки.

Но самое оригинальное заключается в том, что модель DE55 умеет делать влажную уборку. Конечно, называть это именно мытьем полов не совсем корректно. По большей части это просто хороший маркетинг.

Впрочем, данная модель вполне комфортна для меня: лучше уборка, больше удобных функций типа удаленного мониторинга и управления.

Забегая вперед, могу сказать, что ECOVACS Deebot DE55 – крутой и небесполезный гаджет для дома.

Сегодня робот-пылесос легко купить за 13 000 - 14 000 рублей на Tmall.

Внешний вид

Почти все роботы-пылесосы плюс-минус одинаковы с точки зрения дизайна. Устройство представляет собой большую «шайбу» белого цвета с круглым «локатором» в верхней части. Впереди есть «забрало» с датчиками, а с обратной стороны – решетки для выхода воздуха при работе. Смотрится модель DE55 основательно.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Корпус полностью сделан из пластика: боковые стороны – материал матовый, а верхняя крышка глянцевая. Там же присутствует декоративная вставка серебристого цвета.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Качество материалов мне понравилось. Нет чувства, что прибыло на тест очередное китайское изделие сомнительной сборки: детали плотно подогнаны друг к другу, люфта или перекосов элементов нет. Может быть, для кого-то это некритично, но устройство небюджетное, поэтому стоит присматриваться к подобным вещам.

Диаметр робота составляет 330 мм, высота – порядка 100 мм. Весит модель DE55 чуть более 3 кг. То есть устройство немаленькое, весит достаточно много. Мне кажется, это даже хорошо. Потому что ребенок или домашнее животное (отлично сказал!) не смогут легко сдвинуть с места пылесос. Например, мое чадо частенько играет с iLife и случайно разворачивает аппарат в другую сторону. С Deebot такого не происходит.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

На верхней части ECOVACS расположены следующие элементы: круглый лазерный дальномер, механическая кнопка активации устройства, индикатор работы Wi-Fi. Кроме того, верхняя крышка открывается, а под ней располагаются механический ползунок для включения или отключения пылесоса, маленькая кнопка сброса настроек. Тут же – небольшой пластиковый контейнер для сбора мусора. Как правило, они находятся либо снизу, либо сбоку.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Снизу по периметру установлены датчики, которые предотвращают падение робота, например, с лестницы. Есть две боковые щетки с тремя лопастями, закидывающие мусор в контейнер, две контактные пластины для подключения к док-станции, два больших колеса с резиновыми покрышками. Между ними – отверстие, куда загребается и засасывается мусор. Там же – небольшая цилиндрическая щетка с V-образной конструкцией щетины. Этот отсек съемный.

Ближе к лицевой панели снизу находится направляющее колесо. С другой стороны – два отверстия для установки модуля для влажной уборки.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Робот-пылесос в деле

Для начала нам стоит «подружить» Deebot DE55 со смартфоном, так как без него почти все функции пылесоса будут недоступны. Для коннекта необходимо сбросить параметры робота, подключить смартфон к Wi-Fi сети DE55 (при помощи программы ECOVACS Home) и указать ему пароль от вашей домашней сети Wi-Fi. Это делается один раз, а в дальнейшем даже после сброса настроек DE55 он будет «видеть» сеть.

Интересно, что робот озвучивает часть команд женским голосом, причем на русском языке без акцента. Громко и четко, слышно почти в любой точке квартиры. При желании в настройках звуки можно отключить.

Как только сопряжение смартфона и пылесоса удалось завершить, в приложении индикатор загорится зеленым цветом, а светодиод на роботе перестанет мигать синим.

Далее пылесос начинает определять местоположение. Если оно ему неизвестно (раньше не строил карту этого помещения), то робот так и скажет: «Определяю новое местоположение».

Следующим шагом будет определение фронта работ. Для этого DE55 включит лазерный дальномер, объедет по периметру часть помещения для определения условных зон.

В режиме онлайн вы можете следить за роботом прямо из приложения ECOVACS Home на смартфоне. Существует небольшая задержка между точкой на карте и реальным местоположением пылесоса.

После вычисления плана помещения Deebot начинает планомерную уборку каждой из условных зон, описывая зигзаги на полу. Например, у меня в квартире оказалось 4 зоны: прихожая, кухня и две комнаты. Для чего существует такая функция? Дело в том, что вы можете указать роботу убрать конкретную зону, причем либо один раз, либо два раза.

Если вы поставили DE55 задачу убрать зону два раза, то второй проход будет совершен в противоположном направлении. Таким образом, он покроет максимально доступную часть поверхности помещения.

Кроме того, вы можете выбрать для уборки и часть зоны, растянув на карте пунктирный прямоугольник. Например, необходимо убрать на кухне рассыпанную муку: всю кухню чистить долго, а при помощи настраиваемого выбора – быстро. А еще есть виртуальные границы. За них робот не выезжает. В этом случае я выбирал зону с игрушками дочки, дабы DE55 не засосал мелкие детали.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

Для каждой уборки выбирается мощность: стандартная или максимальная. Обычно выбирал последний пункт, так как времени работы устройства вполне хватало.

Конечно же, в настройках можно выставить график уборки: день недели и время. Но таких параметров несколько, поэтому убирать пылесос может хоть каждый день.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55 Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

И последнее. Если вы не заморачиваетесь с настройками и хотите переключить Deebot в автоматический режим – просто нажмите кнопку на верхней части устройства: оно уберет все зоны и вернется к зарядному блоку самостоятельно.

Вероятно, у вас могут возникнуть следующие вопросы:

  • Какой порог может переехать пылесос? Примерно 2 см.
  • Что будет, если он не переедет его? Устройство станет искать обходные пути. Если не найдет, то просто остановит работу.
  • Что будет, если роботу преградить путь? Он попытается объехать.
  • А если запутается в проводах? Остановится, издаст звуковой сигнал, отправит сообщение на телефон в приложение.
  • Насколько точной получается карта помещения? С точностью примерно 10-15 см.
  • Как быстро строится карта? Почти моментально: за один разворот робот «видит» все границы на расстоянии 10 метров.
  • Можно ли управлять траекторией движения? Такой функции я не нашел.

Качество сухой уборки

С одной стороны, это крайне важный параметр для робота-пылесоса, а с другой – сложно сказать, настолько хорошо. Робот iLife часто оставлял за собой неубранные места, поскольку его работа была хаотичной: он просто ездил из стороны в сторону без какой-либо логики.

Пылесос ECOVACS Deebot DE55 выполняет ту же работу значительно лучше. У меня вопросов к нему не возникло.

Конечно же, обычный пылесос уберет помещение чуть лучше, хотя бы за счет более мощного всасывания.

Влажная уборка

Отдельно стоит упомянуть про функцию влажной уборки. Для этого необходимо взять резервуар, налить туда воду (закрывается резиновой заглушкой), надеть тряпку и установить на пылесос.

Использовать можно только на гладких поверхностях, на ковре может застрять.

В резервуаре есть три отверстия, через которые просачивается вода к тряпке. Она увлажняется и смачивает пол.

Откровенно говоря, функция сомнительная, так как качество оставляет желать лучшего: иногда тряпка не промокает до конца, и робот просто возит ее по полу почти без толку.

Время работы

Тут все очень просто: 1 минута работы устройства равняется 1 м2 и равняется 1-3% расхода батареи при стандартной уборке. Если мощность переключить на максимальную, то расход энергии происходит в два раза быстрее.

У меня выходит примерно 20 м2 за 20 минут, и индикатор показывает еще более половины заряда при стандартной уборке. При максимальной – батарея показывает менее половины.

В общем, рассчитывайте примерно на 70-80 минут беспрерывной работы в стандартном режиме уборки.

Заряжается аппарат примерно 2 часа.

Впечатления

Новинкой ECOVACS Deebot DE55 я пользовался две недели и запускал робота на «охоту» за пылью каждый день. В течение тестового периода не обнаружил серьезных проблем ни в ПО, ни в «железе» или механизме.

Да, застревал несколько раз на пороге между комнатами, да, затягивал детские игрушки и прекращал работу, да, иногда не определял свое местоположение и строил карту помещения заново. Собственно, все.

Думаю, здесь стоит задать главный вопрос: «Роман, помог ли тебе такой гаджет при уборке в доме, и появилось ли у тебя свободное время?». Однозначно, да. Лучше запускать робота каждый день, чем раз в два-три дня пылесосить вручную. Конечно, генеральные уборки с большим пылесосом раз в месяц никто не отменял.

Кстати, в комментариях под видео мне писали следующее: «На эти деньги можно нанять уборщицу на 3 месяца, и она будет мыть пол и пылесосить». Вариант отличный, только что делать, когда закончатся эти три месяца? Опять нанимать?

А еще были такие: «Бесполезная хрень для людей, которым лень оторвать свою попу от компьютера и потратить тридцать-сорок минут на нормальную уборку». На эти комментарии отвечали другие зрители видео примерно так: «Очень полезная штука, когда в доме дети, животные, а взрослые большую часть времени заняты. Для сбора мелкого сора и шерсти – штука незаменимая».

Каждый решает сам, нужна ли ему очередная игрушка, или действительно необходимо устройство-помощник в этом современном суетном мире.

Обзор робота-пылесоса ECOVACS Deebot DE55

А как относитесь вы к подобным устройствам?

Автор благодарит компанию ECOVACS за предоставленный на обзор робот-пылесос Deebot DE55.

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 25 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.