Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note 10+

Привет.

По доброй традиции после десяти причин, по которым можно купить флагман Galaxy Note 10+, привожу десять причин, что могут вас отвратить от него. Постараемся разобраться в том, какие минусы есть в этом решении. Желающим получить сбалансированную картину мира советую прочитать вначале десять причин за этот аппарат.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Содержание

  1. Причина №1. Стоимость флагмана
  2. Причина №2. Смартфон как инвестиция
  3. Причина №3. Отсутствие разъема 3.5 мм
  4. Причина №4. Вырез фронтальной камеры в экране
  5. Причина №5. Эргономика клавиш для тех, кто пользовался линейкой Galaxy
  6. Причина №6. Последний Note с такими модулями камеры
  7. Причина №7. Секта свидетелей Exynos
  8. Причина №8. Люди, чувствительные к мерцанию экрана или ШИМ
  9. Причина №9. Отсутствие поддержки 5G для России и eSIM
  10. Причина №10. Стойкое неприятие марки Samsung

Причина №1. Стоимость флагмана

Как так? В десяти причинах за покупку Galaxy Note10+ десятой называлась адекватная стоимость флагмана, а тут на первое место вынесена его стоимость, и эта причина против покупки? На мой взгляд, все достаточно просто и легко объяснимо, флагманы доступны далеко не всем, так как их стоимость значительно выше, чем средняя цена продаваемого в России смартфона (в 2019 году это около 18 тысяч рублей). При стоимости, начинающейся от 89 990 рублей, это в несколько раз выше, чем среднестатистический смартфон, который приобретают в стране.

И вот дальше каждый сам объясняет своей жабе, почему Note10+ так “плох”. Кто-то пишет об “устаревших камерах, что не менялись годами”, от кого-то слышно о том, что “китайский смартфон за 20 тысяч рублей умеет больше, чем ваш хваленый Note”. Это не вопрос объективного восприятия модели и рынка, а только наличие/отсутствие возможности купить такой аппарат. С флагманами так было всегда, и этот – вовсе не исключение, такой информационный шум постоянно присутствует. Также как из года в год пророчат провал продаж, исчезновение линейки Note – одним словом, локальный апокалипсис. Но ежегодно он не состоится и переносится на другие сроки. В России продажи Note год к году немного прирастают, линейка становится популярнее.

Стоимость – это самое серьезное ограничение, плюс далеко не все понимают, зачем им нужны те или иные возможности. Наличие денег вовсе не гарантирует, что человек должен покупать флагман, зачастую хватает моделей среднего сегмента, что доказывают продажи Galaxy A50, его часто покупают после флагманов на Android или iPhone, это самый популярный смартфон в России (цена – 20 тысяч рублей). И это не отсутствие денег у людей, а зачастую осознанный выбор, когда хватает тех возможностей, что дает базовая модель. Флагманы нужны нескольким процентам покупателей, это распределение исходя как из наличия денег, так и потребности в них. Косвенным доказательством тезиса стоимости является популярность кредитов, лизинга для флагманов, что позволяют пользоваться устройствами, не имея фактически нужной суммы. А вот выбор конкретного флагмана – это уже вопрос восприятия и того, что нужно конкретно вам. Дорого? Для кого-то наверняка да, для целевой аудитории – более чем адекватно. Да и сравнение с прямыми конкурентами показывает, что Note10+ стоит более чем адекватно.

Причина №2. Смартфон как инвестиция

В России появилась заметная группа потребителей, что рассматривают покупку смартфона как инвестицию. Это означает, что они покупают устройство, которое не могут себе позволить, а спустя год хотят его продать за те же деньги или близкие к первоначальной стоимости. Это утопия, но люди свято верят в некоторые стереотипы. Например, что iPhone все еще можно продать по высокой остаточной стоимости. Но достаточно заглянуть в любой трейд-ин, что проводится крупными розничными сетями, чтобы убедиться, что это не так. Например, в re:Store iPhone Xs Max 64 ГБ в идеальном состоянии оценивают в 45 000 рублей. Новый аппарат в данный момент стоит 89 990 рублей, в сентябре 2018 года он начал продаваться по стоимости 96 990 рублей. Нетрудно посчитать, что почти за год флагман от Apple потерял ровно половину стоимости.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Безусловно, можно искать покупателя среди знакомых и де-факто обмануть его, но это не слишком красиво и применимо к любому аппарату. Если посмотреть на Galaxy Note9, то на момент выхода его стоимость составила 69 990 рублей за базовую версию на 128 ГБ. Сегодня в МТС его можно купить на 20 000 рублей дешевле, это кэшбэк. В трейд-ин эту модель пока не принимают, но остаточная стоимость будет примерно на уровне 35 тысяч рублей.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Факт заключается в том, что флагманы теряют 50% стоимости в первый год, это абсолютно нормально и характерно для всех компаний. Поэтому те, кто рассматривает смартфон как инвестицию, мягко говоря, плохо умеют считать деньги. Рассматривать ситуации с обманом своих знакомых не хочу, так как это не подход и влияния на рынок такие единичные случаи не оказывают. Сказки о том, что какие-то флагманы не дешевеют в первый год, оставлю на совести тех, кто их продолжает рассказывать, цифры с рынка доказывают ровно обратное.

Причина №3. Отсутствие разъема 3.5 мм

В Apple несколько лет назад отказались от разъема 3.5 мм, чтобы увеличить продажи беспроводных наушников. В Samsung от разъема не отказывались до появления Note10+ и ряда других моделей. На мой взгляд, разъем 3.5 мм необязателен, но весьма приятен как некое добавление к облику флагмана, в котором есть все. Мне время от времени нужны проводные наушники, возить с собой таковые с USB Type C разъемом не хочется. Одним словом, отказ от такого разъема – большой минус для всех, кто когда-то купил качественные проводные наушники и все еще хочет их использовать. Общеизвестно, что беспроводные наушники дать того же звучания не могут в принципе, но, опять-таки, большинство покупателей разницу просто не ощущают.

Причина №4. Вырез фронтальной камеры в экране

Люди делятся на тех, кто может смириться с чем-то неидеальным, и тех, кого постоянно будет раздражать некая мелочь, про которую они знают. Вот с фронтальной камерой, что врезана в экран Note10+, именно такая история.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Вам либо она безразлична, либо не нравится – еще не встречал людей, кто сказал бы, что это гениальное решение. Понятно, что это компромисс, чтобы создать большой экран. Тем не менее, такой компромисс может показаться раздражающим. Выход при просмотре видео простой: уменьшить высоту экрана, чтобы кружок камеры не съедал часть картинки. Диагональ в 6.8 дюйма это позволяет сделать, все равно картинка будет максимальной для смартфона. Но бесит ведь сам кружок, не так ли?

Причина №5. Эргономика клавиш для тех, кто пользовался линейкой Galaxy

Удивительно, но много лет в линейке Galaxy придерживались одного и того же расположения физических кнопок: на правой боковой грани – клавиша включения/выключения, на левой – спаренная кнопка громкости. В Note10+ эти клавиши объединили на левой боковой стороне, и к этому просто нужно привыкать. У меня уже на уровне рефлексов пальцы ищут кнопку там, где ее нет, и раздражает то, что ее нет на нужном месте. В какой-то момент получится переучиться, но объяснить такое вольное изменение местоположения кнопки, а главное, найти хоть какую-то разумную причину для этого мне не удается.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Причина №6. Последний Note с такими модулями камеры

Те, кто утверждает, что камеры в Note10+ достаточно старые, абсолютно правы. Основной модуль хорошо нам знаком по линейке Galaxy уже четыре года – это 1/2.55-дюймовый 1.4um CMOS.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Дополнительный ToF-модуль расширяет возможности камеры, но выжать принципиально новую картинку даже за счет новых алгоритмов обработки крайне сложно. Начиная с Galaxy S11 в Samsung переходят на новую матрицу с большим размером отдельной точки, да и сама матрица больше. То, что Note10+ не получил такую матрицу, объясняется тем, что именно S11 во всех вариантах будет самым продаваемым флагманом компании в 2020 году.

Тем не менее, качество картинки улучшено, но значительной разницы с S10+/Note9 вы не обнаружите. В видео отличия очень заметны и хорошо видны, но в фотографии это плюс-минус те же аппараты. Учитывая, что по качеству картинки семейство Galaxy на первых строчках любых рейтингов, их хватит за глаза большинству потребителей. Но обидно, что, покупая флагман, вы через полгода увидите модель, в которой камера физически сделана иначе и потенциально дает более широкие возможности. Поэтому если фотография для вас все, то стоит подождать Galaxy S11.

Причина №7. Секта свидетелей Exynos

В России принято создавать марки из всего. Более того, если нашему человеку чего-то не дают, то еще со времен СССР тянется понимание, что не дают что-то лучшее. И доказать, что это не так, невозможно. Для США Note10+ выходит на Qualcomm Snapdragon 855+, это топовый чипсет. Для России и большего числа рынков в нем стоит Exynos 9825.

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Даже в синтетических тестах разница между этими чипсетами весьма призрачная, не говоря уже о реальной производительности. Тем не менее, речитатив о том, что нам дают вовсе не лучшее решение, раздается постоянно. На мой взгляд, проблема высосана из пальца.

Причина №8. Люди, чувствительные к мерцанию экрана или ШИМ

Технология AMOLED-экранов предполагает, что для настройки яркости используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ, или в оригинале PWM). При снижении яркости экрана он мерцает, что не видно человеческому взгляду (частота, как правило, 250 Гц).

Десять причин не покупать Samsung Galaxy Note10+

Мерцание экрана проявляется, как правило, при уровне подсветки в 50% и ниже, поэтому не рекомендую использовать такую яркость. Так как в OLED-экранах каждый пиксель светится отдельно, модуляция затрагивает весь экран. У кого-то наблюдаются головные боли, мигрень от ШИМ, слезятся глаза. Выход очень простой: повысить яркость экрана и при его использовании стараться, чтобы вокруг вас было достаточно света, чтобы его яркость в темноте не понижалась до минимума.

Некоторые производители вводят в свои аппараты DC Dimming, эта технология снижает мерцание экрана, но одновременно с этим полностью перевирает цвета на OLED-экране. В смартфонах от Samsung до 2020 года такой настройки точно не будет, так как ставка сделана на качество картинки, цветопередачи. Пожалуй, если у вас есть неприятие ШИМ, то вам стоит смотреть на любые смартфоны с IPS-матрицами, где этот эффект практически не проявляется. По статистике, ШИМ влияет на незначительную часть людей, это примерно 5% от общего числа пользователей смартфонов. Тем не менее, об этом стоит знать и беречь свое здоровье. Например, мой вам совет – смотреть видео на яркости не менее 50%, а лучше больше, тогда вы избежите ШИМ в большинстве случаев. Проблема, как по мне, сильно раздута, но действительно есть отдельные люди, что остро реагируют на ШИМ. Если вы пользовались смартфонами с AMOLED-экранами и не испытывали проблем, то вы к ним не относитесь. В противном случае вам не повезло и практически все флагманы не для вас, так как они выходят с OLED-экранами.

Причина №9. Отсутствие поддержки 5G для России и eSIM

Согласитесь, что причина надуманная, так как 5G в России нет, а когда он появится, не очень ясно. Возможно, к моменту появления 5G у нас придет пора менять свой смартфон, да, скорее всего, так и произойдет. Но в поездках мне хотелось бы иметь возможность тестировать 5G-сети в мире, получить флагман с такой возможностью, что скорее прихоть, чем реальная необходимость. Но все же. Версии Note10+ с приставкой 5G – это отдельные версии, и они появятся только на рынках, где в них есть потребность. Да и стоимость в среднем будет на 300 долларов выше, чем у обычного аппарата. Ровно то же самое мы видим по S10+ 5G.

Отсутствие eSIM-карты в российских вариантах устройства – это более заметный недостаток для тех, кто много путешествует. Стали появляться предложения от разных операторов, как загрузить eSIM-карту и использовать ее в другой стране, во флагмане хотелось бы видеть эту возможность. И то, что в Samsung умеют это делать, но закрывают возможность для отдельных стран, еще больше расстраивает. Тем не менее, это вот так. И то, что никак не может являться недостатком для обычных моделей, для флагмана кажется таковым, все-таки мы платим наибольшую стоимость за наличие всех возможностей, пусть порой и достаточно экзотических.

Причина №10. Стойкое неприятие марки Samsung

Насильно мил не будешь, и тут самое время сказать, что помимо тех, кто спокойно относится к разным маркам производителей, выбирает рационально свои устройства, есть любители брендов. Такие люди обычно отмечаются в комментариях своими эмоциональными опусами, в которых рассказывают о том, что бренд А намного лучше всех остальных, потому что он А. В то же время бренд Б совсем никуда не годится, ведь он не А. На мой взгляд, для таких людей, равно как и для тех, кого описал в пункте номер один, бессмысленно читать что-либо, все равно их ни в чем не убедить. Их выбор совсем в другом, они выбирают не конкретное устройство, а марку производителя и стоимость товара. А это уже совсем другое кино.

Как обычно, с удовольствием услышу ваши причины, по которым можно не покупать флагман от Samsung, в комментариях. Из писем понял, что вы хотите получить сравнение Note10 и Note10+, а также аналогичные причины за и против. Не могу гарантировать, что такие материалы появятся моментально, но постараюсь их сделать. Удачного дня.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 августа 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2020 Расходы на IT сократятся на 7.3% в текущем году

13.07.2020 Huawei привезла в Россию новую линейку роутеров HUAWEI WiFi AX3 с поддержкой Wi-Fi 6 Plus

13.07.2020 Россияне потратили на электросамокаты в июне на 70% больше

13.07.2020 У Konica Minolta появилось ещё одно устройство для распознавания запахов

13.07.2020 Новые наушники Galaxy Buds Live будут представлены в ближайшие дни

13.07.2020 Samsung будет использовать ЖК-панели LG

13.07.2020 Авито рассказал, какие мобильные телефоны выбирают россияне

13.07.2020 Состоялся анонс игры Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли тирана Антона Кастильо

11.07.2020 Компания Klipsch представила беспроводные наушники Klipsch T5 II True Wireless Sport McLaren Edition

11.07.2020 OnePlus готовит смартфон среднего уровня на базе чипсета Snapdragon 690

10.07.2020 Оборот AliExpress в России достигнет $10 млрд к 2023 году

Hit

10.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Вечный аккумулятор в будущих iPhone

10.07.2020 Смартфон Cubot X30 с пятью камерами, 6/128 ГБ памяти и NFC будет стоить 149 долларов

10.07.2020 Сразу несколько китайских брендов готовятся представить быструю зарядку на 120 Вт

10.07.2020 Официально: PayPal отменяет переводы внутри России

10.07.2020 Объем поставок сенсоров изображения для смартфонов в этом году достигнет 5 миллиардов единиц

10.07.2020 Продажи компьютеров в США продемонстрировали рост на 3.5%

10.07.2020 INOI выпустил линейку кнопочных телефонов с функцией обратной зарядки

10.07.2020 IDC представила отчет о продажах на компьютерном рынке

10.07.2020 Во втором квартале пользователи провели в мобильных приложениях на 40% больше времени

10.07.2020 Обнаружен очередной вредонос, похищающий платежные данные компаний и их клиентов

10.07.2020 При покупке видеокарты GeForce RTX пользователи получат в подарок игру DEATH STRANDING

10.07.2020 Мировой рынок ПК восстановился после падения в первом квартале

10.07.2020 Canon представил новые беззеркальные фотокамеры со сменными объективами – EOS R5 и EOS R6

10.07.2020 Samsung Galaxy Tab S7+ может получить Snapdragon 865+ и аккумулятор на 10090 мАч

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.