Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Live-фотографии

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Дисплей, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты, итоги, впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Сетевое зарядное устройство, 65 Вт
  • Документация, наклейки
  • Мышь (опционально)
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядра, 8 потоков, 1.8 Ггц (максимальная частота — 4.9 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 14 нм (версия на обзоре) Intel Core i5-10210U, 4 ядра, 8 потоков, 1.6 Ггц (максимальная частота — 4.2 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 14 нм
Видеокарта Intel UHD Graphics, интегрированная
NVIDIA GeForce MX250, дискретная, 2 Гб GDDR5
Экран IPS, 15.6" Full-HD (1920x1080), 16:9, цветовой охват 45% NTSC, матовое покрытие, светодиодная подсветка, NanoEdge (тонкие рамки), полезная площадь 86%
Оперативная память 8 Гб, 2666 Мгц, DDR4, максимальный объём — 16 Гб
Жесткий диск 512 Гб SSD, PCIe 3.0 M2 (до 1 Тб), из них 32 Гб Intel Optane H10 (опционально, версия на обзоре) 
Разъёмы 1x USB Type-C 3.2 Gen 1 (только для передачи данных)
1x USB Type-A 3.2 Gen 1
2х USB Type-A 2.0
1x HDMI, кард-ридер MicroSD, разъём 3.5 мм 
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 5 802.11ac, Wi-Fi 6 802.11aх, гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-Pol, 50 Втч, 3 ячейки, поддержка быстрой зарядки
Дополнительно Звук с сертификацией Harman/Kardon, сканер отпечатка пальцев (опционально), подсветка клавиатуры (опционально), поддержка Cortana
Размеры и вес 35,98 x 23,38 x 1,61 cм, 1,8 кг
Цвета Зелёный, красный, белый, черный
Стоимость От 59 990 (Intel Core i5) / От 74 990 рублей (Intel Core i7) 
Цена зависит от конфигурации

Позиционирование

На тесте побывала старшая версия ASUS VivoBook — S15, кроме неё также обновились и модели с диагоналями 14 и 13 дюймов. В серию VivoBook S входят тонкие лэптопы для молодых, ярких пользователей, которым нужен не просто рабочий инструмент, но и способ самовыражения, два в одном. Именно поэтому в новой модели сделан особый акцент на эстетику и визуальную составляющую, чтобы обладатель такого гаджета сразу же выделялся среди толпы.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Но что насчёт остальных важных для ноутбука аспектов? От прошлого поколения новинка отличается наличием дискретной видеокарты, выросшим максимальным объёмом оперативной памяти, а также использованием памяти Intel Optane. С остальными особенностями разберёмся в ходе обзора.

Внешний вид, эргономика

Даже не открывая ASUS VivoBook S15, можно понять, что устройство — имиджевое: зелёный цвет крышки явно намекает на эту особенность, также есть яркая красная версия и более привычные белый и черный цвета. Отмечаем аккуратный логотип на крышке и сравнительно тонкий профиль ноутбука, его толщина составляет 16 мм при весе в 1,8 кг. Материал крышки — матовый алюминиевый сплав, обработанный на алмазном станке. Такая обработка даёт приятную текстуру, ноутбук не скользит в руке, дополнительно улучшает хват продольная ложбинка в верхней части крышки. Отпечатки на ней не слишком заметны благодаря матовой поверхности, стираются очень быстро и легко. Для любителей персонализации в комплекте предусмотрен набор стикеров как для крышки, так и для клавиатуры.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Тонкая верхняя панель слегка прожимается снаружи, ход средний и ощутимый. Зато открывается одним пальцем, всё чаще даже самые простые ноутбуки следуют этому правилу. При открытии ноутбука сразу бросается в глаза выделенная жёлтым клавиша Enter, судя по всему, производитель таким акцентом заигрывает с целевой аудиторией, поколением Z, цифровыми людьми, не представляющими свою жизнь без технологий и сети. К клавиатуре мы ещё вернемся, продолжаем осматривать модель. Грань нижней панели ноутбука также обработана на станке, в итоге получилось небольшое скругление наподобие 2.5D в дисплеях смартфонов. Решение тоже сугубо эстетическое, вопрос в том, хватит ли материалу прочности и силы противостоять царапинам и другим внешним воздействиям, какой-либо уровень защиты для модели не заявлен. Под сенсорной панелью расположен небольшой вырез в грани, облегчающий открытие крышки.

Дисплей, мультимедиа

В ноутбуке установлена IPS-матрица с диагональю 15,6 дюйма, отличной цветопередачей и широкими углами обзора. Яркость дисплея средняя, я практически всё время тестирования пользовался максимальным уровнем без какого-либо дискомфорта для глаз. Под ярким светом пользоваться будет не так удобно, пусть матовое покрытие и не даст бликовать. Слегка сгладит небольшой уровень яркости опция Splendid, доступная в предустановленной утилите MyASUS: если в ней выбрать опцию «Яркий», то цвета станут насыщеннее, изображение — более контрастным. Слева и справа экран обрамлён рамками, толщиной 5,6 мм, у рамки сверху — более серьёзная толщина, чуть больше сантиметра, здесь скрывается веб-камера.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Сертификация аудиотракта проходила при участии специалистов из Harman/Kardon, оба динамика направлены вниз, на поверхность. Признаться, я ожидал более уверенного запаса по громкости, поначалу даже разочаровался, но потом всё встало на свои места: даже под нагрузкой ASUS VivoBook работает максимально тихо, а если и будет какой-то звук от вентиляторов, то он точно нивелируется музыкой. Говорить про качающие басы не приходится, звучание чистое, есть небольшой объем за счет резонанса внутри корпуса и между ноутбуком и столом, но не более того.

Клавиатура, сенсорная панель

Единый блок островной клавиатуры чуть утоплен в корпус нижней панели: трекпад находится чуть выше, переход плавный, без резких границ. Те, кто часто работает с цифрами или вводит символы в формате Alt+число, оценят цифровой блок, он здесь полноценный, клавиши с цифрами и буквами полноразмерные, кроме уменьшенной в размере жёлтой Enter, чуть более узкого ряда F-клавиш, стрелочек и клавиши с буквой «ё». Переключатели гладкие, с тихим и средним ходом, плоские, не вогнутые, немного разнесены для удобства ввода и исключения ошибочного ввода. В общий блок клавиш вписана и кнопка включения, подсвеченная белым светодиодом, пару раз случайно нажимал, под ней находится NumLk, иногда ей пользуюсь. Подсветка трехуровневая, довольно яркая.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Сенсорная панель расположена чуть левее центра. Возможно, это сделано для дополнительного удобства: при вводе букв можно не меняя положения рук большим пальцем управлять курсором. Гладкое покрытие панели окрашено в цвет основного корпуса, опционально в ней может быть установлен сенсорный цифровой блок NumberPad, а также датчик отпечатков пальцев для биометрической аутентификации. Эти две опции присутствуют в качестве дополнительных решений, доступны не во всех моделях.

Производительность, автономность, охлаждение

Тестовая модификация ASUS VivoBook S15 работает на максимальном для линейки процессоре Intel Core i7-10510U. Литера в конце названия модели обозначает принадлежность чипа к энергоэффективным решениям, в серии четырёхъядерных процессоров он незначительно уступает по предельной частоте модели i7-10610U. Поддержка многопоточности позволяет одновременно задействовать все 8 потоков, типичный теплопакет фиксируется на 15 Вт, впрочем, в зависимости от производителя этот показатель может вырасти до 25 Вт. Конечно, в такой конфигурации не так просто добиться адекватного теплообмена, нужна тщательная настройка охлаждения, особенно в условиях ускорения до 4,9 Ггц.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533) Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Тем не менее, в бенчмарках выдаются адекватные показатели, большую роль, конечно же, играет пусть не самая продвинутая, но всё-таки дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250. При желании можно поиграть в простенькую аркаду или головоломку, как вариант — нетребовательную стрелялку, диагональ дисплея вполне позволяет. Как я уже отметил, система охлаждения работает тихо и эффективно, нагрев при нагрузке ощущается в отдельных местах, но не обжигает руки. Быстродействие отличное, ноутбук просыпается мгновенно, включение занимает секунд 30. Не последнюю роль в этом аспекте играет опциональная память Intel Optane, ускоряющая отклик системы и позволяющая работать более эффективно и быстро. Наличие Intel Optane позволяет быстрее запускать тяжелые приложения, загружать и открывать файлы. Настроить работу системы можно в приложении MyASUS, там же доступно и cопряжениt смартфона с ноутбуком (Link to MyASUS), которая работает со всеми моделями телефонов.

Бенчмарки:

  • PC Mark 10: 4130 (общие 8054, продуктивность 7430, создание цифрового контента 3196)
  • Cinebench R20: 1400 cb/ 3627 cb
  • Geekbench 5: 717 single-sore / 3040 multi-core
  • Geekbench 4: 4897 single-sore / 13610 multi-core
  • CrystalDisk Mark: чтение 2813 / запись 1249 мб/с

Работа с текстом в онлайн-режиме с потоковым воспроизведением музыки на полной яркости и настройке с максимальной производительностью разрядит ноутбук за 5 с небольшим часов, подсветка клавиатуры выключена. Активация энергосберегающих режимов сможет продлить время работы до 7-8 часов, показатель вполне адекватный для своего класса устройств. На первый взгляд в ноутбуке есть все необходимые разъёмы, но USB Type-C используется исключительно для передачи данных, зарядка лэптопа через этот разъём недоступна. Само собой, комплектный блок питания лёгкий и мобильный, поддерживается быстрая зарядка (за 50 минут с 0% до 60%), но в контексте молодёжного устройства было бы неплохо видеть именно Type-C зарядку, такая опция нужна всем.



Конкуренты, итоги, впечатления

В качестве прямого конкурента ASUS VivoBook S15 образца 2020 года я бы назвал новинку HP ProBook 450 G7. Обе модели комплектуются аналогичной связкой процессора и видеокарты, есть и Optane, стоимость ноутбука от HP — примерно в районе 72 000 рублей. Аналогичные характеристики и у Acer Swift 5 SF514-54GT, но стоимость ноутбука в конфигурации с Intel Optane превысит отметку в 100 000 рублей. Зато здесь будет вес в 990 граммов и 16 Гб оперативной памяти при сходном по производительности процессоре на литографии 10 нм. Примерно на 10 000 рублей дешевле героя обзора будет стоить Dell Vostro 5590, но в нём отсутствует упомянутая быстрая память от Intel.

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S15 (S533)

Есть ряд субъективных моментов, которые можно бы было улучшить (яркость дисплея, громкость, зарядка по Type-C), но во всём остальном ноутбук приятный. Есть возможность выбрать цвет по своему вкусу, а также выделиться на фоне коллег / друзей при помощи комплектных наклеек на корпусе. При этом яркая визуальная составляющая не означает, что на производительность махнули рукой, она находится на хорошем уровне для офисных моделей, есть дискретная видеокарта с небольшим объёмом видеопамяти. Стоимость немаленькая, судя по всему, на неё повлиял недавний рост курса валют, к сожалению, с этим нам придётся жить. С другой стороны, среди новинок VivoBook есть и более бюджетные модели.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 19 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

12.08.2020 17 августа представят смартфон iQOO 5 BMW Edition

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.