Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Live-фотографии

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты
  9. Итоги

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Кабель, блок питания 65 Вт (в максимальной комплектации – 95 Вт)
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор AMD Ryzen 7 4700U, 8 ядер, 8 потоков, частота 2 ГГц (максимальная частота 4,1 ГГц, кэш 12 МБ), техпроцесс 7 нм
Видеокарта AMD Radeon Graphics 1600 мГц
Чипсет AMD K17.6 IMC
Экран IPS, 14" Full HD (1920x1080), 16:9, глянцевый, цветовой охват 100% sRGB, яркость до 300 нит, относительная площадь экрана – 92%, Dolby Vision (в версии Slate Grey), FreeSync
Оперативная память LPDDR4х 16 ГБ, 4266 мГц 
Жесткий диск 256 ГБ SSD M.2 PCIE, до 1 ТБ
Разъёмы 1x Type–C USB 3.2 Gen 2 (DisplayPort 1.4b, Power Delivery 3.0)
1x Type–C USB 3.2 (Power Delivery 3.0 для подключения питания)
2x Type–A USB 3.2 Gen 2
1x HDMI 2.0b, 1x SD, совмещенный разъем 3.55 мм
Беспроводные интерфейсы Wi–Fi 5 802.1 ac (2x2), Wi–Fi 6 802.11 ax (2x2), Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li–pol, 63 Вт/ч
Дополнительно Датчик отпечатков пальцев в кнопке питания (только в версии Slate Grey) инфракрасная камера, быстрая зарядка, подсветка клавиатуры, звук Dolby Atmos, поддержка голосовых ассистентов (зависит от региона)
Размеры и вес 320.6 x 208.2 x 14.9 мм, 1.43 кг (версия с матовым дисплеем – 1.36 кг)
Цвет Серый (Slate Grey), бордовый (Orchid)
Цена 95 000 – 105 000 рублей (зависит от конфигурации)

Позиционирование

Lenovo обновляет линейку ультрапортативных ноутбуков Yoga, в которых новые процессоры 4000–й серии от AMD соединяются с тонким и минималистичным дизайном, проверенным временем на ноутбуках производителя. Свежие процессоры служат для обеспечения максимально возможной производительности в формате мобильного и надёжного устройства.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

С одной из новинок – Lenovo Yoga Slim 7 – мы познакомимся в этом материале, на тесте побывал ноутбук с дисплеем 14” и процессором AMD Ryzen 7 4700U. Среди своих «братьев» по линейке на российском рынке эта версия будет выполнять роль флагманской, хотя в Северной Америке она занимает промежуточное положение между аналогами на процессорах AMD Ryzen 9 4900U и Ryzen 5 4500U. Также среди новинок в формате 14” есть ряд конфигураций с Intel десятого поколения от i3 до i7, это справедливо и для пятнадцатидюймовых моделей, среди них есть версия с UHD–дисплеем.

Внешний вид, эргономика

Строгий и минималистичный дизайн ноутбука напомнил таковой в Lenovo IdeaPad 530S, какое-то время назад эта модель была на руках. Но это не значит, что экстерьер выглядит избито и архаично, мне кажется, это тот случай, когда дизайн прошёл проверку временем и теперь максимально выверен. Не исключено, что кому-то он может показаться скучноватым, лично мне чем меньше деталей, тем лучше, особенно если машинка рабочая, а не игровая.

Крышка ноутбука выполнена из матового алюминия, из деталей – аккуратно вписанный в левый верхний угол крышки логотип Yoga. Несмотря на отсутствие глянцевого покрытия, поверхность крышки всё же покрывается отпечатками пальцев, но их можно различить лишь под определённым углом зрения и быстро стереть. Lenovo Yoga Slim 7 можно смело похвалить за сборку: крышка очень прочная, не прожимается и не скрипит, в корпусе вокруг клавиатурного блока не обнаружено ни одного места со значимым люфтом, монолитно и надежно.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Из визуальных изменений со времён упомянутой модели IdeaPad я отметил для себя «похудевший» корпус, направленные вверх динамики, а также переехавший на правую боковую панель кнопку включения, которая объединена с дактилоскопическим сканером. Последний срабатывает очень быстро и корректно, процесс регистрации отпечатка похож на добавление пальца в Android, около минуты нужно прикладывать палец под разными углами. Многие отметят, что наличие кнопки включения/выключения в основном блоке клавиш может привести к случайному нажатию и последующему потраченному времени на повторное включение компьютера. Но для тестируемого устройства это неактуально. Кнопку-сканер по незнанию так просто и не заметить, рядом с ней мигает белый индикатор состояния, оттягивая на себя внимание. Кроме отпечатков пальцев, доступна аутентификация по лицу, это стандартная возможность Windows Hello.

Экран, мультимедиа

В побывавшей на обзоре тестовой версии Lenovo Yoga Slim 7 установлен IPS-дисплей с достаточным запасом по яркости и глянцевым покрытием, в нашей рознице будет сделан акцент на модели с матовым покрытием, для многих этот аспект довольно важен. Но даже в глянцевом исполнении содержимое экрана читается уверенно. Геометрия экрана делает работу с текстом более удобной, контента помещается больше. Тонкие рамки вокруг экрана способствуют планомерному снижению габаритов таких устройств, не новая, но правильная тенденция.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Верхняя рамка чуть толще, в ней прячется веб-камера с поддержкой инфракрасной технологии для распознавания лица. К сожалению, калибратора для тестирования цветового охвата у меня нет, пока что в текущей ситуации такая покупка не является первоочередной, но галочку себе поставил. Так что пока могу лишь доверять заявлениям производителей и полагаться на собственные впечатления: цветопередача спокойная, калибровка по температуре ближе к тёплым тонам, хорошая контрастность. Помогают встроенные технологии, например, Dolby Vision автоматически подстраивает эталонную картинку под отдельно взятое устройство, максимально увеличивая её качество. Проверка матрицы выявила совсем небольшую область с засветом левее от центра экрана по верхней кромке, но там абсолютно ничего критичного. Шарнир позволяет раскрыть экран на 180 градусов, эту фишку оценят любители поработать с ноутбуком на коленях. Довольно удобно, разве что дисплей в таком положении немного трясётся во время ввода текста.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

За звук отвечают два динамика с поддержкой Dolby Atmos, каждый по 2 ватта. Динамики направлены вверх, звучат громко и отчетливо, создаётся определённый объём звука. Громкости более чем достаточно для того, чтобы перекрыть шум вентиляторов системы охлаждения. Субъективно, я бы добавил низких частот, но в целом звуковая часть меня устроила, шумной вентиляции тут нет, так что ничто не помешает прослушиванию музыки и просмотру видео.

Клавиатура, сенсорная панель

Можно даже не смотреть на логотип производителя и легко угадать его по клавиатуре. Фирменный стиль Lenovo определяется безошибочно: чуть закругленные снизу клавиши, комбинация Fn+пробел для регулировки двух уровней подсветки и малюсенькие клавиши стрелок вверх и вниз сразу выдают почерк. Ход клавиатуры средний и тихий, размер клавиш достаточен для уверенного попадания по ним. Первое время при слепом вводе проскальзывали опечатки, пришлось сместить руки слегка вправо, сказалась привычка работы за клавиатурой основного компьютера.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Сенсорная панель расположена чуть левее от центра корпуса, у неё хорошая чувствительность, есть поддержка многопальцевых жестов для масштабирования контента, перехода между приложениями, стандартные команды Windows Precision. Здесь ничего выдающегося, просто хорошо работающий тачпад.

Производительность, автономность, охлаждение

По ходу знакомства с ноутбуком для меня всё более очевидным становился акцент на производительности. Для начала отметим новый восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 4700U из семейства Renoir, он построен на микроархитектуре Zen2. Преимуществом техпроцесса 7 нм является повышенная частота ядер, позволяющая в синтетических тестах и на практике сравняться с решениями Intel, (например, i7-1065G7 и Core i7-10710U), а где-то и обскакать их. Литера H относит процессор к решениям с «термопакетом» 15W, что в принципе ожидаемо, если посмотреть на тонкий профиль Lenovo Yoga Slim 7. Если оценивать его в рамках этого показателя, то процессор уступает «коллеге» Ryzen 7 4800U в частоте, сказывается и отсутствие многопоточности (SMT, 8 ядер, 8 потоков). Говоря простым языком, в формате рабочих задач без использования сильно требовательных к видеопамяти приложений можно рассчитывать на отличную производительность. В плане количества ядер тут достигнут максимум для ультрабуков.

Раз уж мы заговорили о видеопамяти: интегрированный видеоадаптер на первый взгляд не блещет характеристиками. Здесь всё та же архитектура Vega, хотя многие ожидали увидеть Navi. Осталось неизменным количество вычислительных блоков, но всё тот же новый техпроцесс обеспечил прирост в частоте на 25%, производительность видеокарты выросла на 60%, а пропускная способность – на 77%, и всё это при уменьшении физического размера графического процессора. Понятно, что объём видеопамяти не позволит думать о новейших играх и сложных по графике релизах прошлых лет. Можно смело запустить любимую казуалку, на большее надеяться не приходится. С другой стороны, не каждый решится на полноценный гейминг на 14 дюймах. В бенчмарках были получены следующие результаты:

  • Geekbench 4: single-core 3212 / multi-core 16515
  • Cinebench R20: CPU multi-core 2788 cb / single-core 388 cb
  • 3DMark: Time Spy 1194, Fire Strike 3295 (графика 3601, физика 13096, общий 1195), Night Raid 12857
  • PCMark 10: 5366 (общие 9732, продуктивность 7846, создание контента 5494)
  • Unigine Valley 1.0: 27 fps (min – 18.8, max – 48.8), 1129 баллов, высокое качество, Direct3D11, Full HD.

Цифры – конечно, хорошо, но результаты в работе важнее. Понятно, что в общих задачах (офисные приложения, браузер, музыка и видео (локальное и потоковое воспроизведение)) проблем не будет. Нужно что-то более серьёзное. Например, конвертирование четырёхминутного 4К-видео в формат 1080p30 посредством Handbrake заняло 3 минуты 10 секунд, при этом пиковая температура процессора достигла 95 градусов. Вентиляторы работали вовсю, у них получилось справиться с нагрузкой, но всё же температура ощущалась на нижней части корпуса, пусть и не обжигающе, но горячо. Потоковое видео в 4К при условии стабильного интернета воспроизводится без запинок и подергиваний.

UPD: в данном (инженерном) образце модели «термопакет» был сконфигурирован не в 25 Вт, а в 30 Вт. Этим и объясняется столь высокий нагрев процессора. В коммерческой версии показатели будут отличаться в меньшую сторону.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05) Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Ноутбук заряжается от Type-C, для этого предусмотрен отдельный разъём с поддержкой Power Delivery 3.0. Если у вас есть мощное зарядное устройство Type-C, например, от смартфона, то можно в теории брать с собой только его, получится зарядить и смартфон, и ноутбук (пусть и небыстро). Благо Lenovo Yoga Slim 7 в версии 14” весит всего 1.5 кг и легко помещается практически в любой сумке, чехле или рюкзаке. Комплектная зарядка позволит зарядить лэптоп за 15 минут на два часа работы, полная зарядка займёт примерно полтора часа. Без розетки ноутбук проработает около 12 часов в режиме оптимальной производительности и при отключенной подсветке клавиатуры.

Конкуренты

В ценовом диапазоне 95 000 – 105 000 рублей в формате ультрабука с диагональю 14” и интегрированной видеокартой пока что нет сравнимого восьмиядерного решения. Если опустить этот пункт, то появляется несколько более-менее схожих моделей с процессорами прошлого модельного года. Например, Asus ZenBook 14, который недавно побывал на обзоре. Здесь установлен не столь шустрый, но всё ещё неплохой процессор AMD Ryzen 3700U, зато видеокарта пободрее, и в теории можно поиграть на средних настройках даже в «королевские битвы». При стоимости в 70-75 тысяч – достойная альтернатива.

Примерно за эти же деньги можно найти Acer Swift 5 в модификации с Intel Core i7-1065G7. Он будет легче, но это негативно отразится на автономности. Неплохая встроенная графика, но частота ядер процессора меньше, как и само их число. Понятно, что можно выбрать и другую модификацию, но чем дальше вниз по стоимости, тем больше компромиссов и тем разительнее будет отличие. Похожая ситуация и с HP Envy x360.

Если всё же нет-нет, да хочется поиграть, то за указанную сумму доступен MSI Prestige 14 с дискретной видеокартой NVIDIA GeForce GTX-1650 MAX-Q. Играть можно, но всё зависит от настроек графики и конкретной игры, а также желания иметь всеядное устройство. Впрочем, повторюсь, формат 14” для игр пока остаётся для меня неведомой территорией (спойлер: скоро на страницах Mobile-Review)…



Итоги

Конечно, впечатления от ноутбука с самого начала сложились позитивные, сыграл роль уже знакомый и опробованный строгий, солидный дизайн. В ходе дальнейшего знакомства выявились современные и самобытные черты: свежий и быстрый процессор, дактилоскопический сканер в кнопке включения, поддержка быстрой зарядки по Type-C и монолитная сборка. Мультимедийная часть на уровне, а вот игровая фактически нивелирована небольшим объёмом видеопамяти.

Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7 14 (14ARE05)

Очередной виток соперничества Intel и AMD обусловил поток интересных устройств, вот только мировая экономическая ситуация не способствует формированию привлекательных цен. Если рассматривать Lenovo Yoga Slim 7 в качестве постоянного рабочего инструмента, то он определённо оправдает себя с точки зрения производительности и автономности, а также мобильности. На мой взгляд, модель получилась удачной и современной, было бы интересно посмотреть на версию с процессором помощнее, но на нашем рынке её ожидать не стоит.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 20 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

24.09.2020 На часах Galaxy Watch 3 появилась возможность контроля ЭКГ

24.09.2020 Honor анонсировал беспроводные наушники True Wireless Stereo Earbuds

24.09.2020 LG выпустила очередной недорогой смартфон среднего уровня – LG K51

24.09.2020 Venu Sq — новые умные часы Garmin

24.09.2020 Полный список характеристик Google Pixel 4a 5G

24.09.2020 Представлены защищенные бюджетные смартфоны LG K22 и LG K22+

24.09.2020 8 октября представят смартфон Samsung Galaxy F41

24.09.2020 Apple просит выделить частоты для тестирования аналога bluetooth в России

24.09.2020 "Мегафон" представил опцию "Копилка минут"

24.09.2020 Представлены смартфоны LG K52 и K62

24.09.2020 Opera упростила синхронизацию в новых версиях своего десктопного и Android-браузера

24.09.2020 Организаторы изменили сроки проведения выставки MWC в Барселоне

23.09.2020 Huawei будет выпускать персональные компьютеры

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин купить Samsung Galaxy Note20

Hit

23.09.2020 Видео на канале: 10 причин не покупать Samsung Galaxy Note20

23.09.2020 Состоялся официальный анонс смартфона Samsung Galaxy S20 Fan Edition

23.09.2020 Беспроводные наушники составляют 80% рынка в денежном выражении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.