#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Содержание

  1. Занимательная инфографика
  2. Xiaomi и Mi-фаны
  3. Пара мыслей про Xiaomi и рынок смартфонов
  4. 11-е поколение процессоров от Intel
  5. Новые процессоры
  6. Заключение про Intel

Занимательная инфографика

Посмотрите занимательную инфографику про развитие и падение различные мобильных операционных систем.

Глядя на динамику, гораздо проще понять, почему все лидеры чувствовали себя хорошо и спокойно, не ожидая падения. Рост доли BlackBerry так и вообще мог вызвать (и вызвал) у производителя определенную эйфорию, что это только начало успеха. А потом достаточно стремительное падение. Ждём следующего героя, который возникнет из ниоткуда и отберет долю у Android.

Xiaomi и Mi-фаны

Xiaomi достаточно трепетно относится к поклонникам бренда (Mi-фанам). Да и в целом бренд неразрывно связан с фанатским комьюнити. Компания с самого начала плотно общается с клиентами, спрашивая у них, какие функции добавить в свои программные продукты. Ежегодно Xiaomi запускает программы тестирования Mi Explorers, в рамках которых фанаты могут одними из первых протестировать новые устройства и дать обратную связь. Например, так было с телевизорами. Когда нас, журналистов, позвали на анонс, то, помню, выяснилось, что уже несколько месяцев локальные Mi-фаны вместе с разработчиками допиливали продукт под российский рынок. Такие заигрывания с комьюнити и выстраивание отношений всегда идут в плюс производителю.

Кстати, оказывается, в России 1.9 миллиона Mi-фанов. А это только те, которых посчитали. Но ведь есть же громадный латентный пласт активно пользующихся продукцией, но не причисляющих себя к фанатам.

Могу немного рассказать про себя. Моё внимание Xiaomi привлекла после выпуска Pocophone F1. Прорывной смартфон в рамках соотношения цена/качество, который удивил всех. До Poco F1 никто не верил, что можно дать флагманское железо за такую цену.

К слову, с «покофоном» я отправился на Московский автосалон 2018 года и в рамках тестирования камеры даже сделал про выставку материал.

На мой взгляд, за последние пару лет Xiaomi значительно выросла в плане пользовательского опыта, продвинутости технологий, общего качества продукции. Хочется сказать, что Xiaomi стала более зрелой компанией.

Эта заметка связана с тем, что Xiaomi празднует в этом году свой 10-й день рождения. Представители Xiaomi попросили поделиться пресс-релизом про Mi-фанов, сказав, что им важно рассказать их истории. Сначала хотел было отказать, потому что подобное относится к рекламным публикациям. Однако почитал истории, увидел, что их действительно писали простые поклонники Xiaomi, и понял, что читатели Mobile-Review.com получат от них огромное удовольствие. В качестве затравки оставлю начало такой истории (орфография и пунктуация оригинальные): «Однажды поменяв измученную 3,5' дюймовую нокию без автофокуса на народный Redmi Note 2 Pro Prime Edition я получил абсолютно уникальный опыт…». Узнать, что за уникальный опыт был получен, можно на основной странице. Читайте истории там, приходите обсуждать сюда! Не стесняйтесь и рассказывайте про свои уникальные опыты!

Пара мыслей про Xiaomi и рынок смартфонов

Будущее Xiaomi нельзя назвать безоблачным. На домашнем рынке Xiaomi, как, впрочем, и остальные местные компании, безжалостно терроризирует запертая Huawei. Неприятная ситуация, так как китайский рынок приносит 55% выручки и он гораздо более прибыльный, чем все остальные рынки. Причина в том, что «сервисы» (несмотря на активный рост на других рынках) по-прежнему больше всего завязаны на Китай. А сервисы приносят компании 50% чистой прибыли, другую половину приносит продажа смартфонов и «умных» гаджетов. Xiaomi нужно активно развивать полноценную сервисную составляющую за пределами домашнего рынка, не ограничиваясь рекламными интеграциями.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

С другой стороны, у компании вполне неплохо складываются дела на европейском рынке, во многом, кстати, за счёт ухода Huawei. Компания выросла на 65% (год к году) и заняла 17% рынка, то есть третье место.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Xiaomi отлично отработала и на российском рынке. Тут следует отметить, что успех Xiaomi в штучных продажах связан с ростом спроса на недорогие смартфоны. Так, IDC отмечают, что средняя цена смартфона во втором квартале 2020 года снизилась на 8% и составила 155 долларов. Оценки Counterpoint и Canalys слегка отличаются, но да, вы правильно поняли, что у Samsung был сложный второй квартал при замере в штуках. Справедливости ради стоит отметить, что Samsung довольно тяжело бороться с Huawei и Xiaomi, выпускающими гораздо более обширный ассортимент схожих аппаратов, в то время как у Samsung на условной полке стоит только А-серия.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD #Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

11-е поколение процессоров от Intel

Intel Evo

Всё-таки конкуренция – это замечательно. Несмотря на то, что формально Intel по-прежнему сильна и незыблема, AMD, рынок и покупатели неслабо щёлкнули компанию по носу. В результате презентация 11-го поколения процессоров получилась яркой и сочной. И даже агрессивной, начиная от количества фактов превосходства Intel над всем миром, которыми бомбардировали зрителей, и заканчивая названием новых процессоров Tiger Lake. Никаких больше Coffee, Ice или Cascade. Теперь Tiger. Потому что тигр рвёт, он крутой. В России точно зайдет, потому что правильные ребята не «рязань», они тигры.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Intel так и сказали, что представили лучшие процессоры для ультрабуков, которые теперь, кстати, не забывайте, больше не ультрабуки. Ёмкий термин Intel не придумала, поэтому назвала mobile & thin (мобильные и тонкие). Правильно говорить «лэптопы, сертифицированные по Intel EVO».

Intel Evo – это уже второе поколение характеристик для Project Athena. Если подзабыли, то капелька истории. Изначально Intel придумала термин «ультрабук», выкатив требования к характеристикам, габаритам, времени автономной работы и так далее. Всё это было возможным при использовании процессоров Intel последнего (на тот момент) поколения. Инициатива оказалась успешной. Intel вложила много ресурсов в продвижение, и, как видите, термин «ультрабук» даже стал нарицательным.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Логотип Intel Evo

Однако из-за стагнации рынка PC затормозилось и развитие ноутбуков. Качество лэптопов достигло определенного уровня, и производители не стремились ставить самое актуальное железо. И, условно говоря, даже 10-е поколение процессоров слегка забуксовало, потому что многие производители изначально предпочитали ставить более стабильное и понятное 8-е поколение.

Для решения проблемы в Intel придумали проект «Афина», представленный в январе 2019 года. Так, сертифицированные ноутбуки должны были гарантировать отличное время автономной работы, стремительно просыпаться и засыпать, обладать Wi-Fi 6, быстрой памятью и т.д. Идея, безусловно, прекрасная, но саботированная производителями. Они не видели мотивации настолько вкладываться, принимая во внимание, что на маркетинговые бюджеты Intel поскупилась.

Спустя 1.5 года Intel представила второе поколений спецификаций. Главные изменения – это наличие новых процессоров 11-го поколения с новой правильной графикой Iris Xe, быстрая зарядка по Type-C (4 часа работы за 30 минут заряда), Thunderbolt 4 и не меньше 9 часов настоящей работы в автономном режиме для Full HD экранов.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Идея заключается в том, что пользователи, видя наклейку Intel Evo, должны сразу понимать, что перед ними самый крутой mobile&thin-бук. Intel сообщила, что согласие участвовать изъявили большинство основных производителей. А Samsung и ASUS уже выпускают новые модели. На фото ниже – ZenBook S.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Новый дизайн

Попутно Intel не просто сделала для процессоров новый логотип, а кардинально «трансформировала» бренд. Посмотрите классный ролик, там замечательно пишут, что Intel чтит прошлое и куёт будущее.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Глядя на радикальное визуальное обновление, почему-то невольно начинаю думать про девушек, которые для демонстрации внутренних изменений идут и делают каре. С другой стороны, Intel имеет право. Последний раз компания визуально обновлялась в 2006 году.

Сама Intel утверждает, что новый бренд отражает роль компании как катализатора технологий, меняющих мир.

Новые процессоры


#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

В последний год Intel не критиковал только ленивый, так как компания в очередной раз отложила переход на более продвинутый техпроцесс. В то время как AMD вовсю выпускает свои решения по техпроцессу 7 нм, игриво намекая, что и 5 нм почти что здесь. Intel с трудом перешла с 14 нм на 10 нм.

Однако мои симпатии были и остаются на стороне Intel, потому что компания уверенно доказывает, что размер техпроцесса не главное. И её 10 нм лучше, чем 7 нм конкурентов. В Intel сказали, что улучшили существующую технологию производства. Улучшенный техпроцесс назвали 10nm SuperFin, а не 10++. В таком обозначении есть определенный смысл, потому что когда был «затык» на 14 нм, то обозначения улучшений уже смотрелись забавно и скорее отражали беспомощность компании, чем её инновационность – 14+, 14++, 14+++, 14++++.

Про 10nm SuperFin сама компания говорит, что это «крупнейшее усовершенствование одного интранода в истории Intel». Под интранодом подразумевается соединительный канал между источником и приемником, то есть в случае с процессорами между транзисторами. Соответственно, Intel улучшила проходимость. Заряд между транзисторами летает быстрее. Как обещают, благодаря этому на 20% увеличится скорость работы в офисных приложениях и сократится расход энергии (добавится дополнительный 1 час работы).

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Меня больше всего радует, что Intel по-прежнему планомерно улучшает интегрированную графику. Первое поколение Intel Iris уже было хорошо и вдохнуло новую жизнь в традиционно «дохлые» ультрабуки. Особого удовольствия от ААА-игр получить не удавалось (720р и самые низкие настройки), но условные «танки» на средних настройках вполне можно было запустить.

Новая графика получила название Intel Iris Xe. К слову, в обозначениях процессоров всё остаётся так же. И мощность графики прописывается в конце названия – G7 (самая мощная) и G4.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Intel Iris Xe делает шаг вперед. Раньше было 720p, теперь Intel обещает Full HD. Так, Intel обещает 60 fps в играх уровня GTA 5. В Borderlands 3 больше 30 fps, Doom Eternal тоже 32-33 fps, Fortnite и «Вeдьмак» – 50 fps. Качество настроек указано как «среднее».

Таким образом получается, что интегрированная графика от Intel ничуть не уступает дискретной MX350 от Nvidia.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Попутно Intel «наказывает» AMD Ryzen 7 4800U.

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Заключение про Intel

Разумеется, надо дождаться тестов, но заявленная победа над AMD выглядит чрезвычайно вдохновляюще. Всё-таки, как ни крути, AMD Ryzen 7 4800U – это процессор, выполненный по техпроцессу следующего поколения, что с обывательской точки зрения должно означать тотальное превосходство. Однако Intel демонстрирует, что потенциал 10 нм процесса ещё далек от истощения.

Эта история провоцирует на размышления, а действительно ли производители делают правильно, что гонятся за сменой поколений?

#Эхо87: как Intel в очередной раз показала, что её не надо сравнивать с AMD

Недавно в сеть утекли ёмкости батарей новых iPhone 12. Представьте, какой бы был крик, если бы Samsung с такой батарейкой смартфон выпустила. Относительно маленькие батареи, но благодаря максимальной оптимизации уверен, что iPhone не будет проигрывать в автономности. Apple сформировала свою защитную броню бренда Apple, когда айфоны никто не оценивает в лоб по характеристикам. Людей не интересует, какой там чипсет или размер оперативной памяти. Другие производители, включая Intel, подобной брони не имеют, в результате они вынуждены бездумно гнать вперед ради неких формальных новых рубежей, решая вопросы не работой над ошибками, а грубым увеличением производительности. Не уверен, что это правильный подход, а вы?

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 09 сентября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.