Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Привет.

Писать десять причин для покупки iPhone SE 2020 было тяжело, приходилось вымучивать их, так как, кроме марки Apple, никаких иных причин не было. Бывает так, что продукт плюс-минус неплох, но все портит стоимость. А бывает так, что продукт получился несуразным и даже низкая стоимость не может придать ему блеска. С iPhone SE получилось нечто подобное, это аппарат из прошлого. Далекого прошлого, когда на рынке любили все металлическое, датчик отпечатка должен был бросаться в глаза, а рамки у дисплеев были огромными и, кажется, это никого не волновало.

Давайте вместе разберемся, что в iPhone SE 2020 не так и почему этот аппарат сложно рекомендовать к покупке. Но начнем мы с дизайна.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Причина №1. Дизайн iPhone SE – привет из далекого прошлого

Представьте на минуту, что на рынке не существует никого, кроме Apple. Закройте глаза и постарайтесь не вспоминать про белую обезьяну, точнее, про Samsung, Huawei, китайских производителей. Их на минуту не стало в нашей вселенной. И тогда оценивать дизайн iPhone SE 2020 года можно только по аналогии с продуктами от Apple, других ведь нет.

Первое поколение iPhone SE создавалось без ущерба дизайну, это был iPhone с минимальной стоимостью, но видом как у модели iPhone 5s. Во времена, когда актуальным флагманом был iPhone 6s, этот аппарат не выглядел приветом из прошлого, все функциональные элементы были на месте, все было привычно – кнопка, рамки экрана и так далее.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

А теперь посмотрите, как выглядят текущие iPhone, у них меньше рамки экрана, совершенно другой блок камер, эстетика этих решений совершенно другая.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

И если первый iPhone SE по дизайну отличался от старших моделей, но эти отличия не носили принципиального характера, то SE 2020 года выдает в себе совершенно другую эстетику, по аппарату видно, что это бюджетная, устаревшая модель. Она противоречит языку дизайна от Apple. И это бросается в глаза.

Все уместно в контексте своего времени. Например, шестая модель «Жигулей» была мечтой многих в момент, когда эта машина появилась.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Наш сосед купил новенькие «Жигули», это была зверь-машина. Мечта. Но даже в 90-е годы у меня не было большого желания приобрести такую машину, контекст изменился, и появилось множество других автомобилей, что задали планку восприятия. Стала «шестерка» за эти годы хуже? Нет. Она оставалась ровно такой же, изменилось восприятие того, что должна уметь машина, как она должна выглядеть. Поклонники раритетных машин любят этот автомобиль и сегодня, но массовый покупатель давно проголосовал рублем в пользу современных машин.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Модель iPhone SE 2020 – это те самые «Жигули» на современном рынке. Дизайн смартфонов сильно эволюционировал, появились другие технологические решения, например, датчики отпечатка, встроенные в экран, другие материалы, используемые в корпусах, и так далее. Но в Apple об этом позабыли в старших моделях, поэтому в бюджетном iPhone тем более не вспомнили. Дизайнеры компании пытались создать идеальный ретро-аппарат, и в этом они преуспели, он вне контекста современности, и спорить с этим сложно.

Достаточно посмотреть на то, как выглядят экраны современных смартфонов, что занимают всю лицевую панель, в то время как в iPhone SE 2020 это огромные рамки и вытекающее из этого восприятие.

Причина №2. Сколько дюймов экрана вам недоложили?

Все современные производители смартфонов соревнуются в том, как установить наибольшего размера дисплей в наименьший корпус. Многие годы они указывают соотношение экрана и поверхности смартфона, это и является высокими технологиями. Именно это соревнование привело к тому, что появились камеры, спрятанные под экраном, а рамки утончились до практически невидимых.

Во флагманах это соотношение максимально, но давайте посмотрим на модели начального уровня, например, взял Samsung A51, там этот параметр 87.4%. То есть большая часть лицевой поверхности – это экран. В первом iPhone X, в котором избавились от кнопки с датчиком отпечатка, это соотношение равнялось 82.3%. А что в iPhone SE 2020 года? Это 65.3%, то есть аппарат в прямом смысле пришел из далекого прошлого. Он просто не соответствует современным смартфонам в этом аспекте.

Диагональ экрана в SE – 4.7 дюйма, но если взять размеры корпуса, то выяснится, что в нем легко поместится дисплей в 5.8 дюйма как минимум. И тут можно дискутировать на тему того, что большой экран – это «плохо», так как он ведет к увеличению размеров устройства. Не ведет! В этом корпусе есть место для большего по размерам экрана, равно как и для других компонентов, например, батареи большей емкости.

И то, что в Apple используют откровенно устаревший экран, говорит о дичайшей экономии, такие экраны компания закупила давным-давно и в больших объемах, они стоят недорого по сравнению с современными матрицами. Общеизвестно, что именно дисплей – одна из самых дорогих составляющих смартфона, тут на экране сэкономили.

Сам тип экрана – IPS, хотя в этом сегменте давно принято использовать OLED-матрицы. Возможно, вы считаете, что OLED-дисплей – это плохо, и поэтому не покупаете старшие iPhone либо смартфоны других производителей. Но общепризнанным для рынка фактом является то, что именно OLED-экраны стали лучшими, они так позиционируются, так и воспринимаются. В Apple даже во флагманах пока еще не освоили AlwaysOn Display, что другие производители дают своим покупателям долгие годы, в том числе и в бюджетном сегменте. Это только один штрих того, что не получают покупатели iPhone. Но какой говорящий! Это ровно такая же экономия на всем, чтобы получить сверхприбыли с каждого проданного смартфона. Вы переплачиваете в два раза за каждый компонент, что находится внутри вашего iPhone.

А знаете, какое разрешение в этом iPhone SE? Это 1334х750 точек! В 2020 году выпустить на рынок смартфон с HD-разрешением? Это нужно очень сильно экономить на всем. Ради интереса заглянул в магазин, чтобы найти хоть какие-то бюджетные смартфоны с такими экранами. Догадаетесь, в какой ценовой группе они находятся? Это примерно 10-20% от стоимости iPhone SE 2020.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Причина №3. Гулять так гулять, как сэкономили на батарее

Емкость Li-Ion батареи в iPhone не дотягивает до 2000 мАч (1821 мАч). Отлично, что в компании смогли добиться более-менее пристойной работы в течение одного дня, так как экран небольшой, разрешение минимальное, процессор достаточно экономичный. Но тут есть несколько скрытых изъянов конструкции, экономия, которая не видна в самом начале использования устройства.

Почему старые iPhone плохо себя ведут на морозе? Почему неожиданно аппарат может выключаться, хотя на экране показывается 40% заряда, но по факту на нем нельзя даже позвонить? Ответ кроется в том, что случается деградация батареи. И это нормально через пару-тройку лет эксплуатации смартфона. В конце концов, аккумулятор – это расходный материал.

Но в Apple сделали ставку на батареи небольшой емкости, это приводит к тому, что вне помещения, например, при относительно небольшом минусе на улице (минус пять – это не страшный мороз), она промерзает. И аппарат выключается. Другие производители добавляют защиту от этого, в Apple считают, что и так сойдет, а пользователь должен обратиться в официальный сервис, чтобы заменить батарею. А еще лучше заменить старый iPhone на новую модель. И Apple уже ловили за руку, когда компания при деградации батарей замедляла работу iPhone, ими было невозможно пользоваться без слез. После этого в Apple обещали этого больше не делать, но все вернулось на круги своя, просто теперь пользователю говорят, что нужно заменить батарею, и это событие наступает быстрее.

Время работы у каждого будет своим, кто-то только звонит, кто-то на мелком экране всматривается в странички в сети. Но для тех, кто смартфоном пользуется не только для звонков, такая батарея будет бедой.

И снова в качестве некой опорной точки – в среднем модели аналогичного уровня по стоимости в 2020 году имеют батареи емкостью 4000 мАч или выше. Тут также налицо экономия.

Причина №4. Экономия на зарядном устройстве – привет, 5 ватт из прошлого

Емкость батареи минимальна для современного смартфона, и тут можно было бы выгодно обыграть то, что зарядить такую батарею возможно очень быстро. Тем более что поддерживается быстрая зарядка! Но пользователь iPhone должен платить за все, в том числе и за быструю зарядку, это путь бесконечных трат, в конце концов, капитализация в триллион долларов сама собой не появится, нужно обобрать наивных покупателей.

Мне сложно припомнить производителей, которые не кладут в стандартный набор поставки быструю зарядку. Она может отличаться по мощности, но это всегда быстрая зарядка (25 Вт – это среднее значение сегодня). В iPhone SE медленная зарядка из далекого прошлого – 5 Вт. Хотите быстро заряжать свой аппарат – раскошельтесь на быструю зарядку отдельно. Вы должны платить за все втридорога, тут именно так, переплата примерно в три раза. Надо обстригать аудиторию. Правило простое: те компоненты, что внутри телефона, должны стоить для покупателя в два раза дороже, аксессуары – минимум в три раза.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Причина №5. Как бы сэкономить еще? Оставим минимальное число камер

Посмотрел на календарь и вам советую взглянуть, на дворе 2020 год, в ходу шутки о том, что число камер в телефонах скоро превысит любое смелое мечтание из прошлого. Растет разрешение камер, появляются новые алгоритмы обработки снимков, теперь камеры умеют измерять расстояние до объекта съемки, красиво размывать фон – одним словом, делать многое из того, что еще несколько лет назад казалось фантастикой. Именно вычислительная фотография двигает качество снимков вперед, и тут одним из качественных изменений стала комбинация софта и наличия нескольких камер. Каждая из них по отдельности не идеальна, но вместе они создают новое качество фотографии.

Что в iPhone SE? Древняя фронтальная камера на 7 мегапикселей, это тот самый модуль, что встречается в старых iPhone. Тут экономия компании всегда была максимальной: зачем ставить хорошую фронтальную камеру, если сойдет и так? Селфи? Это не так уж важно для людей. Видеозвонки? Какая разница, в каком качестве вас увидит ваш собеседник. В дни изоляции это отлично видно по видеокартинке, когда человек выходит в эфир с фронтальной камеры iPhone, то «качество» можно оценить невооруженным глазом.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Основная камера также из прошлого, это неплохой модуль из 2017 года. Ночная съемка? Тогда в Apple не очень хорошо умели снимать ночью, этот модуль чуть лучше, но далек даже от бюджетных аппаратов на Android.

Тут мы видим ровно тот же принцип, если посчитать вклад в стоимость камеры, то получится, что покупатель iPhone SE 2020 года должен был получить основную камеру минимум с двумя модулями, а также дополнительным датчиком глубины. А по-хорошему, четыре модуля. Но это ведь лишит компанию возможности взять в два раза больше денег. А это не подход Apple, им нужно обобрать клиента, заставить его платить в несколько раз больше.

Причина №6. Вам это не нужно, мы так решили – «удобство» iOS

С каждым годом iOS заимствует все больше и больше возможностей из Android. Но на пользу системе это не идет, так как никакой свободы в этой песочнице не предусмотрено. Вы можете делать только то, что предлагает Apple. Компания берет деньги за все, что на Android бесплатно или дешевле. Это просто такой подход, он системный. С другой стороны, в песочнице iOS на SE вам мало что будет нужно.

Принцип вы поняли – за то, что на Android стоит Х, на iOS вы заплатите Х на 2. Это просто надо принять и простить, в конце концов, на деньги покупателей iPhone строят самую дорогую компанию в мире.

Но это можно пережить, с другой стороны, сложнее пережить то, что качество iOS за последние несколько лет стало отвратительным, а количество ошибок превышает таковые на Android. Сломать калькулятор? Невозможно? В iOS смогли в свое время достичь и таких высот, что достаточно забавно.

Причина №7. Вторая SIM-карта? Вам это не нужно!

В Китае Apple создает свои смартфоны с двумя физическими SIM-картами, но в России и других странах они недоступны. Почему? Ответ простой – так компания выражает свое уважение к жителям других стран, к их потребностям. На рынке давным-давно стали нормой смартфоны на две SIM-карты, но в России для Apple их не существует. Предполагается, что вы будете покупать два iPhone, каждый под свою SIM-карту. Это наивное предположение маркетологов Apple когда-то работало, но позолота бренда давно отлетела, и теперь наступила суровая реальность. Рынку нужно давать то, что можно считать базовыми возможностями. И наличие второй eSIM-карты ситуацию никак не исправляет.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Причина №8. Качество работы радиочасти, уровень SAR

Обычно в Apple сразу же публикуют значение SAR для свежих моделей, для iPhone SE 2020 года этого не случилось. Причин тут несколько – в компании использовали то же шасси, что и для флагманов компании, чтобы сэкономить на создании модемной части и чипсета. Хорошо ли это? Формально это отличная новость, максимальная агрегация частот, отличная работа в LTE. Но мы-то знаем, что последнее поколение iPhone – это плохо настроенные устройства, так как их создание пришлось на период тяжбы с Qualcomm. И поэтому все проблемы в радиочасти решались просто – поднимая максимальную мощность до предела.

И тут у SE хорошая наследственность, первый SE в 2016 году был самым проблемным аппаратом по значению SAR среди всех iPhone, а они вовсе не рекордсмены на рынке, а скорее напротив. Вот, можете почитать материал того времени об этом.

И сегодня мало что изменилось, стоящих инженеров в Apple так и не появилось, работать с радиочастью они не научились. Поэтому всем, кто немного ценит свое здоровье, стоит обходить устаревший SE 2020 года по дуге, излучение в этом аппарате больше, чем у большинства Android-смартфонов. На днях эти цифры вы сможете увидеть и напрямую от Apple, с началом продаж они появятся на сайте компании. Так что ждем и смотрим.

Причина №9. Цена сервисного обслуживания

Все, что вы делаете с Apple, стоит дорого. Неважно, будет это гарантийный ремонт или лавочка, что ремонтирует ваш аппарат с помощью китайских запасных частей, – это все равно будет дорого. В сравнении с Android-смартфонами тут всегда идет переплата в разы. Привыкли к этому? Готовы платить? Тогда смело игнорируйте этот пункт, он для людей рациональных. Лично я не готов за восприятие марки Apple отдавать две цены на комплектующие, которые к тому же сильно устарели. Моя внутренняя жаба не дает этого делать.

Причина №10. Цена в 40 тысяч рублей – немного за iPhone?

Кажется, что цена в 40 тысяч рублей (400 долларов плюс налоги в США) – это немного. Ведь вы получаете iPhone! Для всех, кто по какой-то причине привык к iOS, думает, что Android – это сложно и не так удобно, это действительно своего рода выбор. И кажется, что все хорошо.

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Но за цену iPhone SE 2020 года можно купить приличный Android-смартфон в половину стоимости, и он ничуть не будет хуже. А через пару лет или даже раньше, если он вам надоест, вы его случайно разобьете или отдадите ребенку, вы будете иметь возможность купить более современную модель, которая появится к тому времени. И при этом вы потратите на все это столько же денег, сколько стоит один iPhone SE. Этот аппарат от Apple неадекватно дорог, вы тратите в два раза больше, чем составляет его реальная стоимость. Он должен стоить 20 тысяч рублей, но тогда в Apple будут страдать, так как норма прибыли снизится до уровня среднерыночной, нельзя будет обирать своих лояльных покупателей.

Как видите, iPhone SE 2020 года – это просто некий маркетинговый развод, когда люди покупают устаревшее устройство: несовременные технологии, другой опыт использования смартфона, отличный даже от современных iPhone, не говоря об Android-смартфонах. Это очень древний аппарат по цене суперсовременного смартфона. И этот диссонанс сильно бьет по сознанию любого человека, который мало-мальски интересуется состоянием рынка смартфонов. В Apple окончательно решили, что важнее всего деньги, а все остальное второстепенно, и в первую очередь то, как их будут воспринимать их лояльные покупатели. Это просто неразумно – покупать такой смартфон в 2020 году. Но вы можете проголосовать своими деньгами иначе, это ваше право.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 21 апреля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.