"Теле2" и мошенники. Как выводят деньги на сторону

Привет.

Каждый из операторов в своем развитии сталкивается с дилеммой, брать деньги от мошеннических сервисов или стараться с ними бороться. На словах все операторы всегда против мошенников, на деле это было совсем не так. В прошлом в разных схемах участвовали все игроки большой тройки, осознанно или нет, это другой вопрос. Но факт заключается в том, что последние несколько лет большая тройка успешно борется с мошенническими схемами и при этом создала такие условия, что выводить деньги с SIM-карт наружу практически невозможно. То есть выманить деньги у абонентов можно, аккумулировать их на счете SIM-карты также возможно. Но вывести их наружу затруднительно, что и создает для мошенников всех мастей основные проблемы.

Относительно недавно появилась схема, в которой участвуют SIM-карты "Теле2", эта схема позволяет выводить деньги наружу, в отличие от операторов большой тройки. И тут возникает множество вопросов к "Теле2", мое мнение было, что это случайность, но по зрелом размышлении это выглядит как заботливо созданная схема. Попробую привести свои доводы и рассуждения, чтобы вы могли с ними согласиться или опровергнуть.

Начну с простого вопроса, которым вы никогда не задавались, - какую сумму можно разместить на SIM-карте "Теле2"? Напомню, что ARPU, то есть среднемесячные расходы на связь, в России колеблются около 300 рублей. Давайте предположим, что вы захотели оплатить себе услуги связи на десять лет. И ваш тариф стоит не 300 рублей, а целую тысячу. Даже в этом случае вы можете положить на счет 120 000 рублей и ни о чем не думать. Но учитывая, что тарифы постоянно меняются, цены, соответственно, не зафиксированы, никто так не поступает. А теперь барабанная дробь - максимальная сумма, которую можно хранить на SIM-карте "Теле2", составляет миллион рублей! Скромно? Не то слово.

Зачем живому человеку может понадобиться миллион рублей на SIM-карте оператора? Мобильная коммерция? Это совсем неудобно в сравнении с обычными банковскими картами, платежами и переводами. Но давайте задумаемся о том, что у нас в стране до сих пор существует проблема с актуальностью паспортных данных абонентов, можно купить SIM-карту на чужой паспорт, это не составляет труда. Более того, можно купить SIM-карту на выдуманный паспорт и данные, то есть стать в полном смысле этого слова анонимом. Попробуйте открыть в любом банке анонимный счет, вы не сможете этого сделать никак. От вас потребуют паспорт, его данные будут проверяться, одним словом, вы просто не пройдете проверки. Совсем другое дело - SIM-карты, когда можно получить их в неограниченном количестве, и предельно легко сделать так, чтобы они были на деле анонимными. Ни операторы, ни контролирующие органы до сих пор не проверяют актуальность информации паспортных данных, связанных с SIM-картами. Вокруг этого идет множество разговоров, закон о связи запрещает продажу SIM-карт без паспортных данных, но воз и ныне там, все идет по-прежнему.

В газете “Коммерсант” от 15 апреля вышла статья, в которой также разместили мой комментарий о мошеннической схеме, что создана с использованием SIM-карт "Теле2". Вы можете найти эту статью вот здесь.

«Теле2» и мошенники. Как выводят деньги на сторону

Давайте сухо изложу факты, которые перечислены в этом материале:

  1. пользователи жалуются на онлайн-мошенничества под видом беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение;
  2. пользователей просили оплатить комиссию за “перевод документов”, ввести данные банковской карты;
  3. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте "Tele2", и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора;
  4. оборот схемы мог составлять сотни миллионов рублей;
  5. Роскомнадзор подтвердил факт получения жалоб пользователей;
  6. в "Теле2" заявили "Коммерсанту", что жалоб на мошенничество с участием SIM-карт оператора в последнее время не поступало;
  7. сервис ChronoPay заметил аномальный рост денежных переводов в "Теле2", после чего включили ограничения и все вернулось в привычное русло;
  8. через несколько недель "Теле2" прекратил работу с ChronoPay, направил платежи через собственный шлюз в одном из банков.

Мой комментарий в этом материале звучал вот так. “Уязвимость в системе платежей Tele2 действительно есть, уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Есть впечатление, что она создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU (средняя выручка с абонента в месяц.— “Ъ”) и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов",— утверждает он. Кроме того, абонентская база оператора может расти за счет сим-карт, которые используются для вывода средств, считает господин Муртазин. По итогам 2018 года абонентская база оператора выросла на 1,7 млн, до 42,3 млн подключений, а ARPU — на 11,5%, до 281 руб.”.

Моя уверенность в том, что SIM-карты "Теле2" используются массово в мошеннической схеме, это не теория, а проверенный на практике факт, впрочем, вы можете сами повторить этот опыт. В сети больше недели гуляет документ, в котором описывается схема, как работает мошенническая схема на сети "Теле2". Процитирую выдержку из него:


Ряд известных мошеннических программ (Epay из РФ, Рагнарок из Украины и так далее) наладили схему по получению оплаты используя уязвимости в приеме платежей через сайт Теле2 (www.tele2.ru) а так же через другие сайты в интернете с возможностью пополнения именно Теле2.

Схема работы выглядит следующим образом.

Мошенник создает сайт к примеру по проведению платных опросов от лица Сбербанка.

При проведении опроса пользователю обещают крупный выигрыш в конце опроса, например 150 тысяч рублей.

Пользователь при ответе на несколько несложных вопросов получает сообщение что выиграл и может получить свои 150 тысяч рублей для чего должен заполнить ряд форм.

В процессе заполнения форм сайт неожиданно просит оплатить вымышленную комиссию, например 200 рублей «за перевод документов» для чего просит ввести пользователя на сайте его банковскую карту.

В то же самое время сервер к которому подключен сайт эмулирует якобы плательщика на сайте Теле2 через IP адрес самого сервера. Когда пользователь вводит карту на сайте мошенника - эта же карта вводится сервером на сайте Теле2, но в пользу заранее купленной анонимной сим карты Теле2.

При успешной оплате пользователь на мошенническом сайте не видит и не знает, что на самом деле оплатил услуги Теле2, а Теле2 получает платеж в пользу какого-то номера телефона.

Такая операция повторяется до тех пор пока пользователь не устанет от постоянных требований сайта мошенника все новых и новых комиссий.

В то же время мошенник заходит с сим картой в личный кабинет в Теле2 и выводит средства с личного кабинета на любую платежную карту, например свою или как происходит на самом деле - как правило покупает криптовалюту на бирже local bitcoins где физические лица продают биткоины принимая в основном платежи переводами на свои карты.

Примеры действующих опросов в настоящее время (иногда эти сайты сначала используют другую платформу платежей, например P2P транзакции от платформы Тинькофф Банк, которые так же запрещены к таким операциям, но как правило большинство транзакций идет именно в пополнение Теле2):

  • https://shoooooort.com/1037/15/1/sub1/0/
  • Опросник qiwi https://shoooooort.com/1037/54/1/sub1/0/
  • Призовой e-mail https://shoooooort.com/1037/11/1/sub1/0/
  • Опросник Рагнара https://shoooooort.com/1037/67/1/sub1/0/
  • Опросник Бенджамина https://shoooooort.com/1037/68/1/sub1/0/
  • Призовой номер телефона https://shoooooort.com/1037/84/1/sub1/0/
  • Опросник Сбербанка https://shoooooort.com/1037/97/1/sub1/0/
  • Соц выплаты https://shoooooort.com/1037/112/1/sub1/0/
  • Лайкгода https://shoooooort.com/1037/121/1/sub1/0/
  • Яндекс-Деньги - опрос https://shoooooort.com/1037/138/1/sub1/0/
  • С миру по нитке https://shoooooort.com/1037/153/1/sub1/0/
  • Woman https://shoooooort.com/1037/166/1/sub1/0/
  • Megafon https://shoooooort.com/1037/183/1/sub1/0/
  • Опросник Бенджамина (En) https://shoooooort.com/1037/198/1/sub1/0/
  • Опросник Альфа Банк https://shoooooort.com/1037/213/1/sub1/0/
  • Инстаграмм опросник https://shoooooort.com/1037/227/1/sub1/0/
  • ДСО https://shoooooort.com/1037/235/1/sub1/0/

Внушительный список, но можно ли проверить, что это работает именно так? Да, можно. Вы платите 200 рублей любому мошеннику и видите в выписке из банка, что платеж отправлен на Tele2 Mobile. Далее вы можете позвонить в Tele2 и по реквизитам своей карты поинтересоваться, на какой номер телефона произошло зачисление средств. Последнее станет подтверждением того, что Tele2 Mobile - это реальный оператор в выписке банка, а не кто-то кто маскируется под него. Простая схема, не так ли? И так же просто ее можно проверить.

Но дальше произошло то, что выглядит как истерика со стороны "Теле2", по-другому невозможно сказать. И если до этого момента мне казалось, что менеджмент оператора не знает ровным счетом ничего о такой схеме вывода денег с SIM-карт "Теле2", то потом у меня возникли в этом серьезные сомнения. В статье "Коммерсанта" указывается, что выводить средства можно анонимно по 15 тысяч рублей за один раз. Но количество трансакций может достигать 50 в сутки! Получается, что оборот по одной SIM-карте может быть больше, чем миллион рублей в месяц, а только в один день его предел - 750 тысяч рублей. Ни один оператор не дает аналогичных условий, у них нет возможности выводить такие средства и так просто. И это сделано с умыслом, так как подобная дырка создает все предпосылки для злоупотреблений.

Реакция оператора, который столкнулся с подобным, обычно очень простая: "Мы должны изучить вопрос, будем работать с полицией и другими компетентными органами, чтобы нивелировать проблему". Это здоровая реакция на проблему, в которой нет вашей прямой вины. Никто не хочет поддерживать мошенников и потакать им. Теперь давайте посмотрим на реакцию "Теле2", которая поставила меня в тупик. По базе СМИ пресс-служба оператора разослала следующее сообщение:

Пресс-релиз

Дата: 15.04.2019

Информационное сообщение

В связи с материалом, опубликованным в газете «Коммерсант» 15 апреля 2019 года под заголовком «Интернет-пользователи проиграли в лотерею», сообщаем:

  1. Tele2 считает информацию, изложенную представителем компании ChronoPay в комментарии к статье, не соответствующей действительности. Полагаем, что причиной заявления ChronoPay стало прекращение сотрудничества Tele2 с платежной системой в связи с неудовлетворительным качеством услуг компании, переходом на собственную платформу Tele2Pay и началом работы с банком-эквайером «Газпромбанк».
  2. Tele2 считает, что информация в комментарии аналитика Эльдара Муртазина, принципиально не верна. Потенциальный доход оператора от поддержки подобных операций инструментами мобильной коммерции мог бы составить всего менее сотой процента от выручки компании. Таким образом, данные транзакции не могут оказывать никакого значимого влияния на ARPU и абонентскую базу компании. Несостоятельность утверждения, сделанного господином Муртазиным, может быть подтверждена любым компетентным банковским и отраслевым аналитиком.
  3. Также еще раз обращаем внимание, что жалоб на мошенничество с использованием SIM-карт Tele2 в последнее время не поступало. У Tele2 и банков-партнеров существуют строгие лимиты на вывод средств с абонентских лицевых счетов и пополнение банковских карт. Tele2 предпринимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в строгом соответствии с законодательством РФ и успешно борется с фродом. Платежная страница сайта Tele2 содержит одну из лучших антифродовых систем на рынке. В компании действует специальное подразделение, занимающееся мониторингом транзакций, и все подозрительные операции блокируются в соответствии с требованиями ФЗ-115.

Несмотря на то, что заголовок этого сообщения повествует, что это пресс-релиз, найти его на сайте "Теле2" не получится, в компании от греха не стали размещать его онлайн, просто так, на всякий случай. Найти его где-то в федеральном пресс-центре "Теле2" мне не удалось, это была исключительно почтовая рассылка. Чего так боятся в "Теле2", что не помещают пресс-релиз в соответствующий раздел?

«Теле2» и мошенники. Как выводят деньги на сторону

В "Теле2" не нашли ничего лучше, чем объяснить заявление Павла Врублевского из ChronoPay обидой на компанию и тем, что они прекратили сотрудничество. Этого нельзя исключать, все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. Но как быть с тем, что уже во втором пункте, где опровергается мой комментарий, идет полное противоречие с пунктом первым? Или у вас нет проблемы, и тогда оценивать оборот невозможно, или проблема присутствует, и тогда уже можно оспаривать цифры. У меня такая странная логика не укладывается в голове, если только не подумать об Уголовном кодексе. За создание схем по незаконному выводу денег и мошенничество в особо крупных размерах ответственность предусмотрена совсем другая. Возможно, что данный пункт информационного сообщения появился в связи с этим, так сказать, подкладывают соломку.

Третий пункт комментария не выдерживает никакой критики, так как система по выводу денег как работала, так и продолжает работать. Это может проверить каждый из вас, приведу в качестве примера независимый источник, прочитать текст вы можете вот тут.

Теперь у меня возникает к "Теле2" несколько вопросов. Если уязвимость в системе все-таки существует, то когда оператор ее планирует закрыть. Я же могу проверять эту дырку еженедельно и сообщать о том, есть она или нет. При сохранении ситуации сколь-нибудь длительное время никаких сомнений в том, что сам оператор заинтересован в таком положении вещей, не останется. После публикации в "Коммерсанте", а статья разошлась по рынку очень хорошо и индекс цитируемости крайне высок, на месте "Теле2" я бы закрыл дырку в кратчайшие сроки. Этого сделано не было.

То, что пресс-служба "Теле2" не умеет работать в кризисных ситуациях, давно не секрет на рынке, и данная ситуация это лишний раз подчеркивает. Но сами действия "Теле2" выглядят не как попытка скрыть проблему внутри оператора, а как осознанное сокрытие существующей схемы мошенничества, которая несомненно дает бенефиты оператору. Если верить сказанному в статье "Коммерсанта", то ежедневный вывод денег только с одной SIM-карты в "Теле2" может достигать 750 тысяч рублей и сделать это легко.

В "Теле2" достаточно было официально раскрыть статистику переводов с SIM-карт, их частоту, абсолютные цифры, чтобы убрать все вопросы относительно таких схем. Закрыть дырки для вывода денег со стороны мошенников. Это самое простое, что можно сделать в такой ситуации. Но этого сделано не было. Почему? Ответьте, пожалуйста, в комментариях, что вы думаете об этом и почему такое случилось в "Теле2". Как вы считаете, кто создал эту схему работы? Мошенники? "Теле2"?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.