Умные вещи атакуют и другие новости

В интернете вещей всё активнее плодятся бот-сети, и что с этим делать, пока не до конца понятно. Технические проблемы у операторов иногда вылезают на поверхность, хорошо, когда вылезают ненадолго. Оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей России. Предположительно, MVNO «Воентелекома» будет работать на сетях Tele2. «Бузлайн»... Ой! Всё-таки пока продолжаю надеяться, что это первоапрельская шутка.

Про «взбесившийся» унитаз

И хорошо ещё, если унитаз, по сети разгуливают страшилки про куда более опасные для своих владельцев предметы. Публика любит читать прикольные «новости» про озверевшие интеллектуальные сковородки, это похлеще анекдотов про обиженных супруг с этой кухонной утварью в карающей деснице.

Умные вещи атакуют и другие новости

Капризные интеллектуальные унитазы людям уже в ночных кошмарах снятся. Следующим, логически неизбежным этапом будет сообщение от хакера: «Ваш унитаз заблокирован. Для получения кода разблокировки отправьте $300 в биткоинах на кошелёк №.... ». Шутки шутками, а превратившийся (или могущий превратиться) в беспощадного робота-убийцу автомобиль без водителя – вообще любимая тема новостных СМИ. Хотя авто с пьяным и уже малоинтеллектуальным водителем — куда более смертоносный объект. К сожалению, такие события вызывают меньше эмоций в силу обыденности этих случаев в России. Как в печальной шутке «я за рулём не пью, всегда останавливаюсь на обочине!». Однако сейчас речь не об этом, проблема с интернетом вещей может оказаться намного шире и глобальнее, чем мы могли бы предположить.

Почти без освещения в СМИ оказался опубликованный 18 марта 2019 года очередной отчет известной исследовательской компании Unit 24, обнаружившей в январе 2019 года новый, радикально улучшенный и обновленный вариант печально знаменитого Mirai, позволяющего в том числе организовывать широкомасштабные ботнеты, объединяющие множество подключенных к интернету «умных вещей» и другого оборудования. В обновлении этого вредоноса добавлены новые классы подключенных устройств, в том числе презентационное оборудование и телевизоры, использующиеся крупными корпорациями. Что теоретически и практически может значительно увеличить потенциальную мощность DDoS атак. Как будто и без того этой мощности не хватало, в 2016 году миллионы жителей Восточного побережья США оказались практически отключены от интернета из-за масштабной DDoS атаки Mirai. Чем, собственно, этот Mirai тогда и «прославился». В тот раз в одной из атак была зарегистрирована рекордная мощность 1,1 терабит/с. По результатам расследования виновным был признан не особо квалифицированный молодой программист, изначально вознамерившийся «всего-навсего» положить игровые серверы чем-то обидевшей его Minecraft.

Пока я не читал о разрушительных последствиях действий обновленного Mirai, боюсь, что самое интересное ещё впереди. Всё это далеко не так эффектно, как репортаж о свихнувшейся интеллектуальной кофеварке, но на несколько порядков серьёзнее не только для владельцев умных устройств, но и для больших сегментов интернет-сообщества в целом.

Умные вещи атакуют и другие новости

В одной из последних публикаций Gizmodo нам в очередной раз напоминают о необходимости менять дефолтные пароли у подключенных к интернету телевизоров, холодильников и фаллоимитаторов. Занафига купленному в секс-шопе вибратору доступ в интернет — ума не приложу, но производителям виднее. При всей своей абсурдности, этот пример — хорошая иллюстрация тому, что пихать доступ к интернету во всё что ни попадя нынче модный тренд. На это взрывное распространение «умных» устройств накладывается пофигизм как производителей, так и потребителей такой продукции. Как вы думаете, многим придёт в голову патчить софт и менять заводской пароль на купленной интеллектуальной кофеварке? Совокупность всех этих факторов — отличная основа для быстрого развития DDoS-«индустрии» на базе «интернета вещей». И, что самое печальное, эффективно с этим бороться крайне сложно. Если вообще возможно. Мы с вами тут мало чем можем помочь, но хоть озаботьтесь сменой паролей на всяких кофеварках. Уж не говоря о холодильнике, а то ещё сварит вам пельмени прямо в морозилке. Я специально обвёл просьбу автора Gizmodo красной рамочкой на скриншоте выше.

Авария, которой почти не было

Напоминание о том, что нынешняя высокая надёжность сотовой связи определяется не отсутствием технических сбоев, а качеством мониторинга, резервированием систем и скоростью устранения возникающих неполадок. Мелких сбоев возникает много и каждый день, просто они оперативно устраняются, и абоненты этих событий практически не замечают. Вот мы и разбаловались, считая всегда работающую связь некоей данностью и чем-то само собой разумеющимся. К сожалению, бывают и сравнительно серьёзные поломки, к которым нам с вами лучше быть готовыми. Готовыми технически (резервная симкарта другого оператора) и морально, а то ведь нынче многим даже в голову не приходит, что такое может случиться.

Умные вещи атакуют и другие новости

Например, свеженький сбой в «МегаФоне» с довольно-таки обширной географией, но основными проблемами со связью в районах Краснодара, Ростова, Сочи и почему-то Самары. Похоже, что «зацепило» и Москву, но не факт. В столице народ гораздо нетерпимее относится даже к небольшим «неровностям» в работе сетей связи. В данном случае меня удивила скорость, с которой проблема была решена: судя по статистике жалоб, «на всё про всё» ушло всего-то порядка двух часов, причём вечернего времени.

Написал об этом эпизоде не «для позлорадствовать», а именно в качестве напоминания о том, что сбои бывают. И обнаружив недозвон или «непроходимость» входящих, нужно для начала попытаться перезагрузить аппарат. Звучит банально, и такие советы порой злят, однако зачастую помогает. Всегда иметь под рукой (и/или во втором слоте) симкарту другого оператора – ещё одна банальность. Хотя нынче даже просто подключиться к тарифу без абонентской платы (или её аналога) — тот ещё квест, а само понятие «на всякий случай» в маркетинговой парадигме операторов отсутствует.

Отдельный «лучик счастья» тем операторам, которые в своих брендированных смартфонах на две симкарты залочивают оба слота строго под свою сеть. Очень непрактично в поездках «за бугор» и превращает аппарат в бесполезный «кирпич» дома в случае временного отказа фрагмента сети. Негуманно это.

Умные вещи атакуют и другие новости

Бывает полезно заглянуть на специальный ресурс, занимающийся сбором и анализом поступающей информации о потенциальных сбоях в работе сотовых операторов и многих других популярных сервисов. Они ещё заботливо чертят графики количества поступающих жалоб, а географию этих жалоб рисуют на карте, удобно. Углядев явно выраженный всплеск на графике, можно расслабиться и перестать мучить собственный смартфон, проблема не в нём. При желании уточнить время события нужно иметь в виду временной лаг: по моим прикидкам, от первых жалоб на работоспособность сервиса до появления видимых изменений на графиках проходит часа полтора.

Дозваниваться в контактный центр в таких случаях — малополезное занятие. Мало-мальски серьёзный сбой почти гарантирует серьёзную перегрузку контактного центра, добраться до живого человека становится проблематично. Да и особого смысла в этом нет, всё равно с вероятностью 90% ничего конкретного вам не скажут, а про пользу перезагрузки смартфона вы знаете и без контактного центра. Правда, при достаточно продолжительных сбоях могут успеть включить автоинформатор, который будет сообщать о «некоторых трудностях» сразу после приветствия. Так что разок попытаться позвонить всё-таки стоит.

Про «милитаризацию» сотовой связи

Как я уже написал в заголовке, оператор «Воентелеком», по данным реестра Роскомнадзора, получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) на пять лет для работы по всей России. Предположительно, речь идёт о федеральном MVNO на сети Tele2. Сам факт меня совершенно не удивляет. Скорее удивляет то, что всерьёз занялись этим вопросом только сейчас. Хотя попытки были, в 2011 году министр обороны Анатолий Сердюков попросил частоты для «Основа Телеком», 25% акций которой принадлежали «Воентелекому». И в 2012 году эти частоты были выделены и переданы. Спустя ещё год новый министр обороны Сергей Шойгу сообщил о том, что «Основа Телеком» в частотах не нуждается и Минобороны не возражает против их передачи для продажи на аукционе. Наверное, правильное решение, ведь фактически строить чуть ли не «с нуля» нового оператора, да ещё федерального масштаба, — дело чрезвычайно затратное. Реализовать всё то же самое в рамках Full MVNO несравнимо дешевле и рациональнее. Чем, собственно, сейчас вплотную и занялись.

Возникает вопрос обеспечения секретности и защищенности связи, но это вряд ли окажется серьёзной проблемой. Вопрос в том, какими сервисами «оператора-донора» будет пользоваться виртуал. В идеале можно арендовать, по сути, только сетевую инфраструктуру, внедряя собственные механизмы шифрования и криптозащиты, собственную биллинговую платформу и т. п. Наверняка можно порешать и все сопутствующие вопросы, от фильтрации «ненужных» сайтов и ресурсов до сервиса геолокации абонентов. Всё это решается, и решается сравнительно недорого при сохранении главного плюса – возможности быстро запустить свою сеть везде, где это сочтут необходимым, от крупных городов до отдельных военных городков. Насколько я понимаю, скучно-занудные вопросы коммерческой рентабельности, расчета периода окупаемости и прочей финансовой рутины перед таким MVNO стоять не будут. Экипаж танка не размышляет о себестоимости выстрела, он целенаправленно (во всех смыслах этого слова) решает другие задачи.

Кстати, дух захватывает от перспектив роста абонентской базы Tele2, только бы база данных перенесенных номеров в ЦНИИС не затрещала по швам. В армии мужики ведь дисциплинированные, по себе помню. Куда скажут подключиться, туда и подключатся, приказы не обсуждают. Помните шутку про новую ОС для военных? С простыми и понятными кнопками «Есть!» и «Отставить!» вместо неуставных «Да/Нет».

«Бузова Телеком»?

Ещё в тему MVNO. Скорее всего, просто первоапрельская шутка, тизерная страница с названием «Мобильная связь от Бузовой» появилась в сети несколько дней назад.

Умные вещи атакуют и другие новости

А так-то всяко бывает, я в хитросплетениях хайпов-интриг телевизионных и эстрадных знаменитостей не разбираюсь от слова «совсем». Это свой мир, который с моим абсолютно не пересекается. Но даже если за этой одинокой страничкой в интернете действительно кроется анонс чего-то материального (вероятность ничтожная, но вдруг?), то с технической точки зрения особых проблем быть не должно. Буквально недели три назад я писал в обзоре о том, что при наличии желания и некоторого количества «лишних» денег скоро можно будет без особых хлопот запустить аж целого мобильного оператора. Для семьи, друзей или поклонников, смотря кому что надо или захочется. Цитата из нашего материала:

«...в рамках нашей темы интересны цифры по MVNO, у Tele2 это действительно явный успех. Порядка 2 млн абонентов у виртуальных «дочек» - хорошая цифра и уже далеко не «число на уровне погрешности». С выручкой от виртуалов пока не всё так радужно, но Сергей Эмдин оптимистично говорит о предполагаемом росте доли выручки от операторов MVNO аж до 10% в течение ближайших лет. Посмотрим.

Надеюсь, что специальная платформа для лёгкой интеграции виртуальных операторов оправдала возлагавшиеся на неё надежды. В сравнительно близкой перспективе — решение полностью «из коробки». Чтобы в идеале клиенту вообще не приходилось ничего внедрять-интегрировать-настраивать, оператор всё сделает за него. Только плати денежку и старайся собрать со своих абонентов этой самой денежки как минимум не меньше отданной. Так что кто знает: при наличии большой семьи и соответствующих финансовых ресурсов можно будет – чем черт не шутит? – замутить себе виртуального оператора и наслаждаться собственным именем в статусной строке смартфонов родичей и знакомых».

Шутки шутками, а там, действительно, кто их знает? Уже сейчас у нас виртуалов немало, а то ли ещё будет! Глядишь, через пару лет будем читать обсуждения: «У тебя кто, Бузова? – Ну, да. - Как она, не глючит? - Вроде ничего пока... - Надо будет попробовать, а то у меня на Киркорове что-то интернет тупит».

UPDATE

Со мной такое бывает: пошутишь, а потом сидишь, чешешь репу и думаешь о том, что материальность мыслей – не всегда хорошая идея. Иногда «лучше жевать, чем говорить» и даже чем думать.

Умные вещи атакуют и другие новости

Пока текст лежал на вёрстке и дозревал до публикации, «проект» как бы виртуального оператора с участием Бузовой всё-таки материализовался с названием «Бузлайн». Как вы уже догадались по названию, проект с «Билайн». Мне уже написали, что название «Бузофон» было бы эффектнее, но зелёный цвет плохо сочетается с традиционно любимым ТВ-публикой нежно-розовым.

Умные вещи атакуют и другие новости

Хайп получился качественный, с этим не поспоришь. Если провести нехитрую операцию удаления первоапрельской лапши с ушей, то весь «Бузлайн» легко раскладывается по полочкам:

  • Любой MVNO-оператор стремится дистанцироваться от своего «донора», подчёркивая свою уникальность и самостоятельность. Здесь всё ровно наоборот, прямая связь с «Билайн» нарочито подчёркивается.
  • Вся «новизна» двух тарифов заключается в замене названия «Анлим» на «Бузлим» и другом цвете кнопок.
  • Даже свой отдельный сайт не стали делать, к чему лишние расходы? И без того первоапрельский розыгрыш с привлечением Бузовой обошелся явно не в «три копейки».
Умные вещи атакуют и другие новости

Так что, по факту, это такой же виртуальный оператор, как я монгольский животновод. Боюсь, что даже успевшие подключиться к этому «виртуалу» сегодня, 1 апреля, все равно не увидят заветное название «Бузлайн» в статусной строке своих смартфонов. Ну и ладно, зато повеселились.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 02 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Сколько магазинов электроники на душу населения. Закрытие магазинов в 2019-2020 годах

Hit

24.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Война США против Huawei, события недели. Подбитый самолет по имени Huawei

Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Детская портативная колонка JBL JR POP

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | True Wireless наушники Huawei FreeBuds Lite

Hit

20.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia L3

20.06.2019 VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo

20.06.2019 Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»

20.06.2019 Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019

20.06.2019 YouTube занялся обновлением качества видеоклипов

20.06.2019 Amazon представил новое поколение букридеров Kindle Oasis

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.