Субботний кофе №35. CES 2019

Налейте чашку ароматного субботнего кофе и ознакомьтесь с новостями минувшей недели из мира IT/Telecom.

Как-то очень уж быстро пролетели новогодние праздники, и настала пора возвращаться в рабочие будни. Традиционно январь у нас связан с выставкой Consumer Electronics Show (CES), которая проводится ежегодно в Лас-Вегасе, так что данный выпуск «Субботнего кофе» преимущественно будет посвящен новинкам, представленным в рамках данного события.

В «Субботнем кофе №34» в рамках марафона новогодних подарков наша редакция совместно с компанией Xiaomi проводила конкурс. Сегодня мы рады объявить победителя, которым стал @maximfilin. Поздравляем и просим написать нам, координаты – в конце материала.

Первый складной смартфон с гибким дисплеем

Пока Samsung только анонсировала выпуск своего складного смартфона с гибким экраном и рабочий образец видели только лишь избранные, а Эван Бласс публикует видео якобы аналогичного продукта от Xiaomi, китайская компания Royal в рамках CES 2019 представила первый по-настоящему коммерческий продукт.

Royole FlexPai – это 7.8-дюймовый планшет с разрешением экрана 1920x1440 точек, который можно сложить пополам и получится практически обычный смартфон. Аппарат далек от идеала, в сложенном виде он превосходит по габаритам все существующие аппараты из-за большого радиуса изгиба дисплея, пользоваться им как обычным смартфоном сложно, но, в принципе, можно. Хотя FlexPai уже доступен в продаже на рынке Китая, это скорее все же устройства для выставок, сомнительно, что найдется много желающих приобрести данный аппарат, да еще по цене 8 999 юаней, а это практически 90 000 рублей. Но для нас интересен сам факт выхода подобного продукта в продажу, это значит, что в 2019 году мы увидим складные смартфоны с гнущимися экранами и у других производителей. Да, есть большие сомнения, что именно в этом году кто-то покажет складной смартфон в удобоваримом формате, который заменит классические устройства, на обкатку подобной технологии требуется время, но первый шаг уже сделан.

Как продать новый телевизор

На CES 2019 было достаточно много анонсов, связанных с телевизорами, которые позволят компаниям продать новые модели покупателям. Так, Samsung и LG заявили о том, что их новые модели ТВ получают поддержку голосовых ассистентов, это Google Ассистент и Amazon Alexa. Если у Samsung и раньше была поддержка голосового ассистента, это собственная разработка компании – Bixby, то у LG таковых не имелось.

Вторая важная новость, что Apple дала добро производителям интегрировать в ТВ поддержку AirPlay 2, а Samsung получила еще и эксклюзивную возможность установки в свои модели iTunes, так что на новых моделях телевизоров корейского производителя теперь можно пользоваться библиотекой фильмов и шоу, что наверняка порадует пользователей техники и сервисов Apple. LG пока осталась без iTunes в своих ТВ, но зато получила возможность интеграции телевизоров в Apple HomeKit, то есть встраивание в систему умного дома и управление ими с помощью Siri. Здесь, конечно, все компании оказались в выигрыше: производители ТВ получают в качестве клиентов владельцев техники Apple, а Apple, в свою очередь, получает дополнительный доход с сервисов.

Новинки телевизоров, представленных на CES, на фоне первых двух новостей уже не выглядят так интересно, по крайней мере, для массового потребителя. Так, Sony привезла в Лас-Вегас свой первый ТВ с разрешением 8К, LG показала модель LG SIGNATURE OLED TV R, у которой экран может сворачиваться и прятаться в специальную стойку, а Samsung показала модульный телевизор.

Подробнее про новинки выставки CES 2019 вы можете прочитать в наших репортажах:

Раз уж затронули тему ТВ, то рекомендую вам прочитать материал Евгения Вильдяева о впечатлениях после покупки OLED ТВ от LG, вдруг вы тоже задумали сменить телевизор и присматриваетесь к моделям с OLED экранами:

CES и автомобили

На CES автомобильная тематика не в новинку. Конечно, нечасто автопроизводители представляют там свои новые модели, но новинки, показанные ранее, с радостью привозят. Года четыре назад BMW привезла на CES только представленные гибридные модели i3 и i8, а в этом году Mercedes-Benz презентовала в рамках выставки в Лас-Вегасе свою свежую модель четырехдверного седана CLA второго поколения. Выбор площадки связан с новой продвинутой мультимедийной системой Mercedes-Benz User Experience (MBUX), которая реализована в новом CLA и в последующем будет устанавливаться и на другие модели компании. В доработанной системе MBUX появилось управление жестами, а также усовершенствованная система голосового управления, которая понимает длинные фразы и способна распознать сложные вопросы. Кроме этого, в системе появилось распознавание голоса, а меню на экране можно управлять, не касаясь дисплея.

Субботний кофе №35. CES 2019 Субботний кофе №35. CES 2019

Японская компания Panasonic объявила, что её коммуникационные технологии Automotive будут использоваться в первом электрическом мотоцикле Harley-Davidson – LiveWire, чей релиз назначен на август 2019 года. Блок контроля телематики (TCU) и платформа подключаемых сервисов OneConnect от Panasonic позволят водителю в любое время получать на свой смартфон актуальную информацию о мотоцикле.

Субботний кофе №35. CES 2019

Корейская компания Samsung на своем стенде показала цифровой кокпит для автомобилей будущего. Понятно, что целиком увидеть такой вариант в автомобилях мы сможем, если только корейский гигант вдруг сам станет выпускать автомобили, но отдельные блоки, возможно, будут использоваться другими автопроизводителями в своих новых моделях. Подробнее про цифровой кокпит от Samsung и другие новинки CES вы можете прочитать в отдельном материале:

Американская компания Bose представила в рамках CES собственную систему шумоподавления для автомобилей - QuietComfort Road Noise Control. Подобные решения есть у некоторых автопроизводителей, например, в прошлом выпуске я рассказывал про новый Infiniti QX50, в котором используется активная система шумоподавления собственной разработки. Bose, конечно же, имеют больше опыта в построении подобных систем, а так как компания уже работает с некоторыми автопроизводителями в плане музыки, то не думаю, что у них возникнут какие-то сложности с её внедрением. По данным компании, QuietComfort Road Noise Control появится в серийных автомобилях в 2021 году.

«Яндекс» привезла в Лас-Вегас свое полностью автономное такси, а так как компания получила лицензию на использование самоуправляемых машин в штате Невада, то в рамках CES 2019 журналисты и блогеры получили возможность прокатиться на беспилотнике.

Надеюсь, компания «Яндекс» все же когда-нибудь пригласит и нас опробовать их беспилотное такси, для рубрики «Полный бак» получился бы интересный репортаж.

Роботы

Куда же на CES без роботов, сразу несколько компаний продемонстрировали своих ботов, которые могут применяться для различных целей. Пока это все выглядит далеким от реальности, но, возможно, в будущем у нас у всех дома поселится какой-нибудь симпатичный робот-помощник. Подробнее про роботов, показанных на выставке, вы можете прочитать в нашем репортаже:

Субботний кофе №35. CES 2019

Кстати, забавный случай произошел во время выставки CES в Лас-Вегасе, автомобиль Tesla в режиме автопилота сбил российского робота Promobot, который каким-то образом оказался на проезжей части. Выглядит все это в большей мере как постановка, но достаточно забавно.

Смартфоны на CES

Из новых смартфонов, кроме Royole FlexPai, особо ярких премьер в рамках CES не было, в большинстве своем компании привезли туда продукты, которые уже презентовали ранее. На стендах можно было найти и посмотреть, например, Honor View 20, первый смартфон китайского бренда с вырезом в экране или такое чудо, как Vivo NEX Dual Display, аппарат с двумя цветными экранами (привет от YotaPhone).

Именно в рамках CES 2019 свои новинки показала только китайская компания TCL, владеющая правами на бренд Alcatel, которая представила обновленные модели первой серии, это Alcatel 1C и Alcatel 1X. Alcatel 1C – типичный бюджетник на Android Go, который к тому же построен на чипсете Spreadtrum. Alcatel 1X интереснее, модель оснащена экраном с соотношением сторон 18:9 и разрешением HD+, сканером отпечатков пальцев, системой распознавания лица и двойной основной камерой. Если я не ошибаюсь, то это первый бюджетный аппарат от крупного производителя с подобной камерой.

Субботний кофе №35. CES 2019

Не на самой выставке, но во время нее компания Xiaomi также представила свой новый смартфон, модель Redmi Note 7. У нас на сайте уже появился подробный материал по следам презентации, прочитайте, если пропустили:

Модель интересна соотношением цена/возможности, примерно за 10 000 рублей (цена для китайского рынка) вы получаете аппарат на Qualcomm Snapdragon 660 с 3 ГБ оперативной памяти, 6.3-дюймовый IPS экран с разрешением 2340x1080, батарею 4000 мАч и поддержку быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 4.0, разъем Type C, 13 МП фронтальную и сдвоенную 48 МП основную камеру. Похоже, Redmi Note 7 станет новым народным хитом.

Субботний кофе №35. CES 2019

Но на мероприятии, кроме собственно презентации нового устройства, произошло и еще одно важно событие: компания Xiaomi выделила Redmi в отдельный бренд. Зачем? Почему? Только Xiaomi стали воспринимать не как луДшую компанию, а как производителя, который делает качественные доступные продукты, и бренд стал узнаваем у большого круга покупателей, и тут китайцы начинают делать суббренды. Сначала Pocophone, теперь Redmi – с большой долей вероятности компании это необходимо для выхода на новые рынки, но выделите вы тогда эти бренды локально и оставьте Xiaomi для остальных рынков, где вы уже присутствуете.

В России, во время проведения выставки CES, компания Fly представила смартфон Fly View Max, доступный аппарат с 5.5-дюймовым IPS экраном с «чёлкой», как выразилась сама компания, «с U-образным вырезом», и двойной камерой. Характеристиками аппарат не блещет, но выглядит почти как флагман (вертикальное расположение двойной камеры, «чёлка», глянцевые боковины), а стоит 7 490 рублей.

Субботний кофе №35. CES 2019

Раз уж мы говорим про новые смартфоны, то у нас вышел материал «Новинки декабря», прочитайте:

В декабре появилось несколько любопытных моделей с точки зрения посмотреть/протестировать, которые с большой долей вероятности не будут продаваться. Например, Asus ROG Phone, который относится к непонятному для меня сегменту игровых смартфонов. Или Vivo NEX Dual Display – ну зачем в реальной жизни могут понадобиться два полноценных экрана? У YotaPhone было интереснее и понятнее для покупателей, но даже это не спасло продукт, а реализация в Vivo NEX Dual Display еще более странная и непонятная.

Мобильный альманах 2019

Традиционно переходим к порции слухов, которые просочились в сеть на текущей неделе.

HMD Global установит в Nokia 8.1 экран с отверстием под камеру. Индийский портал 91mobiles.com опубликовал качественные рендеры нового, ещё официально не анонсированного смартфона Nokia 8.1 Plus от финской компании HMD Global, которые говорят о том, что обновлённая модель теперь получит экран с отверстием под фронтальную камеру.

Субботний кофе №35. CES 2019

Samsung представит новый смартфон Galaxy S10 уже 20 февраля. Интересно, что в этом году корейцы решили показать свою новинку не в рамках выставки MWC 2019, а чуть раньше, и провести презентацию в США. Видимо, нас ждет что-то действительно интересное и новое, если уж корейский гигант решил изменить своим же традициям.

Субботний кофе №35. CES 2019

...и десерт

Netflix не перестает радовать зрителей новинками, в прошлом выпуске я рассказывал про интерактивный фильм «Чёрное зеркало: Брандашмыг», а сегодня хотел бы рекомендовать к просмотру «Птичий короб» (Bird Box), который, по данным сервиса, установил рекорд по количеству просмотров. Кинофильм, основанный на одноименной книге Джоша Малермана, сняла для Netflix Сюзанн Бир, получившая «Оскар» за фильм «Месть», а главную роль в картине исполнила Сандра Буллок.

Кстати, про «Птичий короб» и другие интересные вещи написал Владимир Нимин в «10 штучек декабря», прочитайте, если пропустили:

Ссылки по теме

Владимир Фокин (dr.fokin@gmail.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 12 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.