Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Содержание

  1. Пролог
  2. Введение
  3. Комплект поставки
  4. Внешний вид
  5. Экран
  6. Автономность
  7. «Железо» и софт
  8. Впечатления

Пролог

«Я сделаю эту прекрасную страну более известной людям. Не хватает слов, чтобы описать ее богатства...»
Давид Ливингстон, шотландский миссионер, исследователь Африки

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

В 1813 году в шотландской семье родился Давид Ливингстон. Его отец Нейль был единственным из шести братьев, кто выжил в наполеоновских войнах. Мать Агнесса происходила из бедной, но почтенной семьи. У Давида было четверо братьев и две сестры. Детство будущего исследователя проходило счастливо благодаря спокойной и трудолюбивой деятельности его отца Нейля и добродушной веселой матери Агнессе.

Поскольку семья Ливингстон была бедной, то в 10 лет Давида пришлось направить на ткацкую фабрику, где впоследствии он получил должность ткача. В этом возрасте маленький Давид размышлял о духовности, но считал себя недостаточно способным к восприятию божественной благодати. Спустя 10 лет наступил тот самый переломный момент: юноша почувствовал непреодолимое желание посвятить себя служению Богу.

Однако Давид считал, что кроме деятельности миссионера, необходимо иметь еще и серьезную профессию. Поэтому он поступил в университет и стал изучать медицину. Спустя несколько лет получил степень доктора. А чуть позже ему официально присвоили статус миссионера.

В 40-х годах Давид знакомится с африканским миссионером Моффатом, и именно это определяет его дальнейшую судьбу: Ливингстон плывет к берегам Африки с миссионерской целью.

Географические результаты экспедиций Давида Ливингстона были весьма значительны. За годы, проведенные в Африке, он открыл озеро Ногами и водопад Виктория, обследовал большую часть бассейна реки Замбези, изучил южные и западные берега озера Танганьика. В честь Давида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на северо-восточном берегу озера Ньяса. Не забыт он и в наши времена.

Введение

В конце 2019 года компания «МакЦентр» представила новую модель букридера под названием ONYX BOOX Livingstone, которая была усовершенствована по сравнению с 6-дюймовыми устройствами данной линейки: новинка получила подсветку MOON Light 2 без мерцания и возможность регулировки цветовой температуры. Благодаря акселерометру в устройстве реализована функция автоповорота экрана при изменении положения корпуса. Вместе с этим корпус устройства стал значительно компактнее, уменьшена ширина рамок вокруг экрана и существенно снижен вес букридера.

Модель ONYX BOOX Livingstone в корпусе черного цвета поступила в продажу и доступна по цене 12 290 рублей.

Технические характеристики
Дисплей 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, 1072×1448 пикселей, плотность 300 ppi
Сенсорный экран Емкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка MOON Light 2
Процессор 4-ядерный, 1,2 ГГц
Оперативная память 1 ГБ
Встроенная память 8 ГБ
Cлот расширения microSD / microSDHC
Проводной интерфейс microUSB
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
Беспроводной интерфейс Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.1
Аккумулятор Литий-полимерный, емкость 3000 мАч
Операционная система Android 4.4
Материал корпуса Пластик
Размеры 156 × 112,5 × 8,8 мм
Цвет Чёрный
Вес 164 г
Цена 13 000 рублей

Комплект поставки

Как обычно, электронные книжки ONYX BOOX выходят в симпатичной коробке. В данном случае она плоская, белого цвета, с логотипом в виде льва и щита. (Легенда гласит, что Давида туземцы называли «Великий лев».)

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Внутри коробки вы найдете букридер с фирменным чехлом, кабель USB, сетевой адаптер, инструкцию и гарантийный талон.

Внешний вид

«Большой вопрос, уважают ли дикари того европейца, который сам опускается до степени дикаря»

В первую очередь здесь стоит говорить о чехле, поскольку он выполнен «дорого-богато». Материал напоминает натуральную кожу со строчкой. На лицевой панели выдавлен тот же логотип в виде льва и щита, а также надпись LIVINGSTONE. Углы защищает прочный пластик, с обратной стороны снова вставка под кожу. Внутри чехол серого цвета, бархатистый.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Кстати, у этого чехла есть механические навигационные кнопки справа.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Сам букридер выполнен крайне просто: корпус из пластика темно-серого цвета, софт-тач покрытие, слегка покатые углы, немного сглаженные боковые грани с обратной стороны. Экран чуть утоплен в корпус.

Внизу по центру расположена плоская длинная механическая кнопка «Назад». На нижнем торце – microSD слот и microUSB разъем для заряда аккумулятора. Сверху находится кнопка питания устройства.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Рамки справа, слева и сверху – по 11 мм, снизу она 22 мм. Общие габариты – 156 × 112,5 × 8,8 мм, а вес составляет 170 граммов.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Получается крайне компактное устройство, которым удобно пользоваться. Вес и конструкция Livingstone позволяет читать долго, даже держа букридер одной рукой. Никаких проблем не должно быть как у правшей, так и у левшей. А за счет встроенного в книгу акселерометра картинка на экране поворачивается автоматически, поэтому даже чехол адаптируется под любую руку.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Кстати, книга плюс чехол весят уже 260 граммов. Я, например, пользовался электронной книжкой без чехла, все-таки вес и габариты решают. Впрочем, я и смартфоны таскаю без бамперов и прочих защитных штучек.

Экран

«Я пойду куда угодно, если мне докажут, что это вперёд»

Данная модель оснащена 6-дюймовым экраном с физическими размерами 90х121 мм. Кстати, если быть точным, то диагональ дисплея здесь 150 мм, то есть 5.9 дюйма ;)

Разрешение экрана – 1072х1448 пикселей. Плотность пикселей экрана Carta Plus составляет рекордные для данного типа 300 пикселей на дюйм, что соответствует качественной бумажной полиграфии.

Матрица E Ink Carta Plus относится ко второму поколению электронных чернил, обладает контрастностью 15:1 и способна отображать 16 градаций серого цвета. Если сравнивать E Ink Carta с E Ink Carta Plus, то последний выглядит более контрастно. В жизни эти экраны сильно отличаются друг от друга.

Модель букридера ONYX BOOX Livingstone оснащается технологией подсветки дисплея MOON Light 2. При активации данной функции создается мягкое свечение экрана, оптимальное для темных помещений. Подсветка имеет регулировку цветовой температуры, а благодаря применению технологии Flicker-Free у нее полностью отсутствует мерцание (за счет использования источника постоянного напряжения). Коэффициент пульсации здесь не превышает 1% даже на минимальной яркости, а на максимальной остается постоянным – около 0,5%. Примерно такие же параметры имеют качественные IPS-матрицы в смартфонах. Это крайне важный параметр для электронной книги.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Подсветка MOON Light 2 позволяет независимо регулировать яркость светодиодов холодного и теплого света, выбирая по желанию как более белый свет для чтения днем, так и более желтый для чтения перед сном.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Яркость подсветки регулируется в широком диапазоне, что очень хорошо.

Автономность

«Когда имеешь дело с людьми нецивилизованными, то лучше всего в отношениях с ними, без сомнения, искренность»

Одной из основных фишек E Ink дисплеев является минимальное потребление энергии. Например, в букридере Livingstone установлена батарея на 3000 мАч. Теоретически, можно было бы поставить и меньше, но тут есть подсветка, которая «поедает» достаточно много ресурсов аккумулятора.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Без подсветки аппарат работает почти бесконечно. По крайней мере, за неделю гаджет сел на 5-10 процентов. С подсветкой на минимальной яркости хватает примерно часов на 30, на максимальной – на 10 часов. Сами можете подсчитать автономность данной модели в днях для вашего режима использования.

Заряжается долго – порядка 4 часов.

«Железо» и софт

«Сочувствие не заменяет поступков»

Внутри букридера установлен 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1.2 ГГц. Скорее всего, что-то типа Rockchip RK3128. Встроенной памяти 8 ГБ, оперативной памяти 1 ГБ. Не вижу никакого смысла более детально вникать в дебри «железных» составляющих устройства. В конце концов, перед вами не смартфон и не планшет, чтобы оценивать производительность.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

С точки зрения скорости выполнения операций Livingstone неспешен. Наверное, это единственный нюанс, о котором стоит знать.

Аппарат ONYX BOOX оснащен Wi-Fi b/g/n. Подключившись к сети, можно серфить в браузере или пользоваться электронной почтой. Или открывать сетевые библиотеки (OPDS-каталоги) – это сотни тысяч бесплатных книг с удобной сортировкой.

Операционная система ONYX BOOX – Google Android версии 4.4 с фирменной оболочкой. Есть возможность устанавливать простейшие приложения, но только в том случае, если они работают с Android KitKat.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Ввиду того, что букридер работает на Android, появилась возможность пользоваться диспетчером приложений – с программами в фоне.

Понравилось приложение «Передача». Вы просто сканируете QR-код смартфоном, переходите по ссылке, и далее у вас появляется интерфейс, при помощи которого легко передавать файлы со смартфона на букридер. Передавать можно как книги, так и другие файлы, в том числе фотографии.

Естественно, устройство поддерживает максимальное количество различных форматов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP.

Благодаря Bluetooth можно подключить беспроводные наушники и чисто теоретически слушать музыку на устройстве. Дело в том, что MP3-файлы гаджет не понимает, даже если попытаться их открыть через диспетчер файлов под видом «Аудио».

Об интерфейсе системы вы можете прочитать в любом из наших обзоров «читалок» компании ONYX BOOX. Например, вот тут:

От себя могу добавить, что пользовательский интерфейс простой и понятный. Среди приложений легко найти браузер, калькулятор, часы, словарь и фирменное приложение OReader. А еще есть заставки: они отображаются после ухода аппарата в сон.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone


Впечатления

Легкий и компактный букридер с возможностью чтения почти любых форматов текстовых файлов. Хорошо, что в комплекте уже есть красивый и функциональный чехол.

Обзор букридера ONYX BOOX Livingstone

Впечатление от ONYX BOOX Livingstone приятное, однако я бы обратил внимание на неспешность этой модели. Мне кажется, в данном случае стоит прокачать процессор.

В остальном аппарат интересный:

  • Высокое разрешение экрана
  • Подсветка без ШИМа
  • Автономность
  • Всеядность
  • Установка стороннего ПО
  • Наличие Wi-Fi и Bluetooth

В конкурентах, естественно, устройства компании Pocketbook:

  • 627 LE. Стоит около 12 000 рублей. Нравится тем, что имеет кнопки навигации. Экран 6 дюймов E Ink Carta с разрешением 1024×758 пикселей, памяти 8 ГБ. Из минусов – батарея всего на 1500 мАч.
  • 632. Стоит 13 000 рублей. Тут уже регулируется температура цвета подсветки, экран имеет разрешение 1448х1072 пикселя, встроенной памяти 16 ГБ. Но батарея снова 1500 мАч.

Как обычно, вопрос: что читали из последнего, что рекомендуете?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 27 декабря 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2020 OPPO представила TWS-наушники, созданные в сотрудничестве с Dynaudio

19.10.2020 OPPO представила свои первые телевизоры

Hit

19.10.2020 Видео на канале: БЛИЦ | Работа датчика приближения на Sony Xperia 5 II - старые проблемы

19.10.2020 VisionLabs и Huawei теперь стратегические партнёры в области компьютерного зрения

19.10.2020 «Умные» часы Amazfit X поступают в продажу на мировом рынке

19.10.2020 Tesla начнёт поставки автомобилей китайской сборки в Европу

19.10.2020 Apple раскрыла стоимость замены экрана на iPhone 12

19.10.2020 Смартфон Oukitel C22 вышел в продажу на AliExpress

19.10.2020 Deutsche Telekom успешно испытала стратосферную базовую станцию

19.10.2020 В этом году злоумышленниками активно эксплуатируется тема опросов в скам-схемах

19.10.2020 Chuwi выпустила Windows-планшет на базе Intel Gemini Lake Refresh

19.10.2020 Новый Exynos получит высокопроизводительную графику

19.10.2020 Бренд iQOO готовится выпустить среднебюджетный смартфон iQOO U1x

19.10.2020 Xiaomi представила самую мощную беспроводную зарядку

19.10.2020 Foxconn собирается участвовать в создании электромобилей

19.10.2020 Смартфоны Xiaomi - на втором месте в России по продажам в сентябре

19.10.2020 Apple TV появился на «умных» телевизорах Sony

19.10.2020 Владельцам старых консолей Sony – PlayStation 3, PSP и Vita ограничат функционал в PS Store

17.10.2020 Samsung потроллила Apple в связи с отсутствием зарядки в комплекте iPhone 12

17.10.2020 Tesla существенно обновит серию Model 3 в 2021 году

16.10.2020 Спрос на товары для гейминга вырос в России в 10 раз с начала года

Hit

16.10.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ ! Три важных момента после презентации iPhone 12

16.10.2020 Искусственный интеллект Миа дарит абонентам Tele2 скидку на смартфоны

16.10.2020 Льюис Хэмилтон стал послом бренда LG SIGNATURE

16.10.2020 Dacia Spring Electric открывает эру доступных электромобилей в Европе

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.