Обзор электронной книги ONYX BOOX Euclid

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Экран
  6. Для чего нужен такой большой дисплей?
  7. Производительность и аккумулятор
  8. Программные особенности
  9. Впечатления

Позиционирование

Когда я учился в Институте философии, изрядная часть профильной литературы, доступная в электронном виде, была только в форматах PDF или DJvu, которые, по сути, представляли собой разного качества сканы разворота книги. Как вы понимаете, читать такую книгу на шестидюймовой электронной книжке было практически невозможно. Уже тогда я заметил, что несколько преподавателей носили с собой большие десятидюймовые читалки и всю литературу хранили на ней. К чему я вспомнил об этом? Эта история отлично отвечает на вопрос, для кого нужна такая большая и дорогая электронная книга.

Это профессиональный инструмент для учителей, аспирантов и всех, кто проводит много времени за профессиональной литературой, доступной в виде отсканированных разворотов книг. Такую книгу покупают на долгий срок и этим частично оправдывают её высокую цену.

Впрочем, Euclid можно использовать и как обычную большую читалку, если вы готовы потратиться на её покупку. В этом случае вы получите качество чтения совсем другого уровня. Она подойдет для размеренного зимнего вечера с книгой в уютном кресле с бокальчиком глинтвейна или чашкой кофе.

Технические характеристики
Размеры и вес 249 x 177 x 8.2 мм, вес 410 грамм
Материалы корпуса Пластик
Дисплей 9,7", E Ink Carta, 16 градаций серого, 825 x 1200 точек, сенсорный с функцией SNOW Field
Операционная система Android 6.0 + фирменная оболочка от ONYX
Процессор Четырехъядерный, 1.6 ГГц
Память 1 + 16 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
Поддерживаемые форматы файлов Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB Графические: JPG, PNG, GIF, BMP Прочие: PDF, DjVu
Аккумулятор 3000 мАч, Li-Pol
Цена 24 500 рублей

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Кожаный чехол (искусственная кожа)
  • Блок питания
  • Кабель Type-C

При наблюдении за комплектацией электронных книг у меня складывается ощущение, что компании тратят так много денег на E Ink дисплей, что их просто не остается на то, чтобы положить в комплект блок питания или тем более чехол. Все эти аксессуары предлагают нам отдельно за дополнительные 1 500-2 000 рублей.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Именно поэтому я не перестаю хвалить Onyx за богатую комплектацию их электронных книг. Обнаружить в коробке хороший качественный чехол из искусственной кожи очень приятно. При этом это создает и правильное настроение при использовании книжки. Когда начинаешь чтение с открытия обложки, то ощущаешь некую преемственность с бумажными книгами. Вот этот жест открытия, он очень эмоциональный.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Если говорить про внешний вид самой книги без чехла, то он вполне стандартный. Матовый черный пластик, большой дисплей и пара кнопок. Но большую часть времени вы будете носить книжку в чехле, и в нём книга напоминает тоненький томик энциклопедии в кожаном переплете.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Когда я начинал тестировать эту книгу, то сначала решил залить на неё несколько файлов разных форматов. Уже заранее начал чертыхаться в поисках microUSB-кабеля. «Производители электронных книг еще сто лет будут переходить на Type-C», — думал я, доставая нужный провод. И вот я хочу подключить книжку к компьютеру и понимаю, что в ней используется Type-С! Искренне хвалю Onyx за переход на новые технологии, во многом еще и потому, что такую книгу берут явно на несколько лет, и если сейчас Type-С еще не так сильно распространен, то с каждым годом его популярность будет только расти, и хранить кабель microUSB только для электронной книги было бы неудобно.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Рядом с разъёмом находится световой индикатор, он горит во время зарядки и подключения к ПК, а сверху установлена кнопка включения. Последний управляющий элемент — клавиша под экраном, она выполняет роль кнопки «Домой».

Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Размеры книги — 249 x 177 x 8.2 мм, вес – 410 грамм. Смело прибавляйте к её толщине еще пару мм и сто грамм веса, ведь вы будете носить читалку в чехле. Не буду лукавить, это не то устройство, которым удобно управлять одной рукой или удерживать в ней продолжительное время. Книгу лучше держать на какой-нибудь опоре, чтобы у вас не уставали руки.

По части сборки к самой книге у меня нет никаких претензий, разве что у чехла немного топорщится уголок в закрытом виде. Вот так это выглядит на фото.

Экран

Характеристики Значение
Диагональ экрана 9.7 дюйма
Разрешение дисплея 1200 x 825 точек
Значение PPI 150
Тип матрицы E Ink Carta
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Есть
Автоматическая регулировка яркости Нет
Поддержка «мультитач» До двух касаний

На всякий случай напомню, что E Ink дисплеи снижают нагрузку на глаза и можно с большим комфортом читать книги продолжительное время. Однако комфорт чтения также зависит и от размера самой читалки. И если шести- и семидюймовые книжки отлично подходят для «походного» чтения в дороге, то десятидюймовая модель – это скорее домашний/рабочий вариант. Когда требуется вдумчивое чтение и полное погружение в текст (попробуйте почитать Канта в метро!).

У экрана хорошая плотность пикселей, хорошо видно даже мелкие шрифты, а еще есть регулируемая подсветка. Интересно, что, в отличие от той же Onyx Cleopatra, подсветка здесь одного тона, с точки зрения баланса белого она ближе к холодным тонам.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid

На мой взгляд, максимальная яркость подсветки не очень высокая, она ниже, чем у моего старого Kindle Paperwhite. То есть её за глаза хватит для чтения вечером или ночью без дополнительного освещения, но если вы будете использовать подсветку днем, то захочется еще немного подкрутить яркость, даже когда она уже на максимуме.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Подсветка легко регулируется кнопкой на главном экране.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Обычно в электронных книгах сенсорный дисплей немного шершавый на ощупь, не знаю, с чем это связано, но почти у всех производителей было так. А вот Euclid имеет гладкий дисплей, пользуясь им, лучше чувствуешь, что это полноценное стекло. Практичность у обоих решений одинаковая, но решил рассказать вам о разнице в тактильных ощущениях.

Для чего нужен такой большой дисплей?

Со сценариями использования мы частично разобрались в позиционировании, но говорить про каждый из них в нём мне показалось избыточным. Итак, для чего же нужны читалки с такими большими дисплеями?

  1. Чтение профессиональной литературы в PDF/DjVu
  2. Чтение комиксов и манги (японские черно-белые комиксы)
  3. Использование читалки в качестве музыкальной тетради
  4. Комфортное чтение дома на большом экране

Я по-прежнему считаю первый сценарий самым массовым, но ничто не мешает вам использовать эту книжку как нотную тетрадь или читалку для манги.

Производительность и аккумулятор

Характеристики Значение
Процессор Четырехъядерный, 1.5 ГГц
Память 1 + 16 ГБ
Ёмкость аккумулятора 3000 мАч

Книга работает под управлением Android 6.0, поэтому по привычке ожидаешь от неё сравнимой со смартфонами и планшетами скорости работы, однако по факту она оказывается ниже. Не потому, что читалка медленная, а из-за ограничения скорости реакции E Ink экрана, он просто не успевает отрисовывать интерфейс со скоростью обычного дисплея. Именно как книжка Euclid быстрая, но всегда держите в голове, что она будет работать медленнее обычного смартфона.

При этом производитель не может использовать и мощный чипсет, иначе это негативно скажется на времени работы. Использование Android в электронных книгах — обоюдоострый меч. С одной стороны, вы получаете шикарную функциональность, недоступную обычным читалкам, а с другой — очень долгий «холодный старт». Первичная загрузка книги занимает 30 секунд. Если пользоваться ею в течение дня, то при закрытии обложки она будет уходить в режим сна, так что при раскрытии пробуждение займет 1.5-2 секунды.

Время работы сильно зависит от сценариев использования. Я бы обозначил вилку по времени в две-три недели при среднем чтении в пару-тройку часов. Сильнее всего на часы работы влияют использование подсветки и включенный Wi-Fi. Полная зарядка занимает около двух часов.

Программные особенности

И хотя книжка работает на Android 6.0, не ожидайте увидеть здесь привычный лаунчер из стоковой прошивки. В Onyx используют свою фирменную оболочку, она отличается простотой и крупными элементами интерфейса. Большую часть главной страницы занимают последние открытые книги, так что визуально кажется, будто вы находитесь в своей виртуальной библиотеке.

Встроенная читалка очень функциональная, она поддерживает все популярные форматы, вот их полный список:

  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu

К каждому формату есть множество настроек, масштабирование до изменения зон тапов и многое другое. То есть, по сути, большинству пользователей за глаза хватит возможностей встроенного приложения.

Электронная книга ONYX BOOX Euclid Электронная книга ONYX BOOX Euclid Электронная книга ONYX BOOX Euclid

Ну а если вы фанат какого-то определенного приложения для чтения, то можете просто установить его и пользоваться им. Однако есть важный нюанс, в новых версиях электронных книг Onyx нет Play Маркета, поэтому для установки программ вам придется скачать их APK с того же 4PDA, например.

У книги есть поддержка Wi-Fi и Bluetooth. Первый пригодится для использования встроенного браузера, а второй — для подключения клавиатуры и других аксессуаров.



Впечатления

В рознице Onyx Euclid продается за 24 500 рублей. За эти деньги вы получаете читалку с большим качественным дисплеем, хорошим чехлом в комплекте, Android 6.0 на борту, полной поддержкой всех популярных форматов и возможностью установки своих приложений. Минусов у Euclid, на мой взгляд, два. Во-первых, цена: это дорогая электронная книга, что делает её довольно нишевым продуктом. Во-вторых, отсутствие Play Маркета, что делает установку приложений менее комфортной. С другой стороны, обычному пользователю вряд ли понадобится стороннее ПО для этой книжки.

Прямых конкурентов у этой модели на рынке электронных книг нет. И у Pocketbook, и у Kindle нет таких больших читалок (думаю, что как раз потому, что это не массовый товар). Но читатель может сказать, что за такие деньги можно купить iPad 2018 или хороший планшет на Android. И, конечно же, будет прав. Однако если вы так считаете, то вам действительно больше подойдет планшет, а не электронная книга с большим экраном. Ведь именно для продолжительного чтения технической литературы Euclid подойдет лучше планшета.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 30 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2020 Расходы на IT сократятся на 7.3% в текущем году

13.07.2020 Huawei привезла в Россию новую линейку роутеров HUAWEI WiFi AX3 с поддержкой Wi-Fi 6 Plus

13.07.2020 Россияне потратили на электросамокаты в июне на 70% больше

13.07.2020 У Konica Minolta появилось ещё одно устройство для распознавания запахов

13.07.2020 Новые наушники Galaxy Buds Live будут представлены в ближайшие дни

13.07.2020 Samsung будет использовать ЖК-панели LG

13.07.2020 Авито рассказал, какие мобильные телефоны выбирают россияне

13.07.2020 Состоялся анонс игры Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли тирана Антона Кастильо

11.07.2020 Компания Klipsch представила беспроводные наушники Klipsch T5 II True Wireless Sport McLaren Edition

11.07.2020 OnePlus готовит смартфон среднего уровня на базе чипсета Snapdragon 690

10.07.2020 Оборот AliExpress в России достигнет $10 млрд к 2023 году

Hit

10.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Вечный аккумулятор в будущих iPhone

10.07.2020 Смартфон Cubot X30 с пятью камерами, 6/128 ГБ памяти и NFC будет стоить 149 долларов

10.07.2020 Сразу несколько китайских брендов готовятся представить быструю зарядку на 120 Вт

10.07.2020 Официально: PayPal отменяет переводы внутри России

10.07.2020 Объем поставок сенсоров изображения для смартфонов в этом году достигнет 5 миллиардов единиц

10.07.2020 Продажи компьютеров в США продемонстрировали рост на 3.5%

10.07.2020 INOI выпустил линейку кнопочных телефонов с функцией обратной зарядки

10.07.2020 IDC представила отчет о продажах на компьютерном рынке

10.07.2020 Во втором квартале пользователи провели в мобильных приложениях на 40% больше времени

10.07.2020 Обнаружен очередной вредонос, похищающий платежные данные компаний и их клиентов

10.07.2020 При покупке видеокарты GeForce RTX пользователи получат в подарок игру DEATH STRANDING

10.07.2020 Мировой рынок ПК восстановился после падения в первом квартале

10.07.2020 Canon представил новые беззеркальные фотокамеры со сменными объективами – EOS R5 и EOS R6

10.07.2020 Samsung Galaxy Tab S7+ может получить Snapdragon 865+ и аккумулятор на 10090 мАч

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.