Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Содержание

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы
  4. Экран
  5. Производительность, время работы и беспроводные интерфейсы
  6. Оболочка
  7. Заключение

Введение

Сейчас у многих производителей большой модельный ряд с шагом в тысячу рублей по цене, в итоге простой покупатель не понимает за что идет переплата и, как правило, либо берет самое дешевое предложение, либо самое дорогое. Что далеко не всегда является наилучшим решением. У ONYX есть четыре очень похожих модели, отличия которых кроются в мелочах, сходу незаметных обычным пользователям. Чтобы четыре раза не повторять одно и то же, я решил подготовить для вас сравнительный обзор, в котором мы познакомимся со всеми читалками, разберемся в их отличиях и в том, за что же будет переплачивать или на чём будет экономить потенциальный покупатель.

Я знаю, что нас читает много продвинутых читателей, которые смогут всё уяснить взглянув на сравнительную таблицу характеристик, так что с неё и начнем.

Caesar 3 Vasco Da Gama 3 Darwin 5 Darwin 6
Размеры и вес 170 x 117 x 8.7 мм, вес 182 грамма
Материалы корпуса Пластик
Дисплей 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки, с функцией SNOW Field, несенсорный 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field 6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 758 × 1024 точки, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field 6", E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
Операционная система Android 4.4 + фирменная оболочка от ONYX Android 4.4 + фирменная оболочка от ONYX Android 4.4 + фирменная оболочка от ONYX Android 4.4 + фирменная оболочка от ONYX
Процессор Четырехъядерный, 1.2 ГГц
Память 512 МБ + 8 ГБ 512 МБ + 8 ГБ 1 + 8 ГБ 1 + 8 ГБ
Беспроводные интерфейсы Нет Wi-Fi b/g/n
Поддерживаемые форматы файлов Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB Графические: JPG, PNG, GIF, BMP Прочие: PDF, DjVu
Аккумулятор 3000 мАч, Li-Ion
Цена 8000 рублей 9000 рублей 10 200 рублей 12 000 рублей

Комплектация

Все электронные книги от ONYX можно разделить на две большие группы: те, в которых идёт чехол и зарядное устройство в комплекте и те, в которых не идет. В нашей подборке к первым относятся Caesar 3 и Vasco Da Gama 3, а Darwin 5 и Darwin 6 получили максимальную комплектацию. Это важное отличие моделей, потому что ONYX кладут в комплект хороший качественный чехол из искусственной кожи, он на магнитной защёлке и поддерживает включение/выключение дисплея при открытии/закрытии крышки. Впрочем, «Дарвины» и стоят подороже.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Внешний вид, материалы, управляющие элементы

Все четыре книжки без чехлов выглядят практически одинаково. Большой дисплей на лицевой стороне с кнопкой под ним. Боковые клавиши для листания. Мне, как левше, особенно приятно, что эти кнопки есть не только справа, но и слева. На верхнем торце находится кнопка включения, а снизу можно видеть microUSB-порт, слот для карты памяти microSD и кнопку сброса устройства.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Все книжки сделаны из матового пластика с покрытием soft-touch, он приятный наощупь, но всё же отпечатки и пыль на нём довольно легко остаются. Поэтому тут оба «Дарвина» получают маленький плюсик, ведь их вы, скорее всего, будете носить в чехлах.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Теперь переходим к отличиям в управляющих элементах. На самом деле оно здесь одно: у Caesar 3 снизу не просто кнопка, а пятипозиционный джойстик. Дело в том, что у книжки несенсорный дисплей, поэтому всё управление будет происходить с джойстика и боковых кнопок.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Габариты у книжек также идентичные — 170 x 117 x 8.7 мм, вес 182 грамма. В руке они ощущаются как обычные шестидюймовые читалки, в меру тонкие, в меру тяжелые.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

По части сборки у меня не возникло никаких претензий ко всем книжкам. Отличные, хорошо собранные читалки.

Экран

Caesar 3 Vasco Da Gama 3 Darwin 5 Darwin 6
Диагональ 6 дюймов
Тип дисплея E Ink Carta E Ink Carta E Ink Carta E Ink Carta Plus
Разрешение 1024 x 758 точек 1024 x 758 точек 1024 x 758 точек 1448 х 1072 точки
Особенности 16 оттенков серого, контрастность 14:1, несенсорный 16 оттенков серого, контрастность 14:1, сенсорный 16 оттенков серого, контрастность 14:1, сенсорный 16 оттенков серого, контрастность 14:1, сенсорный

Прежде чем перейти к прямому сравнению дисплеев, давайте еще раз проговорим их особенности и отличия друг от друга. Как видите, у Darwin 6 самое высокое разрешение дисплея. Эту разницу вы легко увидите при чтении относительно мелкого шрифта, впрочем, даже более крупный кегль будет выглядеть чётче на двух последних читалках.

Обратите внимание, что Caesar 3 — единственная несенсорная читалка, при этом она стоит всего на 1000 рублей дешевле, чем Vasco Da Gama 3, хотя последняя имеет и сенсорный экран, и более высоко разрешение.

Несмотря на одинаковое разрешение, Darwin 5 стоит дороже, как видите доплата идет за сенсорный дисплей и большую комплектацию. Если вы хотите сэкономить на комплектации, но всё же хотите иметь сенсорный экран, то лучше смотреть в сторону Vasco Da Gama 3.

Меня удивило, что во всех моделях, даже в дешевеньком «Цезаре» есть возможность регулировки цветовой температуры экрана, при этом с очень небольшим шагом и «перемешивая» теплые и холодные тона. Если выкрутить оба ползунка на максимум, то становится сразу видно, что лучше всего откалиброван по части баланса белого дисплей в Darwin 6. Однако достаточно убрать пару «тёплых» делений у других читалок и белый цвет на них также становится естественного оттенка.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

Слева направо: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5, Darwin 6

Из всех четырех книжек, наилучший дисплей у Darwin 6: хорошая подсветка, высокая четкость шрифтов, прекрасное олеофобное покрытие. Чуть похуже экран у Vasco Da Gama 3, дисплей уходит в теплые тона на максимальной яркости, плюс сама яркость чуть ниже. Третье место я отдаю Darwin 5, а Caesar 3 остается на последнем из-за отсутствия сенсорного экрана.

Производительность, время работы и беспроводные интерфейсы

Во всех моделях используется четырехъядерный процессор с частотой 1.2 ГГц, модель не уточняется. За время тестирования я не заметил особой разницы в скорости работы, разве что младший «Цезарь» с 512 МБ оперативной памяти работал не так шустро, к остальным же моделям никаких претензий. Также отдельно отмечу относительно долгий холодный старт у всех читалок, он занимает около 25 секунд. При этом из режима сна книги выходят за пару секунд. В целом, спящий режим можно и не отключать, он потребляет совсем немного энергии.

Во всех книгах из сравнения установлены одинаковые литий-ионные аккумуляторы на 3000 мАч. Из-за большего разрешения Darwin 6 работает чуть меньше остальных книг. В целом вы можете смело рассчитывать на пару недель ежедневного чтения на 70% яркости в течение пары часов в день. При уменьшении яркости эти цифры вырастают, при увеличении — падают.

У всех книжек, кроме Caesar 3, есть поддержка Wi-Fi b/g/n, учитывая, что тот же Vasco Da Gama стоит всего на 1000 дороже, это делает её куда более привлекательной покупкой.

Оболочка

Все читалки работают на Android с фирменной оболочкой от ONYX, адаптированной для использования в электронной книге. Крупные элементы, отображение последних открытых книг, простой, но удобные файловый менеджер и меню приложений. По умолчанию в книгах установлены OReader и NeoReader, но ведь это же Android, так что вы сможете легко поставить любую читалку на свой вкус. Важный момент: у книг нет предустановленного Play Маркета, поэтому программы придется скачивать с того же 4PDA в виде APK-файлов.

Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6 Cравнение четырех электронных книг ONYX: Caesar 3, Vasco Da Gama 3, Darwin 5 и Darwin 6

У книг огромное количество поддерживаемых форматов, от популярного FB2, до нишевого DJVu, большинство из них читает OReader, а с оставшимися (PDF, DjVu, CBZ, CBR) легко справляется NeoReader. Ниже их полный список:

  • Текстовые: TXT, HTML, RTF, FB3, FB2, FB2.zip, FB3, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB
  • Графические: JPG, PNG, GIF, BMP
  • Прочие: PDF, DjVu


Заключение

Чтобы вам было проще понять ключевые отличия читалок друг от друга, я еще раз продублирую их в заключении.

Caesar 3 — самая бюджетная читалка, стоит 8000 рублей, не имеет сенсорного дисплея и поддержки Wi-Fi. На неё стоит смотреть, если вам не нужны беспроводные интерфейсы и сенсорный экран.

Vasco Da Gama 3 — в отличие от «Цезаря» имеет сенсорный дисплей и Wi-Fi модуль. Доплата за них составит всего 1000 рублей. Цена книги — 9000 рублей.

Darwin 5 — стоит на 1200 дороже Vasco Da Gama 3 (10 200 рублей), зато в комплекте идет качественный чехол и зарядное устройство. Мне кажется, что при выборе подарочного набора, имеет смысл доплатить за неё, отдельно отмечу, что чехлы у ONYX очень хорошие.

Darwin 6 — самая навороченная читалка из подборки, имеет все преимущества прошлого поколения, но более качественный дисплей с более высоким разрешением. Эта книжка стоит 12 000 рублей. Для себя я бы наверное брал именно её, так как книга, как правило, берется на большой срок и вы еще не раз похвалите себя за то, что выбрали более хороший экран.

Впрочем, если вы нетребовательный читатель, то вполне можно взять самого простого «Цезаря», джойстик и боковые клавиши позволяют легко пережить отсутствие сенсорного дисплея, а Wi-Fi и высокое разрешение требуются далеко не всем, тем более, что Darwin 6 стоит на 4000 дороже Caesar 3.

Из универсальных достоинств всех читалок выделю возможность настройки баланса белого у подсветки, а также поддержку Android, пусть и без встроенного Play Маркета.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Youtube    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.