Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Содержание

  1. Введение не по делу
  2. Clevetura Click&Touch
  3. Про самокаты
  4. И про сотовую связь и бесплатные звонки из-за границы
  5. Заключение

Введение не по делу

Не мог не заметить, что у всех пресс-туров, приглашение на которые мне отдаёт шеф, есть общая черта. Они подразумевают настолько ранний подъём, что проще вообще не ложиться. Поездка на презентацию интуитивной клавиатурной системы Click&Touch от белорусского IT-стартапа Clevetura не стала исключением. Единственный плюс - настолько ранним утром нет пробок, поэтому отправился в аэропорт на машине. Удивительно, оказывается, парковка в Домодедово очень дешевая, поэтому я приехал в четверг, оставил машину до понедельника хмурому заспанному мужчине, и улетел в Минск смотреть на интуитивную «Клэвэтуру», гулять по проспекту Независимости, кушать чипсы «Бульбаш» и пить ледяную крамбамбулю.

Clevetura Click&Touch

Капельку истории

Словосочетание «белорусский IT-стартап» можно принять за оксюморон или плоскую шутку. По крайней мере, когда на следующий день зашел в местный барбершоп, то парикмахер, парень лет 25, очень удивился, сказав, что даже не подозревал, что у них могут что-то такое айтишно-технологичное делать.

Но факт остаётся фактом Валентин Сокол придумал идею клавиатуры, у которой сенсоры встроены в клавиши, благодаря чему вся поверхность работает как один большой тачпад, и смог заразить ею Михаила Крупенкова. Обычно на стадии идеи всё и заканчивается, но Михаил и Валентин пошли дальше: уговорили инженера по софту Дмитрия Закревского, инженера по железу Юрия Лагутика и промышленного дизайнера Игоря Соловьева создать первый прототип устройства. И с этой версией девайса стали охотиться на белорусского венчурного инвестора (редкий зверь!). Им оказался Сергей Костевич – основатель компании ASBIS Enterprises, самым известным брендом которой является Prestigio.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Господин Костевич поверил в идею и помог Михаилу и Валентину не только деньгами, но и своими знаниями. Ведь мало придумать и самостоятельно собрать устройство, надо ещё сделать так, чтоб его могли легко производить на заводах и чтоб при этом его стоимость не улетела в космос. Да и найти эти заводы тоже не так-то просто. Как я понял, примерно год у команды ушёл, чтобы реализовать работающий прототип, а потом им понадобилось ещё два года в Китае, чтоб найти заводы и вывести технологию на промышленный уровень. Впереди ещё много работы, но обещают, в сентябре «Клэвэтура» будет на полках. Про Валентина не знаю, но, если не ошибаюсь, Михаилу Крупенкову в конце августа исполняется 30 лет, так что вполне себе хороший подарок на юбилей.

Что получилось?

Прозвучит банально, но получился уникальный продукт, у которого пока что нет аналогов. Мне на ум приходит только мой смартфон BlackBerry Key2, где клавиатурный блок тоже сделан сенсорным.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Клавиши Clavetura реагируют на касания и жесты, как тачпад или мышь, то есть можно водить пальцем, как по тачпаду, можно делать двойной тап, перетаскивать объекты, используя или классический маковский жест или его менее удобный Windows-аналог. Разумеется, можно делать скролл двумя пальцами, изменять масштаб, «смахивать» и.т.д.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

У клавиатуры встроенный аккумулятор, работает до 7 часов, потом надо заряжать через USB Type-C. Весит Clevetura примерно 150 граммов, сделана из пластика. Можно ронять, как самую обычную клавиатуру, ничего не сломается. А если выскочит кнопка, то её можно вставить обратно и продолжить работать.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Для работы используется Bluetooth 4.2 Low Energy. Клавиатура может быть одновременно подключена к пяти устройствам, то есть её можно разом подключить к умному телевизору, PlayStation, телефону, устройствам iOS или Mac/PC. Между устройствами легко переключаться, используя «горячие клавиши». Например, лежишь на диване и что-то делаешь на телевизоре, потом переключился на iPad поиграл или что-то там ещё важное, что делают на iPad’ах поделал, потом ещё раз переключился и сел печатать на Clevertura за компьютером.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Если у устройства нет Bluetooth, то в комплекте с клавиатурой идёт типичный адаптер, который хранится в нише с тыльной стороны клавиатуры.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Сенсорная поверхность клавиатуры выглядит вот так (наверху, где функциональные (F1-F12) клавиши есть две зоны, которые можно использовать для контроля звука и для промотки контента (например, видео)):

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Глубина хода клавиш составляет 1.5 мм. Над клавишами расположен большой светодиод, отражающий режим использования. Когда горит зеленым, значит, сенсорный, стоит нажать на кнопку переключается на синий, то есть режим ввода текста. Учитывая, что между режимами устройство переключается мгновенно, то полезность индикатора под вопросом. Возможно, в финальной версии устройства его и не будет или хотя бы он окажется чуть меньшего размера, так как, возможно, он будет раздражать при работе в темноте. Кстати, подсветки у клавиатуры нет. И, может, разработчикам стоит об этом подумать.

Устройство появится в продаже в сентябре этого года. Как будет выглядеть итоговая упаковка неизвестно, но есть вот такой образец:

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Удобно ли пользоваться?

Целевая аудитория «Клэвэтуры» - масс-маркет, самые обычные пользователи, у которых дома есть умный телевизор, игровая консоль, планшет, PС, и они хотят большего комфорта при взаимодействии со своей техникой. После презентации в разговоре разработчики попытались мне приводить примеры, что типа и в Photoshop можно использовать для работы со слайдерами, но Сергей Костевич изначально очень правильно сказал – это мультимедиа-клавиатура для масс-маркета. Такое позиционирование важно, так как защищает устройство от негатива. Ведь когда заявлена поддержка специализированного профессионального софта, то требования к устройству абсолютно другие.

Понравилось ли устройство? Скорее да, чем нет. Полагаю, главное тут сила привычки. Например, когда только начал пользоваться BlackBerry Key2, то было жутко неудобно, и я удивлялся, почему же когда-то давно мне казалось, что BlackBerry это так классно. Однако сейчас мысль о том, что нужно печатать на сенсорном экране «свайпами» повергает меня в уныние. Полагаю, что с «Клэвэтурой» может быть также, потому что изначально я сел, и мне показалось, что как-то оно не похоже на легкость, которая показана в рекламных роликах. Но привыкать начинаешь быстро, уже через 10 минут сменил мнение, что у устройства есть потенциал. Надо приноровиться. Когда появятся коммерческие образцы, попрошу устройство на 2-3 недели в тест.

Важно, кстати, отметить, что на презентации показывали инженерные сэмплы. Как сказал Михаил Крупенков, по его мнению, сейчас всё готово процентов на 80%. К коммерческому релизу ещё многое поменяется, как в софте, так и в материалах и качестве сборки, поэтому сейчас полноценно судить об устройстве нельзя.

Для комбинации умный телевизор/приставка + компьютер «Клэвэтура» отлично подходит. В неформальной беседе даже проскользнуло, что общаются с производителями умных ТВ, дабы включить такую клавиатуру в комплект.

Сколько стоит и где будет продаваться?

Пока точная цена не ясна, но прозвучала цифра 99 долларов. Обсуждать цену – занятие неблагодарное, поэтому скажу так: если ребята действительно на качественном уровне реализуют всё, что пообещали, то стоимость для первого подобного устройства вполне оправдана.

Страны первой волны: Россия, Украина, Беларусь, страны Прибалтики, Казахстан. Сергей Соболев раньше руливший в Мегафоне, а теперь возглавляющий Prestigio (под брендом которого и выходит Clavetura) обещал, что будет широкая рекламная кампания, рассказывающая про устройство, и вообще всё будет хорошо, качественно, одним словом, по-православному.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Заключение

Для себя я сразу нашел возможный недостаток, что из-за того, что клавиши близко расположены друг к другу, то печатать не так удобного, как на клавиатурах островного типа. Для переписки и общения в социальных сетях подходит, но, например, я печатаю по работе много и от души. И мне важно, чтоб не было опечаток, когда из-за близкого расположения случайно задеваешь соседнюю клавишу. Ну, в целом и логично, я не целевая аудитория и смотрю на клавиатуру в первую очередь, как на профессиональный инструмент. Но опять же важна привычка, поэтому пока всё же с плюсами/минусами подождем.

В любом случае у устройства есть потенциал. Уже продумывается следующее поколение, и ведутся переговоры с производителями ноутбуков (если удастся внедрить, то будет отлично, так как «Клэвэтура» точно удобнее тачпадов).

Сейчас мир всё больше переходит на сенсорные интерфейсы, на фоне которых мышка и тачпэды смотрятся морально устаревшими, что, собственно, так и есть, так как они практически не изменились с момента своего появления. Моё мнение, что в том или ином виде технология окажется востребованной на рынке, потому что Clevetura не кажется чем-то надуманным, а главное её использование интуитивно.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Про самокаты

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

В Минске по всему городу разбросаны электросамокаты. Пользоваться просто. Надо скачать приложение и привязать карты. Потом подходишь к самокату, сканируешь телефоном QR-код и можно ехать. Стоит всё удовольствие 2 белорусских рубля сразу (62 российских рубля) + 30 копеек за минуту (9.35 русских рублей). Все самокаты оборудованы GPS. Если просто так подойти к самокату и начать его катать туда-сюда, то сработает очень громкая сигнализация.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Основное преимущество– это возможность оставить самокат где угодно в пределах разрешенной зоны. По ночам самокаты отлавливают специально обученные люди и развозят по ключевым точкам города. У меня, например, рядом с отелем целая парковка самокатов, где они рядком стоят на зарядке. Очень удобно. Вышел на улицу. Жара +30 градусов, а ты на самокате едешь, лицо ветерок обдувает. Хорошо.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

И про сотовую связь и бесплатные звонки из-за границы

Про МТС

Во время поездки в Минск оказался дважды крайне огорчен и один раз обрадован компанией МТС, абонентом которой являюсь в свободное от остальных дел время.

Радость №1. У меня на смартфоне есть опция «Wi-Fi Calling», подразумевающая, что передача голосовых данных будет не по мобильной сети, а по Wi-Fi. Эта опция удобна, когда, например, мобильная сеть ловит плохо, зато есть неплохой Wi-Fi.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Однако про главный её плюс я узнал прямо перед поездкой. Оказывается, что с её помощью звонки из-за границы на «домашние» номера тарифицируются по домашнему тарифу. Проверил, всё работает, как обещают. Звонить можно из любой точки земного шара, главное, чтобы был Wi-Fi. Как я понимаю, в таком виде услуга есть только МТС. По крайней мере по запросу «Wi-Fi Calling» на сайте Билайн и Мегафон ничего не нашел.

Огорчение №1. Если не знали, то в Беларуси есть три оператора velkom, life:) и МТС Беларусь. Я понимаю, что МТС РФ и МТС Беларусь – две разные компании, но всё же оказался огорчен, когда по прилету пришло традиционное предложение получить роуминговый пакет за 390 рублей в сутки. Конечно, это мечты, чтобы в пределах одного бренда было бесшовное пользование пакетом услуг. Хотя это было бы неплохим конкурентом преимуществом. С другой стороны, могли бы хоть минимальную скидку дать, так сказать, показать, что вот мы какая большая и качественная корпорация и любим своих клиентов вне зависимости от страны.

Огорчение №2. Мне позвонили с неизвестного московского номера и, доставая смартфон из кармана, случайно снял трубку. А дальше произошел ряд занимательных вещей: сразу же списалось 390 рублей за сутки роуминга, и счет ушел в минус (не плачу за тариф, поэтому на счете всегда мало денег), в гарнитуре я услышал, как на том конце провода кто-то то ли чихнул, то ли рыгнул, после чего соединение разорвалось, так как компания МТС трактует мой отказ от возможности уходить «в минус» в том ключе, что полностью ограничивает все возможности связи. Даже те, которые уже были оплачены.

Разумеется, был крайне огорчен. Во-первых, начало телефонного разговора было крайне интригующим, а я так не узнал, какие ещё интересные звуки может издавать мой неизвестный собеседник. Во-вторых, в текущем виде ситуация похожа на очень плоский розыгрыш: я заплатил 390 рублей, чтоб послушать, как кто-то рыгает в трубку. В-третьих, я отношусь к той редкой породе людей, которых огорчает расставание с деньгами. Приведу пример. Во время поездки был с девушкой в приятном ресторане, ели «сладкое» мясо, драники, белорусского осетра (оказывается, есть такой), потом пили оранжевое вино и крамбамбулю. И в конце официант Артем (не зря же он представлялся в начале) приносит счет и спрашивает: «Все ли вам понравилось?». И девушка такая: «Всё было замечательно!». А я ничего не сказал, потому что интеллигентный человек, но подумал: «Как же может быть замечательно, если счёт на 70 долларов?»

Life:)

В качестве протеста пошел и купил SIM-карту местного оператора Life:), жестко наказав тем самым МТС на 13 белорусских рублей (400 ₽), за которые получил от Life:) 9 Гб интернета, а про минуты и смс даже не стал уточнять.

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Сеть не космос, но практически всегда или 4G, или H+. Скорости хватает для всех важных и не очень дел:

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

К слову, никогда не видел сайта страшнее, чем у оператора Life:)

Смесь #175: про белорусский IT-стартап и крамбамбулю

Заключение

Пишите в комментариях свои мысли про идею «Clevetura», нравится или не нравится, какие сильные и слабые стороны вы видите.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 17 июня 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.