Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Введение
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид и время автономной работы
  5. Про Барселону и EOS 200D
  6. Вместо заключения

Технические характеристики

  • Эффективные пиксели: прибл. 24,2 мегапикселя
  • Сенсор изображения: 22,3 x 14,9 мм CMOS
  • Процессор: DIGIC 7
  • Крепление объектива: объективы EF/EF-S
  • Фокусное расстояние: эквивалент 1,6x фокусного расстояния объектива
  • Стабилизация изображения: оптический стабилизатор изображения на совместимых объективах
  • Формат фото: JPEG (EXIF 2.30), RAW 14 бит
  • Размер кадра (в пикселях): до 6000 × 4000
  • Чувствительность ISO: 100-25600
  • Система/точки AF: 9 точек через видоискатель, в режиме Live View на ЖК-дисплее: максимум 49 точек автофокусировки (фиксированное положение на сетке 7x7)
  • Рабочий диапазон автофокусировки: через оптический видоискатель: EV -0.5 - 18 (центральная точка автофокусировки), EV 0.5 - 18 (другие точки автофокусировки); в режиме Live View на ЖК-дисплее: EV -2 – 18 (при 23 °C и ISO 100) с покадровой автофокусировкой
  • Скорость серийной съёмки: до 5 кадров в секунду
  • Автоспуск: 2-10 секунд
  • Дисплей: 3 дюйма, ЖК, сенсорный, поворотный
  • Встроенная вспышка: есть
  • Связь: Wi-Fi b/g/n 2.4 ГГц, Bluetooth, NFC,
  • Разъёмы: miniUSB, miniHDMI, есть разъём под внешний микрофон
  • Батарея: LP-E17, 1040 мАч, через видоискатель 600 снимков, через ЖК-экран 260 снимков
  • Размеры: 122,4 × 92,6 × 69,8 мм, вес 456 г (без объектива)
  • Цена: от 34 145 рублей с объективом 18-55 мм

Введение

Отправляясь в командировку на MWC, специально попросил у Canon камеру начального уровня. Ей оказалась Canon EOS 200D, вышедшая летом 2017 года. Сегодня цена этой камеры на Маркете в Москве начинается от 34 тысяч рублей. В целом, стоимость вполне гуманная, особенно на фоне крутых беззеркалок типа Nikon Z7 или Canon EOS R, да и та же суперкомпактная «мыльница» RX100 от «Сони» стоит не меньше 37 тысяч рублей.

Когда брал Canon EOS 200D, у меня была теория, что подобные камеры изжили себя как класс. Имею в виду не все зеркалки (хотя и их песенка уже спета), а именно зеркальные фотоаппараты начального уровня. Чтобы пояснить мысль, давайте обратимся к позиционированию EOS 200D.

Позиционирование

Из описания и картинок на официальном сайте Canon позиционирование камеры становится предельно ясно. Это самая компактная и легкая зеркальная камера. Она удобная и универсальная. «Берите ее собой на праздники, вечеринки и торжества или просто на прогулку, когда чувствуете вдохновение». У неё интуитивно понятное управление, и благодаря «сенсорному экрану камера EOS 200D удобна в использовании с самого первого кадра». А снятые на неё кадры отлично подходят «для создания отпечатков большого формата, фотокниг и онлайн-галерей, а также для создания ваших фотоисторий». А ещё в камере есть встроенный художественный редактор с подсказками «как будто рядом с вами находится личный наставник по фотосъемке».

И, конечно, камера легко синхронизируется с телефоном, позволяя передавать на него фотографии, а ещё есть приложение Canon Photo Companion, в котором есть различные уроки и советы.

1/80 с, f/4.5, 22 мм, ISO 1600

Как видите, описание лучится дружелюбием. Никаких пугающих терминов типа «динамический диапазон» или фраз, как в описании Canon EOS-1D X Mark II, что «благодаря улучшенным характеристикам сбора светового потока и алгоритмам преобразования света в цифровой сигнал …», ибо подобные выражения легко способны отпугнуть новичка. Canon EOS 200D рассчитана на начинающих пользователей, которые, возможно, кроме телефона, больше ни на что и не снимали. И несмотря на то, что в описании камеры заявлено, что фото можно распечатать в большом размере, весь софтовый обвес подразумевает, что дальше социальных сетей и Instagram фотографии вряд ли отправятся. А если так, то действительно ли нужна именно камера, а не, допустим, смартфон? Кстати, именно поэтому, хотя камера и умеет снимать в RAW, я не стал этого делать, оставив лишь JPEG. Ну кто сейчас, кроме профессионалов, снимает в RAW и для души занимается редактированием? (это риторический вопрос, а не призыв устроить в комментариях перепись тех, у кого слишком много свободного времени).

Внешний вид и время автономной работы

Вероятно, из-за того, что EOS 200D рассчитана на новичков, она представлена в трех цветах: помимо классического черного, есть серебристый и серебристый с кожаной вставкой коричневого цвета.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Canon EOS 200D очень легкая и компактная. На протяжении всей командировки она постоянно болталась у меня на шее, и это вес, которого я не замечал. К примеру, когда на тест дали EOS R, то уже спустя час блужданий по павильонам «Игромира» почувствовал, как тянет шею.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Комплект поставки простой: сама камера, объектив 18-55, ремешок и зарядка для батарейки.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Камера действительно очень проста в управлении, а в меню есть множество подсказок, объясняющих, что делает тот или иной элемент управления. Например, по умолчанию стоит авторежим с неким искусственно-интеллектуальным помощником. Но если листать колесико с режимами, то вы узнаете, что «P» - программа с автоматической настройкой выдержки и диафрагмы, а «TV» — это режим с приоритетом выдержки, благодаря чему водичка может быть резкой и текучей.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Canon заявляет, что батарея камеры способна выдержать до 600 снимков. Вероятно, так и есть, если снимать в комбинации Jpeg + RAW и когда батарея чуть утратит емкость. Моя тестовая камера, кажется, была полностью новой, поэтому одного заряда батареи мне хватило на 1.5 полных дня или 721 снимок. Единственное, что не очень понравилось, так это поведение индикатора зарядки. Долгое время он держался на отметке «заряжено на 100%», а вот отметки «половина заряда» и мигающие «пора заряжать» наступили как-то неожиданно. В любом случае время работы фотоаппарата очень хорошее. Для поездок на выходные можно даже не брать зарядку.

Про Барселону и EOS 200D

Командировка в Барселону предполагала 4 полных дня. Изначально мой коварный план был поработать максимум 1.5 дня, а оставшееся время провести в режиме «кофе-сангрия-хамон-понежиться на солнышке» и так по кругу. Уж не знаю, как так получилось, но погулял я по городу всего 4 часа, а всё остальное время так отчаянно работал в режиме с 7 утра до 2-3 часов ночи, что, вернувшись в Москву, за два дня суммарно проспал 28 часов.

Однако Барселона всё равно произвела впечатление. Разумеется, за столь короткий промежуток времени что-то понять сложно, но у меня создалось впечатление, что это идеальный город и для машин, и для пешеходов. Разумеется, на это в значительной степени влияют и компактные размеры Барселоны. В ней проживает всего 1.6 миллиона человек, и, по сути, можно ходить пешком, а не пользоваться транспортом. Наш отель был на окраине города, но от него минут за 40 можно было дойти до Саграда Фамилия, а до павильонов MWC, находившихся на противоположном конце у моря, было всего 6.5 км. С Москвой или Петербургом, где только протяженность Невского проспекта 4.5 километра, не сравнить. А ещё в Барселоне, помимо общественных велосипедов, доступных, к сожалению, только для местных, есть скутер-шеринговые компании. У некоторых даже полностью электрических скутеры. Вот примерно такие:

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

1/125 с, f/4.5, 29 мм, ISO 100

Воспользоваться не успел, но коллега активно пользовался. Как я понял, там аренда также поминутная, но покупаешь пакеты минут. Плюс действуют различные бонусы. Например, если припарковать скутер в выделенной на карте зеленой зоне (типа, по сути, перегнать), то получишь значительную скидку, а то и вовсе полностью бесплатную поездку. Регистрация происходит через приложение, на наличие категории «А» в правах не смотрят.

Барселона – это не Испания, а Каталония, поэтому на балконах многих домов можно увидеть флаг Каталонии.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Это, кстати, обычный жилой дом на окраине. Но вместо типичной панельной многоэтажки (такие тоже изредка встречаются), «плавающие» окна и огромные балконы. Вообще, огромные балконы – это, по-моему, фишка Барселоны. Кажется, что из-за них не должно быть видно самого дома, но, по-моему, выглядит просто супер. Особенно когда жильцы выставляют на них множество больших растений в кадках. Растений так много, что кажется, что это какое-то внутреннее правило администрации дома.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Кстати, если почитать приложение Canon Companion и передать фото по Wi-Fi через Canon Connect, то можно вот так вот сделать. Не уверен, что это очень круто, но просто для сведения, в фирменных приложениях для Android и iOS можно работать с цветом.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Не знаю, по какому принципу велась застройка Барселоны, но сочетание разных стилей очень впечатляет. При этом все три дома на кадре чем-нибудь да хороши. Если, например, говорить про Петербург, то, вероятно, это была бы просто голая стена. А тут нет. Заморочились. И везде растения, даже на крыше. Ну а что за дом-штрихкод на переднем плане, даже не представляю.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

1/400 с, f/9, 21 мм, ISO 100

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

1/320 с, f/10, 18 мм, ISO 100

Также любопытно, каким образом между двумя вполне современными домами вклинилась вот такая вставочка:

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Создаётся ощущение, что все дома в Барселоне разные, а одинаковых не делают принципиально.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Вероятно, профессия частного детектива распространена и в России, но раньше не видел. Кстати, надписи не на испанском, а на каталонском.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

А ещё здесь очень интересные банкоматы: два экрана, куча слотов и кнопок.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Город расположен на множестве холмов, поэтому постоянно встречаются вот такие тупички с лесенками на следующий холмик. Девушка курит сигарету, а собака всем своим внешним видом выражает энтузиазм.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Ещё один пример не совсем обычного дома. Ну кому могло прийти в голову сделать навесные крыши?

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Как-то так считается, что Барселона – это в первую очередь Гауди. Вот даже Xiaomi на своей презентации первым делом после рассказов, как умный пылесос по вашему волосу определит, что у вас депрессия, заручились поддержкой Академии знаний Гауди о том, что если б Гауди был жив и делал телефоны, то непременно бы создал новый Mi 9. Вообще, отличный способ монетизации наследия архитектора. Кстати, обратите внимание, какой хороший кадр получился в сложных условиях, когда темно и свет в лицо.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

1/50 с, f/4, 18 мм, ISO 6400

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

1/125 с, f/5, 36 мм, ISO 400

Один из известнейших домов, созданных Гауди, это благозвучный для русского уха La Pedrera.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Следующее самое значимое лицо после Гауди в Барселоне – это Лионель Месси. Обычно, когда приезжает CIRQUE DU SOLEIL, то это уже само по себе значимое событие. Но в случае с Барселоной на арене обязательно должен присутствовать ещё и Месси. Я не представляю, что он там делает. В городе огромное количество подобных плакатов, и это с учетом того, что представление-то будет только в октябре 2019 года.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Вот, кстати, напоследок два фото, попробуйте, не подглядывая, догадаться, что снято на мобильный телефон, а что на фотоаппарат. Ответ – ниже.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Первый кадр — это фотоаппарат, второй – телефон. Правда, телефон стоит ровно в два раза дороже, чем фотоаппарат. А вот ещё пара кадров для сопоставления. Слева – фотоаппарат, а справа – телефон.

Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию Смесь: мысли про Canon EOS 200D и фотографию

Вместо заключения

Пока делал текст, как-то пришел к мысли, что для простого «навёл, щелкнул на память» лучше подходит смартфон. А зеркалка, пусть даже и начального уровня, – это, вероятно, для тех, кто хочет заниматься настройками, задумываться над композицией в кадре и рассматривает фотографию не как средство передачи информации, а как своеобразный вид искусства.

Canon EOS 200D – отличная зеркальная камера начального уровня. Она проста в использовании, легкая, долго работает, умеет передавать фото по Wi-Fi и Bluetooth на телефон через приложение, так что, по-моему, это отличный выбор для тех, кто хочет попробовать разобраться в фотографии и не потратить на это космических денег. Если же вы смотрите на фото, как я, то есть конспектирование реальности, чтоб потом поделиться этим в социальных сетях или даже в материалах на сайте, то проще инвестировать в очень хороший телефон.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 12 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.