«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Как и было анонсировано, 11 марта 2019 года вышла обновлённая линейка пакетных тарифов. Из самых интересных новинок — появившийся тариф «Выбирай» с гибкой настройкой пакетов минут и гигабайт трафика. Также широко рекламируется кэшбэк 20% на всех «Включайся!», это заявлено чуть ли не как «killer feature» новых тарифов линейки.

Предварительный обзор новой линейки «МегаФона» написал Эльдар, почитать можно здесь. Много интересного об истории тарифов «Включайся!», позиционирование линейки на рынке, доработки тарифов в соответствии с потребностями пользователей и многое другое. А в этом обзоре мы с вами больше сосредоточимся на скучной конкретике и тарифных особенностях. Поехали!

Саму новость можно почитать здесь, цитаты:

«МегаФон первым на российском рынке предлагает клиентам с 11 марта зарабатывать на платежах за мобильную связь. Мы включаем кэшбэк для абонентов новой линейки «Включайся» при совершении самых обычных операций и возвращаем 20% от суммы списанного ежемесячного платежа клиента за мобильную связь и оплаты международного роуминга.

С 11 марта 2019 года оператор цифровых возможностей Мегафон обновляет суперпопулярную тарифную линейку «Включайся!» и запускает новые тарифы Включайся! Выбирай, Включайся! Смотри и Включайся! Премиум. Наряду с традиционными услугами: пакеты минут, трафик, SMS, неограниченный доступ к мессенджерам и видео сервисам, абоненты новых тарифных планов линейки «Включайся!» получают исключительные преимущества... <...>».

К термину «суперпопулярная тарифная линейка» придираться не будем. Хотя хотелось бы взглянуть на просто популярную линейку. Для сравнения, так сказать. Увы, линейка одна, потому и обречена на суперпопулярность. А как иначе, если других вариантов элементарно не существует, или они тщательно припрятаны в глубинах сайта? Линейка была, есть и будет (?) одна, единственная и неповторимая. Но это ладно, давайте для начала разберёмся с рекламируемым кэшбэком, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться.

Про кэшбэк

Наверное, действительно «впервые в России», мне кэшбэк в телекоме за пополнение баланса вроде не встречался. Этикетка «Кэшбэк 20%» на тарифах выглядит очень привлекательно, принцип «Возвращай 20% от расходов на мобильную связь» радует простотой и наглядностью, автоматический кэшбэк просто за пополнение баланса — вообще сказка! Вопрос: на что можно потратить эти, в прямом смысле слова упавшие с неба деньги? Варианты следующие:

  • Покупки в МегаФон ТВ
  • Полная или частичная оплата кэшбэком покупок в салонах «МегаФон Ритейл»
  • Контент в виде «МегаФон Книги» и «МегаФон пресса»
  • Антивирус
  • Родительский контроль
  • Покупка «Золотого» уровня кэшбэка в #Специях.

Кэшбэк начисляется только за абонентскую плату и за услуги связи в международном роуминге. Насколько я понимаю, всякие игры с пополнением баланса, начислением кэшбэка и последующим выводом денег пресечены «на корню» тем, что начисляют кэшбэк только на реально списанную абонплату. Конвертировать кэшбэк в «живые» деньги невозможно, и пополнить баланс этой «виртуальной валютой» тоже нельзя. В этом смысле прежняя несовременная и непрогрессивная бонусная программа была намного шире, доброжелательнее и гибче, помимо всяких «вкусняшек» за бонусы, можно было пополнять баланс. Да, с недобрым курсом конвертации бонусов в рубли, но можно было. А нынешний кэшбэк, прямо скажем, к слову «кэш» (деньги) не имеет отношения вообще, такой вот парадокс. Если звёзды удачно сойдутся, то можно будет сколько-то настоящих рублей сэкономить при покупке в салоне «МегаФон Ритейл». Памятуя о том, что копить кэшбэк на оплату чего-то солидного вряд ли получится, начисленные виртуальные деньги сгорают через 12 месяцев.

Пожалуй, это всё, что нам с вами следует знать о кэшбэке в «МегаФоне». Теоретически, польза от кэшбэка есть, однако на практике это больше похоже просто на рекламную кампанию на волне популярности всяких кэшбеков, термин очень «на слуху». Не сомневаюсь в том, что реклама сработает, многие будут при подключении мысленно вычитать эти 20% из суммы абонплаты и радоваться, но мы-то с вами реалисты. Так что отнесёмся к вопросу философски: удастся извлечь какую-то выгоду из кэшбэка — прекрасно, не удастся — шут с ним, не очень-то и надеялись. В конце концов, можно в кои-то веки заранее прикупить антивирус, если эти кэшбэк-фантики совсем больше некуда пристроить. А то ведь мы традиционно задумываемся об антивирусе только тогда, когда предохраняться уже поздно и пора лечиться. Также можно купить и подарить приятелю книгу, но тут есть элемент риска: вдруг книга у него уже есть?

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Ещё народ пишет о том, что этот кэшбэк появился в личных кабинетах в том числе на архивных тарифах. Наверное, что-то недопилили, поправят. Должен работать только на последней линейке «Включайся!».

Про цены

Сравнивать тарифы двух линеек «в лоб» бывает непросто. Когда цены отличаются, составители тарифов обычно стараются «поиграться» параметрами наполнения пакетов так, чтобы прямое сравнение было невозможно или затруднительно. С появлением тарифных «конструкторов» у маркетологов стало больше свободы манёвра: промежуточные цифры абонентской платы и минут/гигабайт (современные аналоги разных тарифов) можно ставить любые, в рекламных продуктах эти цифры почти не фигурируют.

По сравнению расценок — посмотрите наш подробный разбор теперь уже предыдущей линейки «Включайся» (июнь 2018 года), скан «тарифного резюме» на скриншоте ниже. Как обычно, страница в более комфортном для чтения разрешении доступна по клику, удобнее — по клику средней кнопкой мышки.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

На втором скане (см. ниже) — последняя версия линейки от 11 марта 2019 года. Мне нравится иметь дело с типографскими инфо-распечатками тарифов, наглядно и всё сразу перед глазами. И даже быстрее интернета: распечатки новых тарифов выкладывают в салонах с самого утра, а техно-продвинутые энтузиасты терзают свои браузеры до обеда (а то и до вечера) в нетерпеливой надежде скорее увидеть новые тарифы на сайте. Считайте лайфхаком, кстати.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

И ещё «в тему» ретроградной бумаги. Уже не раз замечал бОльшую точность, аккуратность и полноту именно бумажной версии описания. Обычно в мелких деталях, но детали бывают важные. Думаю, дело в более ответственном подходе: написанное типографским пером уже топором не вырубишь, а содержимое сайта можно корректировать хоть каждый день. Что, кстати, нередко и делают «на радость» мне и остальным любителям поскорее ознакомиться с новинками тарифостроения.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Бывает и забавное. Распечатка тарифов датирована 4 марта 2019, дата появления тарифов в продаже — 11 марта 2019 года. Тариф «Выбирай» стал хитом продаж за неделю до того, как начал продаваться, ишь ты! Или «МегаФон» овладел машиной времени и утаил от широкой общественности этот уникальный know-how? Впрочем, маркетологи правы: самый дешёвый вариант пакетного тарифа просто обречён на почётное звание «Хит продаж». Кассандрой быть необязательно, и можно смело объявить о звании «Хит продаж» заранее, всё равно не ошибёшься.

Конкретно по ценам в Московском регионе я ничего особо «криминального» не увидел. В региональных версиях возможны более агрессивные повышения цен, сейчас мы всё чаще наблюдаем такое у всех операторов. Да, некоторое подорожание присутствует и в Московском регионе. Из самого критичного для большей части потребителей и, соответственно, самого финансово значимого для оператора — повышение минимальной цены пакетного тарифа с прежних 400 до 450 руб./месяц (Москва). А по факту подорожание получилось больше, чем на эти 50 руб., в новой версии тарифа исчез пакет 300 SMS, что означает ещё некоторое подорожание для немалого числа абонентов. Что бы там ни писали горячие поклонники всяких вацапчиков про всеобще-тотальный переход на мессенджеры, время от времени отправлять SMS почти всем приходится.

Особенности тарифов

Пожалуй, это будет самый интересный для вас раздел обзора (надеюсь). Цены на «тарифной витрине» — штука важная, но не менее важны детали и внутритарифные механизмы действия этих цен. Здесь, как говорится, возможны варианты. Постарался собрать для вас своеобразный «справочник» и перечислить всё то, что тем или иным образом влияет или может повлиять на реальные траты.

Тарифный конструктор — глобальное изменение в линейке «МегаФона». Теперь тариф «Выбирай» как бы объединяет в себе под общим названием все промежуточные варианты с возможностью выбора подходящих пакетов минут и гигабайт трафика. Тарифный конструктор — однозначно великое благо для многих абонентов. Оператор не станет плодить большое число отдельных тарифов для удовлетворения небольших групп, это непрактично и «замыливает» выбор тарифа для нового клиента. А в конструкторе всякие тарифные маргинальности реализовать нетрудно. Например, вариант тарифа 300 минут / 38 ГБ я с трудом могу представить себе на витрине, хотя людей с таким профилем потребления немало.

Обратите внимание: менять наполнение пакетов можно в любой момент, но при увеличении объёмов пакетов нужный трафик добавляется сразу, и абонплата, соответственно, пересчитывается и снимается тоже сразу. А при уменьшении объёмов пакетов (если вы решили лишнего не платить) изменения вступят в силу только со следующего биллингового периода.

Про 30 дней и посуточную оплату. Абонентская плата списывается каждые 30 дней вместо одного раза в месяц, теперь придётся оплачивать в среднем на 0.4 суток в месяц (на 5 суток в год) больше. Потеря определённо не смертельная, но неудобно, так как начинает «плавать» привычная дата списания абонплаты. Первый месяц после подключения абонплату снимают посуточно по другим причинам. Скорее всего, оператор позаботился о том, чтобы сделать цену подключения максимально доступной. Далее, если забыли/прозевали дату ежемесячного списания, а денег на балансе не хватает, то абонентка начинает списываться ежесуточно «в розницу». Добрый человек написал, что будут списывать не ровно 1/30 месячной абонплаты, а с повышающим коэффициентом примерно 1,3. Если это действительно так (ещё нужно проверять), то сделали как в МТС, введя этакий своеобразный «налог» на дополнительные труды биллинга. Ведь ему, бедненькому, теперь приходится снимать деньги с баланса каждые сутки вместо одного раза в месяц. Также не получится «заморозить» номер с солидным остатком на балансе, любой остаток меньше суммы абонентской платы всё равно спишут в ноль.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Про SMS. Про исчезнувшие включенные в пакет бесплатные SMS я уже написал. Но есть опция «Безлимитные SMS» за 55 руб. в месяц (бесплатно на тарифе «Премиум»). Естественно, все SMS на короткие номера (в том числе на сбербанковский номер 900) оплачиваются отдельно. Тоже не без маленького квеста: на сайте в описаниях тарифов указано просто и бесхитростно «Безлимитные SMS», в официальной распечатке тарифов - «Безлимитные SMS на номера МегаФона» за те же 55 руб. Разница огромная, и «где правда, брат»? Правда, как и истина, примерно посредине: SMS по России на номера «МегаФона» действительно безлимитны, остальные SMS на все российские номера ограничены количеством 100 штук в сутки, уточнить можно здесь. Впрочем, 100 SMS в сутки — достаточная «доза» даже для злостных писателей сообщений и одновременно противников мессенджеров, объёмы сверх 100 SMS в сутки интересны разве что спамерам.

Про безлимит. С интернет-безлимитом есть свои тонкости. Безлимит подключен по умолчанию на тарифах «Смотри» и «Премиум», на тарифах «Выбирай» его нужно подключать отдельно, по умолчанию действует пакет трафика. Зато отдельной абонплаты за безлимит нет, и подключение тоже бесплатно, это большой плюс. Безлимит можно подключить не на всех тарифах «Выбирай», а только начиная с комбинации 650 минут / 18 ГБ (650 руб./месяц) и дороже. То, что безлимит не будет работать в модемах/роутерах, — само собой, с раздачей по Wi-Fi пока под вопросом. И ещё интересная цитатка из описания:

«При использовании VPN, любой версии браузера Opera, а также любого другого браузера в режиме компрессии данных расходуется интернет на любые сервисы, даже если у вас подключена опция Безлимитный интернет».

То есть, в таком режиме интернет-трафик через VPN будет вычитаться из пакетов, несмотря на всю его, трафика, «безлимитность». И что будет, если у вас почти весь интернет-трафик идёт через VPN и пакет быстро закончится? Примите к сведению. Лично я недолюбливаю смартфонные безлимиты именно за их строго утилитарное назначение (только для смартфона/планшета). Обмануть можно, но операторские «санкции» в виде отвалившегося интернета могут прилететь в любой момент, да и непорядочно это. Пакеты лучше: купил — это твоё, и делай с ним что хочешь, хоть сам пользуйся, хоть раздавай соседям, хоть дари другу.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Ещё одна особенность: судя по описанию, отключение пользователем безлимитного интернета (возвращение к пакету) не предусмотрено вообще. Только через смену тарифа, в этом случае безлимит должен «отвалиться» сам. С особенностями реализации безлимитного интернета в «МегаФоне» можно ознакомиться здесь.

Звонки на городские номера за отдельную плату никуда не делись, благополучно перекочевав и в новую линейку, увы. Возмущений на эту тему много, и возмущения справедливы. Действительно, вроде как «безлимитные» звонки на «МегаФон» сперва успешно расходуют пакет минут, а звонки на местные городские номера — наоборот, в пакет не включены и оплачиваются отдельно по 2 руб./мин. Но вот так сделано, смиритесь. Некоторые надеялись на то, что многочисленные жалобы заставят «МегаФон» отказаться от практики исключения звонков на фиксированные телефоны из пакета минут, однако, как видим, не отказались.

Про интригу с безлимитными мессенджерами, речь идёт о безлимитном трафике в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Snapchat, eMotion, ТамТам. Давайте вернёмся к новости от 11 марта 2019 года, цитата:

«... Наряду с традиционными услугами: пакеты минут, трафик, SMS, неограниченный доступ к мессенджерам и видео сервисам, абоненты новых тарифных планов линейки «Включайся!» получают исключительные преимущества...».

Прошерстил описание тарифов «Выбирай», ничего не нашёл про безлимитные мессенджеры, в официальной распечатке тарифов тоже нет. Не с потолка же они взяли «неограниченный доступ к мессенджерам» в новости? Мне писали, что фактически «Безлимитные Месенджеры» в состав тарифа входят, и, скорее всего, второпях забыли указать это на сайте. За прошедшие пять дней добавить на сайт забытое времени не нашлось? В официальной распечатке тарифов, которая готовилась намного раньше, тоже забыли? Хм... Всё бывает, но на всякий случай примем к сведению.

«Включайся! Открывай»

Самый дешевый тариф линейки «Включайся», предусмотрительно отсутствующий на тарифной витрине сайта. И вообще, наткнуться на него случайно невозможно, только сходить по прямой ссылке сюда. При этом тариф не архивный, а вполне себе действующий и даже свеженький.

«МегаФон», новая тарифная линейка «Включайся»

Кнопки «Купить SIM-карту» и «Перейти на тариф» активны, работают. Традиционно для пакетного тарифа — безлимитные звонки внутри сети (только на номера «МегаФона» своего региона) и пакет интернет-трафика 3 ГБ. Абонплата — 6 руб. в сутки (182 руб. в месяц). Может удивить то, что тариф не занимает своё место на тарифной витрине «Включайся», но это-то как раз понятно: с такой абонплатой ему на витрине делать нечего, ни к чему отвлекать народ от изучения и выбора вариантов за 450 руб./месяц и дороже. Тариф выглядит прямым аналогом и конкурентом тарифу «Мой Tele2» c его 7 руб./день, и кому надо — сам найдёт этот «Включайся! Открывай», не маленький (смайлик). Интересно, в салонах «МегаФона» подскажут этот вариант тем, кто развернется к выходу со словами «нет, даже 450 для меня слишком дорого, пойду искать дешевле»?

Тариф, конечно, для «пакетника» необычный, со специфической структурой и особенностями, подойдёт далеко не каждому. Разберём его в отдельном материале, чтобы не устраивать кашу в головах читателей. И без этого тарифа «Открывай» особенностей в линейке «Включайся» — выше крыши, человек не в теме без стакана не разберётся.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 18 марта 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

24.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Стертая грань и Honor 20 vs Xiaomi Mi 9T

24.06.2019 «М.Видео» открывает авторизованные сервисные центры Apple в регионах

24.06.2019 В новой версии Telegram появились геочаты и возможность добавить контакты без номера телефона

Hit

24.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! О том, как горят батареи в MacBook

24.06.2019 OPPO собирается представить смартфон с подэкранной камерой

24.06.2019 Ни хлебом смартфоном единым: OnePlus собирается заняться выпуском телевизоров

24.06.2019 Xiaomi представила новую линейку смартфонов – Mi CC

Hit

21.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Наушники Ausdom ANC8 с активным "шумодавом" за 2 000 рублей

21.06.2019 VIVO Y12 – недорогой смартфон с тройной камерой и аккумулятором на 5000 мАч

Hit

21.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О поддержке устройств Huawei - ответы компании! ВАЖНО!

21.06.2019 Huawei представила новую линейку смартфонов nova 5 Pro

21.06.2019 Apple отзывает MacBook Pro для замены аккумуляторов

21.06.2019 Google раскрыла внешний вид и некоторые детали о новом смартфоне от LG

21.06.2019 В сети появился официальный пресс-рендер нового бюджетного смартфона Moto E6

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Детская портативная колонка JBL JR POP

Hit

20.06.2019 Видео на канале: БЛИЦ | True Wireless наушники Huawei FreeBuds Lite

Hit

20.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia L3

20.06.2019 VIVO раскрыла облик своего нового смартфона iQOO Neo

20.06.2019 Tele2 подарит подписку на популярные сервисы «Яндекса»

20.06.2019 Роскачество назвало свою десятку лучших смартфонов 2019

20.06.2019 YouTube занялся обновлением качества видеоклипов

20.06.2019 Amazon представил новое поколение букридеров Kindle Oasis

19.06.2019 Xiaomi выпустила официальное заявление

Hit

19.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Sony Xperia 1 - флагман!

19.06.2019 Xiaomi поймали на краже работ художника, часть которых он делал для LG

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.