Берем Xbox, умную колонку, любой смартфон и даже автомобиль по подписке

Всевозможные подписки медленно, но верно завладевают умами и кошельками пользователей во всем мире. Что немаловажно, подписочная модель охотно приживается и в нашей стране, с каждый днем вокруг становится все больше людей, которые готовы платить ежемесячно или ежегодно за те или иные блага. И если подпиской на различные онлайн-сервисы удивить наших читателей трудно, то модель с регулярной платой за устройства, которые можно потрогать и подержать в руках, это пока еще в диковинку.

Сегодня я хотел бы с вами поговорить о пяти таких сервисах подписки, которые показались мне интересными. А в комментариях давайте обсудим, какими именно по такой модели хотелось бы воспользоваться вам. Приступим!

Смартфон: любой

Самый популярный гаджет у большинства из нас — это смартфон, и его в России можно взять по подписке с осени прошлого года. Такую услугу предлагают две компании: Samsung в партнерстве с лизинговой компанией «Форвард Лизинг» и МТС вместе со своим «МТС Банком». Основная аудитория смартфона по подписке — это люди, активно следящие за новинками и часто меняющие свои аппараты на новые. Именно на них и рассчитаны оба предложения.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Общий смысл обеих программ заключается в следующем: вы заключаете договор, в котором обязуетесь ежемесячно вносить платежи, и забираете устройство себе. Платеж при этом существенно ниже, чем если бы вы приобрели устройство в рассрочку или тем более в кредит. За счет чего это происходит? Все дело в том, что сторона, предоставляющая вам устройство, в расчете на то, что по окончании срока подписки вы вернете смартфон обратно, вычитает остаточную стоимость аппарата из его номинальной стоимости. По истечении этого времени вы можете или оплатить этот «хвост» целиком, оставив смартфон себе, или просто сдать его обратно, оформив подписку на новый. В обоих случаях вы имеете дело с кредитными организациями, в случае с Samsung это «Форвард Лизинг», а с МТС — «МТС Банк», то есть юридически вы имеете тот или иной кредитный договор, только с опцией обратного выкупа.

Samsung предлагает годовую подписку на свои флагманы текущего и прошлого поколений, и по истечении 12 месяцев вы можете бесплатно сдать аппарат и оформить подписку на новый. Если новинку захотелось раньше, то можно обменять аппарат по истечении 6 месяцев, но тогда придется заплатить за это право минимум 3 900 рублей.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Есть два главных нюанса, которые стоит учитывать. Во-первых, пользоваться смартфоном нужно очень бережно, так как фактически он принадлежит не вам, а лизинговой компании. Иначе компания может потребовать у вас дополнительную оплату при сдаче или обмене устройства. В правилах программы фигурирует три состояния устройства, они детально там описаны: «Как новый», «Хорошее» и «Рабочее». Бесплатная сдача или обмен доступны только в первом случае.

Второй нюанс — это сервисная программа Samsung Smart Care+, которая уже включена в номинальную стоимость устройства, что составляет 7 990 рублей. Расценивать это можно как плюс, так как в случае повреждения передней или задней панели вам их заменят один раз бесплатно, но и как минус, ведь это обязательное условие, за которое нужно платить дополнительно.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Подробно программу описывал Эльдар в одном из выпусков «Диванной аналитики»:

В случае с МТС можно взять смартфон любой марки и любого класса, такая подписка может действовать 12 или 24 месяца, а обмен или сдача устройства возможны только после 12-го или 24-го платежа соответственно, раньше заменить или сдать аппарат не выйдет, так же как и изменить срок подписки после ее оформления.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

В качестве «допа» выступает абонентская плата по тарифу, на которую в рамках акции дается скидка 10%. Требования к состоянию аппарата по истечении срока подписки также предъявляются серьезные, от этого зависит, придется ли вам что-то доплачивать сверху или. Кстати, на ряд моделей предлагаются единовременные скидки, которые уменьшают номинальную стоимость аппарата.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Подробнее все нюансы мы разбирали в этом материале (рекомендую также читать комментарии, так как там читатели делились своим опытом оформления):

По моему мнению, такие предложения имеют право на жизнь, главное – уметь пользоваться аппаратом так, чтобы не наносить ему физического ущерба, а также свыкнуться с тем, что смартфон фактически вам не принадлежит. Оформил бы сам? Почему бы и нет. Когда настанет время сменить смартфон, буду рассматривать в том числе такие варианты, так как пользоваться устройством аккуратно я умею. А лишний раз избавить себя от общения с покупателями на «Авито» – значит сэкономить часть времени и нервов.

Важно понимать, что вы ничем не рискуете: по истечении срока подписки, если вас не устроят условия возврата или обмена аппарата, вы все равно можете оставить его себе, выплатив остаток номинальной стоимости единоразово или продолжая платить ежемесячный платеж. Третий вариант — воспользоваться тем же «Авито», если там смартфон удастся продать дороже, чем его выкупная стоимость при подписке.

Умная колонка: «Яндекс Станция»

Несмотря на то, что я активно слежу за новостями в сфере гаджетов, о «Яндекс Станции» по подписке я узнал буквально на днях, когда ее таким образом оформил мой хороший знакомый. Покупать колонку за 9 990 рублей я как-то был не готов, а вот история с подпиской привлекла мое внимание.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Стоимость подписки, включающей в себя саму «Яндекс Станцию» эксклюзивного красного цвета (такая доступна только по подписке) и все возможности «Яндекс Плюс», составляет 389 рублей в месяц в течение трех лет. Выгодно ли это? Давайте посчитаем.

Обычная стоимость «Яндекс Станции» — 9 990 рублей. Стоимость годовой подписки на сервисы «Яндекса», которая доступна бесплатно при покупке «Станции», — 1 690 рублей, то есть чистая стоимость гаджета — 8 300 рублей. Если платить по 389 рублей в течение трех лет, то общая сумма выйдет 14 004 рубля, из нее вычтем стоимость трех годовых онлайн-подписок 5 070 рублей и получим цифру в 8 934 рубля. С одной стороны, переплата есть, и она составляет целых 634 рубля, но с другой — на дистанции в три года она выглядит совсем уж несущественной. А если посчитать онлайн-сервисы не годовыми подписками, а ежемесячными (169 руб./мес.), то полная стоимость «Станции» составит 7 920 рублей, что на 380 рублей меньше розничной цены. Так даже правильнее, так как в случае с подпиской на «Станцию» вы будете вносить платежи ежемесячно. Единственное, что нужно помнить, вы не сможете «слезть с иглы» «Яндекса» в течение трех лет, так как ни возврат «Станции», ни ее досрочный выкуп условиями программы не предусмотрены.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Я думаю, что такой вариант подписки на «Яндекс Станцию» и сопутствующие онлайн-сервисы, если вы ими и так пользуетесь, выглядит ничем не хуже обычной покупки. Как минимум, достойной альтернативой, не бьющей сразу по кошельку.

Изучив условия, я не нашел упоминаний кредитных организаций, а значит, вы имеете прямые отношения с «Яндексом» в контексте ваших обязанностей своевременно оплачивать подписку. В случае, если на вашей карте будет недостаточно средств для совершения ежемесячного платежа, «Яндекс Станция» просто заблокируется до момента оплаты. Что будет со злостными неплательщиками, в условиях не сообщается, вероятно, «Яндекс» будет вправе требовать оплату через суд.

Идея подписки на «Яндекс Станцию» мне понравилась настолько, что я сам захотел себе оформить. Но тут всплыло главное ограничение. Дело в том, что «подписочные» «Станции» появляются лишь раз в некоторое время, причем ограниченным тиражом, поэтому за их появлением надо следить. К тому же, как я понял, даже когда они есть в наличии, оформить подписку удается не всем, а только активным «слушателям» «Яндекс Музыки». В общем, в число «избранных» я пока не попал, поэтому оформить подписку мне еще не удалось. Поделитесь своим опытом в комментариях, если он у вас был.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Игровая приставка: XBox One S и XBox One X

Буквально на прошлой неделе Microsoft сообщила, что ее консоли теперь тоже доступны по подписке. Партнером предложения выступает уже знакомая нам компания «Форвард Лизинг», для нее это второй подобный продукт после начала сотрудничества с Samsung.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Стоимость подписки на приставку XBox One S составляет 990 рублей в месяц, за One X придется выплачивать по 1 490 рублей. В качестве «допа» выступает годовой доступ Xbox Live Gold для младшей модели и полугодовой для старшей, и это различие мне кажется довольно странным, видимо, подгоняли под красивые цифры Срок подписки рассчитан на срок 25 месяцев. Давайте посмотрим на математику.

Номинальная стоимость XBox One S 1 ТБ с игрой Forza Horizon 4, годовой подпиской Xbox Live Gold и платой за лизинг составляет 29 939 рублей, из них 24 390 рублей — это стоимость консоли с игрой, 3 590 рублей — цена Xbox Live Gold, и 1 959 рублей — стоимость самой услуги лизинга, которую в предложении для флагманов Samsung мы не встречали.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Проверив цену на «Яндекс Маркете», я нашел сразу несколько вариантов дешевле, причем все у крупных российских ритейлеров, а не из «серых» поставок. Ситуацию частично сглаживает остаточная стоимость в 5 188 рублей, которая вычитается из номинальной цены.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

С XBox One X ситуация похожая, здесь номинальная стоимость состоит из 39 990 рублей за приставку, 2 798 рублей за полугодовой доступ Xbox Live Gold и 2 995 рублей в качестве платы за лизинг. Приставку легко найти на Маркете дешевле на 3-4 тысячи рублей. Остаточная стоимость — 8 534 рубля.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Как уже отметил ранее, подписка рассчитана на 25 месяцев, а по ее окончании предлагается либо выкупить устройство, заплатив остаточную стоимость, либо бесплатно сдать его обратно. При сдаче товар должен быть полностью рабочим, не иметь существенных механических повреждений и следов неквалифицированного ремонта.

Устройство можно выкупить в любой момент бесплатно, просто заплатив остаток от номинальной стоимости. В любой момент можно его и сдать, но тут уже за дополнительную плату, и далеко не маленькую. Стоимость возврата динамическая — чем раньше сдаете, тем больше платите за это – и в случае с One S начинается с отметки в 10 900 рублей.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

В целом, тут однозначно можно говорить о переплате, здесь она более явная, чем у смартфонов или «Яндекс Станции». Но все равно предложение стать обладателем консоли за условные тысячу-полторы рублей в месяц мне кажется вполне интересным. Что скажете?

Автомобиль: какой понравится

Теперь давайте поговорим о чем-то более масштабном, например, об автомобилях по подписке. Как оказалось, такой сервис в нашей стране тоже есть, и называется он Willz.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Смысл подписки вкратце выглядит так: вам предоставляется хороший и дорогой автомобиль плюс все сопутствующие вещи. К этим вещам относятся техобслуживание и ремонт, страхование ОСАГО и КАСКО, два комплекта резины, включая замену и хранение, и даже транспортный налог, который тоже включен в стоимость подписки. Не включены, как говорит сервис, только бензин и мойка, а еще парковка (привет, каршеринг). Ладно бензин, но вот мойку могли бы и включить в каких-нибудь партнерских компаниях. Срок подписки начинается от трех месяцев, причем по согласованию с сервисом вы можете менять автомобили, например, весной и осенью, используя в теплое время шустрый седан, а зимой – полноприводный кроссовер.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Ответственность водителя застрахована: в случае невиновности подписчика он ничего возмещать не обязан, а если ДТП произошло по его вине, то максимальный штраф составит не более 20 000 рублей. Это касается только зафиксированных документально страховых случаев. Если фиксации ДТП или иного страхового случая в установленном порядке не было, то несет ответственность сам подписчик.

Что касается состояния при возврате машины, то тут допускается естественный износ, параметры которого довольно подробно прописаны в договоре. То есть с вас не потребуют вернуть автомобиль в том состоянии, в котором он находился с нулем на одометре. Допускаются и сколы, и небольшие вмятины, и царапины, и износ резины, и многие другие вещи, которые могут быть признаком естественного износа автомобиля, но только в четко прописанных пределах, приведенных в договоре. За остальное придется платить.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Теперь об ограничениях. Требования к водителю предъявляются минимальные — это возраст от 21 года и водительский стаж от 2 лет. Причем в список водителей можно включить кого угодно, лишь бы он подходил по заданным требованиям, например, супругу. На автомобиле можно ездить по всему миру, единственное, при выезде из Московской области надо предупредить сервис. Пробег ограничен 1 800 км в месяц, за превышение придется платить дополнительно.

Чтобы оформить подписку, необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса и отправить на проверку сканы паспорта и водительского удостоверения. Как только проверка будет пройдена, можно будет выбирать авто и условия подписки на него. Цена рассчитывается динамически: чем больше срок и аванс, тем дешевле будет итоговая стоимость подписки. Аванс — штука обязательная, его возможные размеры рассчитываются в зависимости от модели. По словам представителей сервиса, минимальная стоимость подписки в Willz составляет 30 000 рублей в месяц, максимальная — 115 000 рублей.

К сожалению, в данный момент на сайте нет калькулятора стоимости подписки, но мне удалось найти, например, такой расчет для Renault Kaptur.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Как по мне, модель интересная, учитывая, что обладателю такой подписки не нужно думать о многих вещах, которые так или иначе присутствуют в жизни каждого автовладельца. Выгодно это или нет, сказать однозначно трудно, тут нужно многое учитывать и многое просчитывать, уж очень все индивидуально. Хоть сервис и позиционирует себя таким образом, что платеж за подписку на автомобиль будет меньше, чем платеж по кредиту за аналогичную модель, но там вы выкупаете собственный автомобиль, а тут его в любом случае придется вернуть обратно. В общем, штука спорная, но право на жизнь имеет. А вы как думаете?

Бонус: подписка на товары для взрослых

Долго думал, какую подписку поставить на пятое место, и решил именно эту, так как из всех остальных вариантов, что были в моей голове, это самая «гаджетовая».

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Глупо спорить с тем, что в России (да и на всем постсоветском пространстве) уровень грамотности населения относительно собственного тела и его потребностей находится на крайне низком уровне. Причин этому много, но об этом вы можете почитать на других, более профильных ресурсах, мы здесь не для этого собрались.

Так вот, русского человека, даже искренне заинтересовавшегося ассортиментом товаров для взрослых, сложно затащить в специализированный магазин. А если даже и затащишь, то, скорее всего, его уровень застенчивости не даст ему задать правильные вопросы. А даже если и даст, то далеко не факт, что ему удастся получить компетентные ответы. Что касается интернета и специализированных интернет-магазинов, то там часто даже непонятно, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться. В общем, как ни крути, а неподготовленному человеку осваивать дивный мир товаров для взрослых нелегко. И в этом плане мне понравилась идея по подписке под названием Sex-Box.

Суть ее заключается в том, что подписавшийся на Sex-Box клиент раз в месяц получает коробку с сюрпризом, который призван разнообразить интимную жизнь. Заранее подписчик не знает, что он получит в очередной коробке, но это точно будут качественные и полезные товары от европейских или американских компаний. Есть три варианта «коробок» — для мужчин, для женщин или для пар, причем у каждого варианта два «уровня сложности» — Lite за 3 990 рублей и Hard за 5 990 рублей в месяц. Lite предназначен тем, кто только начинает знакомиться с интимными товарами, а Hard – для уже продвинутых пользователей.

Пять реальных гаджетов, которые можно взять по подписке

Я думаю, что это отличный и универсальный вариант для всех, кто когда-либо хотел попробовать, но по какой-то причине этого не сделал: может быть, не разобравшись в ассортименте, стесняясь сходить в магазин или так и не выбрав, с чего начать. А каково ваше мнение на этот счет?

Заключение

Подписочная модель активно развивается, а под ее флагом появляется все больше интересных товаров. Думаю, что их ассортимент и аудитория будут только расти. И это хорошо, ведь появляется все больше вариантов, каким образом мы можем заполучить ту или иную вещь. А что покупать и на что подписываться, каждый решит сам для себя.

Кирилл Сергеев (kirillsergeev13@yandex.ru)

Опубликовано — 23 апреля 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.