Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом

Привет.

В 2016 году в Samsung попытались создать новый тип продаж для дорогих моделей, а именно абонемент на флагманы. Техника продаж была незамысловатой, вы получаете рассрочку на модель, а дальше можете отдать аппарат производителю и взять новую модель, цена выкупа более-менее стабильна и это фактически объединение двух инструментов - рассрочки и трейд-ин. Программа “Абонемент на флагман” не взлетела, оказалась сложной в реализации и запутанной для покупателей, партнером тогда выступал Тинькофф Банк.

Явным образом та программа была заимствована с американской iPhone Upgrade Program от Apple. В той программе производитель предлагает взять iPhone в лизинг, а платежи разбиты равными частями на 24 месяца. Вы можете посмотреть, как они выглядят ниже.

Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом

Через 12 месяцев платежей у вас появляется возможность поменять свой “старый” iPhone на новую модель, для этого достаточно сдать аппарат и обновить подписку на новую модель. Стоимость платежей рассчитывается исходя из состояния вашего старого iPhone, то есть его оценивают на внешний вид, отсутствие разбитого экрана, целый корпус и так далее. В стоимость подписки входит Apple Care+, в рамках этой программы за 29 долларов вы можете заменить экран, за 99 долларов отремонтировать телефон целиком, что для флагманов с ценой в 700-1100 долларов крайне недорого. Эта подписка не включает в себя страховку от воровства, ее нужно приобретать отдельно.

Таким образом покупатель сам выбирает, оставаться ему со своим аппаратом и выплачивать остаток стоимости, после чего он может распоряжаться телефоном как угодно или перейти на новую модель, тогда деньги выплаченные за старый аппарат “сгорают”, все выплаты начинаются с начала. Программа довольно интересная, но основной рынок, где она пользуется популярностью это США, такие условные рассрочки там в диковинку. И то, что это предлагается от лица Apple с обслуживанием в Apple Store, делает программу достаточно популярной.

В России программу лизинга по iPhone весной 2018 года запустил re:Store и компания Belmont, сам производитель в этом никак не участвовал.

Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом

Про эту программу писал в момент ее появления, потом как-то не следил за ее развитием, но ни разу не увидел рекламы или предложения купить так iPhone в re:Store. По факту программа оказалась провальной, а оценки числа подписчиков такого лизинга колеблются от нескольких десятков до сотни с небольшим, что можно смело считать провалом. Слишком запутанная и дорогая история, которая выглядит не так уж интересно.

Описав ландшафт с лизинговыми программами на смартфоны в России, самое время приступить к препарированию той программы, что запускает Samsung с 1 октября 2018 года. За скобками я оставил лизинг для B2B-сегмента рынка, так как это совершенно отдельная история, которая нас не должна волновать.

Программа Samsung Forward для флагманов компании

Заметная доля потребительских кредитов на покупку электроники в федеральной рознице приходится на Home Credit. Одна из компаний международной группы Home Credit, а именно “Форвард Лизинг” выступает партнером Samsung в программе лизинга, отсюда и само название проекта. Чтобы не уходить в дебри, давайте расскажу как с 1 октября будет работать эта программа.

  • Участвующие модели: Galaxy S9/S9+/Note 9;
  • Ежемесячные платежи: 3790, 3890, 3990 рублей в зависимости от модели;
  • Обмен смартфона через 12 месяцев, с выкупом старого по фиксированной стоимости;
  • Через 6 месяцев обмен с выкупом возможен с разовой доплатой в 3900 рублей;

На практике помимо этого в Samsung запускают специальный продукт, который заменяет старую VIP-гарантию, этот сервисный продукт называется Samsung Smart Care +. В фирменной рознице такой продукт назвали сертификат “Защита экрана. Премиум”, он стоит 6990 рублей и может быть приобретен в момент покупки смартфона. Отдельно купить его невозможно. В программе Samsung Forward эта защита входит бесплатно.

Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом

То есть вам в течение года или того времени, что вы пользуетесь аппаратом до полной выплаты его стоимости, могут бесплатно заменить экран или заднюю стеклянную панель. Это приятный довесок для тех, кто боится того, что уронит телефон и разобьет его.

А теперь неприятная новость для тех, кто не отличается особо трепетным отношением к своим аппаратам. Если вы разобьете смартфон во второй раз, то стоимость его выкупа резко упадет, вам придется выплачивать полную стоимость до победного конца, либо менять на новую модель и компенсировать разницу (смартфон при этом не выкупается, а остается у вас).

Давайте выберем Galaxy Note 9 128 ГБ (версии на 512 ГБ в программе нет, ее покупают неплохо для своей цены). Розничная стоимость аппарата 69990 рублей.

Диванная аналитика №170. Флагман Samsung по абонементу с нулевым платежом

В первые 12 месяцев вы платите по 3990 рублей за смартфон, сделать это можно в приложении или на сайте программы. Пару слов о том, как нужно оформлять смартфон, вы скачиваете приложение на свое устройство, в нем фотографируете паспорт, заполняете несколько дополнительных полей и вуаля, в течение минуты банк отвечает вам с одобрением. Вы получаете штрих-код и можете идти в фирменный магазин Samsung сразу на кассу забирать флагман, в приложении показывается адрес магазина. Никаких платежей, никаких сложностей, в магазине вы показываете уникальный код и получите свой смартфон. Контракт не существует на бумаге, подписывается СМС-сообщением, что в новинку для российского рынка, да и большинства мировых рынков. Первый платеж идет в конце первого месяца использования. Для многих это станет крайне привлекательным, своего рода магнитом. Никаких денег и флагман у вас в руках.

То, насколько доработано приложение, простота заполнение заявки и получения устройства, на мой взгляд, становится преимуществом программы. Равно как и то, что в этот раз Samsung будет ее широко рекламировать и продвигать. Не хочется думать, как будут выбивать деньги из тех, кто подпишется на программу, но не будет платить. В случае просрочек уверен, что начнет действовать повышенный процент и устройство станет золотым. Это примета всех подобных программ, на неплательщиках банки стараются заработать.

Итак, прошло шесть месяцев использования устройства и на рынке появляется S10, который вам нравится и вы хотите им пользоваться. У вас есть выбор, заплатить остаточную стоимость за Note 9 и оставить его себе или сдать его в хорошем состоянии, заплатить сверху 3900 рублей и начать выплачивать с нуля за Galaxy S10.

Сама идея лизинга претит русскому человеку, нам хочется обладать вещью, особенно если вы уже ей пользуетесь. Зачем? Не очень понятно. Но многих воротит даже от мысли, что вы за что-то платите и потом это не принадлежит вам. Но тут вопрос двоякий, ведь многие в конце концов продают старые смартфоны, не оставляют их. И лизинг дает хороший способ это сделать без проблем и нервотрепки, это цивилизованный способ работы на рынке.

Допустим, что вы решили быть с Note 9 целых 12 месяцев, не хотите отдавать дополнительные 3900 рублей. В конце 12 месяцев, вы имеете два выбора:

  • Просто отдать свой аппарат, за который вы заплатили 47880 рублей или 131 рубль в день производителю и взять новую модель на тех же условиях;
  • Либо доплатить 30096 рублей и оставить его себе, а также подписаться на новый аппарат - стоимость доплаты показывает, что ничего бесплатного нет и полная стоимость смартфона и страховки 78 тысяч рублей, то есть на 10 процентов выше первоначальной цены;

Как вы видите, покупать смартфон вне любой программы выгоднее, так как нет никаких переплат. Но если смотреть на то, что тут есть защита экрана, которая отдельно стоит примерно столько же, то все в порядке. Жаль, что только она не входит в комплект. Фактически никаких переплат за услугу нет, интерес “Форвард Лизинг” от клиента равен 0% и это прекрасно.

С точки зрения проработки этой программы она одна из лучших, что случались в России, все процессы очень просты, подключение розничных точек (первоначально только фирменная розница Samsung) будет осторожным и аккуратным. Для клиента разработанный софт упрощает процесс подачи заявки, максимально автоматизирует его. И это делает эмоциональную составляющую покупки крайне важной. Вы можете быстро заполнить заявку, тут же забрать телефон в магазине и начать им пользоваться, так просто еще не было. Понятно, что нужно смотреть, как это будет случаться в реальной жизни, какие подводные камни проявятся, но ожидания крайне высоки.

Оценить в числах, как много людей воспользуются такой формой лизинга, крайне сложно. Тут все упирается в то, как люди будут воспринимать такой подход, ведь лизинг как форма покупки у нас непопулярны, да и откуда взяться такой популярности? В автомобилях этот подход не так распространен как в США, где он считается и является удобным, традиционным. Что и делает ту же программу от Apple в США настолько распространенной.

Долго размышлял насколько эта программа применима ко мне и понял, что я как клиент не являюсь целевой аудиторией. Я люблю откладывать свои старые телефоны на полочку, никогда не продаю их, они все лежат у меня дома. Другое дело это те, кто продают свои аппараты, придирчиво высчитывают остаточную стоимость через год. Для них такая программа позволяет изначально знать цену, за которую они смогут сдать свой аппарат. И эта прозрачность позволяет убрать колебания рынка б.у., которые год к году будут становиться все заметнее, а старые смартфоны начнут быстрее дешеветь. Аудитория тех, кто хранит старые аппараты мизерна по сравнению с теми, кто их продает. И поэтому потенциально такая программа лизинга может стать популярной и если она взлетит, то это будет очень массовое явление.

Расскажите в комментариях насколько вам интересен лизинг и такая рассрочка с 0%, что нравится, а что смущает в программе. Интересно услышать ваше мнение об этом.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.