#Эхо20: про 5G в России и как основатель Huawei никогда не любил название Huawei

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про 5G в России, технологии и модемы Qualcomm

Короткой строкой

Huawei, Samsung и рынок 5G

Из-за санкций США у Huawei много проблем во всех сферах деятельности на иностранных рынках. Санкции ударили по телефонам, которые в ближайшее время лишатся поддерживаемой Google версии Android, ARM приостановили сотрудничество и даже исключили из ассоциации производителей SD-карт. Но и это не всё. Huawei – лидер на рынке оборудования для 5G, но среди санкций, помимо вербальных посылов партнерам не иметь дел с Huawei, есть ещё и запреты на экспорт ряда компонентов, которые Huawei в теории нечем заместить. Однако не всё так просто. Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei, в интервью газете Guardian заявил, что санкции США не затронут сферу 5G и компания ко всему готова.

Уверенность основателя Huawei можно понять. Во-первых, согласно оценкам Dell’Oro Group, компания держит 28,6% рынка телеком-оборудования, на втором месте идёт Nokia (17%), потом Ericsson (13.4%), а в хвосте плетётся Samsung с 2.5%. И в данном случае речь идёт не только про 5G, но и про 4G. Соответственно, если операторы сотовой связи в Европе откажутся от оборудования Huawei, то им потребуется потратить миллиарды евро, чтобы заместить оборудование для развертывания NSA сетей. Про отличие NSA и SA речь пойдет в разделе про «5G в России», но для простоты восприятия, для NSA сетей используют инфраструктуру 4G, а антенны 5G. И, условно говоря, для базовой станции от Huawei нужна и антенна от Huawei, а не от Nokia или Ericsson, у которых, ко всему прочему, вообще может не быть подобного оборудования.

Во-вторых, то, что Huawei держит треть патентов по 5G, намекает, что компания гораздо более технологически продвинута, чем её ближайшие конкуренты. И даже CEO Nokia признает это и на встрече акционеров затруднился назвать неудачи Huawei поводом для радости. Ни Nokia, ни Ericsson не могут заменить на текущем этапе Huawei, так как, по словам одного из заказчиков Huawei, у них нет «ни портфолио, ни инвентаря, ни ресурсов» (). И даже можно говорить, что на текущий момент на рынке 5G нет конкуренции как таковой. Всем участникам приходится работать сообща, соответственно, исключение одного, а особенно такого сильного, как Huawei, застопорит всю отрасль.

И, как ни удивительно, Samsung падение Huawei может сыграть на руку. В Южной Корее тремя операторами уже запущена сеть 5G, и, согласно данным FT, было использовано оборудование Samsung. Компания установила более 50 000 вышек, в то время как тоже участвовавшая в проекте Nokia – только 5 000 вышек. И, по сути, сеть Южной Кореи – это самая масштабная 5G сеть. Таким образом, у Samsung появилось, что называется, портфолио, которое компания может использовать, чтобы предложить свои услуги другим странам.

«Билайн» и Huawei

Недавно была новость о том, что «Билайн» всерьез занялся модернизацией сети и использует оборудование Huawei. Возможно, вы помните историю про Цутому Ямагути? Японца, пережившего два ядерных взрыва. Пережив удар по Хиросиме, он поспешил в родной город Нагасаки, чтобы чётко успеть на второй взрыв. К слову, он прожил долгую жизнь и умер в 2010 году в возрасте 93 лет.

К чему я это? В 2017 году группа Veon (в неё и входит «Билайн») попала в ряде стран в непростое положение, так как заключила контракт с ZTE, которая не смогла выполнить обязательств. Из-за чего входящие в группу украинский «Киевстар», итальяская Wind Tre, оператор Banglalink из Бангладеша испытали ряд неких трудностей. Вот. А теперь «Билайн» заключил договор с Huawei. В целом, с историей про японца мало общего, но всё равно забавно.

Основатель Huawei никогда не любил название Huawei

Изучив ряд доступных интервью Жэня Чжэнфэя, основателя Huawei, не мог не задуматься. С одной стороны, все его слова мне по-обывательски понятны (далее по тексту поймете, о чем я), с другой, уж слишком напоминает доброго, мудрого дедушку, всё понимающего и разумеющего. Это в нашем повёрнутом мире уже само по себе смотрится необычно. Впрочем, судите сами и пишите мнение в комментариях.

  1. В 12-м выпуске рубрики «Эхо», выдернув новость из твиттера и не подумав, посмеялся над тем, что у дочери основателя Huawei, задержанной в Канаде, нашли iPhone, iPad и MacBook Air 13. Оказывается, за неделю (15 марта) до этой новости основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, который всегда был не слишком публичной персоной, дал интервью канадскому телеканалу CTV, в котором прямо сказал, что он любит продукцию Huawei, а его семья предпочитает iPhone. И, возможно, так случайно совпало, что в ближайшее время после этих слов как раз и всплыл факт наличия Apple гаджетов у его дочери. Так что нынешнее признание Чжэнфэя в интервью от 21 мая, что он покупает для семьи гаджеты Apple, не ново.
  2. В интервью 21 мая китайским медиа Жэнь Чжэнфэй на вопрос, пользуется ли он самым новым смартфоном, ответил: Р30 слишком продвинутый. Мои телефоны не самые навороченные. Если бы я использовал последние смартфоны, мне пришлось бы изучать все новые функции, а это пустая трата времени, так как мне они не нужны.
  3. В том же интервью он заявляет, что каждый сотрудник персонально многим пожертвовал (временем с семьёй и близкими и т.д.) и что компания готова стать номером один в мире. И дальше приводит историю, в финале которой говорит, что ещё много лет назад знал, что придется сражаться с США за лидерство.
  4. В интервью каналу CNN можно прочитать истории, как, например, что ARM-чипсет Huawei мощнее x86 CPU от Intel. И Huawei давно могла бы захватить рынок, но решила этого не делать, потому что не хочет быть причиной падения американских компаний.
  5. Ещё из интервью телеканалу CNN. Оно интересно общим тоном. Жэнь Чжэнфэй показывает, что максимально откровенен, логичен, честен и рационален. Например, начинается интервью обращением Жэня Чжэнфэя к репортеру CNN: Будьте прямолинейны и задавайте любые вопросы. Я буду откровенен, отвечая на самые заковыристые вопросы. Мне нравится, что американцы откровенны.
  6. О том, что никогда не стал бы разрешать делать бэкдоры, он сказал весьма занятно две вещи. Во-первых, что компания зарабатывает миллиарды долларов и он никогда не стал бы рисковать этим (логичный довод для американцев). Во-вторых, что не боится идти против воли китайского правительства, так как «я стар и мне не так много лет осталось» (вероятно, подразумевается, что семью и близких китайское правительство не тронет).
  7. В интервью канадскому телеканалу Жэнь Чжэнфэй признал, что ему не нравится название Huawei: После того, как я создал и зарегистрировал компанию, я понял, что мне не нравится имя. Но мы уже купили лицензии и не могли поменять имя, так как не было денег. Опять же, с одной стороны, простая история. С другой – название Huawei, означающее в переводе «китайское достижение», не слишком способствует, когда пытаешься доказать, что китайское правительство никак не влияет на политику компании.

В любом случае Жэнь Чжэнфэй говорит каждой целевой аудитории правильные и разумные вещи, подавая в их в очищенном от маркетинговой шелухи виде, что, безусловно, подкупает, так как никто так больше не делает. Также в какой-то степени он бьёт на опережение.

Про 5G в России, технологии и модемы Qualcomm

Уже была короткая заметка про 5G и почему Samsung Galaxy S10 5G – не лучший выбор для России. Однако впоследствии я получил комментарий в Qualcomm. И это хороший повод, чтобы обновить информацию и поговорить про 5G.

Всё началось с того, что складной смартфон Huawei Mate X поддерживает оба стандарта 5G – NSA и SA, а Samsung Galaxy S10 5G – только NSA. Этот тезис остаётся верным, но давайте ещё раз проговорим про различия между NSA и SA. Это важно понимать, так как в России, как, впрочем, и во всем мире, в первую очередь будут разворачивать сети 5G NSA.

Итак, чего ждут от 5G?

Согласно утвержденным на текущий момент спецификациям, от 5G NR ждут выполнения трех основных пунктов:

  • Повышенная скорость передачи данных, благодаря улучшенному широкополосному мобильному доступу (eMBB – Evolved mobile broadband).
  • Ультранадежность с минимальными задержками при передаче данных (меньше 1 мс) (ultra-reliable, low-latency communication – URLLC).
  • Интернет вещей (в описании стандарта использован термин «massive Machine-Type Communication» - mMTC).

Нашел прекрасную иллюстрацию, объясняющую, почему важны все три пункта

Также посмотрите классный ролик, сделанный IEEE Spectrum, ежемесячным журналом, издаваемым Институтом инженеров электротехники и электроники. Ролик на английском, но в целом всё понятно по ключевым терминам и картинкам:

Чем отличаются NSA от SA?

Существует два варианта развития 5G сетей – SA, или Standalone (автономная), и NSA, или Non-Standalone (неавтономная). На первом этапе операторы по всему миру будут разворачивать NSA сети, так как это проще и дешевле.

Non-Standalone, то есть не автономная, в данном случае подразумевает, что первая волна 5G сетей будет развертываться, используя существующую 4G-инфраструктуру. И первые NSA 5G-смартфоны будут подключаться на частотах 5G для интернета, а для операций, не связанных с передачей данных, будет использоваться 4G. Такой вариант хорош тем, что требует меньших вложений в инфраструктуру.

5G-сети cтанут возможны благодаря использованию двух частотных диапазонов:

  • 450 МГц – 6 000 МГц – на этом частотном диапазоне также работает и 4G. В этом диапазоне будет 255 бандов.
  • 24 ГГц – 52,6 ГГц – этот диапазон принято называть mm-Wave, или миллиметровый диапазон (хотя формально миллиметровый диапазон до 300 ГГц). Банды с 257 по 511.

На случай, если кто-то забыл или не знал, что вообще такое банды. Банды (англ. band) – это определенные частотные диапазоны. Например, band 20, один из самых распространённых. Формально это частота 800 МГц, что при технологии FDD (о которой речь чуть дальше) означает аплинк на частоте 832 – 862 МГц, а даунлинк 791 – 821 МГц. Аплинк – это сигнал от устройства к вышке связи, а даунлинк – от вышки к устройству.

Говоря про частотные диапазоны, важно отметить одну проблему, связанную с миллиметровым диапазоном. Это короткие волны, которые плохо проходят через препятствия. По этой причине меняется вся архитектура сети. Если 4G – это в первую очередь увеличение мощности сигнала вышки, то для 5G такой фокус не пройдет. Тут придется использовать множество маленьких вышек, чтоб покрыть всю площадь. К слову, раз заговорили на эту тему, то рекомендую глянуть текст Qualcomm про то, как 5G будет работать в миллиметровом диапазоне. В тексте рассказывается, как Qualcomm планирует решать проблемы миллиметрового диапазона: Для столь высоких частот характерно значительное затухание сигнала с увеличением расстояния, а также большая чувствительность к препятствиям: человеческое тело, голова и даже рука могут стать непреодолимой помехой для распространения волн. Однако одно из главных преимуществ mmWave – это высокие пиковые скорости. Это отмечается на промо-картинке 5G модема от Samsung:

Собственно, первые 5G сети будут работать в связке с LTE: Сеть LTE при этом обеспечивает роль надежного фундамента, всегда готовая подхватить обслуживание абонента в моменты, когда он выходит из зоны покрытия 5G или отдать абонента в сеть 5G в ситуации, когда это становится возможным.

На первом NSA этапе пользователи получат значительный прирост скорости, а также умеренное снижение задержек при передаче данных (а вот при развертывании SA задержка уже будет меньше 1 мс). Для внедрения третьего пункта mMTC (massive Machine-Type Communication), в принципе, уже все готово – тут важна ширина канала (появится при NSA), а для части устройств – низкая задержка при передаче данных (придется подождать SA).

Про модемы для 5G

Лидером, на чьи решения ориентируется большая часть производителей, является компания Qualcomm. На текущий момент ассортимент представлен двумя модемами – X50 и X55.

На первый взгляд может показаться, что модемы практически идентичны, но это не так. X55 – более современный модем, новое поколение. По словам Qualcomm, этот модем будет доступен для коммерческого использования в конце этого или начале следующего года.

В чем отличие между поколениями? Обратите внимание на аббревиатуры TDD и FDD. У X50 только TDD, а у Х55 обе. Это разные технологии. При TDD (Time Division Duplex) загрузка (даунлинк) и отгрузка (аплинк) данных осуществляются на одной частоте попеременно, а при FDD (Frequency Division Duplex) для каждой задачи есть свои частоты, как в примере про band 20 выше.

Второе отличие модема X55 – это поддержка будущей сети 5G SA.

Разумеется, решениями от Qualcomm рынок не ограничивается. На текущий момент известно про следующие модемы:

  • Huawei Balong 5000 (как раз его и используют в складном Mate X, перспективы которого в связи с последними событиями более чем туманны)
  • Samsung Exynos 5100 (вероятно, компания отстаёт по данному вопросу в разработке технологий, так как Galaxy S10 5G выходит на модеме от Qualcomm, а новости, что модемы Samsung поступили в массовое производство, появились лишь пару месяцев назад)
  • MediaTek Helio M70 (модем поддерживает и SA, и NSA, а по заявленным скоростям лишь незначительно уступает Qualcomm. Но не смог найти список телефонов, которые выйдут на этом модеме).

Про 5G в России

Изначально назвал смартфон Samsung Galaxy S10 5G неподходящим для России. Но это не так. Он не подходит лишь для сетей SA, так как в смартфоне установлен модем X50 от Qualcomm. И получил справедливый вопрос – а разве сроки SA-сетей обозначены? Это абсолютно верное замечание, так как у нас пока что никакие сроки толком не обозначены. Говорят о запуске пилотных, тестовых зон в октябре этого года, а в МТС, например, пообещали, что первые сети в ряде регионов появятся уже в следующем году.

Операторы связи в России в своё время хорошо вложились в развитие сначала 3G, а потом и 4G сетей, благодаря чему Россия вырвалась вперед на мировом рынке мобильного интернета, предлагая высокие скорости по сказочным ценам. А, к примеру, в США и Европе операторы, наоборот, не торопились развивать инфраструктуру, что приводило к курьезам, описанным в этом материале, когда технология 4G, а скорость и пинг больше характерны для 3G сетей.

Теперь же ситуация, по-моему, повторяется, но зеркально. США торопятся внедрять 5G и громко восторгаются, а российские операторы радуются гораздо спокойнее. Собственно, не торопятся с 5G и другие операторы по всему миру. Основная причина в том, что текущие мощности 4G ещё не исчерпаны и нет реальной потребности в обновлении сети. Как сказал один из представителей индустрии, с которым пообщался на MWC, внедрять нужно, а аппетит придет во время еды, то есть появятся различные сценарии использования.

Но можно понять и США. Если 2G, 3G и 4G – это было в основном увеличение скорости работы интернета, то в развертывании 5G сетей вступает уже стратегический фактор. Создание «умных» городов должно привести, по мнению США, к качественному изменению в развитии инфраструктуры, экономики, да и общества в целом.

Когда появится 5G в России, точно сказать достаточно трудно. Например, в заметке «Коммерсанта» от 30 апреля 2019 года говорится, что только расчистка частотного диапазона, по мнению вице-премьера Максима Акимова, завершится через 2-2.5 года. Так что, возможно, Galaxy S10 5G – всё равно неподходящий телефон для России, так как банально устареет, когда у нас появятся новые сети, потому что, цитируя «Коммерсант», «в настоящий момент модель развития сетей 5G не определена». Как подсказали в Qualcomm, говоря о расчистке частот, господин Акимов говорит о диапазонах Sub-6, а с частотами миллиметрового диапазона уже есть определенная ясность.

Максим Акимов просит В.В. Путина помочь расчистить частоты для 5G

А пока что в конце 3 квартала 2019 года будут организованы опытные зоны. Такую заявку подали все ведущие операторы – «Билайн», «МегаФон», МТС, «Ростелеком» и «Теле2». Как прокомментировал это Евгений Новиков, представитель Минкомсвязи, …теперь операторы будут изучать интеграцию 5G с действующими сетями, применимость новых сервисов, оценивать экономику проектов (Источник). Для опытных зон будут использованы диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25,25–27,5 ГГц.

Насколько известно, одни из первых тестовых зон появятся в Москве. Уже в октябре 2019 года в парке «Зарядье», на ВДНХ, Воробьевых горах, Тверской улице и в Сколково можно будет подключиться к 5G сети. Вот тут-то и пригодится 5G смартфон. Но пока что даже не ясно, как зоны будут устроены: За каждым оператором может быть закреплен один из участков, а допуск к нему других игроков может осуществляться по принципу шеринга, или все тестовые зоны будут сегментированы между всеми игроками. Помимо Москвы, тестовые 5G-зоны будут запущены и в других городах-миллионниках.

В Минкомсвязи понимают стратегическую важность 5G-сетей, поэтому ещё с прошлого года изобретают варианты, как запуститься с минимальными финансовыми потерями. Ведомство предложило вариант создания единого инфраструктурного оператора. Согласно концепции, единый инфраструктурный оператор создаст общую опорную сеть, хранение данных, а услуги связи будут предоставлять сами операторы по отдельности.

У концепции «Единого оператора» есть несколько очевидных минусов, на которые указала ФАС. Во-первых, это монополия, что приведет к затягиванию строительства сети – зачем торопиться, если никто из конкурентов все равно не обгонит? Во-вторых, не будет дублирующих сетей, которые пригодятся в случае каких-либо внешних проблем.

Если говорить о судьбе 5G в России, остаётся вопрос, как можно будет протестировать сеть, ведь Samsung Galaxy S10 5G, который и послужил причиной написания заметки, не будет официально продаваться в России. Но посмотрим, вероятно, к моменту запуска даже тестовых сетей появятся первые аппараты, которые разойдутся по рукам энтузиастов технологий, желающих поскорее попробовать новую сеть в деле.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 29 мая 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.