Минкомсвязи предлагает создать единого 5G оператора

11:18, 3 декабря. Автор: Источник: Ведомости

Как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи в прошедший четверг, 29 ноября, одобрило концепцию развития сетей 5G в России, которая, со слов замминистра связи Олега Иванова, показала экономические и технологические преимущества (включая наличие дефицита частот в нижнем частотном диапазоне 5G) единого инфраструктурного оператора.

НИИ радио рассматривал три сценария развертывание сети 5G в российских городах-миллионниках до 2024 года: преимущественно самостоятельное развитие сетей 5G операторами, совместное использование ими инфраструктуры и создание единого инфраструктурного оператора. Первый сценарий был оценён в 163 миллиардов рублей (по 41 миллиарду рублей на одного оператора), второй – в 114 миллиардов рублей, а расходы единого оператора составят 73 миллиарда рублей.

Согласно презентации, единый инфраструктурный оператор создаст общую опорную сеть, хранение данных, а услуги связи будут предоставлять сами операторы по отдельности. При этом отмечается, что у модели единого оператора несколько минусов: например, сложность согласования между участниками консорциума графиков развертывания сети, а также отсутствие дублирования сети на случай «серьезных внешних деструктивных воздействий». А вот плюсов больше. Помимо экономии это и возможность развернуть сеть в более короткие сроки и организовать единую инфраструктуру на базе существующих операторов связи. А организация единого блока частот обеспечит максимально возможные пиковые и средние скорости в сети, превышающие показатель в случае сегментирования спектра на нескольких операторов.

В случае единого инфраструктурного оператора экономия достигается за счет того, что один и тот же район покрывается сетями 5G не четыре раза, как в случае со строительством сетей каждым оператором, а один. Вдобавок сценарий предполагает возможность использования части уже существующей инфраструктуры операторов. Дело в том, что на первом этапе развертывания сети базовые станции 5G будут подключаться к уже существующей инфраструктуре 4G – ядру сети, каналам связи. Поэтому если у какого-то оператора в нужном районе уже есть 4G, то единый инфраструктурный оператор сможет разворачивать на ней 5G, вместо того чтобы строить инфраструктуру с нуля.