Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Прошлый выпуск сравнили с «Бирюльками». Лестно, конечно, но далеко от истины. Раньше подобные заметки выходили в рубрике «Смесь». В этом году решил разделить. «Смесь» будет развлекательным форматом, «Эхо» – более серьезным.

Содержание

  1. Короткой строкой
  2. Про заявления о результатах и рынок акций
  3. Падение Samsung
  4. Вместо заключения

Короткой строкой

Про Apple

Когда вышел предыдущий выпуск, ещё не знал, что Apple интегрировала iTunes и AirPlay 2 в умные телевизоры сторонних производителей. Решение неожиданное, но ожидаемое. Ожидаемое, так как в начале декабря Apple и Amazon объявили о партнерстве: колонка Amazon Echo с Алексой получила доступ к Apple Music (у HomePod больше нет преимуществ). Логично, что следующий шаг должен был быть в области видео. А вот неожиданно, что так быстро. Думал, летом на WWDC расскажут. Ведь этими двумя договоренностями в Купертино, по сути, приговорили колонку HomePod и Apple TV. И если колонка так и не взлетела, то TV-приставка была вполне себе самостоятельной категорией со своими фишками.

Подобное решение говорит о том, что Apple делает ставку на контент своих текущих и будущих сервисов (уже ходят слухи, что компания планирует видеосервис по типу Netflix). А фишка видеосервисов с собственным контентом в том, что для рентабельности им нужна очень большая клиентская база, так что Apple ищет доступ к аудитории за пределами своей экосистемы. Подробнее о стриминговых сервисах тут:

Про Tesla

На прошлой неделе в Китае было открытие Gigafactory 1 в партнерстве с Panasonic. Это завод по производству батарей для электромобилей. Обычно автопроизводители покупают аккумуляторы на стороне, максимум участвуют в разработках. У Tesla же будет собственное производство.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Во-первых, теперь у компании не будет перебоев с поставками. Во-вторых, завод уже стал крупнейшим в мире (суммарная годовая мощность – 20 гигаватт, и планируется нарастить до 35 ГВт) и обещает более выгодную цену за киловатт в батарее, чем у текущего лидера рынка LG – 111$ против 148$. Это значит, что Tesla сможет продавать батареи. На рынке и так наблюдается дефицит, а тут свободные мощности ещё и цена ниже.

Huawei и шпионы

В Польше власти арестовали Weijing Wang, локального директора по B2G-продажам Huawei. И это очень плохо.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

С 2012 года США обвиняют Huawei в шпионаже. Однако все эти годы Huawei не давала повода в себе усомниться. И одним из главных свидетельств невиновности было отсутствие доказательств. Huawei ни разу не была замечена в шпионских скандалах и с честью выдерживала нападки со стороны. Можно вспомнить, например, заметку в Bloomberg, рассказывающую о шпионских микрочипах, которая так и осталась без доказательств.

И вот теперь такой прокол на ровном месте. Появился прецедент. Мне история не нравится, она выглядит странно и вызывает вопросы.

Как рассказывают, Weijing Wang, взявший польское имя Станислав, был широко известен в узких кругах польского телекоммуникационного бизнеса и знаком со всеми, с кем нужно. Weijing Wang был атташе в посольстве, а потом стал сначала PR-директором в Huawei, а потом директором по продажам. Всё это в B2G-секторе, то есть поставках государству, поэтому переход из PR в продажи возможен, ибо в B2G всё скорее PR, чем продажи. B2G – сфера, где надзор особо тщательный. С 2011 года Wang работает в Huawei, до этого 4 года был атташе. И странно, что арестовали только сейчас. Неужели раньше за бывшим атташе не было надзора? Должность-то не самая обыденная, и переход на другую работу тоже не из банальных.

О том, что если партия попросит, то Huawei ответит: «Есть!», у меня иллюзий нет. Откровенно говоря, так поступит любая компания в любой стране, к которой отечество обратится в трудную минуту. Но конкретно данная история чересчур несуразна. Возникает вопрос, а кому выгодно, если Huawei «возьмут» с поличным?

Про заявления о результатах и рынок акций

Помимо Apple, о снижении прибыли предостерегли в Samsung, а следом и в LG. В целом, такие заявления не свойственны для обеих компаний. Но идея проста. Все компании публичные, поэтому, так или иначе, волнуются о стоимости акций. А одна из особенностей фондового рынка заключается в том, что он подвержен настроениям инвесторов, а не реальным событиям. Лучший пример – это злополучный твит Илона Маска о выкупе акций Tesla по 420 долларов.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Ведь почему на него так взъелись инвесторы и затаскали по судам? Инвестиционные фонды «играют» не только на повышение, но и на понижение. Целые этажи занимают офисы с аналитиками, которые вдоль и поперек прочёсывают всю имеющуюся информацию. Они создают аналитические отчёты, а потом вбрасывают их в медиаполе через СМИ и социальные сети (обычно это ссылка в Twitter) и наблюдают за реакцией. Широко известен скандал с фармацевтической компанией Valeant Pharmaceuticals. Информационная атака (безусловно, по делу!) на неё со стороны фондов, специализирующихся на игре на понижение, велась без малого 2 года. В итоге «продавили» до того, что акции упали в цене на 90%, а сама компания была вынуждена сменить имя. Теперь это Bausch Health.

А «шортить» Tesla – это вообще одно из любимых развлечений инвесторов. Делать это легко и просто, именно поэтому так много заметок о «косяках» в менеджменте, проблемах качества и т.д. Однако у инвестфондов есть и защита от потерь, то есть установки, что если стоимость акций выйдет за установленные границы, то их надо купить или продать. Соответственно, твит Маска привел к скачку курса, сработали «стоп лоссы», и фонды понесли убытки.

Итак, сообщая заранее, что результаты будут ниже ожидаемых, компании приучают инвесторов к этой мысли. В моменте цена акций упадет, но рынок быстро отыграет упущенное, а когда выйдут официальные отчёты, на цене акций это уже не скажется, а если цифры будут хотя бы чуть-чуть лучше, чем заявленные ранее, так акции и подавно могут подрасти. Именно по этой причине, видя расхождение план-факта, компании стремятся подстелить соломки. Надо понимать, что ситуация не особенно уникальна. Обычно для этого используют «прикормленных» аналитиков, которые выпускают записки, что у такой-то компании по таким-то оценкам планируется снижение прибыли. В данном случае падение чересчур серьезное, поэтому Samsung пришлось взять дело в свои руки.

Падение Samsung

Структура компании

Компания Samsung ожидает снижения операционной прибыли на 29%. Однако, прежде чем говорить о причинах, давайте на два шага в сторону. Cоздаётся ощущение, что не все понимают, из чего состоит бизнес Samsung Electronics. Обратите, кстати, внимание на название. Речь идет не о всём чеболе Samsung, который «делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов», а о компании, занимающейся производством электроники. Обычно, когда мы говорим Samsung, то как раз и имеем в виду Samsung Electronics, бизнес которой стоит на 3 столпах и 1 подпорке:

  • Harman (подпорка) – аудио, купили недавно, приносит мало, говорить про них дальше не будем;
  • CE – Consumer Electronics (без учета принтеров) – потребительская электроника, в ней ведущую роль играет VD, Visual Display, это телевизоры;
  • IM – IT & Mobile communications – сюда как раз входят мобильные телефоны и приносят 99% выручки от всей подгруппы;
  • DS – Device Solutions, это комплектующие, подразделение можно разделить на две части:
    - Semiconductor – полупроводники, 90% которых занимают продажи DRAM памяти
    - DP – Display Panel – экраны.

Например, вот так выглядит вклад по выручке каждого подразделения за 2017 год. Год не важен, график скорее для понимания структуры бизнеса.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Как видите, основная выручка (82%) поступает от производства телефонов и комплектующих (памяти, прочих полупроводников и экранов). А вот как выглядит разбивка по операционной прибыли:

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Если судить по данному графику, то легко предположить, что главный бизнес Samsung – это производство комплектующих, а точнее, памяти. И что-то в этом есть, так как последние почти два года именно продажи DRAM позволяли Samsung совершать финансовые рекорды. На графике ниже зеленая линия (DS) – это полупроводники и экраны, а синяя – мобильные телефоны.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

3 квартал 2016 года – это списание Galaxy Note 7. Если отбросить в сторону этот огрех, то заметно, что операционная прибыль от мобильных телефонов начиная с 2015 года находится в коридоре от 2 до 4 триллионов корейских вон.

Причины краха

Уведомление, вышедшее 8 января, о том, что будет снижение прибыли на 28,71%, относится именно к полупроводникам, а конкретно к памяти.

И тому есть несколько причин. Во-первых, это всё тот же макроэкономический спад в сфере мобильной электроники. Про торможение экономики Китая можно прочитать вот этот параграф из прошлого выпуска:

Заявление о спаде Samsung свидетельствует, что «буксует» не только Китай, но и весь мир. Китай – большой рынок, но в одиночку он бы не смог так уронить продажи Samsung. Здесь нужно понимать тот факт, что Samsung – лидер на рынке памяти. У него закупаются все: от производителей мобильных телефонов до дата-центров. Если вам нужна хорошая память, то вы идёте к Samsung.

Во-вторых, обратите внимание, как на графике «выстрелила» память в 3 квартале 2018 года. Рост космический. Многие закупились впрок, а продажи телефонов встали колом.

В-третьих, компьютерщики и дата-центры также снизили закупки. Дата-центры росли как на дрожжах во время криптовалютной лихорадки. Благодаря этому росли продажи видеокарт, но ведь, помимо графики, нужны и другие комплектующие, поэтому Samsung тоже уверенно прирастала. Сейчас добывать биткоины становится нерентабельно, а майнеры охладили пыл. Сожаления по этому поводу уже звучали в отчетах Nvidia, которая произвела графики с запасом почти на 2 года вперед.

Samsung всё?

Короткий ответ: разумеется, нет. Как и у Apple, у Samsung в целом тоже всё хорошо. Компания уверенно стоит на ногах. Она получает деньги, продавая телефоны и поставляя комплектующие, которые покупают все, от безвестных китайских компаний до Apple (не секрет же, что в iPhone и память, и экран от Samsung). Соответственно, говоря про Samsung Electronics в целом, важно понимать следующий принцип: растёт рынок – растёт прибыль, рынок падает – падает прибыль. Это так, потому что три оставшихся подразделения не перетянут просадку полупроводников. Ситуация хорошо видна на графике ниже. 4 квартал 18 года дан как официальный прогноз от Samsung.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Снижение прибыли на треть означает возвращение на уровень 1 квартала 2017, то есть момента, когда пузырь биткоинов только начал надуваться. Соответственно, затяжной рывок полупроводников в космос объясняется тягой на рынке и удачным стечением обстоятельств, когда Samsung оказалась в выгодной позиции: рынок был не готов к росту спроса на память. Соответственно, под влиянием рынка остальные производители также расширили производства, а спрос заглох. Теперь надо ждать следующего цикла роста.

Мне очень нравится слово, которое используют в западной прессе по отношению к Samsung. Его называют bellwether. Это баран-вожак с бубенчиком во главе стада.

Пока Samsung будет таким бараном, у компании всё хорошо. Переживать надо, если на рынке неожиданно появится множество новых производителей комплектующих, предлагающих что-то лучше или дешевле.

Эхо: шпионы в Huawei и кризис Samsung?

Если у Samsung и Apple всё хорошо, то у кого плохо?

Плохо у LG, а у HTC – так и вообще тушите свет. Однако LG всегда будет в бизнесе, так как это огромный конгломерат (как и Samsung), у которого все остальные подразделения прибыльны, и там уже привыкли, что LG Mobile денег не зарабатывает. А вот что с HTC –большой вопрос, которому в ближайшем будущем будет посвящен отдельный материал.

Вместо заключения

В тексте должен был быть ещё один параграф, посвященный комментариям. Но в редакции сказали, что пользы не будет: понять не поймут, лишь обидятся. Я согласился, но всё равно призываю не вешать ярлыков, смотреть на мир шире, сначала думать, а потом говорить и делать.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 16 января 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.