Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Привет.

Очередной год близится к концу, флагманы от Google приобрели в имени одну единичку, теперь это четвертое поколение. В них достаточно изменений, чтобы обсудить, что вас может удержать от их покупки. Отдельно рассмотрим десять причин за. Все стандартно и привычно, так что поехали!

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Причина №1. Отсутствие официальных продаж в России

Официально купить Pixel от Google в России невозможно, так как в нашей стране отсутствует Google Store. Как следствие, вы можете заказать доставку этого телефона из США в США, приобрести его в Германии или Англии, но купить его официально в России невозможно. Но даже переплатив за доставку или купив этот аппарат с рук, вы никак не получите гарантийное обслуживание, а оно крайне важно для этих аппаратов, так как предыдущее поколение не зарекомендовало себя как надежное и беспроблемное. Одним словом, с покупки телефона все только начинается, а тут такая покупка максимально затруднена.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Причина №2. Чистый Android без примесей

Кто-то превозносит чистый Android без примесей, кто-то считает его недостаточно функциональным. Из плюсов только то, что это Android без каких-то добавок от производителей железа, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что нет никаких дополнительных программ, плохо тем, что стандартные программы от Google часто недостаточно функциональны, но, к счастью, есть магазин приложений и возможность установить оттуда все, что только пожелаете. Скорее это вопрос веры в то, каким должен быть Android и какой он удобен. На практике сторонние оболочки сильно расширяют возможности смартфонов, но не всем они нравятся.

К сожалению, чистый Android – это также мелкие недочеты в работе стороннего софта. Преимущество в виде новейшей версии системы часто оборачивается тем, что сторонние программы работают не всегда корректно, вылетают во время работы. С этим придется смириться, так как непросто быть пионером.

Причина №3. Дизайн как у всех

До третьего поколения Pixel дизайн этих аппаратов был достаточно скучным, но к четвертому поколению его решили сделать как у всех – стеклянный корпус, боковинки из алюминия.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Аппараты настолько заляпываются, что носить их без чехла невозможно. Да так и удобнее. Поэтому то, что у них есть разные цвета корпуса, не играет роли.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

А еще в Pixel 4 скопирован блок камер iPhone, он выглядит не так страшно, а просто страшненько.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

О вкусах не спорят, но четвертые Pixel не очень красивы, они обыденны, и этим все сказано.

Причина №4. Маленькая емкость встроенных аккумуляторов

В Pixel 4 батарея 2800 мАч, в XL – 3700 мАч. И это очень немного, если не сказать больше. Чудес на свете не бывает, и стандартный чипсет со средним OLED-экраном не могут создать выигрышный вариант по времени работы – это средние показатели, уступающие как Samsung, так и Apple. В среднем аппараты работают один день, хорошие результаты возможны при весьма небольшой нагрузке.

Причина №5. Отсутствие датчика отпечатка

Мы постепенно привыкли к тому, что во флагманах нет разъема 3.5 мм, но отказ от датчика отпечатка еще воспринимается как нечто радикальное. Его нет в iPhone, но все Android-cмартфоны этой категории имеют его, как правило, он встроен в экран. Для Pixel это своего рода высокие технологии, недоступные Google, и в этом есть определенная ирония. Датчик отпечатка – это неплохо, а наличие разных методов разблокировки – это всегда хорошо.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Причина №6. “Старый” чипсет Snapdragon 855 и оперативная память

Отличный чипсет для флагманов 2019 года, но учитывая, что эти аппараты будут актуальны до октября 2020 года, можно сказать, что они довольно быстро потеряют статус одних из самых производительных. Для обычного потребителя это не так важно, так как они будут, как и раньше, работать быстро, но для гиков это удар по самолюбию, ведь вскоре появляется Snapdragon 865, который становится чипсетом для флагманов.

Другой момент – это всего 6 ГБ оперативной памяти, в то время как современные флагманы предлагают 8-12 ГБ, что уже выглядит стандартным предложением для 2020 года и всех новых анонсов.

Интересно, что проблема с выбором чипсета врожденная, она характерна для всех поколений Pixel, так как они выходят в конце осени, а уже в начале года появляются новые чипсеты. То есть Google забирает чипсет на излете его жизненного цикла. Но это не объясняет небольшое (относительно небольшое) количество памяти в аппарате, тут просто экономят.

Причина №7. Отсутствие карт памяти, мало встроенной памяти

У вас есть только два варианта памяти в этих смартфонах – 64 или 128 ГБ. Ровно столько же памяти предлагалось в Pixel 2/3. Интересно, к Pixel 5 в Google поймут, что памяти много не бывает, а за стоимость этих флагманов ее должно быть много? Для сравнения, флагманы от Samsung обладают минимум 128 ГБ памяти, а в Note это 256 ГБ. И тут нет варианта на 64 ГБ, так как для флагмана в 2019-2020 годах это просто неприлично.

И также странно, что используется память UFS 2.1, когда уже во многих аппаратах есть UFS 3.x.

Причина №8. Отсутствие безлимита в облаке от Google

В предыдущих поколениях Pixel отсутствие достаточно большого объема встроенной памяти объясняли тем, что в современных устройствах все должно храниться в облаке. Так, покупатели предыдущих Pixel получали возможность хранить все свои видео и фото в Google Drive в оригинальном разрешении, без снижения их качества. Теперь этой возможности нет, что выглядит, как минимум, странно и удивительно. Владельцев Pixel на планете не так уж много, а это было реальным преимуществом для них. Теперь этого нет, и нужно думать, где и как хранить свои фотографии. Видимо, нужно будет покупать место в облаке.

Причина №9. Одна SIM-карта в 2020 году

В Pixel идут по пути Apple, и это копирование доходит до смешного. Так, в аппаратах только одна SIM-карта, в отличие от большинства Android-флагманов. Правда, тут появилась возможность подключить eSIM, но она пригодится небольшому числу людей. А вот отсутствие второй SIM-карты – серьезное ограничение.

Десять причин не покупать Google Pixel 4/4XL

Причина №10. Цена на уровне флагманов и даже выше

В Pixel 4/4XL нет почти ничего, что можно назвать уникальным. Система из двух камер снимает неплохо, но не более того – это уровень флагманов, камеры сравнимы с другими производителями. Встроенный радар Soli малофункционален и работает в ограниченном числе стран. Диктовка и автоматические субтитры доступны только для английского языка – то есть вне Великобритании и США это просто бессмысленная возможность, во всяком случае, сегодня.

При этом стоимость Pixel запредельно высокая, в США эти аппараты стоят:

  • 799/899 USD (Pixel 4 64/128 ГБ)
  • 899/999 USD (Pixel 4XL 64/128 ГБ)

Эту стоимость невозможно оправдать какой-либо уникальностью, ее тут нет. Железо не самое новое, и при этом его продают втридорога. Также тут нет работы по улучшению пустого Android, как это делают другие производители. И, соответственно, нет никаких затрат, себестоимость аппарата значительно ниже. Тут сэкономили на батареях, камерах, процессоре, памяти, и при этом это не вылилось в другую стоимость продукта. Странно? Однозначно.

В качестве короткого заключения скажу, что попытка Google во всем копировать iPhone, даже во внешности своих флагманов, дошла до предельной комичности. Это весьма несбалансированные аппараты, которые выглядят как некая бета-версия, но вовсе не законченный продукт для массового покупателя. Ограниченно интересные для гиков, при этом ненужные для обычного человека, последний выберет проверенные марки и к тому же продающиеся официально. Одним словом, странные решения не для всех.

Тем не менее, в них можно найти и позитивные стороны, так что приходите читать десять причин за покупку Pixel 4.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 27 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.